X



【PSO2】PSOシリーズのユーザー層の変化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 00:56:06.88ID:aHICWVMG
【PSO】
単純に興味のあった層かと、海外ではDiabloファンも多く触れたことだろう

【EP1&2】
FF11に移行しなかった10%にも満たない層が主力、もはやこの時点でヤバい

【BB】
ハクスラが「ハックとスラッシュしかねー」の略であるとも知らず、ジャンルと勘違いする

【PSU初期】
オンラインRPGに不可欠な要素が散見された為にFF11から里帰りが多発するも、障害を乗り越えた先には"名前しか合ってない"

【イルミナス】
里帰りは一瞬で終わり、その原因を「不具合」と「ハクスラではないから」と言うガイジしか残っていない

【PSO2】
再び里帰りが多発するも、携帯ゲーム機のオン要素とオンラインRPGの区別すら出来ない運営とユーザーに呆れ果てる

ゲームバランスの崩壊を正そうと試みた、無能にして最後の希望をフルボッコ

もはや自分達が望んでるハクスラ(笑)が、ゲーム面で勝負不能のものであると理解する人が皆無の域へ

木村の詠唱にガマンならない異常ユーザーが過半数、いよいよ終わりの始まり

脳筋っぷりや幸運を実力と勘違いして誇り、健常者を叩き出すユーザーが多発する天変地異の域へ

トレンドの意味も分からない、速ければ良い、数字が大きければ良い、下方修正は許さない…もはや動物園である


運営はそろそろ「マイノリティの抽出を極限まで繰り返したらどうるか」を講演して、稼ぐ方向にシフトしても良いと思う
18年も続け、運営危機の現在でもなお続ける…そんな挑戦はSEGAにしか出来ないし、SEGAしか持ち合わせないノウハウだよ

あるいはDQ10みたいに、オンラインRPGだけにユーザーが離れてくれないと困るケースもあるわけじゃん?
そういう類を打ち切らずに、最速でサービス終了も止むを得ない状態へと運ぶ事業を請け負うプロフェッショナルになるとか

それとも蟲毒を幾重にも繰り返して、生き残った層に「どう調整してほしい?」を繰り返す作業を
18年では飽き足らず、今後20年、30年と繰り返して、マイノリティ研究の第一人者として歴史に名前でも残すんか?
現在のサミーの税金対策も相当だろうし、今月にはユニバの買収発表と聞くし、お金にはもう困らんのだろうしそれも一興だろうな

でもさー、ならもっとはっちゃけろよ?何オフ躊躇してんだよ
もうお前、スネークヘリに「自衛(ry」とか書いてる時点で行くとこまで行ってんだろうと
いまさらに何を迷うんだよ、クズならとことんクズれよ、ハーケンクロイツ実装するくらいやってみせろや
お前の頭の中なんてもうマミさんのテーマしか流れてねーだろと
0002名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 01:02:23.72ID:6SPVZ0a9
長い
マミさんまでしか読まなかった
0005名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 01:04:02.51ID:belhn3iT
>>1
プソ…フィナーレ!
0006名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 01:08:27.24ID:yYiXCMfx
時系列並べてるところまではそれなりに読めたし同意もできるけど
後半のクソガキのツイッターみたいなところ自分に酔ってる感が見えてキモいっすね
0007名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 01:12:43.86ID:/TWQGxx0
>>6
この書き込みがまさにそれ
0009名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 01:29:48.71ID:OpN/o2m1
長いなあ人に読ませたかったら人の事考えなあかんで
0010名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 01:38:25.79ID:cN54UVkU
俺も時系列のところまでは良かったけど後半は>>2以降に書いた方がいいかな
時系列のところはコピペ化すべきだからもう1回スレ立てなおしてもいいレベル
0011名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 01:51:04.81ID:v5mMZdSE
読む側の気持ちを考えましょう0点
0012名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 01:54:31.54ID:8UhRk4qC
いつものPSOから続けてる糖質おじさん
障害PSOの仲間だな
0013名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 01:55:46.97ID:KOsZW/8h
ほんとそれ
そしてそんなネトゲ老害を発生させた奴が今PSO2を開発しているという事実
0014名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 01:58:39.24ID:RBsOimFL
嫌なら関わるのやめたらいいじゃん
クソクソ言いながらしがみつくってマイノリティマジョリティ関係なくキチガイだぞ
集金のために作られたソシャゲーいくらでもあるんだからそっちに行けば>>1の理想郷があるだろ
0015名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 01:59:00.23ID:ibTvduBj
PSOの公式掲示板の時点でキチガイマックスだったのにナニイッテンダ
0016名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 02:05:14.27ID:6p8glyU/
なんつーかBB〜PSUは一切触ってねぇんだなってのはよくわかった
0017名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 02:15:20.26ID:EUEq9VNN
やめたら?このゲーム
0018名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 02:34:00.66ID:z3fT0Pi+
イエス・サー!
0019名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 02:39:34.82ID:O6qZvw9m
EP1&2は単純にキューブだから少なかったんだろうに
あとEP3をどこにやった?
内容も自分の主観思い込みで書き殴っただけかよ
0020名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 03:38:07.26ID:jWotPg2B
PC版(BBじゃない方)とBB EP4とエミュ鯖とポータブルシリーズとゼロはどこにいったんだよ
0021名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 06:05:35.60ID:ZcxtwBpb
pt組む必要あったり常に森〜部屋建ててたら誰か入って来てくれたから現状より多い気がするわ

ネトゲという意味でも過去作より劣るpso2
0022名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 06:25:39.15ID:aHICWVMG
>>14
かつてのFF11経験者に、理想郷などあるはずも無い
あのクオリティを当然と勘違いしていた身に、理想郷などあるはずも無い
だからもう…冒険は終わり、求めるは老人ホーム、恒例のチャットツール以上に望んではいない

我々はもはやジグ、たぎるものを見せてくれねば、やる気など微塵も起こりはしない
もはやゲームで勝負どころか、ゲームを作れる見込みすら無いのだから、適切な方法を提案するのは優しさ
オンラインで遊ぶ楽しさを教えてくれたらシリーズへの優しさ

それとも、犬や豚並みの知能としか思えない連中に「ゲームを作れ」と数年も要求し追い詰めるのが優しさなのか?
ノウハウの欠片も無ければ、学習する頭もありはしないって、それ!18年前に分かってることですよね!?

逆に君らも学習能力が無いよね?これまでのPSOシリーズの歴史に挑戦と称した他ゲーの過去の失敗以外に何があるの?
0023名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 07:03:58.60ID:O6qZvw9m
FF11をこんな盲信出来るってすげーな
確かに近くにも学校行かなくなった馬鹿がいたわ
0024名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 09:04:36.67ID:pEYn2ZA4
FF11って実際にプレイしてた奴にはボロクソ言われてたからねぇ
かつてディレクターだった河本信昭氏はFF14のチームに入るときに
あまりにもプレイヤーに叩かれすぎていることを泣いて謝罪してたぞ

吉田「ミソギですよ!w」

ほんと思い出補正って糞
0025名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 09:09:11.52ID:k8a6SSRA
ユーザーの選別ができなかっただけ
うちは創作料理を出す店です、満足出来ないなら来ないでください

