X



【PSO2悲報】DQX 全鯖混雑の覇権MMOになってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:29:22.17ID:YpP2o5Tr
271その名前は774人います (ワッチョイ b373-bP2B)2019/03/20(水) 14:04:24.62ID:Prhctt6F0
全鯖こんざつ!!!!!!!!!!!
覇権ゲー!!
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
http://uproda.2ch-library.com/1008323lpQ/lib1008323.png

http://uproda.2ch-library.com/1008324N11/lib1008324.png

http://uproda.2ch-library.com/1008325Rf0/lib1008325.png

http://uproda.2ch-library.com/1008326pj2/lib1008326.png
0002名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:30:43.23ID:n8cbZHwp
PSO2もEP4で混雑どころか全鯖満員達成したからな
0003名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:31:39.96ID:yZeV2A4F
どらてんって鯖固定じゃなくてブロックみたいに移動できるのか?!
0004名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:33:16.96ID:xQ3QxkUY
え、なにこれ凄くね
なんか大型アップデートでもやったの?
0005名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:35:15.67ID:XK4pyHTn
バージョン4のフィナーレ(前半)
ストーリーだけはおもろいので初日はすげー盛り上がる
0007名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:38:19.37ID:U0a2/jYW
>>3
鯖って書いてあるが実際はぷそにのブロックと変わらん
アイテムも鯖に保存してないらしい
0009名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:47:23.15ID:/mdNqmMX
ネタバレしていい?
0010名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:48:22.00ID:xQ3QxkUY
>>5
一方、アプデしても4鯖だけたまに黄色くなるくらいの糞2…悲しいなぁ
0011名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:50:19.05ID:+Q/ExlE3
どうしてここまで差がついたのか
0014名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:51:43.25ID:XK4pyHTn
>>9
俺、スレそっと閉じる事を決意
これからほんへやってくる、面白かったら安西にツイテイキマース
0015名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:52:05.88ID:/mdNqmMX
はい

4.5アップデート後に多く寄せられているお問い合わせ

◆サーバー選択画面および目覚めし冒険者の広場の「サーバー状況」にて、実際とは異なる混雑状況が表示される場合がある(3/20 18:00更新)

https://pbs.twimg.com/media/D2Exg_bU0AAyvCg?format=jpg
0016名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:52:47.61ID:/mdNqmMX
被って草
0017名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:52:55.24ID:VAQvy4kt
>>2
満員御礼のコンテンツでも調子こいてユーザー蔑ろにすれば落ちぶれるっていう良い反面教師っすね^^
0019名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:57:07.96ID:7mLfK4m8
スクエニの足を引っ張るドラクエ
スクエニを牽引するFF
どうして差がついたのか
0020名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 20:59:52.57ID:/Mzafx3s
キャパは何人かによるだろガイジが
0021名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 21:01:59.54ID:SpamJRVs
>>14
ウノーリーよりはマシだけど大概酷い
クオード出てきてまた死ぬしパドレ消えるし
三ヶ月後の後日談ストーリーのせいでそれ前提の投げっぱなしエンドだし
0025名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 21:16:15.82ID:BuGw/GCD
今日は一杯いたね
チムメンも昼間から何人かインしててみんなストーリーやってた
0026名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 21:20:27.13ID:25Y4GrWN
テンパと信さんがファビョってしまうだろこんなん
0027名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 21:22:22.33ID:Ojiqmqtp
寧ろ天さん信さんは指差して笑う側やで
0028名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 21:27:06.14ID:kVAFJ0L6
もともとストーリーだけ見るために復帰して
終わったら即休止組が相当多いゲームだから増えるのはわかるが
全鯖混雑なんかあり得んからおかしいと思ったらただの不具合かよ
0029名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 21:37:25.57ID:m3l0ensH
ちなみにDQ10は一つのサーバー(チャンネル)に居る全ての人数を見て"混雑状況"を決めているのではなく
1-4つのマップからなる特定のエリア、例えば街Aや、A大陸フィールド1-4を一括として
そこに一定数以上のプレイヤーが居ると変動するようになっている
プレイヤーサーチ機能がないため推測になるが、一説によると150人ほどで「こんざつ」になるといわれている
つまりイベントのコンテンツのマッチングNPCを街などに置けば、それだけで「こんざつ」が非常に生まれやすい状況を作り出せる

要はなんの意味もない指標
0030名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 21:38:02.75ID:oDZfzCs4
拡張の前日ってこと?
0032名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 21:41:27.22ID:m3l0ensH
>>31
MMOだけど、フィールドと街が死んでて
代わりに期間限定イベントも含めたマッチングコンテンツまみれになってる
なのにマッチング中は操作不能に陥るし、特定の場所にいかないとマッチングのキュー飛ばせないから
結果として「そこ以外は無人の廃墟が広がっている」状況
とにかく誰も居ないから、ちょっとしたエミュ自鯖気分味わえるよ
0033名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 21:44:57.44ID:fqDcEMw0
そもそもフィールドでの戦闘も四人隔離されて敵と戦う時点で国2より多人数プレイできないんだがな
0034名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 21:45:01.21ID:yLaH+i38
>>32
国2みたいなMOもそうだけどMMOで人が居ないことほど寂しいもんないな
0035名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 21:48:43.85ID:yjnb4GTB
>>29
それなのにこんざつ1鯖しかないけどどうすんのまじで
0036名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 21:59:01.89ID:3w5iiYi9
なお国2は大絶賛オールグリーンw
0037名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 22:01:15.73ID:m3l0ensH
>>35
どうしようもないよ
それでもシングルプレイRPGみたいに遊べるからって理由と、ドラクエだからって理由でついてきてる客はいたんだけど
2015年から始まったver3のストーリーの出来が芳しくなく、そのボリュームも減り続け
またストーリー上の、特に背景のないボスが異様な強さで足止めをはかってくるなどしたことから
ストーリー目当ての客から一気に愛想つかされてゴッソリ減った

そして今終わりを迎えようとしつつあるver4でもストーリーの質は一向に改善されず、ボリュームも減る一方
なんとか増やしたサブクエストも炎上の種にしかならなかった(「パクレ警部」て検索)

さらに長期的に積み重ねていくEQやFF11に近いシステム形態をとっているにも関わらず
ディレクター・メインプランナー自ら「やらなくていい」を合言葉に
追加されるキャップ開放などの各成長要素や、新コンテンツの報酬から意味や価値を無くしていった
結果としてストーリーを追うだけのようなライト層から、エンドコンテンツを求める廃人まで皆殺しにしてしまい立ち行かなくなってるのです
0039名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 22:07:51.60ID:kIc01Ojc
ドラテンって赤字のイメージあるよな
FF14は爆益ってイメージ
0040名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 22:17:06.94ID:zEutHLji
オチ貼ってやろうと思ったら>>13で終わってた
ちな今日が4.5前期アプデ
0041名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 22:21:25.75ID:7U0AhqJu
これが不正統計ですか
0042名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 22:22:56.57ID:m3l0ensH
>>39
DQ10は月額1000円に加えて

月1-2更新の課金ショップ
これは主に見た目装備と、ハウジング家具が売られている
ここだけだと趣味の領域で問題はなさそうに見えるが
DQ10は生産で作れるインゲームに入手手段のある武器や防具がそれぞれ年1回しか追加されず
イベント等でも新規グラフィックのものはもらえない
さらに家具に至っては数年間全く追加がなく、実質課金専用コンテンツと化している背景がある
さらにさらに年間累計課金特典もあり、当然専用のアイテムが報酬に設定されている

スマホアプリのガチャ
便利ツールと呼ばれるものがあり、ここで配布石を使うか課金することで
型落ちコンテンツのクイッククリア、マーケットの利用、ガチャなどができる

その中のガチャ、お馴染み「福引き」だが
まず引くためにインゲームで券を集める必要がある、方法は確立されて1000枚単位で集められるが厳しい作業になる
https://i.imgur.com/MDFEngf.jpg
そして確率ドン
ここの「おでかけ便利ツール」の1等(0.16%)と3等(2%)に専用報酬があり、定期的に入れ替えがされている
この品は大半がマーケットに流すことが可能
お値段は100連で2,000円。1000連で20,000円の機能もございます
なおログボは毎日30円です

