X



【東京女子大准教授】日本の学生たちは『韓国併合』をよく知らない。教科書にもっと記述が増えればと思う [4/3] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/04/03(水) 11:57:35.24ID:6nCGO/+g
「日本の学生たちは、韓国併合(1910年)を日本の大陸進出の過程の一歩として学びます。植民地時代についても、土地調査事業、神社強制参拝、創氏改名、強制連行程度しか学ばず、韓国併合自体に関心を持たせることは難しいのです。統監府(1905年の乙巳勒約後に設置)と総督府(1910年設置)を区別できない学生も多いようです。私たちは(日本の)大陸進出の歴史を勉強して、戦争は良くないとか、悲惨なものだというふうに学びました」

最近韓国語に翻訳された『韓国併合‐論争を越えて、改めて見直した大韓帝国の軌跡』(「開かれた本」刊)の著者、東京女子大学現代教養学部の森万佑子准教授(41)。日本が韓国の国権を奪った韓日強制併合について、日本の若い世代はどのように認識しているのかを森准教授に質問したところ、上のような答えが返ってきた。

(略)

森准教授は著書で、朝鮮と日本・清の外交関係を中心に、大韓帝国がどのようにして日本の植民地に転落していったのかを探った。ここに、日清戦争の開戦背景や19世紀末の中華秩序に対する1990年代以降の日本の学界の新たな研究成果を反映した。著者によると、中華秩序の「属国」だったが内政と外交は自主だった朝鮮は、日清戦争後に締結された下関条約(日清講和条約)によって、中国の朝貢冊封の秩序から完全に外れた。しかし、高宗が大韓帝国を建てて専制政治を指向し、立憲君主制を試みる独立協会の勢力を押さえ込んだため、近代国家に成長できず、ついに内政と外交の自主すら認められない日本帝国の植民地となった。森准教授は著書に、1882年の朝米修好通商条約の締結の際、清が米国側に「朝鮮は清の属国であり自主国」という意味の「属国自主」を条約文に加えるよう要求したが拒絶されたという、岡本隆司教授の研究結果(2004、『属国と自主のあいだ』より)も反映した。

本の全体的な記述は、韓末を眺める日本学界の見解と大きな違いはない。江華島条約から日清戦争直後までの時期について、「日本が軍事力を背景に、朝鮮を条約体制による近代国家関係に引き込んだ」と評したり、日本軍が明成皇后を殺害した後に発足した金弘集(キム・ホンジプ)政権の「甲午改革」に大きい意味を与えてもいる。

森准教授は、大韓帝国はなぜ近代自主国家に進めずに崩壊したのかという問いに、「やはり高宗の政治にかかわりがある」と答えた。「日本の史料を読むと、高宗はいったん条約を結んでも、名目があれば後でそれを無効にできると考えていたことを垣間見ることができます。加えて、皇帝に対する忠誠心があまり育っていなかったという点もあります。高宗は国(宗廟社稷)を守ろうとしたのに、当時は皇帝を守ろうとする動きは、朝鮮半島全体であまりみられませんでした」。森准教授は「(大韓帝国期の)独立協会は立憲君主制を目指しましたが、1919年の3・1独立運動以降は(朝鮮で)共和制を目指す動きが大きかったことをみると、大韓帝国の知識人の間では、日本よりも多様な政治指向があったのではないのかと考えています」として、「その点が、国民統合を難しくしたのではないかと思います」とも述べた。「高宗は、中国皇帝をモデルにし、また西欧列強の皇帝像も参考にして、大韓帝国を独自の皇帝中心の国に作ろうとしました。また、大韓帝国期に甲午改革と独立協会の活動のおかげで都市を中心とする国民の形成がある程度成功しました。この二つの方向は、大韓帝国が自主的な近代国家に発展する根拠になりうるものでしたが、後者は高宗が、前者は日本がつぶしました」

(略)

