X



【韓半島平和ウォッチ】社会的和解で韓日共同体に向かって共に進んでいこう [4/5] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/04/05(金) 10:41:27.25ID:cvINhEfx
西洋文明の風が東アジアに吹いて大きな波を起こしてからすでに1世紀半が過ぎた。天地が開闢して生活様式が変わった。新しい文明の海で浮き沈みがあった東アジア3カ国は、時差があったものの文明の波に乗って今日に至った。それぞれ堂々とした姿で文明国に到達した。

押し寄せる激しい風を正面から受けて先進の旗を翻したのは日本だった。日本は新文明に接した後、旧体制を一新して新しい国家を建設していった。その過程で頭角を現したのが福沢諭吉だった。啓蒙思想家だった福沢諭吉は1885年3月16日付の時事新報に掲載した「脱亜論」というコラムで新文明に向かって先頭に立つ日本の決断を注文した。

また「旧習」から抜け出せない隣国の朝鮮を遺憾を感じたように、日本が朝鮮と共に進むためこれ以上は待てないという論理を展開した。そして荷物になると考えた「長い友」を捨てた。捨てながら彼は「友人」の姿を蔑んで歪曲した。その後、彼の主張に従う後えいは朝鮮の歴史と正体性まで否定した。

(略)

私は1月、新しい世の中に対応するために歴史問題をめぐる韓日両国の立場と見解を調整・仲裁しながら妥協を作っていく主体として和解委員会を提示した。和解委員会の任務は2つだ。一つは政治的和解の時代を終えること、もう一つは社会的和解の時代を開くことだ。天皇の訪韓と韓日新条約を企画し、歴史問題の小波を管理すると同時に、被害者の傷を治癒して記憶の事業を推進することが前者の任務だ。後者は社会的和解レベルで堂々たる文明国である韓国市民と日本市民が交流・協力を実現する機会の場を作ることだ。

もちろんこうした交流と協力は政治的和解の時代にもあった。それ自体は新しいものでなく、今まで浮き沈みを繰り返す歴史和解の過程で大小の役割をしてきたのも事実だ。では、いかなる違いがあって政治的和解の時代から社会的和解の時代に移行するべきということなのか。昨年実現したシャトル外交の復元は尹錫悦政権が断行した政治的和解措置の一つだった。今年も両国首脳の和解の意志を固め、その結実に向けた努力を見せる必要がある。日本の民間放送は先月14日、「岸田首相が3月20日にソウル高尺(コチョク)ドームで開催される米プロ野球メジャーリーグ開幕戦を参観し、(韓日)首脳会談を行うことを検討している」と報じた。これは岸田首相の政治的意図がある訪韓企画とみられた。岸田首相が4月の総選挙に臨む尹大統領を支援すると同時に、日本国内で自身の支持率を高めることができる機会にしようとした可能性があるからだ。このイベントが実現すれば政治的和解を主導する「2人の主役」にフォーカスが合わされただろう。岸田首相の訪韓は不発に終わったが、政治が抜けたそこでLAドジャース所属の大谷翔平選手が新しい和解の風を起こした。

◆大谷が起こした和解の風

大谷は昨年、LAドジャースと1000億円を超える契約を結んだ。これは世界プロスポーツ史上最高額であり、広告など付加的な収入も100億円を超えると推定される。彼のソウル訪問に同行して世間に知られた配偶者が見せた謙虚な姿も韓国ファンの関心を集めた。韓国人が熱狂したのは彼が普段から見せてきた韓国に対する愛情も作用したはずだ。彼はインスタグラムのアカウントに「韓国は最も好きな国の一つ」というコメントを載せた。韓国ファンは仁川(インチョン)空港で、高尺(コチョク)ドームで「日本人大谷」を歓迎した。韓国人と日本人が互いに相手が好きだと公開的に表現して交流し、その言葉がメディアに乗って社会に広がる時代になった。「大谷現象」が韓国社会に及ぼした影響は、両国首脳の政治的イベントよりもはるかに深くて大きかった。「時代の移行」を見せる場面だった。

私はここから暗い過去を背負って重い責任の荷重に耐えて進めてきた政治的和解の時代が終わりつつあることを確認した。そして実力と謙遜という普遍的価値を認め、一般の人たちが相手が好きという原初的感情を素直に表す姿に、明るい未来に向かって前進する社会的和解の時代の開幕を感じた。和解委員会の任務は今後、社会的和解の網をきめ細かくしていくことだ。

