X



トップページネトゲ実況2
1002コメント410KB
【MHFZ】MHFZの質問に全力で答えるスレPart690【ワッチョイ表示】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 53ca-wl/W)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:12:43.13ID:pIaop1Ps0
モンスターハンターフロンティアZの質問スレ
アンケート(不特定多数に対する感想等の調査、etc.〇〇についてどう思う?)は他スレで
■■ 次スレは >>950 が立てること ■■
●質問者
※質問前に http://www6.atwiki.jp/mhf_zenryoku/pages/107.html の閲覧推奨
・wiki見なくておk、過去ログ読まなくておk
・ageておk
・コテトリ禁止
・規約関係の質問は運営に
・防具セットの質問は基本的には↓を使うように
スキルシミュレーター → ttp://mhsx2.web.fc2.com (更新停止)
最新版への更新はびゅわ置き場の開発日誌から本体とdatを落として上書き
●回答者
※回答前に http://www6.atwiki.jp/mhf_zenryoku/pages/107.html は絶対必読

前スレ
MHFZの質問に全力で答えるスレPart689
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame2/1518250502/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0671ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7633-uCGD)
垢版 |
2018/03/25(日) 06:55:51.03ID:32YBFgJ10
せっかちだなぁ
まだわかんないよ!
正式発表まで待てよ
0676ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スププ Sdba-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 16:19:53.99ID:SlkWV2VKd
猟団チケットなんですが人数が少ない猟団では貰える枚数も少ないんでしょうか?それとも団クエ回して増やすのでしょうか?団飯食べてたらすぐに少なくなってしまうのでいい方法があるなら教えてほしいです
0678ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スププ Sdba-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:30:54.27ID:SlkWV2VKd
>>677
やっぱりサブいないと地道に増やすしか無さそうですね。。。有難うございました!
0679ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 97c4-Wsaw)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:58:29.27ID:2kG96IGZ0
ハルドメルグってルコディオラ の下位互換?
単純にモンスターとして
0680ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (アウアウカー Sac3-dZxF)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:16:52.12ID:Lcs0avdKa
>>676
復帰マークキャラが団にいれば毎日プレゼントで15枚、エキストラコースありなら30枚貰えるから
トライアルコースでいいからサブアカ4作って復帰マーク消えるまでサブアカ1とメインで回収&使用
0693ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 5b1d-/cru)
垢版 |
2018/03/26(月) 07:57:24.40ID:6695fa260
>>691
自分も二周まわしたら15部位分の生産券がでたけど外装が1枚だった。

外装がほしかったのに残念な感じ
0697ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0360-t1np)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:36:53.08ID:YJrqTW3a0
ライト装備に一点突破を入れてる方が多いので自分も入れたのですが
貫通弾が他の部位に結構当たってても一点突破のエフェクトが出ているように見えます

番人に使ってみたら頭翼脚などに頻繁に当たっていても胴にエフェクトが出まくるのですが
どういう仕組みで発動するスキルなのでしょうか?
0698ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8bbd-Kuh0)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:51:47.63ID:6TRJ0v8p0
>>697
詳細はよくわからないけれど、おそらく、例えば貫通弾が頭に1回、胴に3回、尻尾に2回当たってたとして、
頭1胴3尻尾2→頭2胴6尻尾4→
と蓄積していって1番始めに規定回数の攻撃が当たった部位で発動する(この場合なら胴が最初に規定回数超えるだろうね)
他の部位にどのくらい当たってたかどうかは関係なくて、単にその部位に何回当たったかどうかだけ
貫通の場合は胴に1番当たりやすいだろうから必然的に胴で発動することが多くなるだろうね
0699ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0360-t1np)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:21:54.36ID:YJrqTW3a0
>>698
ありがとうございます!

一箇所に当て続けて発動ではなく、1番当てている部位に発動するのですね
ハンマーだと頭狙いでラグがあると別の部位に当たる可能性がありホスト限定のスキルになるのかと思っておりました・・・
0701ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3714-AyCB)
垢版 |
2018/03/26(月) 17:13:48.05ID:OC2CtsXr0
酸ライトでGラヴィやるとき、2,5Rの下から吹き上げるやつと
上から降ってくるやつがかわせなくてよく死ぬんですが何かコツないですか?
PSないのでなるべく簡単な方法がいいです。
0707ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4ecf-z4KS)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:58:22.40ID:mUn8mWQU0
ヴァシム尻尾やカニヤド破壊をしたい募集の時に、ハンマーは良いとして適応撃でも募集したら皆さんはどう思われますか?地雷臭が漂ってますか?
自分はハンマー使えないので適応撃をいれてます。この板で適応撃は不要と聞いたことがあります。
0711ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8bbd-wpMI)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:36:45.00ID:QS5Z+Coj0
>>707
ヴァシム尻尾は適応撃が最適解。
カニ殻はモード(水・砂)やら肉質軟化やらでうまいこと打撃に変化しない場合があるから難しい。やるなら適応3が望ましい。

