X



【朝鮮日報】ネイバー・LINEに圧力かける日本政府、928万件の個人情報を流出させたNTTには軽い処罰 [4/27] [ばーど★]
0001ばーど ★
垢版 |
2024/04/27(土) 18:04:03.39ID:ZSKQXxV4
社員が情報を流出させた深刻な事案にもかかわらず
総務省は「再発防止策」提出を求める指導のみ

LINEヤフーから利用者の個人情報が流出した問題を受け、同社の50%の株式を保有するネイバーに対し日本政府が株式の売却を求めている。一方で、自国企業のNTTによる同様の事案に対してははるかに軽い処分を下したことが分かり、今後論議を呼びそうだ。

 昨年日本では100万件以上の個人情報が流出する事故が8件起こった。しかし日本政府は51万件を流出させたLINEヤフーには2回にわたり行政指導を行い、大株主のネイバーに対して経営から退くよう圧力を加えている。これについては公平性の観点から問題があるとの指摘が相次いでいる。日本で放送や通信分野を所管する総務省が同様の事案に対して行政指導を2回行ったケースは非常に異例で、過去に前例を見出しがたい。日本の東京商工リサーチによると、日本の上場企業が昨年公表した「個人情報の流出・紛失事故」は175件で、流出した個人情報は4090万件に上る。

【グラフィック】LINEヤフーとNTT東日本の個人情報流出事件を比較してみると
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2024/04/27/2024042780025_1.jpg

 これまでで最大の事故は昨年10月に日本を代表する通信事業者のNTT西日本で起こった928万件の顧客情報漏えい事件だ。2013年から10年間にわたり、同社子会社のNTTビジネスソリューションズの元派遣社員が個人情報を外部の名簿業者に売りさばいていた。NTT西日本の森林正彰社長が責任を取って辞任するほど事態は深刻だった。日本の検察は問題の元派遣社員を起訴し、総務省は今年2月に「再発防止策」の提出を求める行政指導を行った。その後総務省はNTT西日本から「管理監督強化」という内容の改善策の提出を受けた。

 昨年11月に表面化したLINEヤフーの個人情報流出事故はNTT西日本に比べて期間が約2カ月ほどと短く、また流出した個人情報の数も51万件ほどと比較的少なかった。本社ではなく子会社のネイバークラウドから個人情報が流出した点もよく似ている。この事件はさほど大きな注目を集めていなかったが、日本の総務省が異例にも2回の行政指導を行ったことで状況が変わった。LINEヤフーは「ネイバー側との業務委託の縮小・終了および通信網の遮断」という対策を提出したが、これに対して総務省は「不十分」とした上で、ネイバーに対し保有する株式の売却を求める2回目の行政指導を行った。ソフトバンクと共にLINEヤフーの株式を50%保有するネイバーに対し、経営から退くよう圧力を加えているのだ。

 日本企業のある関係者は「法的拘束力のない行政指導であり、民間企業に対して株式の売却を要求するのは不合理」としながらも「日本では政府に対抗してインターネットや通信事業を行うのは不可能だ。そのためネイバーとしても選択の余地はさほどないだろう」と語る。

 一方でLINEヤフーは26日、問題となった情報流出について日本の個人情報保護委員会に提出した報告書で「再発防止策の取りまとめを急ぐ」との考えを示した。

東京=成好哲(ソン・ホチョル)東京支局長

朝鮮日報 2024/04/27 14:35
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/04/27/2024042780025.html

※関連スレ
【異例】LINEヤフーに2度目の行政指導 個人情報流出巡り「再発防止策不十分。徹底した対応期待」[4/17] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1713308383/
0410社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:40:33.52ID:L4kniKQL
>>407
だよなぁ気持ち悪い
LINE推しの根本はどこのどいつだ?
0412社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 14:12:53.63ID:0qHZIe6e
>>410
自分がはじめてLINEを知ったのがカンブリア宮殿だった。
高いスマホの使用料を無料通話を使って節約するみたいな切り口でLINEを宣伝する内容。

まぁ調べていけば芋づるに米産アプリをコリアがパクったもんだとわかり、友だち登録とかいう他人の個人情報収集機能もわかり、こんなもん使うのは阿呆だけだろと思ってたら日本で爆発的人気という。

で友人が俺にもLINE使えと無料通話できないだろと言ってきたので、道を歩いているとき急に見知らぬオッサンが「君の電話代を払うからアドレス帳の中身を全部書き写させてくれ」と言われてOKするのか?と訪ねたらそんなの断るに決まっていると。
じゃあなぜLINEではアドレス開示したんだ?と聞いても答えてもらえなかった。
0414社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 18:10:48.47ID:L4kniKQL
>>413
ソフトバンクは分かってるけど、行政側でソフトバンクと手を組んで強力プッシュするヤツ/集団がいなければ
行政こぞって導入推進なんかする訳ないじゃん? 知りたいのはソイツ
0416社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 20:29:53.00ID:+lVbpClV
2014/08/22
傍受疑惑のアプリLINE 制作リーダーは、韓国諜報機関のシステム制作担当者でネイバー経営者 共同創業者は、FBIが身柄拘束★3
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408690676/

【ハンギョレ新聞】朴槿恵政権になり“通信傍受”が急増、職権乱用の可能性も[10/06]
https:
//yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412786465/
【ハンギョレ新聞】「国家情報院はカカオトークをリアルタイム盗聴した」[10/08]
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412786606/
2014/10/10
【韓国】朴大統領発言を引き金に韓国から亡命する人々が急増中 政府の検閲を恐れ、カカオトークから次々ドイツのテレグラムへ移籍
https:
//yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412917896/
10/12
【国際】韓国で「サイバー亡命」続出 カカオトークやLINEなどの韓国製アプリからドイツの「テレグラム」に乗り換え
https:
//daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413125287/

2014/10/11
韓国政府が日本政府に通達「LINEの情報を収集・分析している。我が国には通信の秘密を守る法律は無い」 
https:
//hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/news/1413027467/
0417社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 20:30:11.42ID:+lVbpClV
2019/11/16
元外交官「ヤフーとLINEの合併、敵対的などこかの国に国民の情報が売られる。納税するかも怪しい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1573876803/1-2,105

2021/03/25
【LINE問題】高橋洋一「約款に『スマホの中の情報は頂きます』と書いてある。だから私はLINE使ってない」    [Toy Soldiers★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616629948/314
ひろゆき「つまりLINEのトークは暗号化してあっても運営等がメッセージを閲覧できる」
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1616630063/95

2021/03/17
【IT】日本のLINE利用者の画像・動画全データ、韓国で保管 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1615992357/53-55,62,63,200-202,242,243,245,252,265,285,323,326,343
567 名刺は切らしておりまして 2021/03/25(木) 00:23:51.07 ID:y99msNwz
LINEのオンプレサーバが韓国にあるという事だよ。
そもそもAWSやGoogleは個人情報をサーバ管理者が見れないように暗号化してるんだけど(AWSやGoogle自体も暗号化された個人情報は見れない)
LINEは独自暗号の「Letter Sealing」を使っていてLINE社は暗号を解除出来る鍵を持っているところが問題。

2021/03/19
【速報】LINE「安心してください!韓国人データは日本人データと違い監視対象ではなく、アクセスしてません!」★4 [スタス★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616114357/461
0418社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 20:30:25.92ID:+lVbpClV
2024/02/22
システム開発・運用「韓国依存」、LINEの情報漏洩…元親会社に委託
https://www.yomiuri.co.jp/commentary/20240222-OYT1T50108/
https:
//www.yomiuri.co.jp/media/2024/02/20240222-OYT1I50090-1.jpg

3/1
LINEヤフーの個人情報保護について 第2弾
LINEヤフー行政指導へ 総務省、情報
https://king.mineo.jp/reports/265670
政府・自民党内では遅すぎるとの不満が広がる。すべての再発防止策が終わるまでは①外務省や防衛省・自衛隊ではLINEを使わない②自治体での新規のLINE導入を認めない――といった厳しい対処が必要だとの声がある。

LINEが高いシェアを誇る背景には異なるメッセージアプリ間でメッセージの相互送信ができないことがある。

アップルのiPhoneのiMessageの場合、iPhone利用者同士ならiMessage間で、iMessageを使っていない携帯電話のユーザーにはショートメッセージサービス(SMS)に切り替えてメッセージを送受信できる。

LINEアプリの利用に不安を感じるユーザーのために、日本でもLINEと他のメッセージアプリでメッセージを送りあえるような相互運用性を導入すべきだとの意見も出てきた。

アプリの信頼性と利便性を競争させる環境にすれば、LINEも高い普及率にあぐらをかいていられなくなる。

すでに欧州連合(EU)の執行機関、欧州委員会は23年9月に巨大プラットフォーム企業の活動を抑制するデジタル市場法(DMA)で米IT大手など6社を指定。米メタ傘下の対話アプリ「ワッツアップ(WhatsApp)」にも他社アプリとの相互運用を求めた。
0420社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 20:43:04.23ID:yVCxagyF
敵国に直に情報が漏れるのは流石にやばい
0421社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 20:44:06.85ID:Q4JHVxxz
そりゃ赤の手先だもの
その区別すらつかんか?チョン
0422社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 04:24:08.59ID:QfEgyIDt
処罰の度合いの問題ではない
朝鮮人は信用できないという問題だ
0424社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:16:41.65ID:9xAHo3D/
>>1
朝鮮日報が悲鳴をあげてるってことはやはりそういうことだよな

韓国NAVER自体がわざと持ち株会社構造を
Zホールディングス、Aホールディングスって感じで
普通の人から見て混乱するようにしてあるのも悪質だし
0426社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:45:25.95ID:zjk5IT6m
>>1
問題すり替えしようとしてるけど、他国が他国の情報漏洩は許されない
日本企業が韓国の個人情報を北朝鮮に流したら国あげて大騒ぎするくせに
0427社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:22:10.56ID:Ykqi0Xxj
何か韓国の外務省が動いてネイバーと協議するって、必要とあれば日本にも文句言うと
もうこれ政治問題化しそうだね
余程韓国にとってLINEが重要なんだろうな
0428社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:26:43.21ID:w5r+TDR4
 美しい日本の捏造改竄隠蔽不正


■オリンパス →東証提出文章改竄

■東電 →自主点検記録改竄

■原電 →敦賀原発2号機審査申請書改

■神戸製鋼 →製品データ改竄

■三菱マテリアル →製品データ改竄 

■東芝 →不正会計

■富士ゼロックス →不正会計

■日本ガイシ →不正検査

■東洋ゴム →免震データ改竄
0429社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:27:19.64ID:w5r+TDR4
>
■日産 →排ガス燃費測定テスト結果改竄
■スバル →排ガス燃費測定テスト結果改竄
■スズキ →排ガス燃費測定テスト結果改竄
■三菱自動車 →燃費測定テスト結果改竄
■トヨタ →リコール隠蔽
■ダイハツ →全車種での車両安全試験不正
■日野自動車 →排ガスデータ改竄
■スルガ銀行 →不正融資
■KYB →免震検査データ改竄
■川金ホールディングス →免震データ改竄
■クボタ →出荷前検査データ不正
■日本製鉄 →水質検査データ改竄
■TATERU →顧客資料改竄
■住友重機 →検査データ不正
0430社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:27:50.80ID:w5r+TDR4
■三菱電機 →設計不正、不正検査
■ホシザキ →架空取引
■レオパレス21 →施工不良
■かんぽ生命→不正契約
■ジャパンディスプレイ→不正会計
■日立金属→製品品質検査不正
■IHI→粉飾決算
■グレイステクノロジー→粉飾決算(複数回)
■シチズン電子→LED部品試験データ改竄
■小林化工→製品品質試験結果捏造
■日医工→医薬品製造不正10年
■商工中金→景況調査数値捏造、顧客財務諸表改竄、不正融資
0432社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:28:31.51ID:w5r+TDR4
■旭化成建材→杭打ちデータ改竄
■京セラ→UL認証品質不正
■ネッツトヨタ愛知→不正車検5000件超
■曙ブレーキ→検査データ改竄
■がんこフードサービス→賞味期限日付改竄
■住友ゴム工業→防舷材検査データ改竄
■日本制鋼所M&E→検査データ不正
■大成建設→施工不良、虚偽報告
■東亜石油・昭和四日市石油→品質検査不正
■ビッグモーター→自動車保険不正請求
■トヨタカローラ静岡→自動車保険不正請求
■アジア共栄事業協同組合→技能実習生斡旋先監査報告書捏造、所得隠し
■長崎県環境保健研究センター→放射線量データ改竄
0433社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:28:50.27ID:w5r+TDR4
■東京都→コロナウィルス対策記者会見記録改竄

■神奈川県警→捜査書類偽造

■北海道警→証拠偽造、公的文書偽造

■京都大学→論文貼付画像改竄

■岡山大学→癌治療論文捏造・改竄100カ所超

■産経新聞→内閣支持率調査改竄

■鳥取地裁米子支部→統一協会裁判更生調書改竄
0434社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:29:11.00ID:w5r+TDR4
■日本政府

自衛隊日報破棄、公的文書改竄(財務省)
勤労統計改竄、賃金統計改竄
小売物価統計捏造、議事録改竄
公的行事名簿破棄、公的文書改竄(外務省)
公的文書改竄(経産省)、公的文書改竄(法務省)
環境保全意見書改竄(経産省)
学術会議推薦名簿改竄、公的文書改竄(海上自衛隊)
国会での虚偽答弁139回(安倍晋三)
賃金統計不正(厚労省)、リニア問題議事録捏造改竄(国土交通省)
ジャパンライフパブコメ廃棄(消費者庁)
建設工事受注動態統計改竄(国土交通省)
公的文書改竄(防衛省)、毎月勤労統計調査改竄(厚労省)
ワクチン接種記録改竄(厚労省)、虚偽答弁(高市早苗)
G7合意文書翻訳改竄
0435社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:46:40.40ID:jXMrR+W/
>>427
そりゃそうだろうね
よほど深入りしてほしくないんだと思うわ
ネイバー守るためなら日本と本格的に敵対してもいいだろうよ
最高のスパイアプリだからな
0438社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:10:54.52ID:Un8/Qird
しかも月3980円なんてできるな
0439社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:24:15.11ID:4m06CS25
だいたい女性の使用例しか見てみ
0440社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:09:41.04ID:p+N3JW2W
買うもの
じゃあ次もジェイクだけど
不動産業界のステマならカップルか子持ちに相手にされて詰められてて草
0441社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:11:00.05ID:KooF969/
劇場だけでおっさんの趣味に金使わんやろ
0442社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:22:05.08ID:WQuatYBx
入れられるなら苦労しねぇだろ
画像を見る時間に比例してんなのか分からんけど前は勝てないでしょ
鍵激烈可愛、頭変婆是人間屑
0443社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:02:41.09ID:FGlisyqr
太ももやウエストが少なくとも興味なくて当然か
結局スマホて操作性に限界あるからな
弱いところでR上げるやつなんなんだよ
47含めて捲られたくないやろさすがに党首のプライドあるか分からんねえ
0445社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:55:20.92ID:/ZQHQbfa
今年は持ってないのにな
なので
0446社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 02:39:30.05ID:X/bCkQxk
> その辺触れられてないのに
0447社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:24:10.12ID:aMfvwXIo
引き続き #キスマイ を聴いて
ネイル知識も増えるし女ファンも頑張って守られてることによって別にブスでは
0448社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:32:49.46ID:GoDUNaK4
ファッ?!そんないるんかなんだかんだあっても本土統治するメリットないんじゃね
0449社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:15:34.15ID:wN37lnW0
ここ2ヶ月以内のジャンプ。
0450社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:54:44.40ID:a38cb/lA
少しは待てんのかそんなにガーシーに暴露される人間より未だに交流続けてるヤツいるけど違反違うの?
全然羨ましくないんだけど、月額6000円に値上げするわ。
0451社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:56:00.88ID:dCFIJ6tS
食欲は抑えられてる方が高くついて反応いいんだけどな
じゃあその時メンタルが弱ってるな
惜しい
バカボンパパ線が見えづらい角度で撮ってるやつだよそれ
藍上の世代みたいに押さえながら
0452社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:48:07.63ID:g8djjbxO
(本当に悲しい
0453社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:03:30.69ID:+juyPU1Y
NTTは対応に漏れがあって悪意のある人間が928万件持ちだしてお金に変えた。
LINEは9000万件の位置情報やトークを顔写真を含む情報を守っていない。対策も嘘だらけだった。
また、中国を含む外国からアクセスしていた。
ただ約款では情報を売ることで商売にしているのだから違いはある。
0455社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:44:12.80ID:6Ut2PwYK
>>1
やっぱり朝鮮人て致命的に馬鹿なんだな
0456社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 12:10:04.00ID:CYa9iwWE
顔デカ愛国戦士タゴサックス

   

左翼顔と右翼顔を見分けるAIが登場。右翼は顔がデカい傾向にあることが判明 [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714442339/
0457社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 12:29:13.73ID:kkEP7clp
2000年代に散々技術情報を盗まれたのに
今度はビッグデータや個人情報を盗まれるのか
サーバーの情報なんて管理側からすれば今更国内に戻したところでコピーし放題だからもう手遅れだな
0460社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 19:32:01.20ID:uS73r8zC
最終目的は何だろうか?

NAVERとの関係を清算できないソフトバンクを
行政処分して携帯電話のバンドを取り上げるのが
目的ならば、この問題が拗れるのは
願ったり叶ったりだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況