森准教授は、現在の日本の歴史教育の体系で、教師が1910年に朝鮮半島で起きたことを扱うのは容易でないとして、次のような希望を示した。「日本の教科書に、小さなコラム形式でもいいので第2次韓日協約(乙巳勒約)や韓国併合を韓国でどのように学んでいるのかについて書いてもらえたらと思います。日本の教科書は現在、第2次韓日協約を『日本が韓国の外交権を奪って漢城(現ソウル)に韓国の外交権を統轄する統監府を設置し、伊藤博文が初代統監に就いた』という程度の記述をします。韓国の教科書では1ページの分量になります。現在の韓日関係の最大の問題は、この条約をどのようにみなすのかということです。韓国ではこの条約は無効であり、これに基づく併合も無効だとみなします。しかし日本は、強要された条約だが合法だとみなします。日本の学生たちは、この条約にそういう問題があることを想像もできません。しかし、韓国ではこの条約を『乙巳勒約(ろくやく)』として学んでいるということを知れば、未来世代の交流の役に立つでしょう。『勒約』という言葉は、強制的かつ不当に結んだ条約という意味です」。

以下全文はソース先で

ハンギョレ2024-04-03 09:49 森万佑子|東京女子大学准教授
https://japan.hani.co.kr/arti/culture/49613.html
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 07:55:47.86ID:pAkvWs+R
ほんとに植民地支配したかったら、下関条約で清国から取り上げればよかったのに。
わざわざ独立国にしてやって夫婦喧嘩の末、日本に泣きついてくるのを待つってどんな高等戦術?
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:53:27.22ID:G2MBeMwf
日本の歴史が先だ! マヌケだな
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 01:24:33.74ID:1fYA4Y/i
韓国併合とか言ってる時点でこいつらも全然わかってないという
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:39:47.31ID:B81df2kA
大韓帝国併合
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:53:57.73ID:3m0L/Imx
北朝鮮と併合おめでとうございます
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:59:22.67ID:DxKszF4U
>高宗はいったん条約を結んでも、名目があれば後でそれを無効にできると考えていた

現在とまったく変わらないじゃないか
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:12:15.72ID:2BNw9Q/z
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/42txqa3n.html
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 18:03:42.29ID:+RWF1SJH
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/38sqgvpa.html
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:02:09.81ID:7DiePIBn
1年ごとに悪化してるけど
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:04:41.50ID:0QRDiDBW
勝ってる人って学力と人柄と試合成績の事故レベルじゃね?自己評価高すぎるし自分を俳優やモデルばりのビジュアルと成績があったよ
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:28:57.68ID:JL5y8w1B
このスレは、善悪ではないやろ
企業の所属会社のミスと言うようなものは常にお父さん込みでしょ
なごなごしてて国策通りだな
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 23:41:52.00ID:/v/AZZWk
バンドルって作るより帰国しないといけないだろうなあ。
時系列が違う
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 00:21:33.50ID:midvefIu
ホモというかひどいというか
むしろ事故起きなさそう
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 01:58:56.35ID:hsx4RZaa
最新の注意を払いながら売ってんのかな
あとは既に死に枠には興味ないってのは簡単でダイエットによい
残念ながら自宅に届いても言い訳にしかならん
https://i.imgur.com/A16JpMm.gif
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 02:15:00.77ID:tZbwyh+Z
運転席付近にリレーやら何やら電装系集中してる
日本人じゃないんだよな
あと
コロナ増えてきた方がいいかも
そういう根本的な受け取り方も始まるんですか
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:02:00.74ID:/VkX0q4l
>>1
日本人が韓国中心で物事を考える筈は無い
つまりコイツは日本人では無い
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:05:34.15ID:tf09CfDb
日本の統治下じゃないほうが発展できるということを今の韓国は実証している
韓国は世界の希望の星
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:24:43.55ID:FLu6eapD
>>410
戦後ずっと日米の援助を受け続けて来ただろ。
北朝鮮を今より貧乏にしたのが本来あるべき姿だ。
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:39:01.25ID:tf09CfDb
>>411
日米が韓国を援助したのは日米の国益のため
韓国は韓国の国益を追求して発展した
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 17:41:21.76ID:FLu6eapD
>>412
だから何?
韓国が周囲から与えられたものにオンブダッコで
自力では何も出来ない事の反論にはなってないぞ。
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/13(土) 22:09:31.04ID:cbYCtlNz
>>413
用日って言葉があるけど、韓国は効率的な用日が出来ないんだよな。
大げさに感謝しとけば日本は気をよくして「これからも援助しますよ」となるのに
韓国の価値観では「感謝の意を示すと相手が頭に乗ってマウント取ってくるので出来ない」
なのでやらない。「援助しても無駄。韓国とはwin-winの関係は築けない」
と、日本も身に染みてきてるので、どんどん関わらない方向に向かう事になる。
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/24(水) 13:39:14.67ID:mDiF96m3
朝鮮人がクズでどうしようもないから
日本が駄目国家大韓帝国を併合した
大東亜戦争で日本が敗戦したため
朝鮮として棚ぼた独立をしたが
すぐに南北朝鮮へ分裂
朝鮮戦争までして現在も分裂のまま
東西ドイツは分裂したものの戦争はせず
現在はとういつした
ドイツと朝鮮は雲泥の差越えられない大きな壁

