X



【韓国】 日本の茶道文化は蔚山(ウルサン)から伝播されたものです ★3 [4/17] [昆虫図鑑★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/04/17(水) 18:24:36.56ID:APHA59o5
「日本の茶道文化は蔚山草庵茶道から伝授」

「日本の茶道文化は蔚山から伝播されたものです」
武蒼山(ムチャンサン)僧侶(俗名チェ・ドクジュン)が草庵茶道(チョアムタド)の創始者・雪岑(ソルジャム)禅師を研究した結果を盛り込んで、書籍『草庵茶道の雪岑禅師(民俗院)』を披露した。

僧侶は南長寺(ナムジャンサ)の住持であった時、大雄殿の天井で『ソルジャルヨガム(雪岑了勘)』という遺稿集が発見されたことをきっかけに、雪岑禅師に関する研究を始めた。

雪岑禅師は一箇所にとどまらず、全国の寺と庵子を訪れ、道伴達や弟子達、日本僧侶達と交流して詩を作りながら、自分なりの茶道を広く知らせた。彼の茶道が日本に大きな影響を及ぼしたというのがムチャンサン僧侶の見解だ。

僧侶は、「雪岑禅師が朝鮮成宗(ソンジョン)9年(1478年)、蔚山の塩浦倭館佛日庵にいた日本僧侶の要請で草庵茶屋を建てて草庵式茶道作法を伝授した」とし、「日本僧侶が本国に戻って雪岑禅師から伝えられた草庵茶道を本国に伝播し、今の日本茶道文化の基礎となった」と主張した。

書籍で僧侶は雪岑禅師を「人類最初に太極原理に基づいて草庵茶道を創始し、時代を超越した永遠なる先覚者」と称している。

書籍は数十年間韓国と日本を行き来して収集した資料をもとに、「茶道と金鰲草堂」、「茶堂」、「茶碗」、「茶碗と茶卓」、「點茶」、「禅修行と茶生活」など12の部分に分けられ、雪岑禅師が日本に草庵茶道を伝播する事情と草庵茶道の実体などを記録した。

僧侶は蔚山蔚州郡呉陽邑平里に茶室を設けて、茶碗作りのための窯まで置いている。

慶州崔富者宅(キョンジュチェプジャテク)の系譜を継ぎながら、幼い頃から自然に茶道に接するようになったという。

ムチャンサン僧は、「先月、蔚山で『草庵茶道作法試演大会」を開く計画だったが、さまざまな事情で無産化された」とし、「蔚山、慶州が草庵茶道の発祥地だ。多くの蔚山の人が知らないので残念だ」と話した。ムチャンサン(法號、武蒼山) 僧侶は南長寺住持、喜方寺住持を務めた。(省略…)
コ・ウンジョン記者

ソース 蔚山毎日
https://www.iusm.co.kr/news/articleView.html?idxno=1037862

前スレ
【韓国】 日本の茶道文化は蔚山(ウルサン)から伝播されたものです ★2 [04/17] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1713323554/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:13:28.17ID:QJdJKZLu
リカキンさん、お隣速◯ではてい造爺さんと
呼ばれてますww
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:14:00.34ID:8dlqq59K
死に際の森永卓郎がメッセージ「日本は途上国に転落するから30坪の畑と太陽光パネルで自給自足しよう」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1713361998/

「日本は10年以内に世界GDPランキングでベスト10から落ち、30年先には完全な発展途上国になる」

悲しいたけ…
0954新型ウッカリさん ◆HIRO/gHrS6
垢版 |
2024/04/18(木) 00:14:02.70ID:NiBQEfCg
>>947
緑茶自体、が出てきませんよ。
飲む習慣自体がありません。。

お茶の街、と銘打ってる処はありますが
かなり怪しいです、経緯を見ると。
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:15:04.04ID:QJdJKZLu
悲しいたけ(笑)
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:15:26.44ID:W38oqL8W
>>945

何を根拠にニュースと言ってるんだか知らないが、あれは個人の感想表明だぞ
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:16:02.47ID:u8NdCFy2
>>955
そういうことを無視して、専門家ではないただのライターが書いた記事をありがたがる、頭の悪い人がいたって話
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:17:26.16ID:8dlqq59K
>>945
そもそも江戸時代の識字率なんて
分かるわけね~しなww

2062年から来たネトウヨと
同じレベルの妄想ww
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:17:33.43ID:QJdJKZLu
>>959
正解ww

めっちゃバカにされてるw
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:18:52.65ID:W38oqL8W
>>958
まぁ945のような朝鮮人の日本貶めソースにされそうなバカなパヨチン感想文だなとは思う
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:19:20.97ID:QJdJKZLu
>>960
指標す結果らww
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:21:11.95ID:W38oqL8W
>>953

<丶`∀´>「悲しいたけ…」
(´・ω・`)「なら韓国に帰って本物の韓国人になってみて」
Σ<丶`Д´;>‘´=3「シャベチュニダ!シットニダ!!」ファッビョーーーーン!
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:21:47.92ID:QJdJKZLu
最近のトシヲさん語録


・インボイスで確定申告
・日経が株価
・くるくるぱー
・ぐうの音 
・領主書
・20時前なのに9時半
・重量な経済指標
・指標す結果ら
・利益に掛け算
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:23:09.44ID:W38oqL8W
>>967
韓国人の云う歴史とは大体が、歴史の専門家の学説じゃない”個人所信表明”だな
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:23:13.16ID:E6yOO1ju
日本の茶道派蔚山に伝わった後に先祖返りで日本に伝わったという内容のほうがまだ信憑性あり
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:24:18.85ID:8dlqq59K
>>966
江戸時代の9割は農民だが
残りの1割が武士・商人・その他(ヤクザとかネトウヨとかの不良)だぞ
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:24:50.15ID:u8NdCFy2
>>967
普通はね
頭の良くない人には、その区別が付かない
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:26:08.50ID:5A7mUZXV
>韓国人観光客が、腰や脚を指さして痛い素振りをしながら「パス」と言っていたら、それは「湿布が欲しい」という意味です。

>最初は私も何を話しているのか分かりませんでした。
>そこで韓国語通訳の友人に聞いてみたところ、パスは湿布で、
>温湿布はハッパス、冷湿布はネンパスだと教えてくれました。

>昭和初期、韓国で日本のブランド、サロンパスが販売され、
>後に「パス」が韓国語の湿布を表すようになったと言われています。
>パスを購入した韓国人に聞いてみると、「日本のパスは品質がいい!」とのことでした。

https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/di/column/mainichi/201803/555055.html
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:27:21.43ID:W38oqL8W
>>976
そりゃ李氏朝鮮の比率だろ

朝鮮では半数が文盲+名無しの奴隷だし
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:28:23.64ID:8dlqq59K
9割の農民が米を作って、
武士が農民から巻き上げた米を金に買えて
商人は米を売り買いして経済を回してたんだが

小学校の歴史で習っただろ?ネトウヨww
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:30:18.84ID:tCSxmuCs
俺はへうげものを愛読してるから茶道には詳しいよ
ネトウヨが文化を語るなみっともない
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:30:37.43ID:8dlqq59K
妄想ってww
やっぱりネトウヨの知識は
小学生以下だったかwww
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:30:54.00ID:xW2OtazW
>>943
クジラの刺身食べたことないの
すげえ旨いで
たまにスーパーにあるけどいい値段するんだよ
それでも買うw
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:32:38.33ID:W38oqL8W
>>989
朝鮮の露天商で白い粗末な木綿着物しか並んでない絵が浮かんで笑った
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:32:48.59ID:KtTEOjF6
朝鮮学校じゃあ、穢多、非人は習わないんだな

コレだから朝鮮学校はww
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:34:58.21ID:tCSxmuCs
へうげもので利休が朝鮮の文化の真似をしたくだり
出てきます
狭い入口
ネトウヨの負け
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:35:13.80ID:W38oqL8W
朝鮮では巨大な商店・呉服屋とかなかったんやろなぁ

真っ白い木綿服のみ
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:35:34.50ID:KtTEOjF6
豆知識


千利休は通名です
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:35:46.65ID:OMPvlupQ
てs
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:35:53.87ID:W38oqL8W
>>995
躙り口など朝鮮文化にはないが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 11分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況