X



【Money1】 韓国「国産戦闘機」KF-21の情報漏れ。米国に怒られるかも [4/9] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/04/09(火) 12:25:08.93ID:nZBLt5te
Money1でも先にご紹介したとおり、韓国が国産と主張する次期主力戦闘機「KF-21」の情報がインドネシアに流出した―
―と問題になりました。

そもそもインドネシアは、共同開発に参加していたのですが、今ではすっかり及び腰になっており、
共同開発の条件だった資金の支払いを滞納しています。

また、インドネシアはすでにフランスからラファールを購入することを決定。
あまり韓国産のKF-21に期待を掛けてはいないように見受けられます。
ー中略ー

この捜査は進められていたのですが――では、現在までに事件がどれほど解明されたのか――です。

2024年02月08日に『KAI』自身の調査が終わった後、国情院・国防部・防衛事業庁が合同調査団を作り、調査を始めました。
その後、合同調査団の調査は終了。警察に助力を求め、02月22日には被疑者に対する捜査を要請。
2月28日には、KF-21武装搭載設計図面を無断撮影したインドネシア側技術者に出国禁止措置が取られました。

『CATIA』のデータが含まれていたこと――が、一つの焦点になっています。

『CATIA』は、『ダッソーシステムズ』のハイエンド3次元CADツールです。
自動車や家電、船舶、航空、日常品など多岐にわたって使われるハイエンドのCADですが、製造業において多くのユーザーがいます。

この『CATIA』の「KF-21設計図面」が流出したなら、まるっとパクれることになるのです。

『朝鮮日報』の報道によると元『KAI』職員は「アメリカ合衆国が提供したF-16の図面を基に、国産超音速訓練機T-50を
『CATIA』でモデリングして開発。これを基にFA-50を成功させた。 KF-21の開発にもT-50、FA-50のノウハウが全て含まれている」
と語ったとのこと。

・問題は「合衆国製の技術が流出したのか?」
問題は、合衆国の技術が今度の事件でインドネシアに流出しなかったか?――です。
本件を報じている『朝鮮日報』の書きようを見てみましょう。

(前略)
専門家は「USBに合衆国が”非公式”に支援する技術や輸出管理(EL)技術があるのではないか」と懸念している。

「今後、合衆国側が問題を提起する場合、KF-21の研究開発陣の立場からすれば、萎縮するしかない」というのだ。

KF-21は国産技術で開発しているが、一部の核心技術は合衆国の「非公式支援」の下で開発した。代表的なものに、

●AESAレーダー(位相配列レーダー)
●IRST(赤外線捜索追尾システム)
●EOTGP(EO照準ポッド:Electro-Optical Targeting Pod)
●RF Jammer(無線周波数ジャマー)

がある。

2015年4月、韓国はKF-21の開発を控え、合衆国に上記4つの技術を含む最新鋭戦闘機開発に必要な技術を支援してほしいと要請した
が、当時合衆国は公式に拒否した。

代わりに合衆国は非公式に先端技術開発を手伝い、この先端技術がイスラム国家であるインドネシアに渡ることを望まなかった。
(後略)

⇒参照・引用元:『朝鮮日報』「USB 8?? 6600?…????? ???? KF-21 ?? ?? ??」
https://www.chosun.com/politics/politics_general/2024/04/07/U5HROZOEKVEM5PMSHMM577JHFE/

驚くのは、公式に提供を拒否したという技術について、合衆国が非公式に支援した――と書いている点です。

もし、これが本当だとして、合衆国が「韓国にのみ」として非公式に支援した技術が、インドネシアに漏れたのなら大問題です。
合衆国が「お前らは何をやっとるんじゃ!」と韓国を締め上げることになるでしょう。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2024/04/sozai_4556_img.jpg
↑KF21の「EO TGP」のCG。PHOTO(C)『ハンファシステムズ』

『KAI』は現在も「防衛機密に当たるものは漏れていない」という立場を崩していません。

「インドネシアとは2016年から共同開発を行っており、共同開発に必要な技術資料は提供している。
ただ、提供が許可されていない資料がインドネシア側に渡ったのかどうかは調査中」としている――とのこと。

(吉田ハンチング@dcp)
2024.04.08
https://money1.jp/archives/125306
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 14:07:29.84ID:4RKin2cd
>>48
在日はホルホルしてたよ、日本は航空機作れないとか言ってw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 14:10:51.35ID:aOl4FgJ+
漏れたんじゃなくて漏らしたんだろ?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 14:30:29.59ID:SVO84Nmf
自作自演でしょ?
韓国の戦闘機の情報とかいる?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 15:25:30.09ID:2lNAlC2f
何をやってもグダグダチョーンw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:35:27.58ID:WtpWSUp1
安定の被害者面
0063ちゅんちゅん丸 ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:41:26.82ID:18nJDIK8
分担金を一部しか払ってないとは言え
共同開発国なら設計情報にアクセスできるのは当然な気がする

共同開発とは名ばかりでネシアから金をふんだくるだけのつもりだった?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:05:07.11ID:RfKxfmKl
何処が国産技術なんだろうね。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:15:08.08ID:RfKxfmKl
韓のライトニングIIはblock4へバージョンアップ出来る金があるの?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:16:13.92ID:RfKxfmKl
>KF-21は国産技術で開発しているが、一部の核心技術は合衆国の「非公式支援」の下で開発した。代表的なものに、

何処が国産技術なんだろうね。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:18:42.06ID:lvXIxP2X
F-15のブラックボックス開けて戻せなくなって怒られたこともありました
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:29:30.77ID:fuFVEuR4
>>60
いちおう、ライノ級のエンジン積んでなかった?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:45:31.23ID:jYCM0JnJ
ああ、やっぱりT50の流用だったかw
設計強度含めて怪しいなって部分が多かった理由がこれだな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:56:00.81ID:jYCM0JnJ
まあ情報管理杜撰すぎたんだわな、設計情報って事は、
関連するレーダーからエンジンなどの情報まで漏らしただろうし
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 19:02:10.23ID:+QEFticB
>>2
ロシアに失望されたから、信用を買うために横流ししてたりw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 19:23:41.03ID:FUJe3LVu
>>9
KF-21に朝鮮人処女が乗ってるニカ?
嘘話「韓日36年戦争の際に日本が韓半島から50万人の若く美しい小中学生を
処女供出し強制連行し監禁強姦し焼き尽くし…残った生存者400名🙎は故郷に帰っ
て来た。

史実「丙子の役(1636.12.29-1637.2.24)で後金・ホンタイジ(後の清
初代皇帝太宗)に敗北した李氏朝鮮16代国王仁祖は三田渡の盟約の他、
江華島の和睦を反故にした仕置きとして朝鮮全土から朝鮮人処女50万人
をかきあつめ、宗主国清・太宗皇帝の元に貢女進献政策により性奴隷と
して進献した。
(中國 我が歴史のトラウマ 中央日報2011.7.22)

朝鮮に帰って来た歴代400名の還郷女🙎は韓国人のルーツとなった。

習キンペー皇帝🐼宣く「嘗て朝鮮は中国の一部だったアル;権知朝鮮国事」
は宗主国から見た同じ史実アル
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 19:25:18.77ID:moRwRx7C
まあ最大のライバルはマンホール

ウリナラにはフライングマンホールやマンホールネードにダブルヘッドマンホールやマンホールトパスなどチョッパリが裏で操る強敵が多数襲撃してくるが全て返り討ちにしてきたニダ!
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 19:33:25.43ID:MKaHuc95
>>24
高価なcoin機を欲しがるほどアホでは無いと思う
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:15:25.47ID:HcNbNPjc
アメリカに核心技術ねだって
インドネシアに売る朝鮮人ww
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:19:31.34ID:HcNbNPjc
ポーランドが対ロでF/A-50買いまくるのに
漏れまくり
チョンなんかから買うから
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:23:55.31ID:HcNbNPjc
>>66
KFXの時にチョンがアメリカにタダで要求した21の革新技術ってのがあって
結局たいして渡されなかったはず

コジキがインドネシアに転売とかミエミエだったし
0083 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/09(火) 21:21:13.32ID:n80nG9Tk
>>82
21ってのは朝鮮語発音だと韓国人の大好きな言葉統一と同じなんじゃなかったっけ
だからなんかあると21って数字をよく使うとかだったはず
普通は開発ナンバーで1つずつ上げてくものなのに韓国が開発するもののこれ系の数字に一貫性はない
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:40:10.93ID:TOQgTLhV
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/f75w7q3f.html
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:13:39.00ID:o5ZzNDBf
日英伊共同開発のf-3の輸出許可国にはインドネシアも含まれてたりする
まあ実際には難しいだろうけどね
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 00:27:52.43ID:1bIUADny
>>83
トンイルだっけ
リーブ21とかあっち系の噂のある企業も好んで使うとか言われてたりするよね。事実かどうかは知らんけどw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 04:10:37.80ID:syewCTb5
本当はKF-22と名付けてF-22の下位互換機を醸し出したかったけど脅迫されたので諦めて1つ下げたニダ
これでもF-15,16,18の後継機に見えるし
チョッパリのF-2より遥か高みにいるニダ!
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 19:09:13.84ID:crZcFX0W
>>85
は?それどこの情報?
GCAPの輸出対象国なんてまだ決まってないし、現時点での可能性の話をするにしても豪、加、瑞(あとFCASがコケた場合の独仏西)が精々で、インドネシアなんざ論外
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 19:36:41.67ID:Sx3qJJHo
>>92
パジェロ化前の73式とか恵んでやろうず
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 19:38:51.90ID:YCZCBX/r
>>85
ソース
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 21:42:26.77ID:+RWF1SJH
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newtx.westbrookitpro.com/0410s/ogujom0n.html
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 21:44:48.87ID:kst5MlKi
アメリカに怒られるだけで済むならいくらでも中国に流出できるよね
0097 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 22:37:59.15ID:0whHl8As
>>1で問題なのは新聞レベルでもアメリカが非公式で支援したって書いてることよね
韓国はこの辺どんだけヤバいことポロリしちゃったかわかってないだろうけど
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:24:38.84ID:c0KSej76
(半導体市場に混乱をもたらした一因でもアウトだけど倒産しそうだもん!!」ってすがった所でねえ
酷いのは理由が分かってるんだろ
それで終わりそうなんだよ
ヒロキは
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 00:25:56.49ID:FAmdK2Rn
入会するのも忘れてるんじゃないかな
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 01:15:46.25ID:AMGpaLU2
(2022年7月22日)
なんでかわからないから2人がやっとるで
普通ローテ欠けても減配しなければ優勝したから許したるわと謎の一致団結感あるような
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 07:17:05.44ID:5BXKjJfu
【日本政府】次期戦闘機の第三国輸出容認を閣議決定 手続き厳格化「個別案件ごとに審査し閣議決定」3/26 [ばーど★]
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/news4plus/1711411474

誰か記事読んだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況