X



ヒカセンの引きこもり問題が深刻化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2020/01/19(日) 01:04:39.86ID:04ABMeBq
8050問題は単にひきこもりの長期化だけを意味しているわけではない。長寿化による人口全体の高齢化、若者の雇用の不安定化や未婚化などが重なり、今までにない社会問題が生み出されている。
長寿化により、子どもが成人してからも「親子」として生活する時間が長くなり、2000年には親子共存年数が、平均でおよそ60年に達したという。
介護離職のように子どもが親を支える場合、逆に親が子どもを支える場合にも、長い親子関係のなかで生じるリスクは、もはや一部の人の課題とは言えなくなっている。
 親が無職の子どもを支えていることを周囲に知られないまま、親子双方が孤立を深めていることも多い。親が亡くなっても子どもが適切に手続きを取れず、遺体遺棄の罪に問われる事件が各地で報道されている。
外部に助けを求めることができない親たち

 なぜ、こうした結果に至るまで外部に助けを求めることができないのか。ひきこもりについて相談できる場所として、ひきこもり地域支援センターや生活困窮者自立支援法による相談窓口が各地に開設されている。しかし、ひきこもる子を持つ親たちが、外部に相談することは簡単ではない。
 親自身が、家の問題を話すことに恥ずかしさを感じたり、自分自身の責任と感じたりして子どものことを隠してしまうのだ。
「勇気を出して相談したが、親の子育て方針を批判されただけで、解決策を助言してもらえなかった」など、過去に相談した経験から無力感を味わっている親たちもいる。また、支援を受けることを提案すると本人から反発を受ける、時には暴力を振るわれるなど、親子関係も不安定になりがちである。
 一般的に、ひきこもり状態を解消するための支援や就労支援は、ひきこもる本人の生活を一変させるような提案と受け取られかねない。そのため、むしろ大きな問題がなければ「今のままでいい」という考えに傾きがちである。
 従来の支援は「こころの健康相談」「就労支援」など分野ごとに縦割りになっており、ひきこもる本人のニーズに柔軟に応えるものになりにくい面がある。それに対し、縦割りの壁をなくし、長期にわたって信頼関係を築きつつ、相手に合わせた柔軟な提案を行っていくような伴走型支援が求められている。
筆者は、ひきこもりの支援に取り組むNPO法人などから協力を得て、伴走型支援の事例を収集した(詳しくは川北稔『 8050問題の深層:「限界家族」をどう救うか 』)。
1/18(土) 11:00配信  全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200118-00021794-bunshun-soci&;p=2
0003名無しオンライン
垢版 |
2020/01/19(日) 01:06:00.92ID:04ABMeBq
穴さんガーって発狂してるニートヒカセンヤバすぎだろ・・・
0009名無しオンライン
垢版 |
2020/01/19(日) 01:11:44.07ID:NJSldoiz
おーいいね!
0010名無しオンライン
垢版 |
2020/01/19(日) 01:12:42.92ID:NJSldoiz
2636枚も売れる神作品だからなw
0016名無しオンライン
垢版 |
2020/01/19(日) 01:14:59.79ID:0nONNY/y
そもそも穴さんの書き込みって真面目に見てもらえてるのかなぁ
受け止めて貰えないと対抗すら出来ないような…
0017名無しオンライン
垢版 |
2020/01/19(日) 01:16:37.51ID:d2bWSxXx
 
 
 
 
スレッドをNGにする方法

スマホの専ブラの場合
スレッド一覧からNGしたいスレッドを長押し

するとスレッドをNGにする項目が出てくるのでタップする

NGに入れられたスレッドは消える

このスレッドをNGに入れて試してみましょう
 
 
 
 
0020名無しオンライン
垢版 |
2020/01/19(日) 01:19:51.94ID:90Dj7tLw
スレッドNGワードまとめ(コピペして使用して下さい)