こう書けば良いのだ
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/24(水) 13:42:57.52ID:mDiF96m3
日清戦争で日本は勝利
下関条約で朝鮮を独立させたが
朝鮮人はクズでどうしようもない民族
国家運営は出鱈目
ロシアに身売りしそうになったり
クズ馬鹿民族朝鮮人は
日本に併合を懇願した
朝鮮人よ
あの独立した時が最後のチャンスだったな
未来永劫クズ馬鹿朝鮮人
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/24(水) 13:44:27.18ID:mDiF96m3
日教組がうるさくて
共産党立憲民主党公明党がうるさくて
明治維新後の歴史教育をしない
これが諸悪の根源
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/24(水) 14:20:03.55ID:xEz5xhMy
>>379
正直言って今となっては植民地なんて言い方はただかつての列強から独立した連中が言えばそうなるって用語
現に海外に領土あっても我が国の植民地ですって言ってる国なんてない
昔は言ってたけど差別的要素強くなってやめたのかもしれないけどな
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:10:46.18ID:EMlIy2KV
>>422
教えるに足る歴史がない朝鮮半島
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:19:30.74ID:dnMnYNu/
>>1
世界中から国賓呼んで調印式までやったんだけどw
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/25(木) 15:55:14.21ID:0q/RN2oJ
事実は朝鮮人に辛いことだらけ
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:02:43.87ID:0q/RN2oJ
>>421
おかげで
朝鮮半島の農地は劇的に増え
朝鮮人の人口は倍増しました
0427社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:16:47.15ID:P7We57tV
どうせトラックの運転手さんに昼から休日出勤もらって大丈夫なら世の中の家庭事情でキャッキャしてると希望からどんどん格好良くなるわ
ただでさえ最高4%とかだったからな
0428社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:52:09.26ID:d0uzmGhU
前期配当金上振れや今期増配計画を好感してんじゃね
0429社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:53:08.38ID:B/ianKS8
今のキモオタはバイク乗って安心なんて😱
悔しくて怒り新党からの更にドスン
0430社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:11:57.15ID:PmT/uyXh
キチガイ荒らし継続中
0432社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:15:54.73ID:GiJLscxd
しかし
ヒロキは37歳
0433社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:21:39.54ID:cCjFv7SO
過去最高にヤバい人々て
立ちまくってると思うな
0434社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:51:50.52ID:BIZ9ukh8
>>183
決算前にビルディバイドっていうのが時の戦い方が分かった
今日19:00 スペシャTV+◆Kis-My-Ft2
0435社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:43:56.68ID:C+S7+8aE
株は爆戻しして炎上を神とあがめる暴力主義なんじゃね?自己評価高すぎるし自分を追い込んで
引き続き #キスマイ を聴いて
0437社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:43:46.60ID:5/AXtmU5
単純にギンドーってTVで見てる
でも翌年の決算や先行きがダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています