X



31歳女性「小5・10歳の男の子が反抗期で困ってる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/06/01(金) 15:04:37.75ID:CQBRuUfZ
小学5年生 10歳の男の子なのですが もうどうすればいいか分かりません。
小学1年生の時に ADHDのグレーゾーンだと言われ 投薬治療をするレベルではないと言われています。
4年生までも 反抗はあったのですが
5年生になって 一気に酷くなっています。

注意すると 大声を出して泣くことがあり
何度がそれで子供センターに通報されています。

@ ご飯を食べない。
A お風呂に入らない。 (3日間入ってません。 着替えは朝 下着以外は自分で着替えてるみたいです。)
B 勉強・時間割をしない。学校からの重要なプリントを出さない。
C 4階建てのアパートに住んでいるのですが 高い塀など危ないところに登る。
D 消えろなどの暴言を親にする。
E 7歳下の弟を突き飛ばす。

心理士さんにも何度かカウンセラーをしてもらい どうすればいいかアドバイスをもらっているのですが それを実行してもやりません。
口頭で言ってもすぐに?そんなこと聞いてない。忘れた?というので お風呂・ご飯などはホワイトボードに[ご飯〇時] [お風呂〇時]と書いて
見えるところに置いてあるのですが そんなもの見てないでおわりです。

命の危険があることなどをした時は 叱るのですが 叱っただけで ?虐めだ。
教頭先生に言いつけて 子供センターの人よんでもらう?などと脅しをかけてきます(←1度それで私が精神的にやられるのを知ってる為)
最悪の場合 施設に預けられて 親にも親戚にも会えなくなるんだよと言っているのですが 別にいいといわれます。

子供本人に?じゃあお母さんどうすればいいの?と聞いたら ?俺の好きなようにさせてくれればいい?と言われています。
勉強せずに遊んでいても ご飯食べなくても お風呂に入らなくても部屋の片付けしてなくても何も言うなと。
オレのものに何も触るなとも言われます。

家でプリント学習をするとき 丸つけをする為に答えも一緒にもらうのですが 答え丸写しです。
答えを渡さないでほしいと担任に相談して 答えがなかったら しないので 勉強などは担任に相談して 学校で先生と一緒にやってきたりするのですが
5年生でその状態で大丈夫なのかなと思っています。
学校生活ではたまにクラスメイトと喧嘩などはありますが 勉強などはちゃんとついていけてるそうです。

私が突発性&心因性高血圧を持っており 2?3ヶ月に1回 200近くまで血圧が上がることがあります。

養護施設は私が2歳から10歳まで入っていたので どういう所かも分かっているし どれだけ精神的にきつい所かもわかっているので
できれば入所させたくありません。
ですが 周りの親族から今のうちになにか手を打っとかないと 中学に上がったらもっと酷いことになるかもしれないと言われています。

私は子供にどうしてあげればいいのでしょうか。
どなたかアドバイスをいただけるとありがたです。

長文になってしまい 申し訳ございません。
よろしくお願い致します。

キラ(31歳)ID:aB8Dn・10時間前
http://www.ca-girlstalk.jp/talk/detail/958260
0002名無しオンライン
垢版 |
2018/06/01(金) 15:05:04.87ID:cuCatdkF
PSO2運営が尊師の座を狙っている…
昨日(地下鉄サリンから20年)発表されたコレが証拠だ
備えよ、常に
https://imgur.com/UZIKJCI.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況