X



【PSO2】ツリー簡素化(SP緩和)が加速か?【画一的】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 01:01:51.09ID:8Iz/Vcpk
今回のインタビューで
ヒーロー一択はひょっとしたら改善するかもと思えた

ただそうすると管理維持が面倒な状態に戻ってしまうので
代わりにツリーをさらに簡素化(SP緩和)させるかもしれない

そうじゃねーんだよ
ツリーはできるだけ大きいほうがいいに決まってる
少ないポイントをどれに使おうか悩むのが楽しいんだよ
クエストに合わせてツリーを選びたいんだよ
これもキャラクリだろ?

インタビューでは「画一的」で反発されたとある
これからツリーはどうするんだろうな?
運営の手腕が問われる
0037名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 13:29:47.89ID:jtA7B8b2
下位職はメイン用ツリーとサブ用ツリーが必要だからそれだけでも差別化は十分だろ
0038名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 13:32:18.62ID:78716PO5
でもやっぱ複雑なツリーとかビルドとか手探りで自分にあったものを探すとか
聞いただけでワクワクする上等な料理みたいに聞こえる やっぱこうういのだわ圧倒的に足りない要素
0039名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 13:34:07.33ID:jtA7B8b2
ツリービルドなんか複雑化されても最適解に収まるんだから
最適解を理解できないガイジを救済する方が重要
0040名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 14:28:30.79ID:BlgwIX4+
試しに空を飛んでみた。
0041名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 14:43:36.12ID:l/pzg+5b
ツリー簡素化は手抜きでしかないよねwSu実装の時から思ってたけどもう難しいツリーを作れる人が居ねえんじゃねえのw
0042名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 16:15:17.74ID:hAxNWTgX
最適解が複数出来上がるようにするのが腕の見せ所なんだがなぁ
0043名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 17:26:31.57ID:svhpb69l
ツリーなんか適当に調べたオススメの(ゴジラインの阿呆ツリーじゃない)にして
それから殆どいじってないなぁ
あれは試行錯誤して自分好みにするとか出来ないから俺みたいの
案外居るんじゃないの?
0044名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 17:39:32.36ID:Kr7MiqK0
今は大分緩和されたけどテク職とか用途別に複数ツリー買ってもクエスト毎に付け替えるためにロビーに戻る面倒くさい仕様だぞ
混沌系のクエストだと非弱点ごり押すしかないし
クエスト中に状況に合わせて付け替えることが出来ないなら一本でまかなえるほうがましだわ
0045名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 17:49:58.70ID:Lviaqvcw
ツリーは選択肢じゃないからな
最適解以外NG
必要な数だけ揃えるの必須
メイン/サブの組み合わせもそうだが個性的なビルドなぞ許されるゲームではない
0046名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 17:53:19.74ID:/kmBtCyE
許されないんじゃなくて、それを許容させる懐の深いゲームを作る能力が運営にない、の間違い
責任をキチガイ効率厨のクソユーザーに擦り付けるな
0047名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 17:53:37.45ID:pw0sIkvk
例え全スキル取れてもすそHeは変わらんからな
ついでにHeに近づけるほどバランスめちゃくちゃになるだけなのも理解しよう
0048名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 17:55:58.42ID:bx+JFrqk
役割とかねえからなこのゲーム
個性的なビルドにしたら戦闘力がウンコ
戦闘力しか求められないゲーム性で戦闘力がウンコになったらそれはもう個性的なウンコでしかないわけで
0049名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 17:57:58.30ID:Lviaqvcw
火力至上主義のゲーム作っといてガードスタンス()
誰も使わないから追加したのがガードスタンスアドバンス(JGすると火力アップ)
ガードスタンスって一体w
0050名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 18:05:36.97ID:k7eh9puB
そもそもスキルツリー式が適してるのはスキル=攻撃手段のゲームだわ
ぷそげのはゴミスキルに振ってツリー追加の権利を得ることもできますよってだけ
0051名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 20:08:21.85ID:78rvwL65
Brとか理想だったんだがな
BrHuカタナツリー
BrRa弓ツリー
BrHu両立ツリー
とか出来るし
0052名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 21:12:59.59ID:XT6MiZ7X
レベルあがったら自動習得でいいわ
パクり元のディアブロなんて過去の遺物
いつまでもしがみつくコンテンツではない
0053名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 21:15:05.86ID:/kmBtCyE
つまりまとめると火力至上主義はクソってことだ
わかったかアホ運営
0054名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 21:31:10.89ID:0oMKqqng
話題作りに必死な無能運営くん自演失敗の巻
死ね
0055名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 22:26:43.32ID:vjqdJFW8
>>54
おおこわ

クリスマス飽きた
赤トカゲがどうなることやら
既存職でツリー、サブクラスでやろうか楽しみではあるんだけど
ヒーロー接待クエなら困る
0056名無しオンライン
垢版 |
2017/12/13(水) 22:28:03.37ID:vjqdJFW8
>>55
間違った、失礼
誤:既存職でツリー、サブクラスでやろうか
正:既存職でどんなツリー、サブクラスでやろうか
0058名無しオンライン
垢版 |
2017/12/14(木) 00:15:38.95ID:rp9ES0LJ
自由度が高いというのは
上手に振れる人とそうでない人の差がでてしまうのはわかる
ロビーで踊ってるガリガリ奇形はキャラクリの自由度によるもんだしな

自信ない奴はネットで定番のツリー調べなくてもいいから
「おすすめ」機能つかってくれ
0060名無しオンライン
垢版 |
2017/12/14(木) 00:56:28.02ID:xujoy0Kg
Foとか複数属性取れたとしても
そんなに武器もてねーからなあれ
0061名無しオンライン
垢版 |
2017/12/14(木) 12:24:39.30ID:bzqcjaa5
>>49
ガードせずにゴリ押しするスタンスなのか(マッシブ、乙女、フラガ等のダメ軽減スキル)
ガードして反撃を狙うスタンスなのか(ガードアドバンス)
未だにこのスタンスが何なのか理解できない
挙句の果てにガードスタンスのガッツポーズで解毒とかわけわからん
0062名無しオンライン
垢版 |
2017/12/14(木) 14:46:26.00ID:b8x0jIpU
>>57
魔物種の耐性ってバスター以外にも付くのかなあ
赤トカゲ以外にもフリーっぽいクエにも魔物種たくさん出るだろうし
既存クラスのツリーやらサブクラス選ぶことなくヒーロー一択か…
0063名無しオンライン
垢版 |
2017/12/14(木) 17:01:42.94ID:RklvgKhJ
もうクラス廃止してスキル振りだけでいいよ
0064名無しオンライン
垢版 |
2017/12/14(木) 18:45:28.90ID:h/+9/7QI
>>29
自分も、上方修正前の1番反発が強かったときくらいに
『Heはイージーモード』
ってコメントあって、なるほどと思ったよ
0065名無しオンライン
垢版 |
2017/12/14(木) 19:37:53.68ID:ExpLUqJO
>>61
ガードスタンスやるなら
独獄でもダメージ一桁しか喰らわない!
ぐらい徹底しないと意味ないよね
0066名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 00:27:23.57ID:S7BfX06q
>>63
全クラスのスキルを詰め込んだ特大ツリー
ありだな
0067名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 00:50:23.92ID:DeoJy9si
>>15
ソレを遣れる事のメリットがまるでないのが
Huで照明されてるだろ
取捨選択はデメリットしかない
プレイヤーの幅は装備やプレイスタイルで出すものだし
0068名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 01:00:16.96ID:JRAVDelT
ツリー課金しろといいたいのか
しねーよボケ
ブレイバーとかスタンス二個振ったら刀弓中途半端になるのなんとかしろ
0069名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 01:11:30.09ID:f9mWCpNx
"サブクラス"と"Lv75停止+SPのみ"の時点で、FF11をパクったのは露骨に分かるけど
そこに加えたオリジナリティと残念なバランス感覚のせいで、全部ごみになってるよね?

・サブクラスの上限LvはFF11と同じくメインの半分(現在だとLv40)にして
・必須スキルの類はLvの上昇で獲得、ついでに装備の要求値もLvにすると良い
・一定のLvに達するとめりp…GASが開放されて、獲得したSPを消費することで
・○属性特化、攻撃特化、防御特化、回復特化…その他etcのスキルを選んで習得する
・スキルの振り直しもFF11みたいにSPの再確保とか、WoWみたいに30日毎に配布とかで

