X



【中国】「エアバッグも作動しない、ドアも開かない」高速道路でファーウェイPHEV「M7」が散水車と追突、車両火災で一家3人が死亡 [5/1] [ばーど★]
0001ばーど ★
垢版 |
2024/05/01(水) 11:56:57.22ID:pjLPI/gL
中国・山西省運城市近くの高速道路で発生したプラグイン・ハイブリッド・カー(PHEV)の事故により、一家3人が死亡した。遺族は、自動車火災の発生後に車のドアが開かなかったとして、車の欠陥を主張している。

【写真】高速道路上で炎を上げて燃えるファーウェイ「M7」
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2024/04/30/2024043080049_1.jpg

 4月26日、中国のテック企業ファーウェイ(Huawei)と自動車会社のサイラス(Cyrus)が共同で立ち上げたブランド「AITO」のPHEV「M7」が高速道路でトラックに追突し、火災が発生した。この事故で、2歳の幼児を含む一家3人が車内から脱出できず亡くなったという。澎湃新聞など中国現地メディアが29日に報じた。

 遺族らによると、M7は片道1車線道路で走行中、前方を低速で移動していたトラックに衝突し、車の前方部分に火が付いた。消防隊員や目撃者らは車に乗っていた人々を助け出そうとしたが、ドアが開かず、ガラス窓を割って助け出そうとしたが、結局これも失敗した。事故の場面を収めた動画もオンラインにアップロードされた。

 遺族の女性は「弟が運転していたAITO「M7」が高速道路で散水車とぶつかった」「後部座席に一緒に乗っていた夫と2歳になったばかりの息子まで、3人とも死亡した」と明かした。遺族は、3カ月前に25万元(現在のレートで約540万円)で購入したこの車のエアバッグが展開せず、ドアも開かなかった−と主張した。さらに、事故後にメーカーと連絡がつかず、27日には事故の動画がオンラインから削除されたという。

 しかしメーカー側は、微博(ウェイボー)公式アカウントを通して「事故当時の車のスピードは時速115キロで、エアバッグは正常に展開し、電源バッテリーパックの特性は正常であると分かった」と表明した。メーカーは、現地警察と協力して事故調査を進めており、遺族に対して必要なあらゆる支援を提供している、と主張した。なお、具体的な調査結果は、警察から追って通知される予定だ。

イ・ヘジン記者

朝鮮日報日本語版 2024/05/01 11:13
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/04/30/2024043080049.html
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:59:54.87ID:jIClYsij
シナ(チョン)車は事故対策よりも暴走したり制動効かない事が問題じゃね?
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:02:04.70ID:j8w9HVWv
何でガラスも割れないのか
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:03:55.01ID:XVeoFlD9
片道1車線で時速115キロって暴走してるじゃん
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:05:03.31ID:9oCA39oT
これにはメカドックも苦笑い
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:08:12.79ID:TnoXOGj2
エアバッグも作動しない、ドアも開かない
エアバッグも作動しない、ドアも開かない
00091989六四天安門
垢版 |
2024/05/01(水) 12:09:50.65ID:J6N2wOdW
支那人でも子供が死ぬのは痛ましいな、ご冥福(‐人‐)
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:13:45.03ID:EbVKtqqh
ドアが開かないのはどの車もあり得る

窓ガラスが割れないのはよくわからんもし出火が原因ならこれもどの車にもあり得る

出火のしやすさはこの記事からは判断できないがもし相対速度が100キロ以上だとかなりの衝撃だからどのEVも可能性があるかもしれない

唯一エアバッグが動作しなかった場合は問題だが、速度が高いから開いても役に立たなかったかもしれない
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:19:44.45ID:GbPdvBpU
オープンカーで解決
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:21:56.20ID:+Dv/wDv5
>>4
防弾仕様なんじゃね
信号待ちしてると石持ったヒャッハーさんに襲われるとか
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:21:59.82ID:pDgYND0L
そんなに壊れてないし意識を保ったまま焼け死んだのか
密閉空間なら先に気道が焼かれて呼吸ができずにすぐ意識不明なるそうだ
子供2人が焼け死んだ日本の飲酒事故では外気が入ってきたので意識はずっとあり下半身からジワジワ焼かれて地獄の苦痛の中で死んでいった
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:23:19.39ID:Dz6aY461
ドアもつぶれてないし
呑気に写真取ってる時間もあるのに
なんで開かなかったのかよくわからんな
消防隊員もこじ開けられない頑強なドアって
逆の意味ですごいな
閉じ込められた側は絶望だろうけど
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:33:06.41ID:6lC2lNR5
>>11
五毛さんかどうかわからないけど、『相対速度が100キロ以上だとかなりの衝撃だからどのEVも可能性があるかもしれない』なら、なぜ日本製EV車では火葬が起きない?
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:35:09.64ID:nPkrGQW/
共産党の高官が乗るようになるまでは買ったらあかんだろ
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:44:38.11ID:EbVKtqqh
>>19
本当に知らないんだけど
日本車では起きてないの?

相対速度100キロで大きな車に追突したら凄まじい衝撃だからリチウム電池は単純に損傷して発火するかもと思った
リチウム電池を衝突の衝撃から保護するのは簡単じゃない
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:53:20.98ID:0X7To8DM
ほのぼの中国の日常風景
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:00:46.86ID:jxgEjAWG
>遺族の女性は
この遺族の女性は見ていた、と言うより乗っていたかのように書いてるが実際どうなのか。登場人物に中韓が混じると全ての発言が、記事の平文さえ何もかも怪しいから人間性を試されるわ。
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:12:43.18ID:OZ7iEZEC
>>23
命の安い国だから気軽に出来るよな。
本気になれば出血多量で致命傷状態でノウハウ積み上げられるが、どうじゃろね?
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:46:51.16ID:0eVTXN93
最初からエアバッグもABSもない露助の車のほうが経済的だなw
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:51:15.34ID:j3ElXkeE
埋めるアル
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:57:47.90ID:zJpYdEMp
元々中国車なんてそんなもんだし EVやPHEVに変わったところでな
スマホ感覚で自動車買うなよって感じ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:01:48.91ID:x6TKVaEk
>>11
我が国のエアバッグはタイマーで展開させたメーカーもあるしねw
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:43:16.87ID:LG6HXVpc
>>37
火葬の話は日本車では聞かないな。
ドイツやフランスでも無くないか?

自動車メーカーが作ってるEVと、家電感覚で作られた自動車っぽいオブジェの差かもな。
衝突安全性なんかのノウハウは桁違いだろ。
0040 警備員[Lv.30(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 14:47:34.16ID:hKgJYzib
リン酸鉄リチウムイオン電池は燃えない!とか言ってた奴ら
これで分かったろw

リチウムイオン電池は燃える物だ
三元系と比較してリン酸鉄の方が燃えにくい、その程度の違いだ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:42:59.32ID:EbVKtqqh
>>41
HVの火災と言っても状況はわからんし、米国なら韓国中国のHVが走ってると思うが、結構火災は起きてるようだよ

https://tonox.jp/20240228/blog232/#:~:text=%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%80%81%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E5%8F%B0%E6%95%B0,%E3%81%8C52%E4%BB%B6%E3%81%A7%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82

『集計データを作る際に利用したソースは、米国家運輸安全委員会、米運輸統計局、リコール情報サイト「Recaiis.gov」から自動車火災やリコールに関するデータを利用したとのことです。これによると、販売台数約10万台あたりの火災発生件数は、HV(ハイブリッド車)が3474.5件、ガソリン車が1529.9件、EV車が23.1件で、単純な発生件数はガソリン車が19万9533件、HVが1万6051件、EV車が52件でした。』
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 16:14:53.93ID:M7chv2Bg
>>29
弟が運転していて、夫と2歳の子供が後部座席に居たって
翻訳がおそらく間違ってるのだと思うが、ゲイのカップルが養子とってたみたいな事になってるしな
0047 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 16:55:31.28ID:fC6rPkif
追突自体は運転手のせいでは

追突防止機能がないのかな
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 16:55:34.90ID:EbVKtqqh
俺よく読まずに思い込んでいたが、これ車両の前方から出火なので駆動用のリチウム電池とは関係なさそうだな

写真では救助が到着してリアのガラスを割っているし、車の前方も乗員が挟まれるほど変形しているようには見えないが、なぜ脱出できなかったんだろう、、、
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:02:06.76ID:z6+WglEG
生存確認してたのか焦点がおかしいんじゃ
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:10:04.33ID:diXJ6ePr
まさに棺おけ
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:22:31.71ID:EbVKtqqh
>>51
建物の火災では煙にまかれて死ぬと聞くけど、車でもあるかね
写真では割れた窓から目に見える煙はないし、車でぼうぼう燃えるのはガソリンとリチウム電池くらいだろ
いつ爆発するか判らなんから救助も中には入れなかったのかもね
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:46:21.09ID:TpcZMI5+
いま中国では暴走車による事故が増えてるそうだけど

内装とか部品が燃えて〜とかの有害問題なんだろか?

