【PSO2】もし国王がセガに入社しなかったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 18:40:20.29ID:CNzzLHpe
もし国王がセガに入社しなかった場合ファンタシースターシリーズはどうなっていただろう
0002名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 18:41:00.83ID:QfxY5Coj
【poka2】能力追加を行うとOPが入れ替わるバグを1ヶ月間放置
店売りOPから廃人OPを作り出せゲームが崩壊

http:///pso2.jp/es/sp/players/news/?id=6226
『PSO2es』でユニット強化を行った際に、以下の現象が発生する場合があるとご報告をいただき、現在調査を行っております。
調査、修正対応が完了するまで『PSO2es』で強化を行わないようご協力をお願いいたします。
・強化後に付与されていた特殊能力が他の特殊能力に変わる場合がある


安価な店売りOPを集めて能力追加すると…
https:///i.imgur.com/PKsmGkK.jpg

廃人もびっくりの超OPに変換!
https:///i.imgur.com/bIf89iX.jpg

バグ利用者多発でゲーム崩壊へ
回収・お咎め無しのやったもん勝ち
課金OPも出し放題で課金者終了
バグ利用しなかったプレイヤーはサービス終了までバグ利用者の半分以下の火力に……
PSO2は完全に終わった


・廃人も裸足で逃げ出すレベルの不正装備
https:///i.imgur.com/1gEfQRb.jpg
https:///i.imgur.com/tct6v9M.jpg

・不具合OP変換表
テクニックU → エーテル・ソール
テクニックV → エーテルファクター
シュートT → マーク・レセプター
リアクトT → ファクター・レセプター
メデューナ・ソール → クラックX
モデュレイター → EVシュートPP
ウィンクルム → EVテクニックPP
テクニックX → シュートY
アビリティU → グレースパワー
パワーT → バトルTマシンガンV
パワーX → poka19
シュート1 → マークレセプター
ファング・ソール → EVパワーHP
スノウ・ソール → EVパワーPP
ラッピー・ソール → EVシュートHP
モデュレイター → EVシュートPP
ミューテーションT → EVテクニックHP
ウィンクルム → EVテクニックPP
0003名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 18:54:35.28ID:CNzzLHpe
PSU発売直前のインタビューを見ると
見吉よりハゲの方がいろいろやらかしているっぽいディレクターだし
www.4gamer.net/specials/060831_psu_int/060831_psu_int_001.shtml
もしいなければあの惨事は起きなかった可能性も
0005名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 19:10:53.56ID:CNzzLHpe
とりあえずPSOの最初のボスがドラゴンではなかった可能性
0006名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 19:22:20.99ID:CNzzLHpe
>>4
少なくとも中祐司は辞めていなかったかも
0007名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 19:29:38.00ID:UVMXSa/t
もし…なんて無いんだよ
0008名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 19:39:59.84ID:CNzzLHpe
>>7
ハゲがファンタシースターそしてセガそのものに
どれだけダメージを与えていたか検証してみたいので
0009名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 19:48:49.60ID:vBNrP3R1
過去改変あくしろよ
0010名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 19:55:34.38ID:CNzzLHpe
>>9
改変できたらいいんだけど
0011名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 20:00:21.56ID:CNzzLHpe
居なかった場合ほとんど現状より良くなりそうだけど
国王の悪運(PSPOとPSO2の序盤)がなかったらどうなるか未知数
0012名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 21:31:13.24ID:GFyP4y7Z
そういやpspoってなんで作ることになったんだっけ?
それがハゲの功績になったのも含めて
0013名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 21:32:51.01ID:iKcMs53G
普段から"もしも"を考える頭なのかな…
0014名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 21:35:17.13ID:CNzzLHpe
>>12
当時はモンスターハンターポータブルが
大ヒットした時代でそれに便乗して
作ろうとしたんじゃなかった?
0015名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 21:38:55.31ID:y8pie7KQ
モンハンのおこぼれで多少売れただけ
酒井の影響なんざ0よ
0016名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 21:43:45.89ID:CNzzLHpe
>>15
後開発したアルファシステムが
PSU開発のグダグダした仕様を
少しだけマトモにしたのも売れた要因かも
0017名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 21:55:16.38ID:ghQt7Tx5
エグゼクティブプロデューサーが見吉でその下の二名いたプロデューサーのうちの一人が酒井
pspoが売れたにしてもこいつの功績じゃない(笑)
0018名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 22:01:15.43ID:CNzzLHpe
そして偶然これがまぐれ当たりしたせいで
ハゲがオフパコしまくる事になったと
0019名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 22:04:10.98ID:IQHB0VwE
オフパコなんか平の頃からだぞ
PSOの非公式イベントに呼ばれてもいないのに開発として参加するくらいだから
0020名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 22:06:58.09ID:CNzzLHpe
>>19
そうなのか…
奴が入社しなかったらそこら辺の
悪評もなかったかもね
0021名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 22:14:38.66ID:da2Lz7C/
>>12
モンハンポータブルが売れていてPSPにそういうジャンルの特需が発生していたので失敗作のPSUをそのまま携帯機版で出したら雑に60万本売れた…が内容の評判はかなり悪かった
なので外注のアルファシステムに開発の半分を任せつつゲームシステムの部分を魔改造してオリジナル要素を突っ込みまくって生まれたのがPSPo2
当時目の前との相手とのローカルマルチが当たり前だったのを携帯機には珍しい全国オンラインマルチを導入したりそれらを体験できてキャラやデータを製品版にも引き継げる無料体験版を発売前にリリースしたりで大成功

まあそのPSPo2の開発に携わったアルファシステムを切り捨て開発を主導し宇野涼平のゴミシナリオのほぼ全文を推敲したチーフディレクターのT隊長は他のタイトルに引き抜かれそれらの功績が全部国王と宇野のものになって今に至る
0022名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 22:16:42.79ID:r1oWfXmg
>>3
見吉はイチローが起きた時にバインバインしていただけじゃね?
プロデューサー降りた後も現場でサポートしていたらしいし
0023名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 22:33:19.21ID:ghQt7Tx5
PSUでディレクターだった時はさっさとブログ削除して逃げ出し対応をプロデューサーに丸投げしたくせに
PSO2で自分がプロデューサーになったら部下に謝罪させて自分は逃げ出すとか社会人として以前に人としておかしい
0024名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 22:58:09.23ID:9tHEXRnJ
>>1
PSOはハゲはデザインだけ
ほぼ中さんだろ
0025名無しオンライン
垢版 |
2019/12/29(日) 23:13:03.28ID:CNzzLHpe
>>24
それも中さんが何度も何度も没にして
漸く少しまともになったという
0026名無しオンライン
垢版 |
2019/12/30(月) 06:13:38.73ID:6FySIeKR
木村も宇野も(菅沼も)濱崎も元エネミー製作班で
酒井がモンスターデザイナーだから自分と同じ派閥で囲んでいるという
0027名無しオンライン
垢版 |
2019/12/30(月) 06:29:43.52ID:hkux28fj
ハゲのボツデザイン笑えるぞ
あ、こいつゲームしたこと無いんだ、って丸分かりだから
0029名無しオンライン
垢版 |
2019/12/30(月) 08:26:25.62ID:Ecmxp8+s
面白いゲーム作ろうって訳でもなく金儲けの為に基本無料アイテム課金にして小出ししようとしたから失敗したんだよ。エピソード1の時点でスッカスカだろ?
パッケージ販売にして3つくらいシリーズ作らせてれば良かったんだ。どうせ後半はパッチ程度のアプデしかできないんだろ?
ゲームしてないからわからないだろうな。
0030名無しオンライン
垢版 |
2019/12/30(月) 16:29:12.91ID:kXbm54dJ
>>26
なるほどそれでモンスタープロデューサーとモンスターディレクターとモンスタークレーマーが支配するゲームになったというわけだな
0031名無しオンライン
垢版 |
2019/12/31(火) 00:44:37.20ID:mkX6Xpa+
少なくともここまでオフイベ乱発することはなかったというか、 PSO2は開発されてなかったまであると思う
0033名無しオンライン
垢版 |
2019/12/31(火) 14:34:21.54ID:pdGBCx0F
建国&即位宣言はCEDEC2018の席上だったかと
昔から王様扱いではなかったはず
0034名無しオンライン
垢版 |
2019/12/31(火) 21:13:08.70ID:RpyKv40C
>>31
PSUは今とは違うものになってそう
0035名無しオンライン
垢版 |
2020/01/01(水) 19:53:21.83ID:crS6tEqN
酒井がいなかったら、ファンタシースターシリーズはここ迄成功してなかった、又はPSO2はなかったかもよ。
0036名無しオンライン
垢版 |
2020/01/01(水) 20:00:40.45ID:47z+2ryO
酒井がPSUで沈めたファンタシースター シリーズが再浮上することはなかったよな
0037名無しオンライン
垢版 |
2020/01/01(水) 20:07:05.76ID:Gfsarart
>>21
わかりやすい

酒井がいなければまだマシだったのは確定だな
0038名無しオンライン
垢版 |
2020/01/01(水) 20:07:41.69ID:TUqBFpA5
>>35
よくこれ聞くけど納得できる根拠教えて欲しい
今の酒井からじゃ全く想像出来ないんだけど
上に功績を横取りしたような事しか書かれてるけどそっちの方が納得出来る
0039名無しオンライン
垢版 |
2020/01/03(金) 17:46:32.23ID:t43M9V65
>>38
まあ今は衰えきったけど
Pspo〜PSO2ep3までの
酒王の(悪)運だけは凄かったと思う
運がなかったらPSO2、1年でサ終もあったろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況