X



【PSO2】ビンゴ埋めにバトルアリーナ行ったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 11:42:18.17ID:5ptuw3tS
虹拾って敵に狙われたらステ連して味方のほう行く
0006名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 11:46:08.09ID:iBJ0RfWS
サブキャラ分のビンゴ埋めでもまたアリーナ行かないといけないわけで憂鬱
0007名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 11:49:34.08ID:l7X7+ixb
過去1回でもBAのクロトのオーダー済ませてればクリア判定あるから助かったわ
0008名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 11:53:50.57ID:/z79k3dF
ビンゴ埋めにいったけどグランツ見えないわナックルでボコられるわで−16とかになってそのせいか3、4回くらい後半で味方に捨てゲーされたはxwwwww
0009名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 11:57:55.83ID:W0OpB8bp
☆のメダルの争奪戦やで
雑魚い人はメダル集めて逃げ回っとっても良いで
すきみて中央にあらわれる虹色の☆メダルとって逃げるとなおよし
沢山集めて上位3位になると自分の頭の上に数字書いたマークでるからそうなったら特に逃げ回るといいで
逆に自キャラにそれがない時は敵の数字マーク付きの奴を狙うといいで
突撃するときは味方複数と行動するのをこころがけるんや
0010名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 11:58:00.82ID:vSIgLJQ3
ビンゴのSG乞食してるのにBAやってないのは意味わからないわ
レジェ戻しと交換で毎月800SGはもらえるんだぞ?
0011名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 12:03:31.07ID:ZCNChN1k
アリーナは面白ければやるけど、死ぬほどつまらん
TAもそうだけど、苦痛に感じるほど駄目なもんをごり押しするなと
0012名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 12:42:58.69ID:soo6lnsz
800SGと天秤にかけてもゲーム未満の糞やる苦痛のほうが上回ってるからいってないわ
0013名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 12:44:45.29ID:CkjgmXGq
クラウド版と同じで実装当初から爆死したゴミコンテンツだっけ?
0015名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 13:03:43.26ID:BGGc5Lu2
アリーナもだいぶ煮詰まってきてるからな
今までやって来なかった奴がSGに釣られてやりに行っても勝てる相手なんかいない
濱崎死んどけや
0016名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 13:03:54.28ID:51CAHkiy
http://sp.nicovideo.jp/watch/sm31760519

@運営、ユーザーを馬鹿にしたくてたまらない
Aニコ生のプレゼントキーワード(コメントすると景品が当たる)を「私は謝罪する」にする
Bコメントでユーザーから「謝罪する」とコメントが流れまくるのを妄想して絶頂
Cだがキーワードを発表した途端一切コメントが流れなくなる
D運営、かつて「謝罪しろ」と言われまくってキレて
  言論弾圧で「謝罪」をNGワードにしていたのを忘れる
E会場騒然
Fゲストの緒方恵美が「こんなんでもどうせあと数年続くんでしょうね」
  と呆れ気味に皮肉コメントを残して終了


今話題の裏ドロップ率調整プログラム
"評価値"に関してはこちら↓
【PSO2】ドロップ調整?謎のプログラム特許 その2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1534423853/
0017名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 13:26:22.50ID:4Dyy8Foq
アリーナたまにいくと武器変わっててわけわからんし暴言吐くやついるし嫌いだわ
0019名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 13:57:07.59ID:iBJ0RfWS
ブックありでやりたいんだけどそういう事ってできないんかな
1勝させてあげる代わりに次は勝たせてもらうとか
0020名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 14:40:10.88ID:OkGB1GO+
>>19
その利権は既に常連同士で出来上がってると見るべきだろうな
0021名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 15:07:25.06ID:5pwH9gGE
実力はないけどプライドだけは高い劣化べジータみたないやつらばっかだからな
平均して勝てないのはお前に実力がないだけなのにシステムが悪いとか言ってるやつ
0022名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 15:16:20.83ID:q9VNb+Vn
今回のビンゴはオーダー全然やってないサブキャラだとかなりキツイな
裏面のゴルドラのためにひたすらストーリークエ繰り返して発狂しかけたわ
0023名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 15:22:28.01ID:SiC9H4jX
暴言はいてるやつしかいなくて草
アリーナなんてやりたいやつだけがやってればいいのに無理矢理ビンゴ埋めでやらせるなよ
0024名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 15:23:29.67ID:Tds0rtdC
え、裏にアリーナ入れたのかよひでえ・・
リリーパ落書き以上の嫌がらせだな、表だけでいいや
0025名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 15:24:02.21ID:W0OpB8bp
キャラの動きが悪い 特に動き出し
掘って武器ガチャ()
俯瞰視点のチマチマした見栄えの悪い画面構成
さらに無理矢理作った高低差の大きいステージ構成
改めて言おう過去最低の対人ゲーだと
濱崎がつくるゲームはほんまに糞
あいつはゲーム業界にいてはならんセンスゼロ
0026名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 15:37:33.82ID:vvO7XKdW
>>25
は?アリーナがゲームとかガイジか?SG炭鉱の超過酷な労働機関やぞ
アンチ乙
0028名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 16:21:07.05ID:hJCme8zv
>>27
最長で15分。早くて10秒

時間たいによら
0029名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 16:48:43.94ID:iBJ0RfWS
>>24
去年もいつかのビンゴにアリーナ入ってたよ
あの時以来ぶりに今日行ったんだわ
0031名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 17:31:51.54ID:sb4kZyJi
まじでつまんねえラグすぎだしあと5キャラ残ってんだけど
0032名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 17:44:22.76ID:9wcHkqUe
SG貰えるから暴言吐くやつも現れるしギスギスすんだよ
このせいで普通にBAやりたい連中も迷惑してる
運営が悪い
0033名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 17:47:54.92ID:eLeCL+aX
アリーナは使用云々もそうだけど放置とマウントガイジとの遭遇率が多すぎる
常習犯でも報告されてBANになってるのを見たことが無いし、本当に只の動物園
管理する気が無いのに何故実装したのか本当に謎
0034名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 18:02:26.47ID:VUrcK1HZ
げえ、ビンゴにアリーナあるのか
いきたくねえ・・・
0036名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 18:19:13.22ID:l7X7+ixb
バトルってかクロトオーダーのやつね
過去1回でもクリアしてれば裏行った時自動で埋まるけど


負けすぎて40分くらいかかったわ
自分が辛いだけならいいんだけど同じユニオンの人らに申し訳なくて辛かった
暴言は無かったかな
後半無理ゲーと悟った味方の玄人さんはリスポン位置で棒立ちしてたが
0037名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 18:27:07.45ID:vhzARBpa
また裏に入ってるって言うから流石にもう諦めかと思ってたら
1度でもやってりゃOKっぽいな助かった
まあ連れはアリーナ行かない宣言してるから
もう今回のビンゴはチャットではNGの話題にしとくけどさ
0038名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 20:02:41.31ID:fT4tzouW
今回のは落書きを消した腹いせなのかとにかく嫌がらせが半端ないな
全くオーダーやってないサブキャラだと諦めた方がいいレベル
0039名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 20:39:09.46ID:CSah1v8h
アリーナいつの間にこんな事になってしまったんだ…
0040名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 21:45:43.25ID:QAbEb8Sf
初心者はまずエンブレムゲッターになれ
アリーナでは低P出す奴はまず容赦なくBL行きだからな
0041名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 21:47:08.34ID:QAbEb8Sf
まぁ俺はもう行かないことにしたが
時間ドブ送りすぎるから初心者は行くな
0043名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 21:48:52.78ID:lwNFKSzE
落書きの何が難しいんだ?
ショップの横壁とアルト前の柱だけ調べて無かったら次のブロックへ移動
4つ5つ移動すりゃすぐ見つかるだろ?
0044名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 21:50:35.91ID:gndyKRc/
アリーナあったか?と思ったら対象のオーダーは既にクリアして埋まってたわ
0045名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 22:04:20.59ID:iIMggJXo
>>36
生放送でボロカス言われてるよ
あれね棒立ちじゃなくて視聴者の相手してるの
0046名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 22:17:43.38ID:iyvRPYMi
BAにこもってる連中なんてほとんどがゲェジだぞ。
ビンゴうめに来たピュアなぽまいらには毒が過ぎるから埋めたらささっと逃げな。
それまで手伝うからよ。
心が壊れる前に逃げろ、この地獄から。
0049名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 23:14:53.46ID:JbJYkp3L
運営自らBAのクソさを広めていく
0050名無しオンライン
垢版 |
2018/10/11(木) 23:25:44.96ID:iyvRPYMi
バスターみたいにフリーマッチとランクマッチで分けりゃいいのでは説も 無いか
パスワードマッチ人いないもんな
0051名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 01:05:09.05ID:R0YaogHi
サブキャラのビンゴのために行ってみたけどマジでクソゲーすぎて逃げてきた
何やられてるのかすら理解できないくらい動きに差があって、こっちのユニオン一方的にボコられ状態

運良く初戦で勝ち逃げできりゃいいけど、そうじゃなくて負けがこむと地獄だわ
ワンサイドゲームばっかりでマジでストレスしにしかならん
0052名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 01:13:37.03ID:UXSOoAZp
とりあえず勝ちたきゃナックル引けるまで自陣から出るな
ステアタで移動してストチャで接敵して通常で殴れそれくらいならできるだろ
0053名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 01:42:21.89ID:WrSEEw8R
Fi武器は露骨にアッパー調整されてるからな
そろそろダブセを投入して癒着の更なる高みを見せつけてほしい
0054名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 01:44:30.67ID:Ug3Sb04F
>>48
一瞬、自分の目を疑い、自分の正気を疑ったが、裏にガチであるな…w

・回避もガードも成り立たない遅延
・即死まみれの完全末期バランス崩壊
・数多のハメ攻撃が作られては放置の草
・PSOの名に恥じない重度の運任せの何か

季節緊急とかいう極まったのにも蓋しないとマズいが
それを更に上回るPSO2最強のそれに蓋するどころか推してくるとか
いよいよ、立て直したいという化けの皮が剥がれてきた感じだな
やっぱりこれ、PSO2を何とかして減らして「減ったので終了」したいんだろ
0055名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 02:44:29.37ID:JxbrTDg1
名指しで死ね言ってる奴通報しても何もしない糞運営
0056名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 03:09:24.60ID:Ug3Sb04F
>>55
通報先がおかしいんだろ?
セガに通報したら握り潰されて当然じゃん?
ちゃんとセガ「サミー」HDに入れれば先日の酒井みたいになるやん?

次は濱崎あたりがあれやらされるんかね
0057名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 07:51:46.19ID:o3DFNVKv
ビンゴの為にちょこっと興味持ってやりに来た奴らは悲惨だろうな。
0058名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 08:24:38.92ID:z6M2bLJf
>>32
むしろ逆転の発想で
アリーナは暴言も卑猥な発言もなんでも有りのポリシーにして
その代わり他人の見た目と名前はランダムになって
誰なのか分からなくすればいいと思う
言いたい放題やりたい放題でスッキリするコンテンツになってたぶんやる人増えるぞ
0059名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 08:33:04.61ID:YnYC0Uh0
絶対に当たってない攻撃に怯んで殺されてって何が面白いのあれ
その判定に慣れるのが強い(笑)ってもうギャグだろ
まさにゲー無
0060名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 09:15:06.50ID:heTKBshC
このスレに書かれてる
・ナックル
・PA連打で接近、近づいたら通常連打
これだけ知ったらすぐ勝てるようになった
サブのビンゴもコンプできたは
でももう行かない、つまんねーんだもの
0061名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 09:22:47.35ID:5c6rtO7H
平日はゴールデンタイムでもマッチングが機能しない
いきなりレジェンド100位以内の奴が混ざってて笑ったわ
0062名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 09:32:06.30ID:TK6qkNEN
両方のレートが同じになるようにしかマッチングしてないくせに
レジェまではやり続ければ上がる仕様だからな
0063名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 09:59:15.74ID:vZf0eta4
ビンゴ参加も多いみたいだし
受注して何分か読書してを繰り返せばそのうち一回くらい勝つんじゃないのw
0064名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 10:17:26.24ID:eIkAgneY
上位がクソゲーなのはわかるけど下位で負けるのはガイジなだけ
維持してないからFとか来ると下手くそ多いから普通に1000ポイント超える
0065名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 12:53:47.99ID:heTKBshC
>>64は常日頃アリーナ行っててランクが初級者
と、言う事が文脈から読み取れる
そんなんでビンゴ埋めに来たアリーナ初見プレイヤーにマウント取り
0066名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 17:08:47.93ID:Sudvd076
>>46
かっこいいな
0067名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 17:31:52.26ID:NFkO2Cbg
攻撃を当てるんじゃなくて置いてくるって感じ
ってスラダンのレイアップシュートのやり方みたいな説明を
ランカーらしき人にいわれたが…絶対アリーナなんていかねえわ
0069名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 18:01:15.94ID:JxZDtl++
アリーナ実装時の強制ログアウトするしかない問題が懐かしい
0070名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 20:28:21.05ID:z6M2bLJf
スタート時の30秒待ちが嫌い
あんなの3秒でいいだろ
0071名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 21:37:49.13ID:YnYC0Uh0
負けまくるのと、スタート地点から動かないのどっちがいい?
0072名無しオンライン
垢版 |
2018/10/12(金) 23:45:07.36ID:twGaMhzu
以前にCOクリアしたことのあるキャラは自動的にクリアになってるなこれ・・・
0073名無しオンライン
垢版 |
2018/10/13(土) 02:44:25.39ID:nGpzOrxe
アストレアが火山左右うろうろしてたけど有効なの?
1位つけたいだけ?味方でも敵でも負けてたけど
0075名無しオンライン
垢版 |
2018/10/13(土) 06:56:50.53ID:SEyf3pxL
こんなの入れてきたってことは頼みの綱のBAもいよいよ末期なんだな
濱崎がずっと本気()出してきたコンテンツ
0076名無しオンライン
垢版 |
2018/10/13(土) 08:05:29.50ID:xpo4Su0P
景品専用のエロコスとロビアク100種類ぐらい入れて
暴言吐いた奴を通報後即刻BAN対応するだけ
ほんのたったのこれだけで人増えるのにな
0077名無しオンライン
垢版 |
2018/10/13(土) 08:07:01.82ID:9wxzmGV0
PVPはやめとけ
人減らす要因だぞ
0078名無しオンライン
垢版 |
2018/10/13(土) 08:34:43.01ID:0cpzzSAu
普段アリーナにいるのってPSO2のプレイ人口のごくわずかだろうから、緊急並の人数入ったらランダムマッチだし負け続けってこともないと思う
0079名無しオンライン
垢版 |
2018/10/13(土) 10:29:39.77ID:CdY+FjC1
昨夜始めてバトル行ったが、最初のスタートで差が付けられると逆転不可じゃね?
つまりメンバーガチャでいかに普段やり込んでる人が多くいるかが勝負?
とりあえずなんとか勝ちを拾えたからからもう二度と行かん

あとビンゴ関係なのでここに書くけどエンペマスは
「EP5 4章 東の砦の若人」のダークアイカがエンペ連れてるからこれでマス埋まるかもしれん
0080名無しオンライン
垢版 |
2018/10/13(土) 10:36:25.49ID:p8iiSIlo
エンペはそれで埋まるしソロエクスで埋めてもいいな
0081名無しオンライン
垢版 |
2018/10/13(土) 10:44:32.00ID:9wxzmGV0
酒井木村濱崎、
PVPは負けた側が嫌な気持ちになってそのままゲームからフェードアウトしちゃうから
わかんねーのかそれが
0082名無しオンライン
垢版 |
2018/10/13(土) 10:58:49.61ID:iVt12oMw
いやーつまんねえ…
誰か談合試合しない?こんなのゲームじゃないわ
0083名無しオンライン
垢版 |
2018/10/13(土) 12:37:35.68ID:+4vp3j9Z
クソゲーだとは思うけど実力差は出るなこれ
ナグランツとナックルの使い方で差感じるわ
0084名無しオンライン
垢版 |
2018/10/13(土) 12:47:47.65ID:SEyf3pxL
PS4加速
ケツテク
こういうウルテク()知らないと勝てないぞ
0086名無しオンライン
垢版 |
2018/10/14(日) 01:19:48.05ID:rWUeDmor
1回でもマッチング中に回線落ちすると隔離されないか?

問い合わせにメール送れば隔離は数日で解除される事もしってるけど、回線弱い人はこれでビンゴ裏面積むかもしれないから気を付けて
0087名無しオンライン
垢版 |
2018/10/14(日) 01:24:39.72ID:HnI8yuMG
>>73
頭に1位がつくとお前の想像ができないレベルで超絶不利になっているんで
何もついていない奴が活躍しなければ負けるんですが
0088名無しオンライン
垢版 |
2018/10/14(日) 02:39:10.72ID:QrYNv1/m
別に一位ついても狙ってくるやつ殴り殺すかタリス置けばいいだけなんだけど
0089名無しオンライン
垢版 |
2018/10/14(日) 03:06:24.52ID:MNUiT32E
ビンゴ裏面に行った奴が増えたのか知らんが楽に勝てたわ
単に休日だから一般人も増えてるのか?ニートタイムは避けた方がいいんだろうなw
0091名無しオンライン
垢版 |
2018/10/14(日) 04:49:03.85ID:gmD7DQJz
アリーナは年中やってるんじゃなくて、あれこそ緊急みたいに時間制にすべき
0092名無しオンライン
垢版 |
2018/10/14(日) 15:02:43.27ID:93JCmcx5
ぽまいら、地獄から抜け出せたか?
終わらぬ悲劇が巻き戻り繰り返される群像のトラジェディに終止符を。
俺はぽまいらを救いたい。
0094名無しオンライン
垢版 |
2018/10/14(日) 15:43:27.57ID:8XrbuyBP
そりゃ1位が死んだら取られるポイントが違うでしょ
アストレアはゴリラだけど
0095名無しオンライン
垢版 |
2018/10/14(日) 16:57:01.82ID:IlLnDYEq
ビンゴ裏来たけどBAのノルマ付いてた
これ過去にやっておけば勝手に達成するぽいな
0096名無しオンライン
垢版 |
2018/10/14(日) 16:58:17.97ID:greZo6DB
ランカーはよくこんなクソゲーやってるよな対人とはいえシステムがうんこ過ぎてうんこ
0097名無しオンライン
垢版 |
2018/10/14(日) 17:05:23.80ID:TS2xGJgQ
アリーナ行くなら落ちてバトオペやるわ
糞回線交じりでも判定やラグが全然マシ
0098名無しオンライン
垢版 |
2018/10/14(日) 17:33:25.40ID:WMtjyv3M
ナクッルのpaぜんぜんダメージでんと思ったらチャージできたんか
0099名無しオンライン
垢版 |
2018/10/15(月) 00:05:20.62ID:B0g/nWWu
マジで無理
これやるぐらいならビンゴとかもうやんね
0100名無しオンライン
垢版 |
2018/10/15(月) 14:31:23.05ID:Wbi9tP5w
しにかけのゲームなのにバトルアリーナで暴言はいて必死なやつわらえるなw
わざと溶岩に落ちまくって死ぬの楽しいです^p^
0101名無しオンライン
垢版 |
2018/10/15(月) 15:03:36.90ID:J93fW4CN
ランカーは必死だからランカーの時にやると面白いぞ
0102名無しオンライン
垢版 |
2018/10/15(月) 15:53:46.81ID:jDKjMseO
チームのやつに死ねって言われたからそいつと同チームになったらしつこく自爆しまくってやったw
さぞかしご満足だったろう
0103名無しオンライン
垢版 |
2018/10/15(月) 16:19:02.70ID:0gYDYgBE
ラグスプリントとラグプロテクション取ってない奴はアリーナ来るなよ
0104名無しオンライン
垢版 |
2018/10/15(月) 19:58:58.04ID:1CicpiH1
同じ位のレベルの奴らとやると勝ったり負けたりで楽しい
チャンスは裏ビンゴ埋めの今だな
0105名無しオンライン
垢版 |
2018/10/15(月) 20:12:29.21ID:XNnmRK0N
負けたら家族が死ぬと思え
0106名無しオンライン
垢版 |
2018/10/15(月) 20:12:51.62ID:0mY6eQzE
>>98そもそもPAで倒す武器じゃねえからな
0107名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 11:44:29.36ID:InqCSG5p
ゲーム作ってる奴らもゲェジ揃いだから次の次の次あたりのビンゴにまたバトルアリーナで勝利入れてきそう
0108名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 12:37:23.33ID:7/NcHDZ/
>>107
仮に入れてきても今回やってりゃ達成扱いになるからむしろ入れてくれたほうが手間が省ける
0109名無しオンライン
垢版 |
2018/10/16(火) 13:54:08.68ID:ebl77DKm
バカだなお前ら
そこで次はライディングを加えてくるんだぞこのクソ共は
加えてだからな?アリーナもまだやってない奴らのために入れて来やがるんだ
0110名無しオンライン
垢版 |
2018/10/17(水) 00:24:33.02ID:9hG0HWYL
ビンゴ用に新しいCO入れてきたり○ランクになろうなんて入れてくるかもしれん
0111名無しオンライン
垢版 |
2018/10/18(木) 21:31:42.04ID:I22qHbJx
村社会化やばすぎんよお
やたら神格化される人が出てくるし
こわすぎひん?
0112名無しオンライン
垢版 |
2018/10/18(木) 22:17:48.77ID:uwGs0XPM
クソハゲはやさしい世界とかほざいてんのに暴言野郎BANしないの?
0114名無しオンライン
垢版 |
2018/10/18(木) 23:20:20.54ID:PDmYSQM9
本編もBAみたいなpvpも、グラフィックも
もしもしゲーに完全に追い越されちゃってるじゃん
このゲーム何を求めてプレイするのかわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています