X



中国は日本を手本に失われた10年を回避?「状況が違う」とアナリスト―香港メディア[3/29] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/03/29(金) 08:47:43.52ID:DTw2GMJ4
2024年3月27日、香港メディア・香港01は、中国の経済状況がバブル期の日本に似ているという見方に対して、資産管理会社・思睿集団のアナリストが「日本のように問題を先延ばしすることは不可能」との見方を示したと報じた。

記事は、「中国で最も正確なストラテジスト」と呼ばれる同集団のチーフアナリストである洪?(ホン・ハオ)氏が27日に、雑誌「フォーチュン」のフォーラムに出席した際に「中国は8?10年の時間をかけて、新しい建物を造り続けることでGDP成長率5%以上を実現してきた。しかし、今の中国市場は貿易が厳しい状況にある」と述べ、中国市場が現在世界で「最も論争のある市場」と評したことを紹介。中国のマクロレベレッジ比率(GDPに占める負債総額の比率)が高い状況は確かにバブル期の日本に似ているとの見解を示したことを伝えた。

そして、議論の中で司会者から「日本の歩んできた道は現在の中国経済にとってお手本になるので、中国は日本のような失われた10年を回避することができるという見方もある」と話を振られた際に、洪氏が「確かに似ているが、留意すべきは当時の日本はピーク時の1人当たりGDPが4万8000ドル(約730万円)だったのに対し、今の中国はわずか1万3000ドル(約200万円)にとどまっており、その差は大きいことだ。しかも中国には月収2000元(約4万2000円)未満の人が9億人もいる」と指摘