結局のところ、PSO2のシステムやコンテンツデザイン全般に言えることだけど
オンラインRPGやるなら、当然にある程度はオンラインRPGの概念を知らないと無理よ
現状のPSO2運営は、大手のオンラインRPG"ユーザー"ですら知ってることですらも知らない
0070名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 01:25:36.67ID:ahxhWYMh
サブクラスとツリーは廃止で
0071名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 05:59:17.59ID:jKDzHp8J
>>24
そうじゃないってのはおまえの妄想での理由で行われてる場合のみ言えることだろ
そうじゃないの言葉の意味もう一度よく考えろよな
さすがに心配になってくるレベルだわ
0072名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 06:01:49.14ID:jKDzHp8J
わざわざレスしてやったけどこれ前のレスで猿でもわかるように説明してあげたことだから前のレスでわかんなかった時点で意味なさそうだなw
0073名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 06:31:12.26ID:ogPschaO
>>68
課金の件はともかく
カタナ弓両立ツリーでいいじゃん
スタンス二個振らないとHrに遠く及ばないというんであれば
スタンスの効果(倍率)が上がるように要望出せばいいのでは?
SP緩和の要望ではなく
0074名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 06:36:43.79ID:ogPschaO
>>72

>>23の下手な文章で理解しろなんて無茶言うなよ
なんとなくわかったの最後の1行だけだよ
0075名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 06:37:37.17ID:Y/vdLSqn
スイッチにもう間にあわねぇよ
0076名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 07:30:33.19ID:ogPschaO
>>72

おまえの文章、何とか解読して
回答みたいなもん書いてやった
ありがたく読めよ

***************************

これまでSP緩和されてきた
これからもSP緩和されそう(マズい!声上げないと)
俺の望んでるのはSP緩和じゃねえ

おれのこの理屈(↑)、問題ないよね?

SP緩和がこれまで一度も行われてなかったのであれば
俺の言い分は唐突だし、どこからでてきたの?妄想?ってなるから
おまえの言い分は正しい
けどSP緩和はこれまで行われてきてるからな
おまえも認めてたよな

SP緩和の根拠(理由)の有/無や事実/妄想
は全く関係ない

アドバイス:
何度も日にち跨いで
主題でないしょうもないことを長文で噛みついてくる
おまえの頭が心配
俺の心配してる場合じゃないぞ
0077名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 07:41:49.85ID:Wf4j0TS2
日本語で頼むわ

職バランス調整が面倒だからツリー簡素かは>>1が妄想で言ってるだけ
ツリー簡素化はお前の妄想と別の理由だ

二行で解読できるだろガイジ
0078名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 07:49:49.41ID:Wf4j0TS2
ツリー簡素化の理由

・苦情が来て職バランス調整が面倒だから
・初心者が使うツリーだと火力が出ないSPのフリ方になりやすいから

二つだろw
0079名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 10:24:06.50ID:jUxxq5Pl
簡素化というか元々そんなに選択肢ないだろ
選択肢が減るわけでもなく、地雷な振り方してた奴が普通になるだけの話
0080名無しオンライン
垢版 |
2017/12/15(金) 12:52:38.05ID:MR+cB4qF
SHぐらいまでステータスにSP使ったほうが強い武器装備できたり強かったりするんだよな
地雷なふり方じゃなくて罠みたいなツリーだからねぇ
0081名無しオンライン
垢版 |
2017/12/16(土) 09:49:02.43ID:9MFEK39e
>>80
レベルカンストで初期化アイテムあげりゃいいのにな
その頃にはクラスの扱い方、何が自分に必要か、を理解できてるだろし
0082名無しオンライン
垢版 |
2017/12/16(土) 10:22:26.82ID:613P21iF
>>68
カタナ特化ツリー、弓特化ツリー、両立ツリー
とそれぞれに合わせた多様性があっていいじゃないか。
これでいいと思うぜ?
色々なプレイスタイルを使い分けて楽しみたいってんなら課金してツリー追加ぐらいしなよ
一回500円払うだけでサービス終了まで有効なんだから安いもんだろ

メインとしてのBrスキル構成に不満はないがサブとしては難あるけどな
HuのサブはFi一択な現状はよろしくない。
自分はチャージ系PAを多用するからサブはFiではなくBrを選ぶ
なんて選択肢が実用的になるのがベスト
0083名無しオンライン
垢版 |
2017/12/16(土) 18:22:55.43ID:IURhMpFC
PSO2 STATION放送終了
Fo,Te上方修正として複合3種のリキャストが別に

ツリーが悩ましくなったな、いいことだ
ただこうするならパレットなんとかしてくれ
0084名無しオンライン
垢版 |
2017/12/16(土) 18:56:27.02ID:KOn3/wx9
全ての選択肢が息してるのが最上
一択が最低
これだけが真理
0085名無しオンライン
垢版 |
2017/12/16(土) 21:57:05.39ID:mNpgwiF7
新スキルの追加もあるみたいだな
上限5のスキルならレベルアップによる5ポイントをそのまま使えるけど
上限1だと4ポイント緩和ってことになる
魅力的かつ上限5以上にして
選択の幅が広がるツリーにしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況