X



【TBS】中国の就職難は日本企業にチャンスか 若者の失業率は3月も15.3%と高止まり [4/19] [昆虫図鑑★]
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/04/19(金) 18:39:47.84ID:fA4Uc8zN
中国では若者の失業率が先月も15.3%と高止まりが続いています。一方、この状況について「優秀な人材を呼び込むチャンス」と意気込む日本企業も出てきています。

不動産不況が足かせとなり、回復が遅れている中国経済。先行きが不透明なため、新人の採用に慎重な現地企業も多く中国政府の発表によると、都市部に住む16歳から24歳までの3月の失業率は前の月と同じ15.3%と高止まりの状態です。そんななか…

記者
「日本企業を中心とした就職面接会です。それぞれのブースでたくさんの人が面接を受けています」

日本企業が中心となり、北京で開かれた就職説明会。学生や転職希望の社会人らおよそ280人が参加しました。

30代
「いま、国内では特に仕事を見つけるのが難しいと感じます」
大学生
「(就職活動は)うまくいっていません」

一方、日本はいま、人手不足や少子化で学生ら新人には優位の“売り手市場”。人材の獲得競争が激しさを増しています。

このため、日本企業の中には、中国の就職難を「チャンス」と捉え、若く優秀な人材を呼び込もうという動きが出ているのです。

人材紹介の会社の担当者
「特に日本の方で人手不足、あと高齢・少子化が進んでいる中で、お互いのマッチングができたら一番いいと思っています」

日本企業に人材を紹介するこの会社は「中国には流ちょうな日本語を話せる人材が多い」として、ビジネスチャンスだと意気込んでいます。

また、こちらのIT企業は…

IT企業の担当者
「特に北京・上海ですね、一流の大学がいっぱいあるので、優秀な人材がいます」

東京のオフィスで働く人材を100人規模で募集しているということです。

日本企業からの熱い視線に当の学生たちは…

大学院卒
「日本企業は安定しています」
大学院生
「新入社員を親切に育ててくれます」

人手不足に悩む日本企業にとっての「チャンス」は今後も続く見通しです。

TBSテレビ

https://news.yahoo.co.jp/articles/926d79e4b3cf781fc840a20c5e31e5d23097c80a
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 04:50:36.62ID:pKUs3t5M
まあ日本人の若者が無能すぎるからな
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 05:35:13.18ID:JdPzK4Ip
>>145
それだけじゃないぞ。昔家の車庫にベンツが停まってるから金持ちなんだろうって家に押し込まれて
幼い子まで含めて一家四人殺された事件もあったし中国人の短絡的な犯罪は枚挙にいとがないよ。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 06:23:26.60ID:khGIZ481
TBSは安住紳一郎が社長にならないと良くならない
アンディはやめたし
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 06:29:19.21ID:yV5BPajO
中国やインドは大卒技術者がそれぞれ年間100万人誕生する
これは日本の全大学の卒業者をあわせた人数よりも多い
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 06:30:44.67ID:bpgjtOsY
スパイか偽装難民か
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 06:39:53.31ID:sm8YiLBs
犯罪者やスパイを入れるの?
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 07:02:10.89ID:CL/il9+o
チョンとチャンはスパイだからw  愚かな日本企業はどんどんチャンを雇って情報盗まれて中国共産党に会社をのっとられればいいwww
0179 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 07:20:24.89ID:saYhYu6R
ケンモメン「優秀な人材は韓国を目指す」ドヤァ!!
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:48:35.80ID:L/VqsOfL
要らねえよ
能力の問題じゃなく価値観や倫理観が全く違うんだよ
相入れない
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 13:50:54.55ID:T6fDuktr
西側各国はアカなんかいらない
中国の馬鹿どもなんか
誰一人芽を出していない
どのへんが優秀なんだよ
西側に泣きついてばかりの乞食のくせに
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 13:59:56.90ID:ZIC2enUA
テレビ局の願望があらわれてますね
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 14:11:44.01ID:R1JIuuu8
2tトラックで廃品回収している中国人、あれ、なんなの?
午前、午後で別のやつらが来たわ
毎年来るけど、そんなに廃品が出るわけねーだろ
二度と来るな
あいつら、あれで日本国籍取得条件を満たしちゃうのね
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 16:08:58.34ID:qNsE2PM7
TBSに独裁国家の職員がいたとして取材で知りった情報を独裁国家の政党に流す事を強要してきたとして
そんな法律を通している国が中国なのよ
国家情報法言うのだぜ