でも適応なしの斬武器とかで殻破壊募集してる人もいるから、適応入れてるだけいいと思う。私なら協力したいと思う。
0712ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4ecf-BHHQ)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:59:23.90ID:X8xwUUC10
ヴァシム尻尾も片手の盾バッシュで一段階破壊したらあと全部斬ってるだけで、ソロ尻尾も可能だからなぁ
ヴァシムだったら打1斬3にして、尻尾きるまでに一回スタン、斬った直後にもう一回スタン取れると綺麗に楽に終わる
蟹のヤド打撃のみで行ったほうが早い
火事場もできないし適応撃は個人的に微妙
0719ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4ecf-BHHQ)
垢版 |
2018/03/27(火) 00:15:27.30ID:iHgJuswT0
あと適応撃は攻撃力下がるから注意
適応撃+1:近接72%、遠距離64%
適応撃+2:近接81%、遠距離72%
適応撃+3:近接90%、遠距離80%
弱いと言われる一番の理由はこの補正のせい
あと不退持ってたりするとペナルティ無しの弱点特効も働くから、余計にいらないものになってる(発動しないことが多い)
0720ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 1a33-CCBN)
垢版 |
2018/03/27(火) 03:01:19.54ID:135KC49o0
サポート片手を作ろうと思うのですが適当にガチャ回してギルドバードを取るのとミクセットを買うのはどちらがお勧めなんでしょうか?
秘伝はありますが不退はありません
0721ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 6386-fzSc)
垢版 |
2018/03/27(火) 03:58:00.54ID:R0G6dDwz0
適応撃は常に弱点を殴ることができる腕があるなら要らないけどそれができなかったら部位破壊する場所にいつものモーションで戦いたいとかなら別にいいとは思うよ
あのスキルの問題はそこにあるんじゃなくて付けることによって2スキル程諦める事になって実火力が3割ぐらい落ちる事だから今後アニバ頭みたいな1部位で適応2になるみたいな奴が来たら輝くと思う

>>720
防具で入れるならギルバ、ただ非不退で防具に広域入れるぐらいなら塔武器なり団飯なりで入れた方が方が火力は上がると思う
0727ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd5a-mRzn)
垢版 |
2018/03/27(火) 12:05:52.58ID:xzmpCYokd
砲熱照射とその他ダメージ計算全般についての質問です
スキルによる補正がない砲熱のダメージは50,火属性9の90hitとのことですが例えば全体防御率0.3火属性肉質5の部位に当てた場合のダメージは
50+9×0.05で小数点を一度丸めて50その後全体防御率0.3をかけて15ダメージということでいいんでしょうか?
GHCオディバトラスに超越中に前足に当てたら火属性の追加ダメージが増えていないのに火の六花が溜まったので…
0730ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スッップ Sdba-uCGD)
垢版 |
2018/03/27(火) 12:37:34.43ID:STAoV4l9d
ホームページ見てね
0737ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 9a30-VgVM)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:11:29.51ID:Zecl4ht70
>>732
今後ラヴィに行くつもりがないなら、自分の好きな武器を作った方が幸せになれる
今後もラヴィに通うつもりならライトのが良いじゃないかな
大剣は別に玲瓏持ってなくても立ち回りの練習はできる(小タルからの剣晶装着エリアイン以外)けど
ライトは進化武器ないとそもそもライトの大事な役割の1つの酸弾の練習ができないから
酸ライト作って初心者ラヴィで酸ライトの練習しつつ、貼り主になれなかったら他の武器種で参加とかのが
何だかんだで良いような気がする
0743ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ da49-YlG5)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:46:22.35ID:yRkLvMeS0
>>739
スキル無しで50×90hit×全体防御率
おまけで火属性ダメ
辿異800で全体防御率0.1〜0.15位

ただモーションの長さに対してこのダメージだと普通に撃ったほうがいい
プラス近接は全く前が見えなくなるおまけ付き
0746ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3363-ZTaC)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:05:29.67ID:As09ABoi0
双剣で猛進と巧流と纏雷、どれかを切るとなると優先順位はどうなるでしょうか?
あと、吸血2プラス強化が入ると鬼人状態でも体力が減らないんですが、その場合、血気活性って有効ですか?

復帰組で、極の型はGRPデュラぐらいでしか双剣をいじってません
ちなみにPTで火事場運用するようなプロハンでもありません
0748ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3363-ZTaC)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:15:01.89ID:As09ABoi0
>>747
猟団は入ってませんし入る気もないので回避を切るのは厳しいです

復帰前は2回ほど猟団に入っていましたが、どちらも自然消滅しました
絆ブレーカーなのに猟団押しの運営にウンザリしたのも休止の一因なので
0750ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3363-ZTaC)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:37:21.13ID:As09ABoi0
>>749
逆に質問ですが、現状、入らないと祭りや団クエどころかスキル構成もままならないようなところまで行ってるのでしょうか?
そうであれば再度休止します