最初から貫けばいいのにレアが出ないから弱体化、レベリングも弱体化、今度は難易度アップなど、変わるユーザー層相手にフラフラ
結果、それを求める層が集まった
でスレオン勢含め、調整すれば戻るよみたいな層が、調整してくれないから騒ぐ
それが今の運営が作ったPSOだと思う
0026名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 09:46:31.19ID:acgm6wIL
11経験者のいい年したおっさんが意識高そうにニチャニチャ呟いてると思うと悲しいな…
0028名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 10:30:37.08ID:yYiXCMfx
まあFF11ってFF14出る前は他ゲープレイヤーからは今の14と似たような扱いだった覚えしかないな
ソロが無理ゲーとか職差別とかPT組むのに数時間とかあらゆる場面でギスギスとか
14出てから急に古き良きネトゲといえばFF11みたいな面してるの気持ち悪いといえば気持ち悪い
0029名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 12:51:08.28ID:6p8glyU/
ギスギスとジョブ差別の極地みたいなゲームだったからなFF11
ストーリーや世界観、音楽といったバックグラウンドは今も色あせない素晴らしさだけど
ゲームとしてみたら基本的な部分と絆要求の度合いが酷すぎて、全体的にクソッタレだわ
0030名無しオンライン
垢版 |
2018/06/09(土) 13:10:04.83ID:RQeiiXun
今の11のウルトラ緩和状態がサービス開始から続いてるもんだと勘違いしてるかなんかじゃね
ほとんどのNMソロでやれるようになってんだろ今
0032名無しオンライン
垢版 |
2018/06/10(日) 07:49:53.79ID:UDQVM4Rl
PS2人気でPSOの致命的が低い
RO人気でPSOBBの知名度が低い
マビノギ人気でPSUの知名度が低い
双方衰退で国産安全神話から
PSO2に人が集中

国産神話など迷信でチョンゲより酷かった←いまここ
0033名無しオンライン
垢版 |
2018/06/10(日) 11:39:26.18ID:p2huIVxq
>>28
FF11は事実上のEQの後継だけあって、完全なる仮想世界を目指したものだし
コミュ障×ガイジとか、ひたすら苦渋を舐めるしか無いリアリティに満ちた世界
そこに耐えられない層の遊び場を、FF11は自社タイトルまで含めて皆殺しなわけで
虫の息の何か or オンラインRPG引退の二択では、負け犬の遠吠えも止むを得ない
0034名無しオンライン
垢版 |
2018/06/10(日) 11:45:12.02ID:Akz0XFzx
ガキの頃にFFオフゲシリーズのナンバリングみたいな感じだと思い込んでて
モデムとか色々金かけてFF11買ったのに
なんやこのクソゲーってなったのはいい思い出
本当にバカな事をした
0035名無しオンライン
垢版 |
2018/06/10(日) 11:48:26.30ID:Qd9mmwEB
ep4から徐々にガイジしか残らなくなった
今や高純度ガイジの集まり
ネ実が晒し、個人叩きのスレしか盛り上がらなくなったのがその証拠だな
0036名無しオンライン
垢版 |
2018/06/10(日) 20:22:27.05ID:bdSu5U1c
お前>>1か?
いちいちかっこつけて書こうとするのやめろって読みにくいから
0037名無しオンライン
垢版 |
2018/06/10(日) 21:41:49.19ID:/RT0uRSk
PSO体験版 うおおおおスゲーここから先どんな冒険が待っているのだろう…坑道 移籍 おわりでした
PSO 通常VM(メモカの様なもの)では1ファイルしかセーブ出来ずビジュアル無し4倍VM約5千円! 激しいローディングで本体壊れまくる
PSOver2 色違い テクスチャ違い 赤のハンドガン強い! 4980円ぐらい
PC版 ローカル保存だけど月額千円な! 1年持たず11月12月は無料解放したが過疎 最大解像度VGA(´;ω;`)
0038名無しオンライン
垢版 |
2018/06/10(日) 21:43:33.16ID:OskkGswO
>>1
0039名無しオンライン
垢版 |
2018/06/10(日) 21:51:15.66ID:aTTGzkXq
>>29
それなのに人気があったからな
0040名無しオンライン
垢版 |
2018/06/11(月) 00:17:52.11ID:1T3/qcqH
>>24
プロマシアの呪縛か
0041名無しオンライン
垢版 |
2018/06/11(月) 05:16:27.88ID:2IpSKzqO
11経験者って意識高い系の痛いオッサンって印象しかない
0042名無しオンライン
垢版 |
2018/06/11(月) 09:06:52.03ID:weJsMbVB
おばさんにも結構会った
ROはどうだったのだろうか?
0045名無しオンライン
垢版 |
2018/06/12(火) 06:03:45.46ID:/hkxHnpb
そりゃ在日企業の作る物がチョンゲと比べても変わらんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況