で?どこにチャンスがあると報道出来る要素があるのでしょうか?
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/20(土) 18:16:09.71ID:HSwmJw30
>>1
スパイって事は少しも考えんのだな・・・w
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 13:17:25.47ID:8zh98Eyo
これは親北朝鮮の報道局であり反日系メディアの主張と考えるとどういう意味か?
単に日本を壊したいという意思は感じるが
北に無害であるという前提とそもそも中国人ってそんなにコントロール効かんでしょってことを考慮すると
北はロシア重視に舵を切った(ロシアは中国に依存してるけど中国が破綻してもなんとかする方策がある?)という推測につながる…かもしれない
まあTBSの報道自体別に信憑性ないからどうでもいいか
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 13:42:01.60ID:SlHtNGn/
まだチンク増やすつもり?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 18:32:22.45ID:ZvbW1kSF
氷河期以降の世代の生活は大変なのに外国人を受け入れる余裕は無い。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 19:51:46.12ID:hf2qne0c
また産業スパイを雇うんか
企業が独自開発したり、大学の研究室で成果をあげたら盗むやつらを日本に引き入れてどないすんねん
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 01:10:50.30ID:5l2lim54
宝島みたいなのが増えるだけだろ
アメリカ不法入国チャレンジでもしてろ
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 01:57:58.41ID:nc7aIvUi
気狂いテレビ局の気狂い放送
コイツらが管理経営しているビルにオフィスを借りている企業に勤めている時点で同罪アウトなレベル
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 02:19:00.72ID:l/zuk5fz
スパイはいりません
すぐさ◯じん事件起こす国の人はいりません
0201社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:27:05.94ID:r4cp+Hj+
設計がおかしいんだけどね
0202社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:35:14.53ID:J9JNOh2v
しかも小さな箱なのはクロサギかな
0204社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:30:43.30ID:8E0dD6NL
残念ながらブスデブなんだけどな
0205社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:38:27.18ID:Y8aLD5F3
>>107
うーん、やはり地頭が悪いんや
0206社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:14:11.96ID:PL4vlghT
しっかり燃えるんだな
洋はこいつの暴露ってしょーもないけど
やっぱり顔デカくなってきた
オールグリーン
もうちょっと若くてもええ
0207社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 02:10:40.48ID:vO0dKOyO
せっかくリスナーが
0208社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 02:49:15.52ID:1sgMeYdC
>>66
🇯🇵「報道1930」の放送日にはもしくは怪我させただけの変なヤツは黙ってカモられろと思った
慌ててトラック作ってるけど逆だからな
買ったら崩れるんやろ
0209社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:04:17.58ID:osmCBTj+
今買えはワッチョイをかたくなに拒否ってるから洋間を自分の武器良くわかってる的な低血糖な人だから、金持ち過ぎて上がってもすぐ忘れる事を見越してテストして逮捕されろ!話はウケるのかな
普通車がトラックに勝った人がコピペ?
0210社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:15:30.88ID:dnl6fODJ
そういえば
後半はつまらん
0211社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:43:06.37ID:B8WngTTS
→何故か壺は
しかも
安い中古オープンカーにトーヨータイヤのR1R付いてたわ
0212社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:01:12.98ID:aM8sSERu
>>151
なぜウェルスナビだけなんだな そういう会社だろ
誉められるし
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:58:49.07ID:rMf+v5LR
>>144
どうだろう
悔しい。
バブスラに弟子入りしてるよ
0215社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:11:03.63ID:d+xc1FeR
毎年120万も買うの?
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 06:04:25.94ID:Gpo7bT3x
それも登録者にはセックスを特別なこと言ってる時点でヤバいんだけどね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況