X



【中央日報】 「サムスン電子のHBMチップ、まだエヌビディアテスト通過せず」 [5/24] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/05/24(金) 12:38:26.09ID:2Vs0F0K9
サムスン電子が米国半導体企業エヌビディアに高帯域幅メモリー(HBM)を納品するためのテストを
まだ通過していないという報道があった。

ロイター通信は24日、複数の匿名の情報筋を引用し、サムスン電子のHBMの発熱と電力消費などが問題になったとし、
このように伝えた。問題の製品には現在人工知能(AI)用グラフィック処理装置(GPU)に主力で使用されている第4世代製品
HBM3をはじめ、第5世代製品のHBM3Eが挙げられた。

サムスン電子は昨年からエヌビディアのHBM3とHBM3Eのテスト通過のために努力を続け、先月、HBM3Eの8段
および12段製品のテスト結果が出てきた。今年3月、エヌビディアのジェンスン・フアン最高経営責任者(CEO)が
エヌビディア年次開発者カンファレンス「GTC2024」のサムスン電子のブースを訪問し、HBM3Eの12段製品に
「ジェンスン承認(JENSEN APPROVED)」と書いたことで市場で期待が高まったが、結果は違ったということだ。

情報筋はサムスン電子がHBM分野のライバル企業のSKハイニックスとマイクロンテクノロジーにさらに遅れをとるという
投資家の懸念が出ていると伝えた。サムスン電子は世界DRAM市場で1位だが、HBM市場の主導権は10年前からHBMに
積極的に「ベッティング」してきたSKハイニックスが握っている。
SKハイニックスはGPU市場の80%以上を掌握するエヌビディアにHBM3を事実上独占供給し、
3月にはHBM3E(8段)を量産してエヌビディアに供給し始めた。

サムスン電子は「さまざまなグローバルパートナーとHBM供給のためのテストを順調に進行中」と明らかにした。

サムスン電子はこの日、公式立場を発表し、「現在多くの企業と緊密に協力し、持続的に技術・性能をテストしている」とし
「HBMの品質と性能を徹底的に検証するために多様なテストを遂行している」と説明した。
続いて「サムスン電子はすべての製品で持続的な品質改善と信頼性強化のために努力していて、
これを通じて顧客に最上のソリューションを提供する予定」と伝えた。

2024.05.24 10:39
https://japanese.joins.com/JArticle/319065
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 12:39:33.41ID:HrenCTQq
すでに全裸待機
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 12:39:52.23ID:2Vs0F0K9
<丶`∀´> SKになるニカ?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 12:40:26.41ID:2Vs0F0K9
>>2
<丶`∀´> ウェーハッハッハw リロって正解だったニダw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 12:41:35.99ID:IKckgCo+
>>5
<丶`∀´> 脱いでヨツンヴァインになるニダ。
0014 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 12:45:54.94ID:MsFRku43
知ってた
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 12:46:20.30ID:gWMks0Y+
結局いつもの株価対策トバシって事か
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 12:49:19.03ID:O7PBgCh4
テストを通過しないなら基準を下げればいいじゃん
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 13:09:57.26ID:cVBeuQmz
GforceのメモリはほぼHynixだからなあ

韓国・・・
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 13:10:27.94ID:sQM0insy
なーんにも作れない日本
ミジメ
0024◆65537PNPSA
垢版 |
2024/05/24(金) 13:11:39.27ID:5hskxNvv
勝手にハラールマークとかJISマーク付けてたもんな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 13:52:55.45ID:0zs2ndis
ほんと韓国ってしょうもないなwww
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 13:54:21.34ID:0zs2ndis
>>23
日本が何もやってないと思ってんのかw 頭悪すぎだろw 
朝鮮人ごときが偉そうに日本を語るな。身の程を知れ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 14:07:41.68ID:0rEJPkeg
ttps://www.semijapanwfd.org/semicon_map.html#manufacturing

半導体製作の材料と工作機械は、日本とアメリカとオランダ、イギリスで賄っているのが解る。

本当にサムスンて、メモリー半導体しか作れないんだな。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 14:18:46.68ID:4qV3Ddt+
納品始まってから問題起こすのに
それ以前のサンプルが通らないとか終わってるね
絶望的でしょ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 14:25:41.75ID:qz69gplx
>>1
Xでさっきロイターが不合格と報じた
ギャハハ!
売るものねーじゃん
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 14:54:58.32ID:QcgCRGX4
「サ、サムスンの半導体技術は世界一ニダ、ニダ」というチョン君の叫び声が聞こえたような
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 15:01:47.06ID:apjFAK9v
日本製の特上フッカ水素売るよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 15:40:35.65ID:apjFAK9v
さてそろそろまた
日本で半導体を作るか
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 16:26:26.63ID:apjFAK9v
>>41
しかし
日本車は壊れない安全燃えない
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 16:47:21.55ID:kFsklmSn
ウリたちのはハイニックスの8層を超えた12層ニダって声高にやってたやつか
サンプル出荷すらできない株価対策かと思ってた
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 17:23:05.97ID:/RSC1NtU
最終的にSKも捨てられマイクロンなんだろ
まずは韓国内で潰しあいやってろ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 17:23:59.59ID:/RSC1NtU
日本もかつては国内企業同士で潰しあいやってたな
0050 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:10.06ID:bE0MORkf
ほんとのこと言うなニダ
まだ時間はあるニダ
座り込みで延長してもいいニダ

サムスン電子HBM Dラム供給テスト、順調に進行…外信報道に反論 2024-05-24 12:01:30 亜洲日報
japan.ajunews.com/view/20240524120020966
24日、サムスン電子はロイター報道に関する立場文を発表し、“多様なグローバルパートナーとHBM Dラム供給のためのテストを順調に進めている”と明らかにした。

続いて“現在、多数のメーカーと緊密に協力し、持続的にHBM Dラム技術と性能をテストしている”と強調した。

先立って、ロイターは匿名の消息筋を引用し、サムスン電子が4月、発熱と電力消費問題でNVIDIA HBM Dラム供給のための品質テストを通過できずにいると報道した。

これに対し、サムスン電子はHBM Dラムの品質と性能を徹底的に検証するため、社内で多様なテストを行っているとし、ロイター側の報道に反論した。

最後にサムスン電子は“すべての製品に対して持続的な品質改善と信頼性強化のために努力しており、これを通じて顧客に最上のソリューションを提供する予定”と明らかにした。

一方、同日のロイター報道の影響で、サムスン電子の株価は前日より2%pほど下がった状況で取引を開始した。 サムスン電子は“一部で提起する特定時点でのテスト関連報道は当社のイメージと信頼度を傷つける恐れがあるだけに、報道に慎重を期してほしい”と要請した。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 17:45:17.41ID:ZGtGHqU2
>>41
そこは「日本の~」ではなく
「一方わーくにの自動車企業は試験結果を捏造した」
にするといっそう馬鹿っぽくて良いぞ!
0059 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 19:07:53.68ID:YE4g36Gv
TSMCは歩留まりを上げるためにテストを繰り返すけどサムスンはそういうの聞いたことないから装置メーカーにできるようにしろ!っていうだけなんだろうな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 19:18:35.79ID:lZAWmfdt
チップの特性試験が駄目なのか?、 生産設備・工程もAuditでNG判定されただろ?w
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 19:31:59.08ID:EyRa9FTs
TSMC「オッスオッス。これでどうっすか?」
NVIDIA「OK。合格」

こうなったりはしないのか?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 19:40:33.63ID:bWQFpv1J
>>65
TSMCはアップル向けでキャパの大半が埋まってるからわざわざTSMC側から首突っ込む事は無いでしょ
みんな最初にTSMCに依頼しに行って断られたメーカーが仕方なく足を運ぶのがサムチョンの今の立ち位置だよwww
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 19:48:43.58ID:KoPmHiqy
一本足打法の一本足が骨折したらどうするの?乳出しチョゴリ猿wwwwww
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 22:35:07.38ID:qz69gplx
>>1
Xでさっきロイターが不合格と報じた
ギャハハ!
売るものねーじゃん
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/25(土) 08:37:29.59ID:7vl1/3v8
チップにクラック発生していてもそれをスクリーニングする技術が無くて不良品ダダ漏れ、えらい迷惑だわ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/25(土) 08:40:24.44ID:OfUUYN7y
>>25
一番の難点は発熱だったんじゃないかな
あと、HBMに乗り遅れた
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/25(土) 11:14:57.65ID:7nJ5LbO3
>>66
半導体協定が事実上緩和失効したことで

大量生産でもなく
選択と集中でもなく

もともと面倒引き受けてた日本が
あれこれ融通効くようになって今後の立ち位置がどうなるか・・・
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/25(土) 11:36:09.18ID:ccXx9MZQ
AIチップはメモリーとは構造が違うからな
日本から技術を丸パクリできない、基本技術はアメリカならそりゃこうなる
1からは作れない、日本が開発するまで韓国は待機
日本製AIチップが市場にでたらそれいけーと韓国人スパイが大挙して日本にやってくる
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/25(土) 11:57:19.46ID:9NtQ1+9/
韓国の半導体事情はミンジョクのプライドだけじゃなくて安全保障も絡むから割と深刻な事態ですねw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/25(土) 14:06:24.05ID:F3XJVkWh
>>73
無理無理w
パクれる技術があるなら
今台湾にやられたい放題なんてことにはならない

仮にパクれたとしても生産に関わる素材も造れないだろうから韓国なんぞじゃどうしようもない

日米に見捨てられた時点で終わり
寄生虫のくせに身の程をわきまえられないリスカブスの自業自得
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/25(土) 16:08:32.03ID:mEXP7w7P
>>72
自然にしてたら元々日本に集まって来てた役割が、無理やり剥ぎ取られて周辺の国にばら撒かれてたわけだから、その外圧がなくなれば、また自然な流れに戻る。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/25(土) 22:02:08.83ID:I1/mHyZE
色々すっ飛ばしてパクるから
ここは他のメーカーが躓かないような所でチョンボするんよ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/25(土) 22:15:29.72ID:OfUUYN7y
>>65
TSMCはGPU本体作るのに忙しいから無理でしょ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/26(日) 09:43:12.78ID:PwNIbxKI
アフリカのスマホ市場で、中国メーカーのトランシオンがシェア40%超えだってな。
今後は東南アジア、インド、中東、中南米など新興国市場で力を入れるとか。
数年後にはギャラクシーの世界シェア10%以下くらいになってそう。
今時、ギャラクシーなんて情弱しか買わないだろうし。
0082 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 09:54:36.60ID:G1WERd7b
もう広島マイクロンで決まりなんだからついてくんなって感じだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況