X



【PSO2】新体制で酒井一派はどうなるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 21:39:58.11ID:cOuGuwyB
セガサミーホールディングス<6460>は、本日(2月6日)、2019年3月期通期の
業績予想の下方修正を受けて、ゲーム関連事業の再編を行う。
これまでモバイル関連と家庭用/PC関連に分かれていた事業部門を
「エンタテインメント・コンテンツ事業本部」に統合し、IPを軸とした
展開を加速・推進する。

さらに、IP展開力の集約とデジタルゲーム開発・運営規模の適正化のため、
「開発推進統括本部」(プロジェクト進捗・予算管理機能)を独立した
部署として新設する。これにより、スケジュール管理の強化とともに、
精度向上に向けた統括環境の整備を行うという。

このニュースだけど国王一派は今後どうなるかエンタテイメントコンテンツ事業本部
のトップに居座るか、それとも権限が取り上げられるか
0002名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 21:42:10.72ID:NAzOGqMD
この前の里見曰く「EP6の新体制まではコラボなどで繋ぐ」だったよな
中途半端にハゲに発言権持たせたら意味無いしパソナで良いでしょ
0003名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 21:43:13.00ID:Vp/EUVrb
いくらハゲが害悪だとしてもパソナルームはだめだ
0004名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 21:44:35.63ID:Ox/3LnAO
そうだな。そんなのよりギロチンにかけた方がずっといい
0006名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 21:47:02.97ID:cOuGuwyB
酒井に嫌われていた菅沼が先日笑顔で濱崎や吉岡と写真に写っていたが
この2年間こんな事はなかったが果たして
0007名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 21:55:47.80ID:G1hNWqoo
ああ
ハゲキム追放が決まったから
残留組がお祝いパーティー開いたってことか!
という夢をみた
0008名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 21:57:09.92ID:Xhr2be2A
逆にハゲ木村が謝罪会見出なかったから飛ばされた可能性も
0009名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:04:34.36ID:atSYEkl9
アークスカフェでハゲキムの目撃情報ってないのか
0010名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:04:57.95ID:kTUJBXu7
菅沼を封印してたのがハゲで
そのハゲが死んだから菅沼の封印が解かれただけだろ
0011名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:06:37.77ID:cOuGuwyB
まずこの体制が動くとすればイドラのサ終手続きからだろうか
0012名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:06:59.94ID:Zl0Hkz2Q
新体制懇親会だったんだなあの写真
禿とb(oxo)nが居なかったことに納得
0013名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:11:10.21ID:cOuGuwyB
プそ煮込みの作者のヒにもこんなつぶやきが

名古屋のアークスカフェは初日の夜にチムメンと凸することにしました!
今回は酒井さんやはり来てないらしくて残念です…
0014名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:13:46.67ID:sgYJbsOa
酒井更迭が現実味を帯びてきたのかそれともペケジもグルなのか
これもうわかんねえな
0015名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:19:09.83ID:cOuGuwyB
後この1か月で気になったのが今月末までの20日間
音楽担当の小林が謎の呟き停止、1月末に忙しすぎて返答ができず
スイマセンと再開したが果たして
0016名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:19:27.05ID:yXApZtSk
こいつパコイベは経費で各地回るつもりなのかな
0017名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:55:42.18ID:28qFH46w
コラボなどで繋げるのかね
空気がかなりやばいんですが
0018名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:57:25.01ID:UtHfHaoj
更迭になる前に使い果たす気だろうな
0019名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:57:44.74ID:cOuGuwyB
「開発推進統括本部」(プロジェクト進捗・予算管理機能)を独立した
部署として新設する。と書かれているけどこれって酒井達が自由にできる予算が
無くなるって事だろうか
0021名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:59:22.36ID:naWqs4Rw
「10年もたせたら即サだから適当に頑張って」

これ
0022名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 22:59:34.67ID:NAzOGqMD
>>19
概ねそうだと思う
あのセガの中でどれだけ自浄作用が働くかは不明だけど徹底的にやるつもりでしょうな
0023名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:00:46.98ID:6GWH2kzN
酒井「人生で最大の危機だ…オフイベの回数が少し減っちゃうかもしれないなんてぇぇぇええ得えええエア”あ”A”a”a”A””AA”」
0024名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:07:22.02ID:pJCL5Nx8
EP4時代なんか振り替えれば、あれだけ盛況だったのに日本人形やら変なPCケース作るは、オフイベ連発、オフイベの為にアプデ内容潰すとか割りと滅茶苦茶な予算の使い方してたしな
0025名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:07:24.29ID:G1hNWqoo
監査部署がなかったことにむしろビックリだわw
何年だまされた挙句なんだ?
なあなあで流されてたのはハゲたちより無能だろ
0026名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:08:17.62ID:cOuGuwyB
>>14
今迄アークスカフェの初日は必ず
国王は出席していたみたいが
0028名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:09:49.20ID:cOuGuwyB
>>25
今迄セガとサミーで監査と統制部署が
ばらばらだったみたいだしなあ
0029名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:17:24.41ID:yXApZtSk
そして今も続く謎の通販番組と公認チートお披露目大会
こんなバカなことが許されるのは国2だけ
0030名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:23:46.48ID:CcBFaxK3
パソナルーム→辞職→開発からキャラのモデリングやテクスチャ不正に持ち出す→チョンゲのpに電撃就任
禿「真のPSOをお見せします」オッパイスライダーキャラクリ披露
濱崎は田舎に帰る
キムは多分サミーに戻る
0031名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:26:15.72ID:cOuGuwyB
逆に最悪の展開だと酒井達がこの部門を取り仕切り
パッケージ部門にまで口出しし始める事
下手するとアトラスまで酒井の魔手が
0032名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:42:20.83ID:yXApZtSk
もうSKI樹の迷宮で触れてると思うよ
0033名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:42:47.86ID:G1hNWqoo
ハゲキム飛ばされ残留組のスイパラパーティー見る限り、Pは濱崎かもな
運営の顔としてメディアに出てるの濱だけだし
0034名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:47:53.85ID:NAzOGqMD
酒井智史という男
・元は絵描き
・旧ソニックチーム(PSO)の生き残り
・PSUのDを担当

◎低迷状態にあったPSシリーズをPSO2で打開
◎PSO2がリリースから昨年までの5年間セガサミーの収益の柱であり続けた大ヒット
◎サービス4年目にしてEP4で最高収益を叩き出す伸びしろとノウハウ

×にも関わらず頭の中はオフイベ一色である醜態を惜しげもなく披露
×オフイベを乱発し利益を使い込む
×クラウド版がずっこけランニングコスト増加
×大和やギドランDB等、彼の趣向は特にPSO2に求められていなかったと後に判明
 (本人曰く「ウケると思って」)
×FGOをガワだけパクったイドラが死産、PSシリーズを再び終わらせる


この人材を重要なポイントに置いておくだろうか
セガサミーの決断が今後を決めるぞ
0035名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:50:50.16ID:dvk6wIpW
まさか禿酒井が統括本部長なるってことはないよな?
ありえそうで怖いんだけど、ゲーム部門全滅になる
0036名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:56:31.90ID:cOuGuwyB
去年の秋ごろに内部情報の漏えいやらあったのもなあ
シバとミトラの名前が9月の時点で出ていたり
0037名無しオンライン
垢版 |
2019/02/10(日) 23:57:28.35ID:LRLiUBQ3
■新体制
 ・先鋒:Uno
 ・次鋒:珍
 ・中堅:HMZK
 ・副将:kMR
 ・大将:SKI
0039名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 00:01:36.39ID:S3XxM/uF
>>34
PSO2で人気が出た要素て境が直接関わってないものばかりじゃない?
もしかして
0040名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 00:09:44.64ID:sv2Mr2u2
>>35
そこは名越の仕事じゃないかな
酒井は名越のお気に入りみたいだけど果たして
0041名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 00:11:02.12ID:aWYx/O6a
とりあえずエアプは全員追放してほしい
廃プレイなんぞする必要は全く無いがライトユーザー程度はやるべきだろ嫌だとしても仕事なんだから
その程度はやらんと自分が何作ってるかわからんだろうしな
他のネトゲって偉い人が軒並み最低ライトユーザー程度はプレイしてるじゃん…
もしもしゲーですらそうだぞ
0042名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 00:32:08.60ID:wnTexvHD
>>34
ぶっちゃけ禿に能力は無いと思う。周りが有能だっただけでは
0043名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 00:48:47.80ID:7uKrIyTd
濱崎は消えて欲しい
アイツはゲーム作れない
0044名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 00:56:42.69ID:z/DWsPE+
(´・ω・`)口だけでパッケとデジゲの収支足し算して終わりなんじゃないかな?
(´・ω・`)スケジュール管理とかこの開発がついてこれるわけもなく名ばかりのものになるだろう
0045名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 00:59:30.18ID:HY/QMYq5
>>35
統括本部長みたいな肩書きを持つ人は社内での実際の地位は取締役専務とかだぞ
ヒラ部長ですらなさそうなハゲでは無理だよ
0046名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 01:00:21.14ID:z/DWsPE+
(´・ω・`)しかし今まで進捗と予算の管理できてなかった訳だなこの発表だと
0048名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 01:08:56.26ID:HY/QMYq5
>>46
だいたい大手は売上や開発の進捗を管理する部門があるものなんだけどねえ
でないと四半期の締めで速報出すのがたいへんだしそもそも予算の割振りとかどうすんだって話だし
ああいうのは片手間でできるもんでもないからなあ
あと独立させとかないと予算や実績になにかしら横槍が入ったりするからねえ
0049名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 01:11:11.81ID:rmi8OMWm
>>47
今迄酒井達は大鳥居
里見社長は新橋だったしなあ
0050名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 01:40:10.24ID:wW8hCKby
>>34
低迷状態のPSシリーズを甦らせたのはファンタシースターポータブル
見吉とアルファシステム(デベロッパ)リピート重ねて累計70万以上売る
携帯機なんて…と見下していた禿は急遽乗っとりに動き次作では外部デベロッパの割合を減らしていく
0051名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 01:46:48.07ID:Txj8R5UV
オフには姿見せないってだけで別に体制変わったわけじゃないからなぁ
0053名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 02:07:20.08ID:4JQJwrCs
組織改革だなんて言ってしょっちゅう名刺変わる企業よくあるけど
大体はウンコの並べ方替えてみました程度で効果あったかってい言われると微妙なのばっかりなんだよな
セガはどうなるかねぇ
0054名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 02:12:21.89ID:qFsVkNqN
新体制新体制言ってるけどPSO2の新体制もウンコの並べ替えをするだけじゃないかな
期待するほどガッカリが大きくなるからあんま期待すんなよ
0056名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 03:54:59.07ID:Soo+7eue
これ余計にもんじゃになるだけじゃないの?
掻き回されて開発もやる気落ちるだろうしスローダウンしてるゲームに人員使いすぎとか判断されて規模縮小してあとはサービス終了するだけになったりしそう
0057名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 04:46:42.31ID:V3ApxtIg
>>55 表に出ない放送から後、それで収益改善したのかと言えば赤字続行だろ
スローダウンしてきている→減衰している、が社長評価だし
あのカフェの写真は意味深だな
P・Dの交代レベルの何かがあったのかもしれん
とても赤字企業でケツに火がついてる社員の顔では無い
そんな状況でも、それ以上に良い情報があった感じだ
0058名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 06:50:46.60ID:UZ7m0+J+
>>41
開発以外の最低限のことは率先してやってほしいわ
ファントム実装前は誰よりも早く長く一通りプレイして何が良くて何がダメなのか調整は必要なのかとか把握して欲しい
0059名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 07:07:04.81ID:oPPZ+H39
国王とボクソンなんて、とっくに地下に新設された入口にパソナ書かれた牢屋の中だろ?
実は仕事してさせてもらえてないのがバレても困るし、勝手に辞表出されても困るし監禁だろ
0060名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 07:39:02.47ID:Njfua/Na
酒井の部下というだけでパソナ以上の地獄
酒井は人員整理とオフパコのプロだからな
0061名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 08:11:02.91ID:rmi8OMWm
>>55
ただアークスカフェでの酒井 ハゲ 国王 木村で
ヒを検索しても目撃情報が無いのが気になっている
(一応酒井と検索すると前回(1年前)逢ったという
情報は何件かあったけど)
0062名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 08:19:49.70ID:rmi8OMWm
>>61
しかもセガの公式ツイッターで
1月16日に酒井がアークスカフェ名古屋店に
来ると予告していたにも関わらず
(今は消されている)
0063名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 08:23:27.65ID:CDWaC/uc
>>57
ハゲが最後に姿を現したのは昨年末のステーション、ペルソナの実装も同じ頃
3Qの実績に与えた影響はまだわずかでしょ
それが分かるのは4Qからじゃないかな
0064名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 08:53:41.11ID:0/hmz/PS
4Qの結果が出てからでは遅いからな
この「開発推進統括本部」とやらがまともな仕事をした可能性はある
もう待ったなしという認識があるなら今週中には何か発表があるんじゃないか?
0065名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 08:57:32.50ID:vgpGJ8J/
つまりこういうことだな
肥溜めに手つっこんでかき回してもダイヤにやならない
手つっこんだやつもしまいにゃウンコ垂れる始末
0066名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 09:03:15.32ID:rmi8OMWm
ふと思ったけど
国王が最後の放送で
表向きはオフには
出ないと言ったにも関わらず
公式ツイッターで酒井pが来ると
予告した事、これが最後の止めになった
可能性が(消されているのもなんだか)
0067名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 09:04:12.93ID:cnGIKpMV
他の部署には不要なのかもしれないが
進捗管理する部署の前に出来たものを検査する部署が必要なのでは
スケジュールに間に合わせるため、更にもんじゃになりそう
0068名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 09:37:40.30ID:eCC1ovq9
酒井って会話得意だしエロいしトロマンだし風俗嬢向いてるよね
ソープ部門でも設立してやればあいつの本領を活かせるんじゃないか
0070名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 12:19:09.96ID:bU1D1NQg
何も出来ないくせにプライドだけは一丁前、手柄は横取りして自分のオナニーをいかんなく見せつける
気持ちよくなったらサルみたいにそれをやりたがる

これじゃあね
どうにもならないよ
0071名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 13:01:12.66ID:AvrFhEeV
>>70
酒井の事なのか宇野の事なのか木村のことなのか全然わからんのが凄い……
0072名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 13:40:25.46ID:cPX+AtOQ
禿はとっくに新体制でやってるって言ったろ?
つまり今後も何も変わらない
0073名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 14:04:25.78ID:bNu2KlKz
>>71
全員じゃね?
0074名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 14:09:34.41ID:ugcpjIPO
裏メイドリフレ出すん?
0075名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 14:25:30.74ID:T/ePUD7n
>>61
苛めてた菅沼と苛めてるモアイいるし単に嫌いな奴がいるから来なかっただけかもよ
公衆の面前で三度パワハラバレする可能性もあるし
大穴はこのメンツ中のセガスタッフが新体制メンバーでハゲキムはリストラなんだが望み薄
0076名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 15:18:59.29ID:5ZnHp27j
Twitterで今度は仮面イクス出ない詐欺だって真面?
0077名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 16:08:50.75ID:m7bl6PeE
こんな状態で誰もこのゲームのPとDなんて引き受けないだろ
0078名無しオンライン
垢版 |
2019/02/11(月) 16:16:33.81ID:S3XxM/uF
毒蟲運営がッ
0079名無しオンライン
垢版 |
2019/02/12(火) 03:35:23.11ID:JsRrosAp
>>77
バイトでいいから俺にやらせろ
4バカがいなければどこまで立て直せるか、試してみたい
0080名無しオンライン
垢版 |
2019/02/12(火) 10:07:16.54ID:8xY8Bbmu
>>22
どんな組織作ったところでセガ社員が運用する以上意味ないと思うよ
0081名無しオンライン
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:42.30ID:wuHFxrvF
下もハゲ一味の仕事のやり方にドップリ浸かってるから矯正するだけでもとんでもない苦労がある
0082名無しオンライン
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:59.14ID:9MwpaDmf
組織…組織図…うっ、頭が……
0083名無しオンライン
垢版 |
2019/02/12(火) 15:43:01.16ID:gDhbD+qi
国2スタッフで表に出てきたヤツって
全員頭悪そうにヘラヘラ笑ってイキってるガイジしか居ない気がするw
0084名無しオンライン
垢版 |
2019/02/12(火) 17:16:40.77ID:XOSUcAjI
HMZK「『満足した』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから満足するんですよ」
村上龍「?」
HMZK「途中で止めるから満足するんです。途中で止めさせなければ満足しなくなります」
村上「いやいやいや、順序としては『満足する→止めてしまう』んですよね?」
HMZK「いえ、途中で止めさせてしまうから満足するんです」
村上「?」
HMZK「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく十年間PSO2をやらせる」
村上「十年間」
HMZK「そうすればその人はもう満足したとは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
HMZK「満足しなかったって事です。実際に十年間もやったのだから。『満足した』という言葉は嘘だった」
村上「いや、十年間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
HMZK「しかし現実としてやったのですから満足しなかった。その後はもう『満足した』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には満足できないなあ」
0085名無しオンライン
垢版 |
2019/02/12(火) 19:16:57.89ID:0ldwiQyk
>>84
元ネタなんだっけ
0087名無しオンライン
垢版 |
2019/02/12(火) 19:40:35.16ID:tHfzeSaF
>「開発推進統括本部」(プロジェクト進捗・予算管理機能)を独立した部署として新設する。
これでもうオフイベできないね
0088名無しオンライン
垢版 |
2019/02/12(火) 19:56:49.03ID:d8GSFDn7
株価が急降下しているけどさすがに株主から責任追及の声が出ないのかね
0089名無しオンライン
垢版 |
2019/02/12(火) 20:02:23.18ID:lavOifkN
>>88
徹底的に落ちていただいて解任動議を狙ってる奴がいるんじゃないの
0090名無しオンライン
垢版 |
2019/02/12(火) 20:07:49.53ID:7RmI2OYG
今まで何度騙されてきたかどうせ酒井がエグゼクティブプロデューサーで木村がプロデューサー浜崎がシリーズディレクターの新体制だぞ震えて待て
0091名無しオンライン
垢版 |
2019/02/12(火) 20:08:39.53ID:Uw0OdDn4
??「我々を処分すると満足されてしまうという懸念があるので無いです^^」
0093名無しオンライン
垢版 |
2019/02/14(木) 09:28:34.40ID:smqmgr9Y
>>90
この場合
アトラスのペルソナまで酒井汚染が
始まりそう
0094名無しオンライン
垢版 |
2019/02/14(木) 09:36:14.94ID:/Ykk32x2
アンチ乙
その開発推進統括本部に酒井が抜擢されればいいだけだから
0095名無しオンライン
垢版 |
2019/02/14(木) 12:16:40.01ID:ZsHON3vb
>>12
正直今更新体制になっても遅いよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況