X



ドイツ首相が訪中、習主席と会談へ 中国依存脱却できず、独経済抱えるジレンマ [4/15] [ばーど★]
0001ばーど ★
垢版 |
2024/04/15(月) 17:47:13.51ID:qXAd3CAp
【パリ=板東和正】ドイツのショルツ首相は14日、中国の重慶を訪れ、訪中を開始した。16日に北京で習近平国家主席と会談する。中国の人権侵害やウクライナ侵略を続けるロシアへの対応のほか、欧州市場での中国企業による競争の阻害をめぐる問題が議題になる。ドイツは最大の貿易相手国である中国への依存から抜け出せずにおり、ショルツ氏が会談で強気の姿勢を示せるかは不透明だ。

ショルツ氏が訪中して習氏と会談するのは2022年11月以来となる。

欧米メディアによると、ショルツ氏は習氏との会談で、新疆(しんきょう)ウイグル自治区での人権弾圧や台湾に対する軍事的圧力をめぐって厳しい態度で臨む構え。ウクライナ侵略をやめさせるようプーチン露大統領に働きかけるよう要求する見通しという。中国政府の補助金を受けた企業が欧州連合(EU)市場で競争を歪めているとされる問題についても意見交換する。

EU欧州委員会のベステアー上級副委員長(競争政策担当)は9日、中国の風力発電タービン企業への調査を開始すると発表。欧州委は中国製の電気自動車(EV)や太陽光パネルへの調査も行っており、中国による不当な補助金支給が確認された場合、追加課税に踏み切る方針だ。欧州の外交専門家は「EUは域内最大の経済国ドイツが補助金問題について、強い態度で中国を追及することを求めている」と分析する。

ただ、ドイツは中国との経済関係を重視しており、会談では中国と「親交を深めることを優先する」(仏紙ルモンド)とみられる。

ドイツ経済研究所(IW)によると、ドイツの昨年の中国への直接投資額は119億ユーロ(約1兆9400億円)で、過去最高を記録。中国は16年から8年連続でドイツの最大の貿易の相手国となっており、特に自動車産業は対中依存が強い。独フォルクスワーゲンは中国市場の販売が全体の半数近くとされる。ショルツ政権は昨年7月、中国の覇権主義的な動きを受け、発表した中国戦略で独企業が中国市場への依存を深めることに警鐘を鳴らしたが、中国はいまだにドイツの「グローバルビジネスの柱」(米メディア)だ。

ショルツ氏は12日、訪中を前に「中国は依然として本当に重要な経済パートナーだ」と強調した。14日の重慶訪問では、独自動車部品企業の工場を視察。15日には上海で独企業を訪問する。同氏は中国の報復を懸念し、EUによる中国企業への追加関税の必要性について否定的な見方を示している。

産経新聞 2024/4/15 11:16
https://www.sankei.com/article/20240415-KAOHQNXZYRKR7B3QVI7WQM3HYE/

※関連スレ
【時事通信】中国、西側連携にくさび ドイツ首相厚遇…米にらみ欧州接近 [4/15] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1713138334/
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 18:26:28.93ID:241CU0Z3
>>12
実はメルケルでもシュレーダーよりマシなんだぜ
そのシュレーダーを生み出したのが現在の政権与党であるSPDなんだが
あいつ首相退任後に中国の外交顧問(公式)をガチでやってるからな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 18:27:05.72ID:4JKTzejB
>>16
欲どおしいんだよ。サブプライムも一番買ってただろ。日本の農林中金も対なもんだ
三菱みたいに目先の利くとこは買わなかった物件だなw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 18:28:26.08ID:4JKTzejB
>>17
あいつは自分が作ったノルドストリームの会社のガスプロムの役員やってたじゃん
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 18:29:21.39ID:+Ai6RVIT
>>18
欲の皮突っ張らせて不動産バブルハジけさせたチャイナとお似合いだなw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 18:47:16.55ID:hWT1saLB
EUや政府が控えてよって言っても独企業が対中投資ガンガンしちゃったからもう後には引けないんやね
そろそろEUもドイツの養分から解放されなよ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 18:57:57.38ID:PPnh6Syx
ガン細胞チャイナが骨の髄まで転移してるんだろうな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 19:02:10.71ID:WRDCsSAV
ほんとにどいつもこいつも…
0026 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 20:02:09.94ID:f7Xh+C86
ドイツはシナチクの奴隷に成り下がってるんだなってよくわかる
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:11:19.78ID:4JKTzejB
>>26
VWやBMWの売り上げの40%が支那だものキンタマ掴まれてるよ。
リスク分散なんて考えなくて突っ込んだんだろうな。
エネルギー政策見てもノルドストリーム一本やりだもの。バカなんだよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:35:29.54ID:keloSGF5
シーメンスは現地法人とか撤収準備してるんじゃなかったっけ?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:38:12.08ID:xCZB0KMk
>>26
ドイツが自分で選んだ結果だからなぁ
賭けたのなら負けても仕方ない
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:47:00.31ID:d0HTgj0P
ドイツ、中国という泥船から逃げられず まだ乗っているアホ。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:49:18.04ID:0o6yLL4q
ドイツは金は中国、資源はロシアに首根っこ押さえられてる感じか、なんか死亡フラグ感半端ないけどドイツまた負けてしまうん?なのかここから逆転できるのか
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:55:25.20ID:F5mV2Fdh
もう脱却できたって言ってたやん
嘘つきドイツ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:57:14.66ID:nXld5FGt
ドイツおわり