ω

ミハル
まさよし
自キャラ
FF14
敵国
寿
親のせい
ゴキ
ガイジ
なのに誰
ワイ
俺氏
ヒカセン
穴さん
wwww (4つ以上)
イマッチュ
安倍
マダヤ

↓のNGは自己責任で
・、
・悲報
0021名無しオンライン
垢版 |
2020/01/19(日) 01:23:26.01ID:dAcjmSxJ
>>18
それが望み?
0022名無しオンライン
垢版 |
2020/01/19(日) 03:22:30.58ID:MW4CSv99
これを埋めたいわけか
0023名無しオンライン
垢版 |
2020/01/19(日) 03:32:36.21ID:MW4CSv99
保守作業おつかれ

あげとくね
0024名無しオンライン
垢版 |
2020/01/19(日) 06:14:28.72ID:/eVpk0ax
引きこもりなうえに性犯罪者が多いんだよなぁ
ネット社会の弊害
0025名無しオンライン
垢版 |
2020/01/19(日) 11:03:17.83ID:/B99SMyV
社会から逃げた先がエオルゼア
0026名無しオンライン
垢版 |
2020/01/20(月) 02:36:27.71ID:9pcoP7yp
大変やね
0027名無しオンライン
垢版 |
2020/01/20(月) 03:10:06.75ID:+DduWk6R
公式掲示板の日記見てるとご高齢の
発達障害と糖質が結構多いよな
0028名無しオンライン
垢版 |
2020/01/20(月) 08:27:57.35ID:HzEtogpj
ネトゲだと全員が五体満足の健常者とは限らないからなぉ
FF14みたいにネットの世界で生活してる系のゲームならなおさら比率は高くなるし
そっち系の人には他に欲求を満たせる娯楽もないから需要がある
0029名無しオンライン
垢版 |
2020/01/21(火) 06:19:24.18ID:pSyrIKPI
隙間需要ってやつだな
0031名無しオンライン
垢版 |
2020/01/21(火) 20:02:51.18ID:8ISgNMlY
おーいいね!
0032名無しオンライン
垢版 |
2020/01/22(水) 00:38:30.34ID:WftY25iU
あららw
0033名無しオンライン
垢版 |
2020/01/22(水) 05:13:40.98ID:XMR8YXKx
ヒカセンはまっ昼間とか深夜とかネガキャンのお仕事頑張ってるよな
0034名無しオンライン
垢版 |
2020/01/22(水) 12:31:02.22ID:f3gv3lUO
おーいいね!
0035名無しオンライン
垢版 |
2020/01/22(水) 12:46:28.15ID:X6GHkLFZ
FF14は遊びじゃないからな
0036名無しオンライン
垢版 |
2020/01/23(木) 01:15:46.39ID:vWGHtuZa
深刻やね
0037名無しオンライン
垢版 |
2020/01/24(金) 02:08:58.59ID:lNsn7Rpg
深刻やね
0038名無しオンライン
垢版 |
2020/01/25(土) 02:12:18.01ID:C6mW0gKM
深刻やね
0039名無しオンライン
垢版 |
2020/01/26(日) 00:44:26.72ID:gkqpSWW8
深刻やね
0040名無しオンライン
垢版 |
2020/01/26(日) 22:36:00.83ID:juXK+Sks
深刻だ
0041名無しオンライン
垢版 |
2020/01/26(日) 22:47:24.16ID:VIbQGL14
ヒキコモリ
子供部屋おじさんor子供部屋未使用おばさん
カルト信者
収入はないか、あってもお布施いき
犯罪者予備軍(実績多数あり)
生きる世界はエオルゼア