最新型の高級車って 追突防止用のシステムも入ってるんだろ?
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:13:38.91ID:H5KsnlRs
作動したらニュースにもなるけど、中国車の不具合なんて当たり前過ぎて誰も驚かないわな
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:43:52.06ID:5c0EqlFG
燃える車が世界中にバラまかれて情弱のバカが買う まさに知らぬが仏
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:50:59.62ID:TsdAb29+
期待を裏切ることがないチャイナクオリティ
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:06:17.93ID:PpTxYM1L
>>56
韓国製EVだと3秒で800度だっけ?
煙に巻かれる間もなく、クリアで鮮明な意識を保ったまま800度を直接全身で体感できるシステム。
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 02:17:28.03ID:ngiSyyhb
持ってる消火器で窓ガラスくらい割れよ、馬鹿なのチョンなの
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:27:11.37ID:Zs2QVb7m
不完全な電気自動車が多いな中国
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:08:04.17ID:gXaXsUS1
電気自動車は通電していないとドアのロックが解除されないから、事故が起きると車から出られないとは聞いた事あるね。
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 05:22:28.54ID:8dBlu/rB
流石に緊急時の手動ドアロック解除は各車付いてる筈だけどやり方が非常に判りにくいとテスラでも問題になってたね
最近のは事故時に自動でロック解除される機能付いてて>>1も搭載してたらしい
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 05:35:44.77ID:BVatoi1P
今中国からバッテリー自転車が大量輸入されて怖いは
イギリス、オーストラリアで火災が頻発して死者まで出ている
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:09:58.65ID:Xuo1byBO
>>62
どのリチウム電池も熱暴走したら同じだと思うよ

>>68
この記事の原因は知らないけど、衝突時にボディが変形してドアが開かないのはガソリン車でも普通のことで、軽自動車なんて軽い追突でも開かなくなる
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:32:55.35ID:2SIxDrSF
>>1
まんま走る棺桶だな
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:47:37.78ID:lI3xjFaL
走る棺桶(火葬装置付き)
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:49:50.67ID:lI3xjFaL
脱出機能はよく聞くが
脱出阻止機能付きとは世界初じゃね(混乱)
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:01:45.21ID:HSU7cuLV
中国製なら正しく爆発すべき
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:25:06.98ID:64sLWRMA
>>56
車両火災は窓が割れた途端に炎を吹き出すように見えるけど、窓が閉まってるときは火災の煤でガラスの内側が真っ黒で不透明になっているから遠目には大したことに見えないだけやで
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:32:46.53ID:64sLWRMA
ガラスが割れてすぐは酸素不足状態の車内に相対的に低い外気がどっと入ってわずかな時間、煙も火も出ないタイミングがあるけど、そのあと豊富な酸素供給で豪快に燃えだす

EVのようにボンネットや床下から高温で燃え始めると、薄い鉄板越しに超加熱された室内の樹脂類や制振用のアスファルトシート、配線の被覆等がガスを噴き出しつつ溶ける
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:54:24.86ID:uxUJpySL
散水車とぶつかってるのに
水かけない散水車
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:55:50.89ID:DM4LJwNx
中国の交通事故死の多さは異常
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:16:53.54ID:2SIxDrSF
生きながら焼かれる地獄絵図
こんな死に方はしたくないな・・
0083 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 12:30:55.35ID:PjmfKbhK
EVなんか買うから。しかも支那製
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:43:10.32ID:Xuo1byBO
EVじゃなくてPHEVだろ

写真しか見ていないが散水車とオフセット衝突、車体前方で燃えてるのはバッテリーではなく漏れたガソリン、ボディが変形してドアが開かないから後部座席の窓を割ったが乗員は変形した車体に挟まれたか、ベルトしてなく即死だったか、そのうちに火災が広がって救出を断念した、って感じかね

100km/hで衝突したら上に書いた事は普通で日本車でも純ガソリン車でも起きるし話題にもならない

車両火災はググるといくらでも出てくる
「宇治 車両火災で1人死亡 道路脇電柱に衝突し炎上か」4月22日
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20240422/2010019945.html

俺にはこの記事から中華wとか欠陥wとかEVwとか言う要素が見つからない
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 14:35:31.53ID:w0pcEF39
前方オフセット衝突で後部対面ドアが開かなくなるSUVが普通とか無いわ
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 15:53:12.62ID:Xuo1byBO
>>85
エスパーじゃなくて、この記事の面白ポイントをちゃんと解説しろよ

>>86
50km/hならちょっと疑問だが100km/hなら不思議に思わん
むしろ衝撃でドアが開かなかったのはプラスポイントだわ
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 15:55:13.68ID:ferG5kqG
エアバッグも出なければ外部の人間が助けることも出来なかったのに、
頭のおかしい擁護を平然とする

プラスポイントってのが笑うところなのか?
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 17:18:35.92ID:Xuo1byBO
助けれたはずなのに助けられなかったら初めて非難できるが、この記事ではそれが判らないんだよ。死亡事故は世界中で起きている。

エアバッグは遺族側とメーカー側で見解がこ異なるから判断出来ない。仮に正確に開いても100km/hは速すぎるし、二人は後部座席なら関係ないかもしれないし、結局火災で亡くなった今回は結果は同じになる。

もし50km/hで正面衝突して燃料パイプが損傷したりドアが衝撃で開いて乗員が放り出されたらクレームが成立すると思うが、100km/hでオフセット衝突した後にドアが開かなかったら問題かと言われたら俺は疑問だ。多分その条件だとどの車でも性能を保証できない。

俺は誰も擁護していない。子供にはチャイルドシートを、後部座席の大人もシートベルトを付けいたかは気になる。後席に留まっていたら割った窓から助けれた気もする。
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 18:33:44.54ID:bB1B7wu6
従来の車は事故が起きても助け出せるよう長い歴史の中で改良されてきたが
新参EVメーカーは事故後の設計ノウハウが無いからな
シートベルトで助かっても焼かれて死ぬしかない
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 08:24:11.14ID:UIH7BXeh
>>90
長文でごまかすって意味がわからん
むしろ沢山書くほど隙が生まれるから突っ込まれやすくなるだろ
だいたいこの程度で長文とか普段なにを読んでるんだよ

俺は単にこの記事から車の欠陥点がわからんと言ってるだけで、車の知識がある人が教えてくれれば素直に納得するわ
もし本当に衝突速度が100キロだとビルの10階から落ちたと同じだぞ。車も人も致命的なダメージを負っても不思議ではない

仮にこの記事の車が日本製で中国や韓国のアホが騒いだら俺は同じ反論をするよ
お前らはしょんぼりするのか?
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 08:29:02.85ID:UIH7BXeh
>>90
誤解されないように言っとくけど総合的な品質や性能は日本車の方が圧倒的に上だと思ってる
ただこの記事からはわからんということだ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 09:38:34.89ID:wRhXr5IM
不正発覚前に急いで生産中止したダイハツキャストが実際に事故を起こすと、こんなふうにドアが開かない状態になるんだな
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 21:43:06.68ID:5Wc9yPtN
>>36
試験の時だけだ
実際の事故でエアバッグが効かなかったら大騒ぎになっとるわ

>>64
ああ・・・
社内音声は党に監視されてるんだな
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 21:47:55.10ID:5Wc9yPtN
>>25
日本メーカーのEVではバッテリーが発火した事例はない

あるならそっちがソース出せ

>>39
ドイツは有りそうだけどな
商船三井のフェリーが火災になったのはポルシェEVだし
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 21:52:43.61ID:5Wc9yPtN
>>57
車内音声は傍受されてると考えるべきだ
偉いひとの悪口を言うとブレーキが効かなくなってスピード全開
エアバッグも機能停止
ドアはロック

この事故と重なる気がするよな
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 07:04:01.15ID:upMjZmAL
写真だと、窓ガラスは割ったようやね、人が映っているけど助け出せなかったのか?
ぶつかるとシートベルトがロックされたりするかもしれんな
レスを投稿する