日本は我々と遠い過去から付き合ってきた。西洋文明が東アジアに伝わった時、新文明に心酔した福沢は我々を「悪友」として拒否した。その後えいは我々に悪行を加え、深い傷を与えた。しかしいま東アジアにまた文明の風が起こり、デジタル革命の時代が開かれている。私は心の底から日本を包容する。「善友」の関係になって韓日共同体に向かって共に進んでいこう。

朴鴻圭(パク・ホンギュ)/高麗大政治外交学科教授
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b51aca2b3cc02add46e8bd027b731cd130ad4e6
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:42:54.94ID:vAysV5v8
竹島も仏像も返さずに何ほざいてんだ寄生虫グック
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:45:50.24ID:9YqiVwA5
嫌韓こじらせてるクズに教えとく

韓国の人たちを反日と安直に決めつけることが問題なんだよ
韓国の人たちは日本人が過去の加害の歴史をしっかり学んで反省して、真の和解のために真摯な謝罪を待ってるんだよ
これだけなんだよ
韓国の人たちは日本人がアメリカにコテンパンにされた被害者と思ってることに怒りを感じてるんだよ
日本人は被害者ではなく加害者

嫌韓こじらせてる奴が人生負け組の孤独な痴呆ジジイだけなのがよくわかるわ
加害の歴史を知らず、原爆食らった被害者だと思ってる
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:47:42.11ID:zfxxHmFU
竹島を武装占領してる敵国勢力
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:48:34.92ID:MI9a3mIL
>>1
大谷あまり持ち上げない方がいいよ
賭博問題でいつ火の粉被るかわからない。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:49:52.77ID:MI9a3mIL
鳩山臭がプンプンする…
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:52:02.62ID:wwm6w3Z5
まだ千年経ってねーぞ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:53:58.08ID:sd25xFIl
朝鮮人少女性奴隷問題に関して日本軍の関与を認めて謝罪した2015安倍合意
からもわかるように、ヒロヒトが支配していたかつての日本は狂った国家だった
韓国は寛大な心で赦しを齎そうとしている
日本人としては、頭を下げてその手を取る以外に選択肢はあるのだろうか
0029銀行員
垢版 |
2024/04/05(金) 10:54:43.54ID:QS+ZsKn2
中国の弟の韓国の家来がジャップ
0030河本「無能だからウリは兵役に行かなくていいニダ!」
垢版 |
2024/04/05(金) 10:55:15.89ID:vrD7nvIp
きゃーこわ~い


198 銀行員 sage 2024/04/04(木) 12:50:29.09 ID:L8V874/E
そろそろこのデマ撒き散らし野郎名誉損壊で訴えるか

よく聞かれる脅し文句の一つに、「訴えるぞ!」というものがありますが、これは脅迫にあたるのでしょうか。 警察に訴えたり、裁判を起こす権利は国民に認められているので、この言葉自体は脅迫にあたりません。 ただ、相手を脅したり怖がらせたりするつもりでこの言葉を使った場合には、脅迫罪に問われる可能性もあります。
0031河本「無能だからウリは兵役に行かなくていいニダ!」
垢版 |
2024/04/05(金) 10:55:31.13ID:vrD7nvIp
コピペは捏造!こんな馬鹿で恥ずかしい、否定したくなるような発言をしてる60歳以上の馬鹿の馬鹿田はいない!


173 銀行員 sage 2024/04/04(木) 12:44:26.50 ID:L8V874/E←
ほとんどこいつの捏造だからな
おれのレスを捏造してやガンだよ

言いがかり




自分のことを馬鹿の肉botだってさw

122 銀行員 sage 2024/04/04(木) 12:19:46.64 ID:L8V874/E←
ネトウヨしばきAIは俺のことだが
0032河本「無能だからウリは兵役に行かなくていいニダ!」
垢版 |
2024/04/05(金) 10:55:45.89ID:vrD7nvIp
馬鹿田「俺は日本人!!構って!」
馬鹿田「俺は朝鮮人!!構って!」


439 軍人 2023/08/20(日) 12:16:36.65 ID:oWCetzLW
吐き気してきたなジャップの旗みるとな

俺は日本人だが

684 銀行員 sage 2023/01/23(月) 19:14:40.75 ID:erB4g/qn
>> 666
家系図付きのコリアン貴族の由緒正しい家系
赤門卒
銀行のエリート
港区のタワマン
愛人10人

裏切り者憤死
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:57:15.02ID:mb+E7lf9
まだ被害者とか言ってんの?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:57:41.74ID:zirZn8Zh
>西洋文明の風が東アジアに吹いて大きな波を起こしてからすでに1世紀半が過ぎた。天地が開闢して生活様式が変わった。

大袈裟な表現で始めないと文章書けんのかこいつらはww
しかも大谷とか関係ないし。

ダラダラ無駄な長文で言いたいのは「用日させろニダ!」の一文で済む内容w
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:58:19.47ID:1/07Do/j
この気持ち悪さだよなあの国の本質は
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:58:39.49ID:QhHqmmu/
チョーセンジンの言う日韓の和解とは、和解するんだからジャップは無限土下座謝罪賠償してウリの言いなりになれって意味だからなw
その証拠にこれに反論するチョーセンジンは絶対に現れませんw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:59:15.44ID:4BL19pXJ
お・こ・と・わ・り
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:59:33.59ID:2/NdFHAM
日韓基本条約をまず遵守してからでしょ
話はそれから
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:00:43.33ID:VwMsSz3L
突然日韓双方からこんな事言い出す識者・マスコミが増えてて気持ち悪い 
あと、韓国追い込まれているんだなぁと実感
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:02:20.98ID:r97ggz9Q
併合前もこんな感じだったんやろなwwwwwwww
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:02:34.56ID:k/nIcyY1
>>41
じゃあおまえらはベトナムに対して常に三跪九叩頭と賠償な。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:02:46.68ID:T1QhlMhs
結局脱亜論が正しかったって結論にしかならないわ。
中韓はいまだ前世を抜けだせないし
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:04:06.95ID:i8WVeorg
「悪友」として拒絶されたのはなぜなのか考察する気が全くない
さすがとしか言えない
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:04:41.68ID:k/nIcyY1
>>42
尹錫悦も必死になって媚日しとるんだけど、国会議員の6割以上が野党じゃ何もできんわなw
まあ4/10の結果待ちだけど多分レームダックのままで終わると思うw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:04:43.90ID:z6snyTTD
>>1
竹島はどこの国の領土?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:05:20.49ID:m/UAWkAg
お断りします
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:05:59.21ID:/TDHkujm
社会的和解=ツートラック
前と変わらん、チョンシネ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:06:02.65ID:z6snyTTD
>>4
韓国経済がいよいよヤバい。
日本からの援助が無いともう持たない。 
不満はあるが今は用日しよう!

ただそれだけwww
日本人はとっくに見抜いている。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:06:18.24ID:ArzMC8mq
>>26
何もしないという選択肢があるな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:06:19.09ID:k/nIcyY1
>>48
あの半島で現実見る目なんてあったらとっくに国外脱出しとるか自決しかないで。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:06:42.68ID:r97ggz9Q
あっという間にあいつらの本性見抜いた諭吉先生最強やな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:07:08.90ID:u3c/Ck+x
じゃあ竹島返せよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:07:19.59ID:z6snyTTD
>>44
間違いなくこんな感じwww
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:07:43.40ID:6aXIagTd
120年前に同じようなこと思い描いてた朝鮮人がいたわけだがその人たちは韓国で売国奴なんだろw
韓国人はコリアンだから懲りないのかもしれんが、日本人はコリテルんだぜw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:09:33.63ID:z6snyTTD
>>48
慶應義塾に留学していた金玉均を高宗や大院君に殺されて福沢諭吉は李氏朝鮮を見限った。
金玉均は当時としては珍しく李氏朝鮮の将来に危機感を持ち維新を成し遂げた大日本帝国から学ぼうとしていた。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:09:53.79ID:k/nIcyY1
>>59
ってか期待寄せてた金玉均は李朝の刺客に〇されて死体は凌遅刑だし、
他の朝鮮人は金を持ち逃げするし・・・。
信用してさんざんな目にあってから、故ですぜ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:10:05.72ID:E1Uq6yh3
韓国人に和解などそんな精神を持ち合わせていないことは
日本人全員にバレてしまってるんだよ
お決まりのパターン、景気が良く成ればまた始める掌返しの激しい反日運動
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:10:31.43ID:z6snyTTD
>>59
それに比べて鳩山由紀夫をボンクラぶりは酷い
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:12:27.74ID:r97ggz9Q
万策尽きてるからそんな気分になってるだけやがな
もう誰も助けねえから黙って干上がっとけ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:13:04.01ID:v7MPu6Hs
ほんと韓国は経済やばそうよね
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:13:08.42ID:k/nIcyY1
>>70
ってか国内法は守るかといえば、いわゆる親日派法で自国憲法違反にもかかわらず合憲と最高裁が裁定。
はっきり言って法治国家じゃないんですよ。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:13:19.85ID:IjM1jn6b
我々日本人も「社会的和解」というこの韓国の姿勢を学ばなくてはいけない
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:14:49.85ID:k/nIcyY1
まあいくらユンユンが媚びても今の議会だと法案が通らん。
4/10の選挙結果次第だけどどうなることやらw
まあこのままレームダック化しそうだよねえw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:16:07.14ID:dJJvm5uy
大阪市は日本国民の少子化対策に158億円使ってほしい