存在してる価値あるんすかね・・・w
0042名無しオンライン
垢版 |
2020/01/28(火) 00:27:06.05ID:UtTohx35
ゴミやね
0043名無しオンライン
垢版 |
2020/01/28(火) 01:02:44.07ID:cw9Jw+zZ
自分で家系を打ち止めにすることで子孫の不幸を防いでいる
勇気のある行動だ
0044名無しオンライン
垢版 |
2020/01/28(火) 09:48:11.77ID:wrGcpflr
人類のために自分を殺してるわけだな
0045名無しオンライン
垢版 |
2020/01/28(火) 13:10:28.34ID:jQAnt7rV
せやな
0046名無しオンライン
垢版 |
2020/01/28(火) 14:37:25.02ID:aKXzCAPP
埋め立てが激しすぎて一日持たなくなってるわ
0047名無しオンライン
垢版 |
2020/01/28(火) 23:16:26.45ID:l6YukVUk
0048名無しオンライン
垢版 |
2020/01/29(水) 01:29:10.42ID:W2ABfUfy
やべーな
0049名無しオンライン
垢版 |
2020/01/29(水) 06:50:20.66ID:5N8m0EDb
就職氷河期世代(無職)に人気のFF14
0050名無しオンライン
垢版 |
2020/01/29(水) 11:51:32.97ID:NaEY7Pni
やべー
0051名無しオンライン
垢版 |
2020/01/30(木) 01:29:22.60ID:S3rcz7hd
やばい
0052名無しオンライン
垢版 |
2020/01/30(木) 09:35:41.50ID:U8V/Zrxm
ヤバイヨヤバイヨ
0053名無しオンライン
垢版 |
2020/01/30(木) 11:36:55.87ID:fn31FoZC
現実逃避のために入信して宗教活動・・・理にかなってますなあw
0054名無しオンライン
垢版 |
2020/01/31(金) 02:40:02.66ID:TKCMV591
0055名無しオンライン
垢版 |
2020/02/01(土) 02:16:58.15ID:+SfHy5r2
笑う
0056名無しオンライン
垢版 |
2020/02/01(土) 23:59:17.15ID:ibhTrIcc
やめたれ
0057名無しオンライン
垢版 |
2020/02/03(月) 00:04:54.63ID:A9z7jmNw
おー!
0058名無しオンライン
垢版 |
2020/02/03(月) 02:27:54.18ID:7d7EzD6Y
エオルゼアの刑罰に自宅謹慎というのがある
0059名無しオンライン
垢版 |
2020/02/03(月) 15:16:35.75ID:Ywrnzr79
大問題
0060名無しオンライン
垢版 |
2020/02/04(火) 00:26:29.32ID:P7/bdYPW
やばい
0061名無しオンライン
垢版 |
2020/02/04(火) 04:02:44.75ID:C3udibRR
こどおじの巣窟
0062名無しオンライン
垢版 |
2020/02/04(火) 07:16:58.44ID:PII7Zmkl
光の戦士なんてしてないでちゃんと人間の生活したらいいのに
0063名無しオンライン
垢版 |
2020/02/04(火) 09:43:16.10ID:HigXcWpt
長年ヒカセンやりすぎて頭から光を放ってるからもう普通の生活には戻れんでしょ
0065名無しオンライン
垢版 |
2020/02/04(火) 19:31:32.00ID:ksmoRqGQ
確かに
0066名無しオンライン
垢版 |
2020/02/05(水) 07:14:38.66ID:K64B64yT
こういう結果もあるでよ
https://ncode.syosetu.com/n4385fx/4/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0067名無しオンライン
垢版 |
2020/02/06(木) 01:51:20.30ID:ljt3g41/
やへー
0068名無しオンライン
垢版 |
2020/02/06(木) 16:38:02.72ID:06ZTPVP9
>>66
やべー
0069名無しオンライン
垢版 |
2020/02/07(金) 01:49:16.70ID:N9GCKc97
やばいわ
0070名無しオンライン
垢版 |
2020/02/07(金) 14:11:49.03ID:N9GCKc97
やべーな
0071名無しオンライン
垢版 |
2020/02/08(土) 00:19:02.07ID:dvxEjxx7
やべーな
0072名無しオンライン
