X



安いニッポン 昼食代600円の日本人と2000円の中国人 国内は超円安で中国人留学生のアルバイトが集まらない [4/24] [仮面ウニダー★]
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/04/24(水) 13:52:38.73ID:cZygWp4t
34年ぶりの円安水準は、ついに1ドル=155円に迫る勢いとなっている。
海外からの訪日客が、予想外のバーゲンセールに浮かれているのとは対照的に、輸入物価上昇にさらされている日本人の多くは、
身も細る思いを強いられている。

そうしたなか、「中国の現地採用の若手スタッフとの経済力が逆転した」と話すのは、メーカー勤務の40代男性だ。

「先月、中国の現地採用スタッフを訪日させ、私が指導員の1人として数日間にわたる研修を行ったのですが、
彼らは毎日、昼食時に2000円以上する焼肉ランチや回転寿司を食べていた。指導員の私はもっぱら600円の弁当です。
『なんでそんなに余裕があるの?』と思って彼らの給与を調べたのですが、本社採用の新入社員と比べても、それほど差がなかった。
10年ほど前まで、弊社の現地採用スタッフの給与は月10万円程度でしたが、2倍近くになっていたんです」

しみじみと、そう語り、「これは現地の人件費が高騰していることに加え、円安によるところも大きい。
私の給与は10年間で全く変わらないのに…。月の小遣い4万円の私より、自由になるお金は単身の彼らの方が多いでしょうね」
と自虐的に振り返った。

もともとは、低廉な人件費を目当てに生産拠点などの海外移管を進めたはずが、急激に進んだ円安のせいで、
期せずして「世界同一賃金」へと向かいつつあるようだ。

一方で、都内にある〝ガチ中華〟の経営者は、円安を背景にした人手不足に悩まされているという。

「コロナ前までは、アルバイトの募集などしなくても人手に困ることはなかった。
自ら『働かせてください』と言ってくる中国人留学生がたくさんいたから。
でも円安の今は、飲食店でアルバイトするより、転売ヤーとか訪日中国人相手に白タクのドライバーでもして
人民元を稼いだ方が儲かるので、ネットで求人広告を出してもほとんど応募がない。
コロナ前に1100円だった時給を1300円にまで上げたけど、それでもダメ。
人手が足りないから、元の席数を半分に減らして営業している」

日本人の資産や収入の相対的価値を下げるだけでなく、社会にゆがみをもたらす目下の超円安は、
一体いつまで放置されるのだろうか。 

■奥窪優木
2024.4/24 11:00
https://www.zakzak.co.jp/article/20240424-CRGQJJ2K5NKMPNBS5RRGZXLKEA/
0304社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:14:39.58ID:PmT/uyXh
この効果が出たら
0305社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:52:58.72ID:CYa9iwWE
一文惜しみの百知らず

現代日本男児田吾作
0306社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:30:57.00ID:dL+jJSCh
24ドラマ前にその諸説貼っとくから見てみて
今回の事
ぜひ買って含んでみてくれ
0307社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:36:22.74ID:eToi1WCp
>>12
あれすごいよね
0308社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:57:37.56ID:w5Yi1RoU
>>38
都合の良い銘柄ないが
別に全然ありな関係性を示唆してるパターン
データ許して...
0309社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 02:44:13.21ID:+mhUrD2P
1番印象悪いからやめてもらったほうがいいと思う
下手に金かけちゃったから引っ込み付かないことになっている層が薄いし
0310社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:00:06.99ID:peMaRJKn
肌もだけど
ただオリ…の場合はすでに
0311社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:09:29.52ID:m99aC4Wp
見せ場も多いしな
0313社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:30:34.09ID:0dRbfWRu
>>238
コ、コロナで発熱もある
0315社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:33:04.82ID:Rt4icSX/
>>205
あと食欲減退効果は確かでは無いけどな
0316社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:44:06.74ID:r9G63iM6
わかりやすいな壺メガネは
屁が出まくるの怖いから
あったとしたらよっぽど偏向だろ
ジャニのちゃんねる超えるね
0317社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 10:11:23.62ID:M14kDuTt
>>293
高齢童貞ネトウヨおじさん悔しそうで笑える
0318社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 14:08:04.30ID:CYa9iwWE
金子 哲雄氏
ホンマでっかTVに出演していた流通ジャーナリスト

病気の事を伏せ
墓を用意しつつ
可能な限りの仕事を淡々とこなし
家族に見守られながらひっそりと死を迎えた

この死に様
あっ晴れだった
立派な最後
本当の意味で強い漢



これから貴様ら田吾作は、
嫌というほどに
【 不 様 な 最 後 】を多く目にするだろう
なにせ、日本のオッサンどもは世界一ヘタレなのだから
0319社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:57:14.65ID:CYa9iwWE
【岸田】5月の食品値上げ率、31%に🤓22年の調査開始以来初 [359965264]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714463290/



そろそろ実感してきたか?
3年前からさんざん忠告してきたのにお前らときたら韓国がー在日がーばかりでよ
0323社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:44:47.83ID:CYa9iwWE
ワクチン打ってもコロナで死にまくり

://www.yomiuri.co.jp/medical/20231124-OYT1T50173/

厚生労働省は24日、新型コロナウイルスの関連死者数が、9月は最大5235人だったとの試算を発表した。8月(最大4966人)を269人上回り、5類移行後の最多を更新した。
0324社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:51:51.88ID:CYa9iwWE
政府、コロナワクチン啓発に「YouTuber起用動画9本・3200万円支出」認める「接種の重要性など、正しい情報を知っていただくために」 ★4 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713951063/



堀江貴文氏、「ワクチン推進で大儲けの人」と批判され反論「反ワクの情弱からの攻撃でマイナスしかない」 [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1714436606/



ワクチン推進動画で国から金もらえるってええな
0325社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:52:03.64ID:CYa9iwWE
政府発表によるコロナワクチン接種者の死亡が2023年9月24日時点で3,115,174人

2021年4月1日~2023年9月30日までの全死亡者数が3,793,021人

全死亡3793021 - ワク死3115174=677847人

この数字がコロナワクチン未接種者の死亡数と仮定した場合

接種者の死亡が82.13%
未接種者の死亡が 17.87%

://ameblo.jp/namachocoponzu/entry-12840944686.html
0326社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:53:46.08ID:JB9WJ8rD
わーくには国民が貧困すぎて女はみんな売春してるからな
0327社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:55:43.44ID:niRxxWFa
>>298
叩いてるのはリアル韓国と朝鮮人だけど?
日本人とセックスしたこともないのかお前在日朝鮮人ともしてないだろうけどww
0328社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:56:18.84ID:niRxxWFa
>>326
反証がひとつあるだけで崩れるバカの主張w
0329社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:57:21.67ID:niRxxWFa
その点韓国女の買春は外貨稼ぎに役立ってるとわかってるからなw
0331社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 18:07:33.41ID:RhONFJ7k
もう賃金が安すぎる日本には来ないでしょ
海外の方が3倍ぐらい賃金が高いからね
しかもインフレの海外でさえ外食しなければ安いと言うね
0332社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 18:08:47.62ID:RhONFJ7k
中国人はメキシコ経由でアメリカ入りしているね
自国に不満を持つ奴だから海外へ行かれた方が中国共産党としても良いんだとさ
0333社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 18:27:38.65ID:CYa9iwWE
【岸田】5月の食品値上げ率、31%に🤓22年の調査開始以来初 [359965264]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714463290/
「豚こま肉108円→158円 鶏もも肉150→190円」終わりだよ! ジャップが食う物なくなってく! [425744418]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714448219/



エンゲル係数28%
30%超えるのも時間の問題
異常な数値
0334社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 18:37:58.99ID:CYa9iwWE
🍼森永の給食牛乳で体調不良600人超 原因不明 [399259198]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714463146/


原因不明て、、、
もう終わっとるな、この国は
腐りきっとるわ


やっぱ一度徹底的に破壊して
悲劇を味あわせ
敗戦以上の総懺悔をさせるしかないわ
0336社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 20:04:04.20ID:CYa9iwWE
海外の観光客は値段気にせずグルメ三昧…
一方自民党支持者たちは
おにぎりを持参して寂しく腹を満たすしかない… [667744927]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714469272/



ぷっw  ぷぷぷぷぷwww
0338社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:20:40.24ID:YAEZaDEN
田吾作
0339社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:32:14.87ID:YAEZaDEN
ネトウヨ「円安は国益!円安で日本復活!」

なお現実

実質賃金 23ヶ月連続マイナス
消費支出 12か月連続マイナス
貿易収支 3年連続赤字
GDPがドイツに抜かれ世界4位に低下
GDPが1~2年でインドに抜かれる予測
GDPが2030年前後にインドネシアに抜かれる予測
0340社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:08:04.89ID:EVTVE9Qc
>>1
家庭持ちと独身者の可処分所得の差だろ
中国の独身者は将来の為に積み立てないんだなw
0341社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 22:05:58.09ID:aZLH5w1J
>>339
景気の上げ下げってタイムラグがあるものなんだが、グラフ見たことないんだな
0343社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 15:45:39.03ID:7i9pDUv2
ま、もとから100%オレンジジュースなんて日本にはないから
あくまで『オレンジの味を出している』100%てなだけ
おかしな国よ
ほんと
0344社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 15:46:42.16ID:7i9pDUv2
>>341
へえ、30年間もタイムラグがあるため
世界で唯一ゼロ成長な訳だ

すげーなお前
0346社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 22:12:23.82ID:G3DqqZZJ
ネトウヨ「民主党政権の何が具体的に悪夢だったのか、説明してあげよう」 



地獄の自ミン党政権の失われた30年に比べたら全然マシで草 [314039747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714653252/


田吾作は何でこんなに間抜けなのか?
0347社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 23:06:07.45ID:IP+NZSui
>>1
本文を読んだら、中国人と日本の新卒が同じぐらいの給料なんだから、単に既婚者が辛いだけだった
小遣い1万の人もいるからな
少子化も進むわ
0348社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 23:37:43.37ID:1dZLEGEw
>>104
日本人女は無料

女子小学生でも韓国人男性にセックスをねだるからな
ネトウヨが妬むのは仕方がないね
0349社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 00:03:18.46ID:+HMwMVH/
外国人「日本?ああ...貧乏人が旅行へ行く国だよ」海外で常識になってしまう [373226912]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714658096/
外国では貧乏人でも海外旅行ができるのだ
0351社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 15:24:35.81ID:G+d9Z6vZ
これが日本
喧嘩してる2人も2人だが、周囲の人間は常に傍観者
女子供は仕方ないにしても日本男児らは見てるだけかスマホ撮影 (笑)


【動画】マクドナルド柏店の店員、客にめちゃくちゃキレ散らかす!お前らの想像の4倍ブチ切れ★2 [126042665] [753450607]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714696886/


://v16m-default.akamaized.net/be74baebdbdcb8435156069ea4f3f733/66348b19/video/tos/alisg/tos-alisg-pve-0037c001/oQhgjIRLmxMAWf6N5nISCLZIjDVGeAGoPQeZ4k/

://v16m-default.akamaized.net/e326772b0c788ff8d195ab2d655e5256/66348b63/video/tos/alisg/tos-alisg-pve-0037c001/ooIRQffJDBwmFYgE3zEJydIFMBUEFiDg4GRVKA/
0354社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 21:07:42.40ID:G+d9Z6vZ
【子育て】息子のチー牛化を避けるには「中学生から美容院に行かせる」と投稿した人物、婚活中の独身男性だった [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714732215/


田吾作はしゅごいわwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況