X



韓国の専門家、3人に1人が核武装支持…トランプ政権発足すれば増える可能性も [5/1] [ばーど★]
0001ばーど ★
垢版 |
2024/05/01(水) 08:06:54.53ID:pjLPI/gL
韓国の安保関連の専門家らは、3人に1人の割合で独自の核武装に賛成し、一般人より賛成率が大幅に低いという米シンクタンクのアンケート調査結果が出た。

 戦略国際問題研究所(CSIS)は1月15〜3月17日、韓国の研究者やシンクタンクの専門家、企業家、国会議員、前職・現職官僚など「戦略分野エリート」1千人を対象にアンケート調査を行った結果、34%が核武装に賛成したと29日に発表した。賛成した人のうち54%は米国との核共有や米国の戦術核兵器の再配置より、韓国の自主的な核武装を支持すると答えた。「核武装に反対」(53%)、「よく分からない」(13%)という意見は66%だった。

 「韓国が核兵器を確保しなければならない」という意見を示した専門家たちは、自分の政治的なスタンスを保守または中道保守と答えた人が68%に達した。中道は22%、革新または中道革新は10%だった。これに比べ、核武装に反対する専門家の中では保守・中道保守と革新・中道革新がそれぞれ36%で同じく、中道が28%だった。

 CSISは「欧州と中東戦争、中国の攻撃的行動、北朝鮮の大量破壊兵器開発に直面した韓国では、過去にはタブー視された独自の核能力の保有に対する議論がますます公開的に進められている」と述べた。尹錫悦(ユン・ソクヨル)大統領が、韓国はその気になれば核開発ができると発言したことも、タブーを破ったものだと評した。しかし、同研究所は韓国の独自の核開発について、大衆を対象にした世論調査で多くは76%まで賛成率が出たことに比べると、専門家たちの核武装への賛成率はかなり低いと分析した。

 韓国の専門家たちは核武装に反対する理由として、43%が「経済制裁、国際ルール違反に伴う評判の低下」を挙げた。26%は「韓米同盟の毀損、核兵器の獲得による副作用」、20%は「朝鮮半島での核兵器競争の触発」、10%は「中国とロシアなど周辺国からの安保脅威の増大」を示した。

 しかし、CSISは「反対の立場は無条件的なものではない」とし、在韓米軍の撤退などで米国の安保コミットメントの撤回が可視化すれば、反対する人の多くが核武装に賛成するという立場を示したと説明した。「アメリカ・ファースト(米国第一主義)政策が今年11月にホワイトハウスに復帰した場合、あなたの韓国核武装に対する支持にどのような影響を及ぼすか」という質問に、反対論者のうち51%が「支持は強くなるだろう」と答えたからだ。ドナルド・トランプ前大統領が政権を取り戻し、在韓米軍の削減や拡大抑止へのコミットメントの弱体化を進めた場合は、専門家の間でも核武装論への支持が広がる可能性を示す部分だ。

ワシントン/イ・ボニョン特派員

ハンギョレ 2024-05-01 05:50 修正:2024-05-01 07:11
https://japan.hani.co.kr/arti/international/49883.html
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:12:08.96ID:dZpZDXyo
 