最高裁で外国人のナマポは違憲違法の判決でた。
大阪市のナマポ調べたけど凄い!
ナマポ世帯割合で在日飛び抜けている。
大阪市だけでR5でも約6600世帯。
一世帯月20万円として年240万円。
大阪市だけで在日ナマポ費用年間158億円になるね。
https://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/page/0000086901.html

外国人のナマポ違憲違法判決
最高裁平成26年7月18日判決(平成24年(行ヒ)第45号)
https://www.ipss.go.jp/syoushika/bunken/data/pdf/20038509.pdf
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:16:08.78ID:z6snyTTD
>>75
❌社会的和解
⭕棚上げの有耶無耶

韓国経済がヤバいのはわかっているwww
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:16:34.38ID:k/nIcyY1
>>78
金ならいくらでも送ってやるぞ。
もちろん李も朴も鄭も崔も皆送ってやろうw
少子化の今ならありがたいだろ?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:16:42.25ID:bDc4y56p
>>1
韓国は日本にとって要らない子
足を引っ張るおじゃま虫
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:16:50.79ID:dJJvm5uy
大阪市は日本国民の少子化対策に158億円使ってほしい

最高裁で外国人のナマポは違憲違法の判決でた。
大阪市のナマポ調べたけど凄い!
ナマポ世帯割合で在日飛び抜けている。
大阪市だけでR5でも約6600世帯。
一世帯月20万円として年240万円。
大阪市だけで在日ナマポ費用年間158億円になるね。
https://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/page/0000086901.html

外国人のナマポ違憲違法判決
最高裁平成26年7月18日判決(平成24年(行ヒ)第45号)
https://www.ipss.go.jp/syoushika/bunken/data/pdf/20038509.pdf
0087氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2024/04/05(金) 11:17:03.98ID:DzUPJ/CX
>「社会的和解」

建前だけで根っこは敵って事?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:17:22.82ID:q18nJPSr
>>71
通貨危機のときも似たようなこと言っていたよな
それが今じゃ日本が仕組んだ陰謀とかイミフなこと言ってる
こいつらはいつもこんな調子、喉元過ぎたらアメリカにも日本にも舐めた態度とりだす
もう滅びろと
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:18:00.19ID:ArzMC8mq
>>87
ってより、法的には完全かつ最終的に解決してるけど、お涙頂戴でタカりたいだけ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:19:30.34ID:82L4xBWK
社会的和解=歴史認識の違いと謝罪と賠償は継続したうえで、か
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:19:34.06ID:T1QhlMhs
福澤翁のここが肝だな

過去に拘り続ける中国・朝鮮の精神は千年前と違わない。 
国際的な紛争の場面でも「悪いのはお前の方だ」と開き直って恥じることもない。 
もはや、この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。 
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:20:41.40ID:tYbiGXA8
この「世界で最も愛している国韓国」とかいう嘘と勘違いの、
大谷に対する精神異常者レベルストーカーレベルの勘違いって何?
マジ気味悪いんですけど
0099化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2024/04/05(金) 11:21:13.47ID:r/AXs4RD
>>97
(=^・^=) 喜んでお断り申し上げます
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:21:40.02ID:Lp1Oe71T
韓日は兄弟であり夫婦である
韓国人と結婚する日本女性も近年激増してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況