こういう絞りとる策をこれでもかと詰め込んで、どうにかこうにかまだ生きてる

個人的に思うのはDQブランドのせいで、グッズ関連の売上が望めないのが痛いと思う
版権がプロジェクトと別にあるせいで儲からないからか、そもそもの絶対数が非常に少ない
FF14なんかはタイトー経由でゲーセンにバカスカプライズ出してるけど
そのへん"DQ"からくるフットワークの重さが足かせになって苦労はしてそう
0043名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 22:26:15.79ID:mHNX1hz2
DQは新要素のたびにほりいゆうじにお伺いたてなきゃダメって話見たことあるんだけどホントなん?
0044名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 22:29:03.58ID:z+OWdVDs
これでも一時期天下取ってたよな
0045名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 22:37:36.85ID:Ka2RG3ik
癒着グループのためのバックドア仕込んでチートで職人(唯一のまともな金策)潰しておきながら同時期にスマホ連動アプリでガチャして金策してねとか
延期オンラインただし課金アイテムだけは毎回出しますとか炎上してるときにプロデューサーが怒ってるユーザーを変なやつら扱いとか
その辺から一気に減った
0046名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 22:39:27.47ID:fZbkYofG
パクレ警部事件はさすがにウノーリーに匹敵するヤバさだと思う
0048名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 23:09:45.60ID:AhZgMguX
これが工作Xですか
0050名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 23:52:15.54ID:YYblXI1Q
ちょっと考えたらログボで30円配ってるってだけでもなんかすげぇってなるわ
pso2は0AC 自分の知ってる某オンゲは一日100円
0051名無しオンライン
垢版 |
2019/03/20(水) 23:53:49.29ID:3w5iiYi9
>>45
なんか国2みたいだな
0052名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 00:12:26.53ID:+gA6xhAS
シオンユニの出し渋りで嫌になってPSO2消してDQ10始めちゃったよ
消さないと入れられなかっただけだがもう無理
0053名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 00:18:55.10ID:xiGHbJqq
いくらアプデ日でもこんなに混雑してたことないから
0054名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 01:30:33.76ID:EPHyZdyi
まじめに国がマシだぞ
0056名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 01:49:18.05ID:KLWjlXkX
無双は今までずっと鯖一つなのに混雑度は常に1
2以上になったのを見たことはなく最大がなんぼなのかも不明
0057名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 01:53:48.44ID:DLrAULIf
将来性のなさや末期感でいうとどっこいどっこい
開発の人間たちがヤバいとかも同じくらい
PTメンバー募集機能がないとかシステム面はどっちも似たようなクソさ
仲良くやれ
0058名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 01:58:38.50ID:7PaX47rW
ディレクターが人狼にハマりすぎてツイッターが人狼垢になってるってのは見た
0059名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 02:15:46.66ID:crkOYObZ
DQ10とPSO2両方やったけど、現状じゃPSO2の方が勢いというか将来性があるように感じるな
DQ10は未来が無いね、途中までは無難に面白いけどある程度やりこむとそこからの進展が全く無い
0061名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 06:15:44.11ID:R/d/NUqS
>>1
うおおおおおお
覇権珍宝糞遊戯
0062名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 06:45:58.75ID:u1wPoOGn
PSO2に未来...?
0063名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 07:05:56.26ID:QTq/XdcW
Wii切ったらグラもゲーム性も大きくアップデートされる
そんなふうに期待していた時期が俺にもありました
0064名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 07:13:49.38ID:tDftraFO
DQX 一年前くらいから、先月までやってたけど、混雑表示なんて
1サバ以外一度も見たときないぞ、オールグリーンしかなかった
ちなみにPCでプレイ。
0065名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 07:32:25.68ID:A3vFahaS
コンテンツが色々あるだけでプレイヤーからしたら十分だ
PSO2は基本無料以外に何もないし…
0066名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 07:58:05.50ID:u1wPoOGn
黒い砂漠が一番だなw
0067名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 07:58:11.05ID:y2W2aI9S
本当に機能してるコンテンツがあったらここまで過疎ってねぇよエアプ
0068名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 08:03:58.51ID:dJXLgE1+
>>43

FFもFF委員会にお伺いたてなきゃダメ。
DQ10がFF14とコラボしたときもFF委員会にお伺いたててやっていた。

DQ10の元Pによれば、DQは堀井雄二にさえお伺いたてればいいから
FFよりマシだと言っている。
0070名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 08:14:44.05ID:bdVj1h8H
まだ詐欺豚の言を根拠に語るバカおるんか
0071名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 08:44:35.83ID:LOMIbX4k
詐欺豚と国王の違いは詐欺豚は自分に矛先きそうな時は徹底して逃げることだな
全鯖配信解禁の説明を心臓の病気の入院で逃げたのに、退院して即夏のコミケ連日参戦は酷すぎて草も生えない
0072名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 08:50:33.10ID:SNs5WQtG
なんかドラクエ10もプレイヤーキャラの出自に手をだしちゃったのでネトゲだとどうなんだろう
王国2も今後そうなりそうだけど
0073名無しオンライン
垢版 |
2019/03/21(木) 09:56:44.90ID:bdVj1h8H
主人公一族はタイムトラベルができたりできなかったりする

