X



伝説編集長「漫画を読んでないから良い物が作れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 20:17:57.67ID:tyBzJT8/
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1903/26/news037.html

鳥嶋: 鳥山さんの才能ははっきりしていて、「漫画を読んでいないところ」が才能なんですね。
彼は今でもそうですけど、自分の原稿も描いたらその日に放っちゃうし、『ジャンプ』の漫画も他の作品は一切読まないのです。
だから漫画は趣味ではなく、あくまでも仕事でやっている。趣味はプラモデルを作ったり、絵を描いたりですけどね。

 つまり、既成概念にとらわれないから新しいものが作れたわけです。
そして彼を担当する僕も、集英社に入るまで『ジャンプ』という雑誌があるのも知らなかったし、漫画を読んだこともありませんでした。
だから「漫画って何だろう?」と考えながら、鳥山さんと試行錯誤をしていました。こういう状況から始まったので、新しいことをやれたんだと思っています。
白泉社に来てからもそうですけど、基本的に漫画は読まないです。好きじゃないから(笑)。
0003名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 20:21:55.60ID:CaYw/I2f
>>1
漫画文化の黎明期に居たから出来た話であって今だと無理だよね
新しい試みを「何やこいつ」って笑い飛ばすような土壌しか残せなかった老害が何を偉そうに言ってんだか
これは別に世界的な話ぜゃないぜ
あくまで日本の社会としての問題だ
0005名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 20:33:02.61ID:qjkxdhNq
ワンピ終わったあと尾田が漫画が好きだからここまで出来たみたいなことをいったら誰もが「せやな」というのは目に見えてる
結局後付けでそれっぽいこと言ってるだけで、実績があるから何を言ってもそれが正義になるだけだね
0006名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 20:42:51.05ID:ZLD85xWY
ポケモン好きを採用しない方針をとったポケモン開発が作ったゲームがもんじゃだったんですがそれは
0007名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 21:07:49.47ID:Pl8V8SAV
酒井プロデューサーは既成概念にとらわれないために敢えてPSO2をプレイしていなかったのか
0008名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 21:09:30.86ID:MjSkRwkk
テンプレを1から作れる頭があるかどうかだろ
作れるならきっかけはマンガであるかどうかは関係ないわけで
0009名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 21:11:31.54ID:GdyM62cg
マシリトのいう事をよく聞いてくれたのが成功の秘訣と言いたいだけじゃね?
0010名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 21:38:01.70ID:XB0h4Bq0
平松伸二の外道マンになるでも
鳥嶋編集長の言うとおりにしたら
不本意に人気出たとか話あったな
0011名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 21:57:30.76ID:QTtES19y
つーても、鳥山氏も編集も担当作品については熟知している訳だし
自分が参加しているゲームの内容すらろくに把握してないハゲや濱崎は論外
0012名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 22:44:14.91ID:VERK6Y+u
運よく実績残せた人が語る→うおおおおおおおおこれを待ってた絶対手に入れる
普通の人が語る→ガイジかな?
0013名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 23:50:35.22ID:uDdn4YeO
アラレちゃんもDBも確かにメジャーやけどそれ以外は微妙なんだよね
ただ鳥山明の凄いところは絵が特徴的ですぐにキャラを覚えられる
だからドラクエでも遊べばモンスター見ればすぐに名前でる
0014名無しオンライン
垢版 |
2019/03/26(火) 23:59:17.51ID:QjRC4TxO
でも今のジャンプ編集部には関係ない話だよね
国2並みの無能ばっかじゃん
0015名無しオンライン
垢版 |
2019/03/27(水) 02:11:19.12ID:kPVx30SM
臭いオタクに染まらず別のジャンルを手広く知ってきたから万人に受けたという意味であって
ネトゲみたいな臭いオタク相手の商売は自分もオタク並みにやりこまないと無理ですから
0016名無しオンライン
垢版 |
2019/03/27(水) 17:05:56.59ID:WM4OLqdv
宇野が同じこと言ったら叩かれると思うので漫画読んでた読んでないは関係ないんですよね、何故か
0017名無しオンライン
垢版 |
2019/03/28(木) 08:45:14.54ID:4nAqvTRr
最近タイトルだけで他に「一切書き込みせずスレを伸ばす」、要するに釣るだけ釣ってあとは人任せってゲームが
チーム内で流行ってるけど(このスレはチムメンが立て)
毎回すごい勢いでスレが伸びててもはやゲーム内情勢自分のチームが牛耳ってるようにすら思えてきた

こうやってゲーム外からお前らを操作するのもなかなか楽しいもんだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況