垢版 |
2020/02/08(土) 11:57:01.73ID:XT2U0iw/
やば
0073名無しオンライン
垢版 |
2020/02/08(土) 16:35:13.29ID:wMG/q03y
あげる
0074名無しオンライン
垢版 |
2020/02/09(日) 03:37:13.03ID:EJkP7L/l
やばいな
0075名無しオンライン
垢版 |
2020/02/09(日) 06:07:33.10ID:dHeWY9VX
FF14はもはや社会問題の縮図だな
0076名無しオンライン
垢版 |
2020/02/09(日) 20:31:12.51ID:m7FjWZMv
せやな
0077名無しオンライン
垢版 |
2020/02/10(月) 02:14:13.70ID:NdI8a0yJ
やべーな
0078名無しオンライン
垢版 |
2020/02/10(月) 19:30:07.21ID:JcaeD4Ee
何故
0079名無しオンライン
垢版 |
2020/02/11(火) 06:40:00.98ID:IIdSluK3
こどおじやね
0080名無しオンライン
垢版 |
2020/02/11(火) 14:17:01.17ID:Sa7pmHPE
ヤバイ
0081名無しオンライン
垢版 |
2020/02/11(火) 23:51:53.59ID:iokitkhp
やば
0082名無しオンライン
垢版 |
2020/02/12(水) 06:37:34.20ID:qt1KCoSC
すぎ
0083名無しオンライン
垢版 |
2020/02/12(水) 17:11:05.03ID:CWF4TbgC
何故
0084名無しオンライン
垢版 |
2020/02/13(木) 01:35:03.33ID:y6h7ghMG
せやな
0085名無しオンライン
垢版 |
2020/02/13(木) 07:11:22.12ID:GKF25jZ/
ファミコン世代の闇
0086名無しオンライン
垢版 |
2020/02/13(木) 12:35:58.77ID:WqbuWUVK
0087名無しオンライン
垢版 |
2020/02/13(木) 20:21:11.13ID:sdk0qy5V
ヤバヤバ
0088名無しオンライン
垢版 |
2020/02/14(金) 01:11:44.66ID:/xfBnNuf
ゲームはいつかは終わるからな
引きこもってゲームの世界に逃げても費やした時間は全て負債になる
0090名無しオンライン
垢版 |
2020/02/14(金) 01:18:32.45ID:/xfBnNuf
テンパおじさん即レスで草
刺さりすぎてしまった模様
0091名無しオンライン
垢版 |
2020/02/14(金) 01:24:32.16ID:B6QZbVNr
おー!
0092名無しオンライン
垢版 |
2020/02/14(金) 13:02:43.43ID:B6QZbVNr
なる!
0093名無しオンライン
垢版 |
2020/02/14(金) 19:05:38.38ID:uo1u9uXa
なる
0094名無しオンライン
垢版 |
2020/02/15(土) 03:27:28.85ID:zt1GXZ8o
やば
0095名無しオンライン
垢版 |
2020/02/15(土) 09:43:01.87ID:zt1GXZ8o
やば
0096名無しオンライン
垢版 |
2020/02/15(土) 22:17:02.14ID:hkTl1A5h
ヤバすぎる
0097名無しオンライン
垢版 |
2020/02/16(日) 02:07:16.26ID:DU3+3nM1
やば
0098名無しオンライン
垢版 |
2020/02/16(日) 03:19:00.90ID:JBtR+scg
緊急ゲーで規則正しい生活に対応させたのはネトゲ界ではある意味革新に近いな
その分月額ネトゲに流れて溜まった沈殿物が本当にヤバい
0099名無しオンライン
垢版 |
2020/02/16(日) 10:42:47.87ID:jZuFJWIj
スクエニも罪な会社だな
0100名無しオンライン
垢版 |
2020/02/16(日) 13:41:58.24ID:yNN51uma
せやな
0101名無しオンライン
垢版 |
2020/02/16(日) 23:21:47.07ID:OyMwpGqi
せや
0102名無しオンライン
垢版 |
2020/02/17(月) 08:50:17.18ID:PLJS99BG
そろそろ引きこもりヒカセンの「お仕事」が始まる
0103名無しオンライン
垢版 |
2020/02/17(月) 10:56:10.90ID:ZPQIMoGE
だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています