phは敵のコア狙いながらウサギジャンプでもしながらステルステックで殆ど何とかなるやろ
Hrなら誰かや自分がセンサー踏んで出現したレーザーを真っ先に壊さない場合だとエキスパ組にいてS取るのは難しいぞ

こまごました点を書いておくぞ
・レーザー壊しの際は横移動で対処しろな。単純に右左だとやられるからそこらは考えよ。右右左とか
 同様に単純な回避行動である縦移動はほぼレーザーの標的になるから注意だ
・ワープするタイプのエネミーはヴェイパー等で直線多対応。これも後ろに下がってるととやられるぞ
 面倒じゃなければレーザー以外の殆どの敵をこれで対応できるが、
 エキスパ目指すならSクリ取った後はソロでエルスクードやラスボスなどを一匹づつ釣ってカウンターの訓練などが勧め
・爆弾部屋は敵を巻き込めるようにタイミングよく爆発させろ(巻き込まれるなよ)。簡単な事だ
・階段部屋は遠距離移動スキル使えば階段上ってる時間を短縮できて解決
・最後の転送前にダークブラスト起動しておけ。慌てることなくボスめがけて突進だ。
だが調子こいてるとDBでもすぐにやられて戦力にならんから注意な
・ラスボスは何度か通ってれば気弾やマーカー起爆ができるタイミングが分かるからDBと合わせれば強力だぞ(意外ととろい敵だ)
レーザー兵器が出現しちまったものは仕方がない
とにかくレーザーに当たってしまうならレーザーから対処しろ(丁寧且つ時短、Sクリの秘訣)
単純な前後回避系動作では弾が当たるように作られてるって事だな。ちょっとしたギミックだな

他のクラスの攻略方法は光のアークスに任せたぞ!