全文はソースで
https://www.recordchina.co.jp/b930970-s25-c20-d0193.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:55:08.64ID:2qu1Ht/n
回避も何も…もう、失われた1000年にとっくに突入してませんか?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:03:08.51ID:GO5Z1iD3
まだ不良債権何も処理してないじゃん。かえって雪だるま式に増えてるぞw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:03:42.65ID:bXCHdP7l
>>2
独裁国家だからこそ、国民に全てを負わせて解決するんじゃね?
国民の資産差し押さえて、貧相な飯だけ食わせて強制労働させればいいべ。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:06:57.16ID:GO5Z1iD3
>>7
外債のデフォルトは解決しないと輸入さえできなくなるぞw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:07:59.29ID:kwYwalsa
>>7
半端に市場経済化した赤い帝国がいよいよ巨大な北朝鮮に?!
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:08:43.49ID:cqEhgSXw
中国はこれから金融危機だろ?
アメリカとの経済戦争中で国民の負債も多い
中共支配体制で腐敗しまくり、民度も低い
日本と別の道が待っているはず
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:08:51.56ID:oxIz+KXR
何千兆の債務どうすんの?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:12:09.32ID:l2bUtdN2
負債処理してほざけ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:13:30.23ID:RAGt/wzG
国防動員法の解釈次第では人民の金融資産も
党が自由に出来る。海外在住の人民や
帰化した人民も党が本気出せば型に嵌められて
キャーン言わされるだろうw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:13:41.17ID:/vfktvGu
みんなで人民服きてチャリンコ通勤の時代に戻れば大丈夫って思ってそう
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:13:49.32ID:IrQU2GQO
>>7
よくそういう論が言われるが中国が完全に内需だけでやっていける国なら間違いでもない
実際には海外との取引は全てが信用で成り立っているんよ
不良債権処理しない以上どこも投資しない
外貨が無ければ何も買えない売れない
だから最近泣き言ばっか言ってるじゃん共産党
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:18:05.17ID:RAGt/wzG
>>20
共産党と人民の性質からして不良債権処理なんか
無理だろw このままグダグダ状態で現実逃避紛いの
長考を続けて傷口を広げてくれると良いなぁw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:19:59.82ID:pW62fjZh
色々問題が多すぎるのと負債規模が大きすぎて中国全体ではなく中国地方政府単位で個別に対応するしかないだろうな
助かる地方政府も駄目な地方政府も出てくるがすべて助けようとするとすべて駄目になるぞ
見捨てられた地方政府が何するかわからんという新たな爆弾抱える事になるけどなw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:20:23.80ID:l8yAE1kp
大丈夫
文句言う奴はことごとく殺せばいい
まだ10億人ぐらい残るだろ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:21:45.58ID:GO5Z1iD3
>>24
国内だけ見ればそうだが外国の資産増えまくってるぞ、世界一の債権国家だわw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:22:14.54ID:RAGt/wzG
>>27
その為に存在しているのが人民解放軍だもんなぁw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:24:20.09ID:CDV7eD9N
不正なマネロンやって、国外逃亡した億万長者がうじゃうじゃいるだろ
出張警察と北斗と中華防犯カメラと、BYDのドラレコを総動員して、
全員を探し出して、身柄を拘束して、全財産を没収しろや
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:25:12.52ID:RAGt/wzG
>>30
当時のバブルは世界的に見たら大した事無いぞ
インフレ率3%程度だったと記憶している。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:27:19.56ID:xBgEg32+
習近平がトップのうちはずっとこのままだっぺよ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:28:43.78ID:GO5Z1iD3
>>34
ロックフェラーセンターとハリウッドの映画会社買収したのは覚えてるわ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:29:16.56ID:bfQvSxtj
ロシア、中国、インドで経済圏でも作れば当分生きてはいけるぞ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:30:30.63ID:CZ7yf17y
>>13
経済破綻→分裂
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:31:44.04ID:uWmah5Hy
>>20
資源は足りないし土地が荒廃しているから農業もできないし
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:32:08.99ID:IPmUw2gr
共産国なんだから、金持ってるやつから資産取り上げて再分配すればいいだけだから問題ない。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:34:49.31ID:kwYwalsa
>>17
共産党幹部の海外に逃げた家族名義の、海外銀行やタックスヘイブンに蓄積されてる金を全て没収したら国家の負債を払うの軽いと思うぞ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:36:14.09ID:qSAW9mpD
何年前から言ってんだよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:37:28.49ID:DvKl3gTk
負債は日本の10倍超えてるだろ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:37:28.88ID:7VwloC/B
地方都市だけでも債務2000兆で草
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:42:10.47ID:cqEhgSXw
中国じゃ巨額賄賂は犯罪だろ?
中国では賄賂出さなきゃ金儲けできないのだから、金持ち全員摘発して私財没収したら?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:42:45.05ID:IsNgT0Ew
米国 貿易額 推移 月毎
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:43:18.33ID:n9G6RKRp
日本の失われた30年とは
日本国内に限った話ですからね
その間に日本企業は海外に莫大な投資をしています
結果として国内と同等の経済を海外に作り上げてます
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:43:55.77ID:/RIG10Ne
約2京円の不良債権あり
失われた10年とか30年で経済回復すると思ってる節あるよなw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:44:08.70ID:+Ebf3lkJ
中国不動産セクターの不良債権1.5京円〜
マンション在庫30億人分

致命傷
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:44:43.83ID:4yle/goe
失われた10年の道を回避して失われた100年の道を選んかだかw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:46:03.32ID:n9G6RKRp
中国には技術開発力が無い
これは致命的
中国は今までの発展の中で中国独自の物を生み出してませんもんね
中国の代わりになれる国は幾らでも有るのです
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:49:56.93ID:3xoV3oCe
ジャップは失われた40年に突入しているが円暴落による株高と少子化にもかかわらず
低賃金すぎて移民も来ないので失業率が低い状態を好景気と強弁し
失われた30年で終わったとプロパガンダしているよ
中国はジャップのようにプロパガンダしていると国が終わるとわかっているから抜本的な対策をする
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:51:11.82ID:n9G6RKRp
日本には世界でもトップの技術日本のみの技術が沢山有ります
橋やトンネルを建設する技術は世界屈指
鉄道技術も圧倒的ですね
それに比べて中国は・・・
これから中国は再起できるのか・・・疑問だね
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:58:12.15ID:XMLCcag7
61
中国の対策って具体的に何?
周辺国に攻め込んで富を奪うん?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:04:12.75ID:QoDrUdTS
61
は、アホすぎて話にならん

>>67
負債額、京円単位だから、周辺国とロシア全部占領して富を奪っても、足りない
アメリカやIMFが全力だしても、もう中国は助けられない
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:07:33.20ID:Bi8b92pD
すでに公的資金が入ってるところに公的資金を入れないといけない点が日本と違うかもね
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:09:44.86ID:kwYwalsa
>>70
でもアホな国民の不満は逸らせて挙国一致に持っていける
貧すれば鈍すだけどさ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:10:45.87ID:kwYwalsa
>>72
いまだに国民の大多数は農民で辺境はカツカツの水呑百姓だから
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:11:36.15ID:tB7CXoc2
欲に対して昆虫レベルでがっつく中国人には乗り越えられん
我欲の絡まん所では割と普通の人達なんだけどな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:14:06.38ID:ScuLvodw
ならまた新しい建物ガンガン建てて回復させりゃいいさ
目指せ100億人の住居確保!
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:16:20.77ID:1zyzXu5d
正直もうどうしようもないだろ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:16:47.39ID:8MTNugJD
一般人が買えない金額で住宅転がしというネズミ講をやった時点で破綻してんだからもう何やっても無理だろ
シナは自滅したんだ。 歴史は繰り返す。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:17:30.72ID:PzUCWV0l
失われた10年を超えて、国そのものが失われるwww
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:20:57.56ID:OGd0Pjlt
>>70
債権者を皆殺しにすれば助かるんやでw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:26:20.21ID:jX83KfLC
確かに状況は違う

キンペーがどかっと居座ってるもんな
こりゃ駄目だ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:27:43.77ID:edV6shOJ
日本のバブル崩壊を一番真摯に学んだのはバーナンキとクルーグマンかなと思う
中国については、李克強がやろうとした2012年からの不良債権処置が成功してたら或いは…って感じ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:28:50.34ID:kwYwalsa
>>79
それ、難民、十億超の一部でも世界に溢れ出たら困るのよ
大迷惑
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:35:20.88ID:kwYwalsa
>>85
アメリカも二、三回バブル崩壊やってるね
えーと、ITにリーマンサブプライムに貯蓄信用組合だっけ?

リーマンは処理にかなり失敗したと思うけどそれでも断固たる処置でうまく乗り切ってるね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:37:38.70ID:kwYwalsa
>>91
アノ国では債務者をを皆殺しだと思うぞ
戦車で轢き殺して埋めちゃうの
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:40:40.78ID:N/StxqXD
>>1
キンペー「チャイナ経済の悪口を言った奴は死刑アル」
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:43:36.19ID:N/StxqXD
>>92
債務者の方も中共傘下の国営企業だろ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:43:48.25ID:edV6shOJ
>>90
主にリーマンショックとサブプライムの処理があれだけ迅速にできたのは、日本の事例に学んだからとのこと
とはいえ、あそこまで徹底的にやったのは凄いなと思うわ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:44:08.36ID:kwYwalsa
>>92
補足
つまりマンソン買ったのに完成しなかった、借金だけ残ったと悲鳴をあげてる人民とかね
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:44:13.59ID:OCHwu3tf
統制経済的強権手段が取れると言う選択肢があり、
自由経済の原則手段に制約される日本とは違う。
条件違うので比較することは難しい。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:45:42.70ID:kwYwalsa
>>96
それでも同じことを手を変え品を変え繰り返しちゃうのがアメリカ資本主義の欲望のダイナミズムでもあるけど
きんゆうぎように規制かけてバブル抑制しようとしてもいつのまにか骨抜きになってるし
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:46:15.00ID:kwYwalsa
>>99
あ、金融業ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況