いよいよ産経新聞、アゴラ、ネトウヨ程度には誰も操れなくなったね
 
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:16:40.92ID:JtMl4zDW
世界のバランサーたる大韓こそ核を保有するべきだよね
それに隣国は常に侵略を狙う危険な戦犯国だし
00071989六四天安門
垢版 |
2024/05/01(水) 08:20:20.91ID:J6N2wOdW
北の将軍様に併合してもらえば自動的に核保有国だぞw
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:29:43.94ID:ABSHOHn3
チョンとかすぐカッとなってボタン押しそう
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:30:57.39ID:U1HYs5aS
戦略分野エリートというパワーワード
いままでずっと被害者ビジネス乞食チンピラの態度で金よこせって騒いでる元凶がこれか
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:37:11.58ID:QmlkyJ7S
統一すれば北の核が手に入るから核クラブ加入出来る
ざまあの
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:38:10.61ID:QmlkyJ7S
>>12
日本の戦略分野エリートは静岡県庁
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:39:05.78ID:Vtzq5yHF
TBSっ!原発反対!核武装なんてもっての外!
同族に言えてこそ本物だぞ!wwww
まさか日本の足を引っ張る為に言ってるってわけじゃないよね??wwww
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:41:13.55ID:UkVeBldj
あんな位置に核兵器とか中国から経済制裁食らうだろ
南北で核戦争の危機まであるし
THAADでさえ大揉めしたのに
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:52:39.02ID:K2lfwrof
朝鮮半島が火の海になります
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 09:39:52.58ID:j8w9HVWv
対日専用核である
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 09:52:27.06ID:Opg+syKW
>>5
糞つまんね・・・
0024 警備員[Lv.14][N武][N防][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 10:03:19.51ID:NmO2CUQD
韓国の専門家、3人に1人が核武装
とはとんだテロ国家もどきだな
誤爆してしまえ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:25:52.60ID:hPezfMLx
>>1
トランプ政権ができたら韓国はすぐに捨てられるんだよw
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:29:28.69ID:hPezfMLx
>>4
そもそも韓国の領土とか汚い土地いらんしw
中国も欲しがらない汚い土地だぞ、欲しがる国とかないだろ。
アメリカが、今までは日本の為に防波堤として韓国を確保してただけ。
トランプは韓国から在韓米軍を撤退させると言ったし、もう捨てられるんじゃね?w
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:53:34.57ID:NFuLgmy8
小韓が核武装した瞬間に中国が小韓を叩き潰すけどなwww
限韓令とかあったしwww
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:00:09.71ID:sIYLfRAi
南北関係緊張化が目に見える
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:21:20.16ID:NFuLgmy8
もし在韓米軍が撤収したら雪崩を打ったように小韓人が小韓から逃げ出すだろうねwww
今でさえ毎年2万人が韓国の国籍放棄してるのにwww
世界で最初に消滅する国が、消滅する日が早まるだろうなwwwww
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:25:07.09ID:5M7iuZ4R
トランプ政権が韓国の核保有を認めるわけがないw
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:29:45.30ID:TdLuL7+U
韓国人が3人いたら 3人とも 嘘つきでレイパーでドロボウ
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:47:49.86ID:+LL8rTF4
韓国の専門家、3人に1人が核武装支持…トランプ政権発足すれば増える可能性も…



増えたからてそれがどうした?
核武装なんてできるわけ無いだろ!!
それを提言して暗殺された朴正煕みたいに…アメリカに叱らてまた借りてきた猫になるだけなんだが!!
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:50:51.13ID:fxCwMFaT
朝鮮が核を持つのは北朝鮮主導での統一の時でしょう
北朝鮮の核がハッキリしたら、そこ周辺みんな持つようになるだろうが
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 16:32:39.97ID:M7chv2Bg
維持管理にも金がかかるのにw
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 16:34:02.93ID:ohK+IGCN
韓国はならず者国家に左右から挟まれてるから仕方がないな
韓国に核武装を止めてほしいのなら
日本が先に完全非武装をしてみせないと
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 16:57:16.58ID:WozPqEzq
米国が絶賛紛争中の当事国に核を持たせると思えるのが不思議
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:02:13.66ID:M7chv2Bg
>>36
それが本来の姿
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:38:56.93ID:Lx+yegBW
いや、その前に核兵器つくれんだろ。チョン君たちはさ
すぐにでも自前の核兵器を作れるようなこと言うけど、水車つくれなかったし
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 02:16:32.16ID:SWNlErqK
【世論調査】「韓国も核保有すべき」…韓国20代・30代の68%が賛成 [1/30] [ばーど★]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675038126/

尹大統領の韓国核武装の真意、ウクライナの惨状と、米国が韓国の為に核保有国と戦うのかという疑問 [971283288]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675032496/

【現代ビジネス】韓国が「核武装」するかもしれない!「安全保障オンチ」な岸田政権との決定的な差[1/20] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674194681/
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 16:52:01.10ID:2D0XIOFk
各分野業種、庶民の生活パターンなんてねえわ
真実(あいつらはキスした奴いるだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況