その「入るメリット」も露骨な運営の加入強要で、不満の一つでした
加入しないとコンテンツが全て遊べない、デメリットしかない、
みたいなのは人が多かった初期のMHFにはなかったんですが・・・
他のオンゲでもそこまでのものは見たことがないです
0752ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3363-ZTaC)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:44:45.53ID:As09ABoi0
>>751
ありがとうございます
どれかを外す複数構成でしばらくやってみて、合わせて辿異防具強化を進めていってみます
0755ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3347-xAfB)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:09:36.74ID:LOjbTXUH0
>>750
歌防具が手に入らないのとGPの入手手段が減るってことかな
あとは当然だけど勝ちクエ行けないから祭り珠と祭り武器が入手できないから、装備の構成もちゃんとした装備にするならハンデを背負う
団飯もないから耐性指定募集入るのも難しいしラヴィ行くなんて論外になる
それでもぼっち貫くならがんばれ!休止した方が良いと思うけどね
0758ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 5b1d-/cru)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:40:21.21ID:lL8Amr/z0
団に入らないと祭防具を作って精練できない。
祭防具からできる珠は優秀なのが多い。
団に加入していないと祭典の熱気がたまらないから一回どこかに入っただけでは集めきれない。

どこかに入ることを推奨します
0759ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ブーイモ MMba-jCGM)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:53:08.86ID:NwQUUX1OM
>>755みたいな馬鹿を生み出すような状況にしてしまったのが運営の罪であり人口減の要因の一つだな

てか全力スレで元の質問に対してまともに回答にもなってないような独り善がりのレスをする頭でよく書き込もうと思ったな

>>746
あえて上げるなら巧流だけど、頻繁に磨ぐならその度に猛進が消えるから、その場合は巧流を消して猛進というのは効果が薄い
あと、吸血で体力100以上を維持出来るなら血気は有効だよ
猛進もそうだが、このあたりはどの程度納刀して回復したりするのかと合わせて考えた方がいいから、個々人の差が大きくて一概にどうというものじゃない
0760ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 6386-fzSc)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:16:04.30ID:R0G6dDwz0
>>746
スキルを聞く際は一部だけ言うんじゃなくて全部書かないと本当に抜くべきスキルが見えないから今使ってる装備貼るなりした方がまともな意見は貰えるよ

あとぶっちゃけ今の猟団コンテンツで唯一不満があるのはンテ系防具の入手ぐらいだしそれこそ1入魂した所で薔薇乙女以外怒らんから
交流なんて1ミリもしないけど部屋なり祭なり使いたきゃ使えみたいな団が公式掲示板にある筈だしそこ入るだけ入っておけば?
本当に団ってシステムに親を殺されててなおかつ最強装備を組みたいって奴ならそっから先は真秘伝5個か不退に行くしかなくなるとだけ言っておく
0762ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3347-xAfB)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:39:02.03ID:LOjbTXUH0
>>759
おまえ馬鹿なの?
750の
>逆に質問ですが、現状、入らないと祭りや団クエどころかスキル構成もままならないようなところまで行ってるのでしょうか?

の質問に答えたんだけど、文盲かな?
0765ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ブーイモ MMba-jCGM)
垢版 |
2018/03/28(水) 00:02:21.88ID:3ggagEyxM
>>762
どう読んでも>>750は「祭や団クエどころか」って書いてんだから、祭防具や精錬云々じゃなく「回避は団飯でまかなえる」って話に対しての質問だろうに
団飯が無いとスキルが十分に組めないように今なってんのかって質問だろ
それに、俺の言う「元の質問」ってのは>>746のことだよ

理解力がかけらも無い偏差値低いクズは全力スレなんかに来ずに黙って消えとけよ
0769ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ブーイモ MMba-jCGM)
垢版 |
2018/03/28(水) 00:12:08.71ID:3ggagEyxM
>>750
団飯スキルは便利なのは確かだが、さすがに十分に遊べないほどスキル構成がままならないなんてことは今もない
運営は大した学もない阿呆な連中だがそこまでやるほど阿呆じゃない、、、はず

ついでに言えば、耐性なんかも秘伝書や装備でなんとでもなるし、ラヴィも初心者ラヴィみたいなのを運営してる人達もいるから論外なんてあり得ない

ぼくのかんがえたさいきょうそうびじゃないとダメ!って偏差値低い変なのがいるが、実際のゲーム内は少なくともそんなじゃないよ
0770ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sdba-Kuh0)
垢版 |
2018/03/28(水) 00:22:10.49ID:06T9C6dSd
>>757
回避攻撃→斬り上げ→斬り下ろし→回避攻撃→……
攻撃の名前あってるかわからないけど、乱舞旋風出しきり以外ではこの繰り返しが1番dps高かったはず
実際は敵の攻撃を避けながらになるから、途中刃打ちでタイミング調整したり、攻撃回数を0回〜2回に変えたりして回避のタイミングを変えていくことになると思う
(通常攻撃は確か4回まで出せるけど3回目と4回目はモーションが長くてdps的にはあまりよくない)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況