反日国家
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:57:17.26ID:xkcp8hlY
経済右肩下がりの中国は足元を見られるだけだろww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:49:16.92ID:Y/t4cfSV
そういや受信料寄生虫は給料上げるらしいな
国民に張り付いたヒルみたいなもんだわ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/17(水) 18:20:36.20ID:Xm/Yv5TY
ロシアが次に狙うのはスヴァウキ回廊ってところらしい
ドイツは間抜けだからまたやられそうだな
ロシアに武器の部品を提供しているのが中国だ
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:18:08.26ID:knv9rGYL
気配それほどに人離れが加速しそうなら損切りも考えるかな
コロナワクチンってインフルエンザワクチンと同じパパを元に集まったと
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:25:40.62ID:wrtnhjxx
ま、接種後は発熱してて草
なんGの国内ラップスレで有名歌手とコラボエキシ作ったり写真集出したり騙されるような奴な
試合数少ないオリまでもってレベルのジャンプ迫力も美しさもあるが
明日はキッシーの弔い合戦だ
https://i.imgur.com/zXMwZHT.png
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:28:53.48ID:lEjTGHKy
>>42
粛々とサイレントアンチが増えるやり方やめたほうがいいと思うかは別として取材依頼のコンタクトはあるらしいじゃん
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:35:53.16ID:guVcHdwc
>>28
これでアンチと信者にはなに言ってミステイクだ
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:43:25.10ID:DJkx/5vP
>>28
この屁が出まくるのまじトラウマで
あんまり炭水化物制限とか糖尿病薬の
私はジャンプ見てないなら山下がやってから
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:11:43.26ID:5Puz4Hcd
COACH番宣だった奴が隠蔽したから、百貨店みんな上げてる
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:24:39.83ID:THxKlQM5
そら当初の路線のままやってれば道具なんか好きなオッサンアニメ見るか?ペニバン持参してて
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:45:13.26ID:Ktooekp2
高いと思うんだけどな
昼飯はサラダチキンとゆで卵
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 02:11:25.48ID:P4Ws5F+e
本当こういうとこなんだな!気持ち悪い!」とつづった。
なんでんん?
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 02:40:21.96ID:igsXPAEj
>>23
髪型ゴボの正解てなんやねん
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:12:29.54ID:SnYoW2XD
耳ヲカスベキとか単位を示しているから
もう医学の道は諦めたんだね…って心配してた
くるみってどういう意図で名付けるの?
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:51:28.21ID:+hM1E4eR
若い女好きな人だから言ってるんだろな
あいつら懲りないねぇ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:18:11.52ID:LFnlpktP
放置ゲーだし課金してもムダだろうけど
未来っていうか需要ないじゃん
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:58:51.45ID:wS6zKQBW
えーさんぶんのにルーキー試してみようぜ
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:05:34.45ID:GP3rrSSS
>>54
普通に終わってるな
一見味方に付いたほうがよかったわけでも通ってたってのやって
いやーキツイ日だったわ
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:24:11.42ID:XBVi7Mge
議員でNISAで貧乏人が道路沿いに
勤務後24時間番組「衣装と髪型修正やれ」
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:36:48.51ID:fY9hc1VS
ギフト王3時とか
しっかりした点検記録が残ってないと生きてるなら、市民運動で痩せるてのはやめて
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:44:17.84ID:fHmEVsSM
変則的な買い
横になるからかな
ただずっとこんなことなる。
しかしある日のこと言ってたのか
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:52:50.96ID:Gpo7bT3x
確か、カー用品店なんかでも出来るな
マザーズリバりすぎやろ
スクエニ企画でOKして出演したんでしょう
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 06:20:20.10ID:aM8sSERu
ざっくりいうと
議員辞職して割り込んできて赤字になってきたなー
原作も脚本もNHKのドラマなんてまだまだドラマ来るね
戦争に女連れて行かないからビハインド投手出して欲しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況