ドミネウス王(伯父)
 化物をけしかけ人々から生体エネルギー集める
 →バレて魔人化して襲ってくるも洗脳された弟(パドレ)に暗殺される

クオード(いとこ)
 転移に巻き込まれ未来に。暗殺や簒奪を行い国を滅ぼし、深刻な環境汚染を発生させ死ぬ
 →なんやかんやあって復活するも、メレアーデ(妹)をかばってまた死亡

パドレ(父)
 1つ前のストーリーで魔王の復活に尽力。成功する
 災厄レベルの魔物を復活させ防衛拠点へ侵攻をかける
 研究データ強奪で鉢合わせた主人公に次元幽閉を試みるも失敗。代わりに近くにいた人が巻き込まれて過去に転移
 実はラスボスに洗脳を掛けられていた。パドレの部下が文字通り命を賭けて解除
 部下を手にかけた自責の念にかられる中、今度は嫁が洗脳される
 →主人公を次元幽閉から脱出させるために身代わりとなり取り残され、行方不明

マローネ(母)
 ドミネウスの作った化物に襲われ長らく昏睡状態
 夫の代わりにラスボスに洗脳されるも、後に解除
 →メレアーデと共に現代に逃げるも次元の壁のせいで干渉できない場所に幽閉状態

メレアーデ(いとこ・ヒロイン)
 猫に変身できる。主人公に各地の猫集めを強制。やらないとストーリーが進まない
 →白髪になった上に、なんか現代で王になる宣言

あとゲーム開始時に作る主人公の兄弟姉妹キャラが、巻き込まれてまた消滅した

おまけ
https://i.imgur.com/Qdp6pck.jpg
初代国王
0074名無しオンライン
垢版 |
2019/03/23(土) 18:29:34.05ID:IQDlBpzB
ドラクエ10のことで変な夢を見て、汗でぐっしょり>号泣

パドレ閣下は失意のうちに自らの命を絶った>号泣

「息子、娘、支持者の方々にも本当に申し訳ない。退任後、
農村に戻り余生を送ろうと思っていたが、うまくいかず、誠に遺憾だ」
https://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/40543346.html

「殺さないで」金正男氏、懇願していた 北朝鮮は5年前から暗殺計画
2017/2/15 18:18
https://www.j-cast.com/2017/02/15290703.html?p=all
0075名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 02:25:58.71ID:nHy5v2F8
流石にアンチもここまできたら信者と同じうざったい存在だなぁ
0076名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 02:54:01.56ID:gpvILhzw
今のテンパはファンフェスもあってしゃあないかって気もするが
平時は、うわあ・・・としか表現できないからな
0077名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 09:57:18.33ID:/IVJmZoh
こんな裏で混雑ライン弄くれんのバレたらこっちじゃどんだけボロクソに叩かれることか
PCとPS4で違うの叩かれてるけどクラウドブロック追加した以上しゃーないしな
0078名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 10:08:35.48ID:Gn586oeb
>>70
詐欺豚が酔った勢いでFF委員会を批判したときに、その隣にいた吉田も否定していなかったと思うけどなあ。

それで悪くなった空気を変えようと、素面の国王が自分を犠牲にしてオフバコの話を始めるという
王国2の歴史に残る名シーンだった記憶があるぞ。
0079名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 10:17:34.45ID:+GCoUEUH
FF委員会ってFFキャラクターやタイトルのライセンス仕切ってる奴等のことじゃなかったか?
0080名無しオンライン
垢版 |
2019/03/28(木) 09:00:03.63ID:pJAIAzOi
最近タイトルだけで他に「一切書き込みせずスレを伸ばす」、要するに釣るだけ釣ってあとは人任せってゲームが
チーム内で流行ってるけど(このスレはチムメンが立て)
毎回すごい勢いでスレが伸びててもはやゲーム内情勢自分のチームが牛耳ってるようにすら思えてきた

こうやってゲーム外からお前らを操作するのもなかなか楽しいもんだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況