X



【悲報】FF7R、やっぱりクソゲーだった模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 19:32:53.64ID:up5xOa+R
そんなの最初からそうだって言われてたじゃん
0003名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 19:37:49.18ID:gJ8PfuQv
批判そこかよw
0004名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 19:42:02.88ID:9AhZ7bBc
続編作る気あんの?って状態
体験版をフルプライスで買わされた気分
0005名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 19:52:51.98ID:rFBooDxC
別にゲームである必要ないしこれ
映画3部作とかの方がまだよかった
0006名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 20:11:36.02ID:WghKV7PE
完全版出たら買うわ
その頃には老衰してるかもしれないが
0007名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 20:16:55.64ID:616x5pRF
昨日クリアした知り合いがなんだこれw詐欺だろwwって言ってたw
0008名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 20:24:50.07ID:QzupQzkT
AムービーとBムービーを一本道の細道と強制戦闘で繋いでいる
ムービーメイン、ゲームはおまけ
今時珍しい、化石みたいなゲームデザイン
0009名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 20:31:51.95ID:8BkT6LKF
やってないんだろ 
FF7が30〜40時間 FF7Rが30時間
ボリュームは普通に原作の80〜100%あるぞ

FF7の一番の象徴であるミッドガルにフォーカスして膨らめただけ
実際FF7ってミッドガル越えてからあんまり印象にないだろ 街や世界観に
ミッドガル膨らめたのは英断だと思う
逆にこれから先は普通にリメイクすれば次の2部で終えられる 丁寧にやれば3部ってとこ
0010名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 20:32:27.09ID:dE9asxZD
充分面白かったけど、糞みたいなサブストーリーとか抜いたらジェノバ2回戦目らへんまで行けたんちゃう?と思うな…
0012名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 20:39:52.02ID:F8HhkzjJ
youtuberに金でもバラ撒いてるのかね?
yotubeでは高評価ばっかだな、信じてねーけど
0013名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 20:41:02.84ID:4BHo2OGL
ミッドガルだけを水増ししまくってゲーム1本分にするって発想が狂ってる
0014名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 20:42:40.07ID:QaGWPys0
FFを楽しめないほどに日本人の知的レベルが落ちているにすぎない
悪いのはプレイヤー側だ
0018名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 21:03:56.15ID:NIkUpPCG
最初から分作だって言ってたのに昔とったうんたらでちょっと触ったことあるだけのニワカどもが何にも知らずに買って文句を言ってるだけなんですよね
0020名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 21:24:56.42ID:1uM1l59e
分作は構わんが改変部分がノムリッシュすぎる、悪い意味でkh3みたい
0021名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 21:24:59.63ID:xfapgpsk
酷評の雨あられ(星4評価)
0022名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 21:25:49.25ID:xfapgpsk
>>20
キンハーDLCを舐めるなよ?キングダムハーツのゲーム内でFF15ガーし始めたんだぞ
0023名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 21:34:01.58ID:feKV3Pef
発表当初からミッドガル脱出までってアホほど言ってたのにさすがにネガキャン醜すぎやしませんかね
0024名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 22:10:42.85ID:8KI4fFsR
実際どうか知らんけど今のamazonレビューとか参考にならん
0025名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 22:31:07.07ID:2RW4JmHk
まぁこれならいらんエピ削ってもうちょい先まで入れても良かったんじゃないかな
0026名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 22:46:12.12ID:Vs94In38
セフィロスとの関連早めに出したりとかアバランチメンバーを多少なりとも掘り下げてるのはよかったと思う
フィーラー要素はいらなかったんじゃね
0027名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 23:25:39.14ID:ziaMPnYR
ここでも信者が湧いてて草
やっぱり信者は信仰してるものがクソでも、讃えあげなきゃ生きてけないんすねえ
0028名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 23:45:02.75ID:eWY0F2qY
スクエニは情報方面じゃなくってちゃんとゲーム作るのに力入れた方がいい
昔は好きだったけど今じゃスクエニってだけでクソゲー臭しかしねぇ
0029名無しオンライン
垢版 |
2020/04/18(土) 23:50:22.19ID:zgaUnP/L
FF7のリメイクは分割で発売します←はい
その第一部はミッドガルだけです←はい
そのタイトルは【FF7リメイク】です←????
0030名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 00:10:42.22ID:1RKqjKZV
ムービーだらけでゲーム部分が殆ど無いのもなぁ
移動も強制的に速度を制限する場所を増やして露骨に時間稼ぎするし
0032名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 00:32:55.06ID:w/3V2TJb
>背景のグラフィックの粗さが気になります

やっぱこういうとこ手抜きしたっていうよりは間に合ってないよね
0034名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 00:47:07.15ID:D/2uBaY3
掘り下げはいいんだ
余計な改変はNG

現状見てると掘り下げ部分も後付けで微妙なのばっかりな気がするけどな
FFXをぶち壊しにしたX-2を見ている気分になる
0035名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 00:55:26.22ID:tVHuY3RS
昔FF7をアホほどやってた人には賛否あるけど概ね好評
一度プレイしたことある、ぐらいの人は好き嫌い分かれる
一度もプレイした事ないけど話題だから買ってみた人には不評 

周りだとこんな感じだな、まぁストーリー改変については「う〜ん…」って人は確かに多い
0036名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 00:59:10.80ID:9hSyivsH
記憶が正しけりゃミッドガル脱出って全体の1割くらいじゃなかったか
完結する前に主力スタッフ全員の寿命尽きるやろ
0038名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 02:43:29.78ID:tzZVe3GZ
普段からUBIゲー遊んでるともう探索とかお腹いっぱいだから個人的には一本道チャプター制は分かりやすくて良かった
追加された会話も概ね良かった流石に宇野と比べるのは失礼なレベル
定価7000円台ならここまで叩かれなかったと思う
0040名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 02:56:19.74ID:ojQ9Vwqb
結局オープンワールド系ってやり慣れてくると新作でも最適解考えだして楽しさが薄まっていくんだよな
ダクソみたいなのもそう。経験があるから新鮮さはどうしても減る
じゃあもう提供されるものを最大限楽しむレール系RPGを数やった方がいんちゃうってなるのも仕方ない
0041名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 04:24:40.34ID:2MB59Mcc
セブンやった事無いんだけどこのリメイクって国2で例えたらどの辺りまでやったの?
0043名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 06:47:06.83ID:qkqGesBf
6年かけて出てきたのが体験版並みとか草も生えない
0044名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 08:49:30.82ID:gr7wqGIM
>>40
レール系RPGはやり慣れも最適解もクソもない、一回通ったらそれで終わりの使い捨てなんですがそれは・・・

だからレール系はやり込み出来る周回や、無駄に長編で忘れた頃の再プレイで序盤をもう一度楽しめる作りになってるのでは?
このFF7R、そんな要素あります?
0046名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 08:57:27.74ID:y/gKHHr2
地下闘技場とVRで召喚獣と戦う奴はファンファーレあったわ
0047名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 09:49:00.04ID:uF08OTih
普通に面白いぞ
ニューガンブレも三國無双9もFF7Rも
0049名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 11:36:30.11ID:5us07yml
>>41
7前に起きていたこと
・やべえ黒幕の封印解除
・アークスは秘密を知った者を消す組織
・シオンに改造された主人公
・先輩死亡
7本編
・適性無いけど大剣ふるう骨太のおなご
・英雄の裏切り←この辺
・ルーサーはフォトナーの生き残り
・操られるテオドール
・ウンチク漏れちゃうニャウやで
・私はメルフォンシーナのフリをしていたのです
・シオンは死ぬ前にシャオを用意していたんだ
・アラトロンは元宇宙飛行士
・赤い13位さんの本当の名前はヨンジョンイ
・ラスボス「マザーと一緒になりたい」
・cv櫻井「世界を救いたい」
7後
・またフォトナー関係かよ!

ep2からep5くらいまでのゲームでep2
0050名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 12:08:04.57ID:CbRrKD7h
オリジナルがディスク分けてたからって今も分作にする必要あんのこれ?
そこはリメイクだからこそ改善すべきとこじゃないの?
0051名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 12:11:09.85ID:fttfludy
>>50
単純に入りきれないんだろ
次が出るとしてもPS5だろうしデータの引き継ぎがあるのかどうかすらわからないけどな
0052名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 12:38:02.66ID:OZWGFA5k
>>51
その入りきらないデータの大半がどうでもいい(ほとんど背景メイン)のグラフィックていうを、まずどうにかしろって話だと思うんですが・・・PS初期の7はそら仕方ない話だったけど

>>47
全部クソゲー判定食らった新作やめーやw
0053名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 12:39:55.16ID:lkNt8tfh
分作で引継ぎ無くて育成し直しとかなったら嫌気さしそうだなぁ
0054名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 12:51:33.49ID:aijigawQ
>>12
やったけどまじで普通に面白かった
戦闘システムも音楽もストーリーも演出もフルボイスなとこも全てを評価するわ
0055名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 12:54:49.99ID:8+BHh9lX
ダメなところは何一つ評価してねーのがまさに信者
0056名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 13:09:29.16ID:KLRp1GPG
事前に分作であると言ってるのに分作かよと文句言ってる奴は論外
0057名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 13:09:53.72ID:j4XDyHRd
ダメな所を一つも挙げずに信者認定して勝った気になってるダサい君は何者じゃ?
0058名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 13:27:59.98ID:CbRrKD7h
>>56
事前に言った時点であちこちで非難上がってたのにそのまま出しちゃったアホがスクエニ
0059名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 13:53:09.71ID:fttfludy
>>58
そこは事前情報が出てるならそれを見て買うかどうか決めろよ
0060名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 13:56:23.68ID:yUakQa30
>>56
タイトルが論外なんだよなー
リメイク元プレイ済みが情報遮断して楽しむ勢だったら、最初はすげーボリューム!!からのミッドガルだけでした。で低評価なのは自然の流れ
分作なのを分からせる気がないタイトルのままで発売したのはどうかしている
0061名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 14:19:03.05ID:syUGbbq5
あのグラフィックで7のボリュームが全部入る訳ないだろう
そこはおかしいと思わないのか
0062名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 14:24:04.48ID:syUGbbq5
ただオープンワールドでも無いこの程度のボリュームに6年かけてたのには流石に擁護出来んな
0063名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 14:27:08.02ID:xDVLibUb
ジャップはPS2レベルでしかないソシャゲには文句言わないくせに金かけたCSゲーには文句いいまくるからな
もうジャップ向けには作らなくていい
0064名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 14:29:12.06ID:j4XDyHRd
>>60
どんどん自分側のゴールを下げて下げて、情けないな君
0065名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 14:41:26.20ID:ac8W4miF
これから先の分作のタイトルどうすんの?変えないの?
0066名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 14:56:12.57ID:yUakQa30
>>64
ゴールを下げるがどういう意味かしらんけど、論外なタイトルついて反論しないってことは、そこは認めてるんだろなー
0067名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 14:58:54.22ID:fttfludy
>>63
FFで金かかってるのは類を見ないくらいダラダラ開発してるからだろ
一本道マップばかりなのに6年かけてりゃこうなる
0068名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 14:59:03.01ID:IlYJmJZA
わかりきったウンコをフルプライスで買って全部平らげた挙句「なんだこのウンコは!」
薬でもキメてんのか
0070名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 15:25:24.98ID:ahWRAl1j
タイトルはおかしいだろ
FF7リメイク ミッドガルとかにしないと
次だってあるんだろ?何年後か知らんがw
0072名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 15:31:42.21ID:KhKnml3B
FF7リメイクep1とかでよかったとは思う
0073名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 15:38:00.40ID:ClyMWY5K
FF=グラだけのクソゲー、で今後は確定だなこりゃ
FF15は一応完結の上でDLC打ち切りだったが、こっちは完結以前に打ち切られるんじゃねーか?開発費回収出来ねーだろ
0075名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 15:51:57.74ID:KhKnml3B
何でもかんでも情弱情弱と罵っても初めてFF7プレイする人はわからないよ……
0077名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 16:01:04.11ID:ePPwXg7E
4月の法改正による詐欺の一例と、火消しは被害者を情弱呼ばわりすればいいという手段を示したわけだ
なあなあで済ませば、あらゆる方面で大手企業からの同じような詐欺がはびこるだろうね
0078名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 16:02:56.78ID:ClyMWY5K
一般プレイヤーの「これはクソゲー」って評価や情報が惰弱なら、何を持って情強とするのかね?

まさかファンや信者の動画配信やクソのようなゲーム雑誌のレビューを持ってきて「FF7R大人気!」なんて言わねえよな?おいw
0079名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 16:19:59.49ID:1gfnt0qr
クソゲーではない
が、次作を少なくとも一年以内くらいに出せないと厳しい
0081名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 16:49:56.84ID:usbX7s8+
少なくともオリジナル版をフリプで出すくらいはして良かったんじゃないかな
そうすれば未プレイ勢も多少ワクワクして続編待つだろうしさ
さすがに金出してまで大昔のポリゴンのゲームはやらないと思う
俺個人としてはやり込んで楽しめてるかなPSO2よりは面白いしw
0082名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 16:55:22.56ID:ahWRAl1j
やりこんでんだw
0083名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 18:32:43.98ID:ILegITV+
情弱というレッテルを貼れば勝った気になってる信者が哀れすぎるわ
未完成品なのは事実だろうが
0084名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 18:42:43.41ID:43KypfrB
ジュノン
ゴールドソーサー
コスモキャニオン
ニブルヘイム関係
宇宙含めたロケット村
古代種の神殿
忘らるる都
アイシクルロッジからスノボして竜巻の迷宮

パッと思い付いたでかそうなデータメテオ前でもこんだけあんのか
0085名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 18:49:52.47ID:syUGbbq5
>>83
だからミッドガル脱出までと公言されてた訳だ
公式HPのトップに去年の段階から書いてあるんだぞ
0086名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 19:16:03.08ID:ILegITV+
>>85
信者なら予め知ってて当然だろうけどそうでない層はわざわざ公式に目を通さない
ユーザーの全てが情報を逐一追うようなオタクだとは思わんことだ
0087名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 19:32:56.39ID:TSvKrr5y
やらないで批判するのは勿体無い
エアリスの様子が不穏でループ説が勃発してたりで考察が面白い事になってる
0089名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 19:51:05.47ID:FW1Mn3bh
ゲームの情報なんざわざわざ調べないでも流れてくるこの時代であれも知らないこれも知らないけど文句というか意見だけ垂れ流す奴なんか情弱以外になんて言えばいいんだ
0090名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 19:56:01.20ID:fintLQqS
追加要素の大半クソだと思ったけどマップ見て回るのは楽しそうと思ったよ動画勢だけど
0091名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 20:13:20.52ID:fttfludy
>>86
購入を決めたゲームの情報とか普通に雑誌やらネットで情報見るだろ
そういうのを見ない層はこんな事でキレたりしない
面白ければ次回購入するか程度
0092名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 21:47:59.21ID:NVrQif0y
少なくともネットで評判を見るとクソゲーと良ゲーで二分されてる
・・・が、どうも良評価は信者臭がするんだよなあ

まーまだ出たばっかだから、評価が落ち着くまではもう少しかかるかね?
0093名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 21:49:51.87ID:n2w3SJBT
そりゃ信者は良評価しかしねえだろ
そこは変に日和らずに工作ガーつっとけよ
0094名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 21:50:04.63ID:syUGbbq5
どのゲームでもそんなものかと
ただFFはムービーゲーって言われる事多いし実際そうだと思う
0095名無しオンライン
垢版 |
2020/04/19(日) 22:32:54.01ID:j3H1uZLK
>>87
ああそれダメな奴だ
ユーザーの予想を大きく外すと叩かれて予想に沿ったとしても飽きられる
しかも次は数年後とか信者のガスが溜まって大爆発や
0096名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 00:48:44.94ID:WP/Pv1gZ
5つ星のうち1.0
5年待たせてこの出来??? やっぱつれぇわ・・・
2020年4月15日に日本でレビュー済み
機種・種類: ソフトエディション: Amazon限定無し
2015年の初報pvからずっと待ってた。
開発期間6年(2014年制作決定)でBD2枚組でミッドガルを掘り下げるということからさぞかし広いミッドガルを渡り歩けると思ってた。
実際はとんだ肩透かしだった。
以下不満点を殴り書き。長文注意。なお同じことを何度も書くのは強調するためなので悪しからず。

その1、開発期間6年でマップは一本道(糞)、新規ロケーションもなし

6年開発してたのにマップが一本糞しか作れないって今迄なにしてた?
しかも原作でいける所しか相変わらず行けず、オープニングでミッドガルの街並みが描写されてるが勿論あの箇所は歩けない。
スラム街とかも細い道をちょっとだけ分岐させただけの蜂の巣マップ。
海外のスタジオなら2、3年あればミッドガル全域オープンワールドで作れるよ。
まぁオープンワールドで作れとは言わないけど、せめてff12みたいなエリア制でミッドガルの各区画を新規ロケーションで渡り歩けるとかそれくらいやれよ6年かけてミッドガルまでしか話進まないんだぞ?
ff13RLは4つそこそこ広い街やフィールドを作っていたのに、6年かけてミッドガルまでしか話進まないのに相変わらず一本糞しか作れないのは無能すぎ。

話は逸れるけど「ff10も一本道だったけど面白かっただろ!」とか言ってる輩を見かけたが、ff10は開発期間2年で一本道で妥協する代わりに話はちゃんとシンを倒して一区切りつけた。
これは開発期間6年でしかも原作超序盤のミッドガルまでしか話が進まない。
開発期間が長い、話も全然進まない、おまけにマップも一本糞ってどゆこと?ただの怠慢でいいとこなし。

ミッドガルまでで区切るならマップを作り込むのは絶対条件。
一本糞で妥協するなら話を進めろ。
この作品はどちらもできていない。

あと、「原作ff7もミッドガル部分は一本道だったからこれも一本道でいいだろ!」と言ってる輩も見かけたけど、昔できなかったことをやるのがリメイクであり、ゲーム性を現代化できてないならそれは問題であり、技術力のなさを誤魔化してるだけ 。
そもそも原作ff7はミッドガルの後も話が続くのに対してこの作品はミッドガルまでで終わるので単純比較するのがナンセンス。
0097名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 00:51:11.11ID:WP/Pv1gZ
その2、道中のプレイ時間の水増しボリュームかさ増し具合が酷い

ミッドガルまでしか話が進まないからあの手この手でプレイ時間を水増しするようなしょうもない無意味なギミックや演出が大量にあってもの凄くテンポが悪く退屈。
どれくらい水増し具合が酷いかと言うと、ff10で例えるならビサイド村を出て船着場までダラダラ3時間歩かされる感じ。誇張じゃなくて本当こんな感じ。
今回新規に後付けされた部分はメインの話とは絡まないのでサブクエという印象が拭えず退屈。
アバランチの掘り下げ(後付け)とかされても、アレはff7の本筋には絡んでこないから正直どうでもいい。
全体を通して原作の説明不足な箇所を改変したというより、プレイ時間を水増しするための不必要な改変をし悪戯に引き延ばしたというのがこの作品である。

液体で例えるなら、原作5時間で終わるミッドガル部分を果汁100%の500mlオレンジジュースとすると、そこに水2500mlを入れて3000mlつまり30時間のボリューム()にして、ラストにはKH臭が漂うので隠し味に野村の◯液を混入させたのがこの作品である。

戦闘もただ異常に固いだけでアビ使用キャラチェンしてもどうやっても間延びする。
これもプレイ時間水増しの一環なのだろう。
一方イージーにしたら柔らかすぎて歯ごたえが無く、ノーマル固すぎイージー柔らかすぎとどちらかに振り切って中庸がなくバランス調整を放棄している。

ミッドガルを掘り下げるとか言ってたけど、あんなダンジョンクソ長くして無駄ギミック詰め込みまくってどこが掘り下げてんの?ただ悠長に構えてるだけでミッドガルで区切った必要性を感じない。
まともに進めてたら尺が余るなら、最初からミッドガルまでじゃなくてその先の話までもう話進めろよ。
無駄な水増し部分除いて話進めることに集中してたら少なくても運搬船迄はいけただろ。
どうせ技術力ないからフィールドマップも再現できないし、もう全部一本糞でいいからとにかく話進めてくれよ。この体たらくでいつ完結すんのこれ。

特にアホ臭いのが6番スラムからウォールマーケットまでの道中で、原作にも絵だけあったアームを使った無駄ギミックを何度も使ってプレイ時間水増ししてくるけど、
スラムに住んでる人間があんなギミックだらけのクソ長い道を通ってウォールマーケットに買い物に行ってるって本気で思ってんの?
道中水増ししてプレイ時間かさ増しすることしか考えてなくて、実際の住人の生活感とかその辺の整合性をまるで考えてない。

あとff7の派生作品っていつも後付けで新設定追加しててこれもその例を漏れてないけど、新キャラ新設定追加しまくって水増しする暇があったら、
5番魔晄炉でクラウド落下後のバレットティファの行動歴とか原作で映像化されてない部分の掘り下げをしろよ。
なんでいつも後付けすることは頭が回るのに、原作の掘り下げということにはおざなりなのかな?
上に後付けするんじゃなくて下に掘り下げてくれ下に。
0098名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 00:52:00.40ID:WP/Pv1gZ
その3 メインキャラ以外のグラフィックが手抜き

メインキャラのグラは頑張っているが、その他モブの造形がps3レベル。
特に酷いのが遠景及び有機無機物のグラでps3は疎か下手すりゃボケボケのps2ps1レベルの箇所が散見され、明るい所に出ると手抜きテクスチャが露わになる。
今回やたら画面が暗くて神羅ビルのオフィスフロアですら電気ついてんのかと思う程暗いんだが、しょぼい手抜きグラを誤魔化すためとしか思えない。
何度も言うけど、6年かけてミッドガルまでで一本糞なのにグラもショボいとかこの会社大丈夫か?
10年くらい前からこの会社グラしか取り柄なくなったけど、今回そのグラすらショボいとかもうダメだ。

その4 置かれた状況にそぐわない雑談

ff15の時もそうだったけどキャラが頭の悪い中学生みたいな会話ばっかして萎える。
敵のアジトに潜入してる時もバカでかい声で延々と談笑したりと緊張感がまるでないのだが、ライターの頭には場の空気という概念がないのか?
とにかくキャラを喋らせておけばファンは喜ぶだろという考えが透けて見えて場の状況に合った会話という概念がない。
もはやFFは頭の悪い中身のない雑談というキャッチーな演出でキャラ萌えを前面に押し出すテイルズと相違ないものになってしまった。

その5 セフィロスの執着ホモネタキャラ化による今後の展開の弊害

原作と性格が違うキャラが何人かいて、例えば原作では無口だったルードがACみたいな多弁になってたりと違和感があるが、一番酷いのがセフィロス。
事ある毎にアホみたいに出てきては「クラウドクラウド」とストーカー化しててホモ臭くなって完全にネタキャラになっており、原作の彼が出てくる時に起こる場の緊張感や不気味さが皆無。
そもそもセフィロスは原作が終わった後のACでクラウドに執着し始めたのであって、原作のセフィロスはクラウドのことはただの手駒としか考えてない印象で、あんなにホモ臭く執着なんかしていない。

因みに今回セフィロス以外にもホモ臭い演出が多々あるのだが、ff15の例の脚本家はクレジットに載っていなかった。
奴がいなくてコレとかもうこの路線で行くのね...。

更にセフィロスを登場させまくることによる今後の展開の弊害が、原作の「クラウドは“無意識”にセフィロスに呼び寄せられていたことを知り絶望する」という展開が台無しになる点だ。
原作ではクラウドは自らの意思でセフィロスを追跡することを決心するが、実は自身の復活のためにセフィロスに“無意識に“呼び寄せられていただけであり、ただ彼の掌で踊らされてたことを知り、「お前は人形だ」だと言われクラウドは絶望した。
一方このホモセフィロスは事ある毎にクラウドの元にやって来て“意識的に”呼びかけてくるので、今後このホモに「お前は人形だ」と言われても、
「お前が呼びかけるから追跡したんだが」とツッコまざるを得なくなり、トリックもクソも無くなって原作の絶望感が薄れてしまう。
この改変が原作の捻った設定を台無しにして陳腐化させるのが目に見えているため改悪と言わざるを得ない。

尚今回ホモセフィロスの方からクラウドの元へしつこく会いに来てくれるのだが、
今後自分から会いにくるホモを追跡するというどっちが追われているのかよく分からない状況に陥るのが話として成立するのか疑問である。

因みに原作追跡パートのセフィロスはジェノバの擬態という事は知っているのでその手ツッコミはノーサンキュ
0099名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 00:52:47.15ID:WP/Pv1gZ
・その6 ラストの突然始まるキングダムハーツ

ミッドガルまでしか話が進まないのでラストはハイウェイになるんだが、ネタバレになるから詳しくは言えないけど、まんまキングダムハーツ。
野村のオ◯ニーなんか求めてないから原作に忠実にリメイクをしてくれよこれじゃリブートだろ。

因みにTVの放送作家兼企画プランナー担当者によるリメイクとリブートの違いを見てみると、リメイクとは「過去に作られた映画やドラマを参考にして、
新たに作り直した作品」であり、リブートとは「同じ原作をベースに、以前に作られた映画やドラマを新たな視点や解釈で作り直した作品。又時系列や登場人物の設定が大幅に変更されていることも多い」らしい。
この定義に当てはめるとどう考えももリメイクじゃなくてリブートだよね? 運命の番人()とかエアリスセフィロスの謎二周目主人公っぷりを見てると。
というか運命の番人()の存在意義とホモセフィロスの新たな目的がモロ自分のような原作厨を嘲笑ってるんだが喧嘩売ってんのか?

それと無駄に誰かさんが刺されて死亡するシーンがあるんだが、その後都合よく生き返ってしまう展開がクソすぎる。
原作FF7で坂口が問いた命の尊さというテーマを軽く扱っているようにしか思えない。

・その7 分作表記について

このゲームはミッドガルまでしか話が進まないのにただリメイクと名付けてユーザーを優良誤認させようとしているクズエニの企業姿勢が糞。
cmでもセフィロスと対峙しメテオがでてくるシーンを演出に入れたり、「全ての思い出は、完成形へ」とまるで完結するかのようなキャッチコピーを打ったり、
下調べしない情弱層を騙そうという魂胆がミエミエなのが本当呆れる。
公式サイトを下にスクロールした真ん中の方に小さく分作であることを記載してたりやってることがまんま詐欺の常套手段。
タイトルに分作である旨を記載すれば誰も勘違いしないで済むのになんでこんな簡単なことができないんだろうね?
分作という大事な情報を一番効果的に周知する方法はタイトルに分作である旨を表記する他ない。
まぁタイトルに分作である旨を表記すると売上下がるからこんなことやってるんだろうね。
やれ公式ツイッター見ろだの外部のサイトを見ろだの信者は擁護するけど、まず分作という大事な情報が能動的に情報を得ないと分からないという状況に疑問を持てよ。
コロナ巣篭り需要か知らんが売り切れらしいけど、cmだけ見て買った連中は絶対分作だなんて知らないね。どうなっても知らね。
なんか「他ゲーでも分作表記してない作品があるからこれも分作表記しなくていいだろ!」って奴を見かけるけど、この作品は原作という一度完結した作品のリメイクで他ゲーのリメイクでない分作作品とは性質がまるで違うからな?
ただタイトルにリメイクと記載して完結を誤認させる売り出し方は詐欺的である。
0100名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 00:53:30.45ID:WP/Pv1gZ
総評

FF7Rは開発期間6年かけて超序盤のミッドガルまでしか話が進まずマップは一本糞でグラもショボく、露骨なプレイ時間水増しするための後付けばっかで原作の掘り下げはロクにせず、分作表記もせずユーザーを騙すことしか考えてない悪徳企業のクソゲー
FF7の威光、キャラ人気だけでなんとか体裁を保っているだけの作品

なんか評価見てると好評が多くて驚きだけど、こんな子供騙しで雑な作りで絶賛されるとか理解不能。
ラストの展開を見ても今後クズエニがまともにリメイク()を作る気がなく、ff7のキャラを使った何かを出してきそうな事が分かったので、自分はここでリタイアさせてもらう。
0101名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 01:02:22.00ID:3jVgmDWl
ホモくさいのは勘弁してほしいわ
ラスボスというよりもネタキャラにしか見えなくなってくるよな
威厳も何もない
0102名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 01:24:59.10ID:IJ9PpY0/
671 名前:Anonymous (ワッチョイ e1dc-zkQO [180.3.138.175 [上級国民]]) :2020/04/17(金) 00:08:59.89 ID:NVZ0YNya0
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R1PDOIK3JS2RSD/ref=cm_cr_dp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&;ASIN=B07SFY368H
長いのでメモとして貼ってあとで読もう

676 名前:Anonymous (スッップ Sd33-6Zqy [49.98.175.40]) :2020/04/17(金) 00:16:16.50 ID:ownfYKsWd
>>671
この手のレビューは文章のテンポが秀逸で好き

688 名前:Anonymous (ワッチョイ 2953-RWw0 [122.20.117.195]) :2020/04/17(金) 00:33:50.87 ID:xFK8i1zz0
>>671
なんだかんだでシリーズ全部やってる人がいるあたりまだ愛されてるよな
こういう人が完全に諦めないような作品だぢて欲しいね
ゲェフさんはいいです

703 名前:Anonymous (スプッッ Sd73-KdpL [1.75.208.75]) :2020/04/17(金) 01:27:13.73 ID:tXCB+tvvd
>>671
すごいな
今のゴミFのためによくここまで書いてあげる気になったと思うw

言葉は雑だけどしっかり練られた文章で理解もしやすいし的確な批評だわ

そして最後に1030人が役に立ったで爆笑したwww

705 名前:Anonymous (スッップ Sd33-d7Js [49.98.155.151]) :2020/04/17(金) 01:36:05.53 ID:H/U+ffRxd
>>671
一方このホモセフィロスは事ある毎にクラウドの元にやって来て“意識的に”呼びかけてくるので、今後このホモに「お前は人形だ」と言われても、「お前が呼びかけるから追跡したんだが」とツッコまざるを得なくなり、トリックもクソも無くなって原作の絶望感が薄れてしまう。

(´・ω・`)ここでふふってなった

718 名前:Anonymous (ワッチョイ 1333-Ygpv [59.84.56.223]) :2020/04/17(金) 06:19:30.20 ID:QZa+Q0AX0
>671
文言中に爺みたいな、業者のいちゃもんを事前に論破して叩き潰す姿勢。
最後に総評を書く書き方。
この人KOTYスレ常連さんでしょw

726 名前:Anonymous (ワッチョイ 1373-ycCE [27.83.228.94]) :2020/04/17(金) 06:59:19.06 ID:Og3g6HV90
>671
千人以上が役に立ったと考えておりますとかそのレビューがそこそこ支持されてるのが面白い

743 名前:Anonymous (スップ Sd73-i+Sc [1.72.7.222]) :2020/04/17(金) 08:32:56.58 ID:NmNsX7bTd
>671
グラフィックを誤魔化す為に画面が暗い。

なるほど。

754 名前:Anonymous (ワッチョイ 19a6-Jy0u [114.177.51.176]) :2020/04/17(金) 08:55:04.54 ID:101YJnSr0
>671
>因みに今回セフィロス以外にもホモ臭い演出が多々あるのだが、ff15の例の脚本家はクレジットに載っていなかった。
>奴がいなくてコレとかもうこの路線で行くのね...。

クレジットに載せてないだけかもしれないけど、板室遺伝子、すっかり根付いちゃったみたいね

769 名前:Anonymous (アウアウウー Sad5-jNzB [106.133.165.141]) :2020/04/17(金) 10:12:20.03 ID:4VTrIwUga
>671
元レビュー消されたっぽい

783 名前:Anonymous (ワッチョイ 296c-274m [122.135.39.185]) :2020/04/17(金) 11:15:58.34 ID:xIjvgBGP0
>671
1000以上いいねがついてたレビューを削除とはよほど都合が悪かったようで
0105名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 01:58:43.39ID:VcA0Yxv9
原作のセフィロス不気味で怖かったわ
リメイクのは敵かな?味方かな?ホモボーイ状態なんかよ草
0107名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 02:48:56.21ID:mkfiIv6o
>>105
CCでさわやかだった頃を描いてしまったから、もうそれ踏襲するしかないのもある
0109名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 07:00:31.53ID:vpf2wXIn
開発期間の割には一本道なのは本当何してたんと思う
ミッドガル全域作り込んで歩けるくらい必要
0110名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 08:34:10.60ID:H6neWjn+
>>107
その後自分の出生の秘密を知って(勘違いして)7本編の性格(状態?)になったんだから、別に爽やか路線を踏襲することは無いだろうに
少なくとも本来の「何を考えてるか全く読めない、ミステリアスな二枚目」ってキャラは崩壊したな。ただのホモやんw
0111名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 08:42:49.88ID:RlLpPlwA
7Rのセフィロスにホモっぽい描写無くね?具体的にどこよ?
0112名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 09:44:02.01ID:P9KLFUpY
>>111
腐女子、ホモ特有の妄想だろ。
奴らすぐそっち方面に想像するからなw

一本道批判はそもそもFFシリーズが分かってない。
0113名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 10:15:08.30ID:0emjuL+J
FF15の8章以降を最初からやらされてる感じ
カットシーン自体は1個1個はそんなに長くないけど、ちょっと移動してすぐカットシーンみたいなのが多すぎる
ついでにちょくちょく強制的に走れなくなったり、狭いとこや梯子の移動で足止め食らってて移動はかなりイライラした
0114名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 10:24:38.21ID:0emjuL+J
原作でもミッドガル編は元々ほぼ1本道だった気がするな
0116名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 10:49:37.80ID:lVikmT8B
スレの序盤でテンパが擁護してるのが笑える
こいつら絶対プレイしてないだろ
0117名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 10:52:31.88ID:RAL8s5kt
ワゴン行になったコンプリートボックスでいいや10年後くらいか?
その前にスクエニが亡くなって出ないって確率のが高そうだがw
0118名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 11:19:48.21ID:yCdkXTjh
>>111
セフィロスは知らんが、クラウドだったら>>31の通りにw
0119名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 11:22:31.76ID:Fq/snH5c
スクエニの糞ゲー率やばない?いい加減信者は目を覚ませよ
0120名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 11:27:37.61ID:yFOa1LDT
一本道は原作通りだからいいだろ
オープンワールドなんてオリジナル展開と同じくらい要らない
0122名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 12:37:07.22ID:P9KLFUpY
FF13のコクーン編だと思えばこんなもんかなという印象
問題は次だよな、ミッドガルから出てどう展開するのか
次の発売はいつなのか、完結までのロードマップは示されるのか?
いつ完結するのかわからんなら完走できるかもわからんから次スルーだな。
0123名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 14:36:11.41ID:RAL8s5kt
6年かけて大体全部作って今回はミッドガル編で次からはテンポよく出るんじゃないの?
0124名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 15:09:37.17ID:xwrKNR54
分作がどうとか関係無いわ
ストーリー改変が許されない
0126名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 16:08:48.85ID:0emjuL+J
>>123
PS5に合わせてグラフィック強化とかなんとか言いだして結局延びるから心配するな
0127名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 18:10:03.37ID:1svo9+uy
もうオープンワールド飽きてんだよな
イースターエッグ探す気にもならんし、自由度という名の引き伸ばしくらいにしか思えなくなった
1本にかける時間が減ったのもあるけど、移動中事故って笑ってたあの頃とは時代が違うわ
0128名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 18:13:30.35ID:FhuVx8p/
いやそうじゃなくて
エリア制でもいいからもっと隅々までミッドガル行けなかったのかと
0129名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 18:18:06.77ID:d4KMZfE1
>>128
そうなんだよ
エリア制で良いから原作にはなかったプレート上の町並みとかを探索したりしたかったんだよな
0130名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 18:25:33.44ID:XcHeRNt1
コスパはとんでもなく悪いけどグラフィックとか作りこみは高いって感じじゃない?
理想を追求したって感じがするわ。

まあバイオと一緒で信者には売れるんじゃないかな。シリーズとしてはどんどん廃れていきそうだけど。

DQ11も評判良かったし、テイルズも高グラ確定で中身さえよけりゃ名誉挽回あるね。
0131名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 18:27:01.07ID:FhuVx8p/
それなのにチャプター制でしかもサブミモリモリでそのサブミも後々できなくなる(一応クリア後チャプター選択できるが違うそうじゃない)
0132名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 18:36:03.51ID:vzYTjwvc
>>130
えぇ…?DQ11ってどこからきってもクソゲーやん
0133名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 19:02:58.09ID:XcHeRNt1
糞ゲー批判見てて思ったが、ほならね同ジャンルでお前ん中での神ゲー言うてみってなるわな。

好きな作品はあれど神ゲと言えるようなもんが全然思い浮かばん。
RPGだと思い出補正込みでDQ8、シンフォニア、アビス、グレイセス、ヴェスペリア、FF零式くらいしかねぇわ。
0134名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 19:29:39.46ID:3jVgmDWl
7Rってミッドガルの街を自由に探索できないの?
ほとんどそれだけを期待してたのに
0135名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 19:51:45.72ID:FhuVx8p/
その神ゲーというものを提示したら何かなるのかい……
0137名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 20:04:25.60ID:DiE7FLgW
やったらやったで水増しとか余計なイベント設定追加すんなとか言われてそう
0138名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 20:06:40.95ID:XcHeRNt1
賛同できたら同じ感性してんだなという事が分かる。
だけだな。。
0139名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 20:09:51.18ID:XcHeRNt1
7が好きな奴のためのリメイクだからぶっちゃけよほどの改悪しなけりゃ何やっても信者は喜ぶよな。

IFルートに関しては騒いでるのって言ってしまえば騒ぎたいだけの連中なんじゃないか?
中身の問題はさておき
0140名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 20:33:38.22ID:RdFN8GoL
>>134
頭酒井やなぁ
0141名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 20:34:11.10ID:VcA0Yxv9
ミッドガル出ても一本道やろなぁ
そもそも次出るのは10年後くらいかもしれんが
0142名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 20:36:42.62ID:/er11HCB
動画見ただけだけどマップ引き伸ばし長えちょっと強いザコの中ボス引き上げ多い追加イベント狙いすぎで痛い思ったけど懐古するには十分だと思った
0143名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 20:39:09.58ID:wStu+zQC
ボスのフェーズ移行が嫌がらせすぎるのが国2と似ている
0144名無しオンライン
垢版 |
2020/04/20(月) 22:48:34.35ID:CX9b9hcl
スクエニって本当何回失敗しても潰れない不思議な会社である
0145名無しオンライン
垢版 |
2020/04/21(火) 11:16:44.40ID:lKDltPcW
動画見てあぁグラフィックはこんなに進化したんだなで終わらせておくのが一番いい
自分でやるもんじゃない思い出のなかでじっとさせておくべき
0147名無しオンライン
垢版 |
2020/04/21(火) 14:18:49.06ID:hZn2RUh+
グラにこだわり過ぎて中身に使う容量たりてない感半端ねぇわ。
もうPCゲーとして売ったりPS4,5でも容量はアホみたいにでかいって宣告しとくべきなんかもな。実際7Rは総合容量やばそうだし
0148名無しオンライン
垢版 |
2020/04/21(火) 14:34:02.14ID:W2U3qSIC
ff12は今思えば本当に突然変異だったんだな
同じシリーズでアレ見せられたらそら一本道に文句言いたくなるわ
0149名無しオンライン
垢版 |
2020/04/21(火) 14:40:57.64ID:lKDltPcW
13、14と一本道のお使いやらされクソゲーが続いたからなぁ
0150名無しオンライン
垢版 |
2020/04/21(火) 14:43:43.66ID:BEqUVTC0
スゲーまえから分作だってさんざん言われていたのに、むしろなんでわからなかったんだ
0151名無しオンライン
垢版 |
2020/04/21(火) 15:01:52.83ID:Si2qyfnZ
>>143
ようやくバースト→フェーズ移行演出は「は?」ってなったわ
自分が操作してるキャラにスーパーアーマーで全力で突っ込んでくるし
その回避方法が操作キャラ変更とか
ぶっちゃけ戦闘面もあまり褒められたもんじゃない
0152名無しオンライン
垢版 |
2020/04/21(火) 15:15:44.60ID:eRP13rCL
これがせいぜい発表から2年、大目に見て3年内で出されてれば良リメイクでいいかもしれんが

6年かけて行けもしないところのグラフィックまでこだわりました。なお最序盤のミッドガル迄でルートは一本道、追加要素もあまりないです

これで良ゲーとか良リメイクとかねーだろ。賞賛すんのは信者だけやで
0153名無しオンライン
垢版 |
2020/04/21(火) 15:24:42.63ID:n55OkTpN
クリエイトする能力が無いから
焼き直しするんだよ?
0154名無しオンライン
垢版 |
2020/04/21(火) 15:39:45.99ID:h1EIYL8Z
バースト中にフェーズ以降入ると空振りに終わるのはダメ
ガードスコーピオンとかエアバスターとかな
0156名無しオンライン
垢版 |
2020/04/21(火) 23:25:00.47ID:DLLfgRtf
ワールドマップがロマサガ化していてフィールドに出る敵は屋外系の追加ダンジョンに出るようにされてたら嫌だな・・・
0157名無しオンライン
垢版 |
2020/04/22(水) 01:28:34.83ID:y/awQ1Bf
今のところ
・信者&回顧→良ゲー
・それ以外→クソゲー
判定のようだな。褒められるところはグラフィックと・・・グラフィックだけ?
0158名無しオンライン
垢版 |
2020/04/22(水) 06:26:52.00ID:jY2aBpHQ
ストーリーがあってその通りに進めさせたくなったら一本道なのはしょうがなくない?
ある程度はRPGとかの限界な気がする
戦闘はゴミ死ね
0160名無しオンライン
垢版 |
2020/04/22(水) 10:04:17.76ID:wBUEJLJZ
>>159
一本道が批判される理由はいくつかあるけど、大体は「ストーリーがつまらないor短い」「やることが決まってて他に無い」この二つが揃ってると叩かれる

「話が短いorつまらなく、やることもレベルあげ以外特にないゲーム」
こんなん評価されるか?
「話が短いorつまらないが、他に出来ることが色々あるゲーム」
「やることはレベル上げ以外ほぼ無いが、話が面白いor長くてとにかく先に進めたくなるゲーム」
このどっちかならそんなに批判はされんやろ
で、このFF7Rはどれに当てはまると思う?
0164名無しオンライン
垢版 |
2020/04/22(水) 11:32:23.44ID:rvtLdBye
過去の栄光に引きずられてどんどん自滅していくのを見るのは悲しい
0165名無しオンライン
垢版 |
2020/04/22(水) 11:39:42.08ID:QLhchTAZ
やっとクリアした

結果は面白かった。

ここにいるやつは殆どエアプかクソゲーをしたことない奴か

それかジジイ
0166名無しオンライン
垢版 |
2020/04/22(水) 12:30:13.08ID:OBC7Ekqu
>>165
その「面白かった」の内訳をもう少し詳細に語ってくれよ
ただ面白かったの連呼じゃ「まーた信者が持ち上げてら」で終わりやぞ?

クソゲー評価の連中は何がクソでつまらんのか、長文書いてまで語っとるんやし
0167名無しオンライン
垢版 |
2020/04/22(水) 14:38:25.46ID:62CRmeLi
フィーラーとか運命とかそう言ういらない野村展開なければまだね…
0168名無しオンライン
垢版 |
2020/04/22(水) 16:34:01.92ID:DG6Erxt8
俺20代でFF7やった事無くてリメイク触って見たけど面白かったよ
だけど数年挟んで次が出ても覚えてなくて買わないと思う
思い出補正が無い人は次触らないんじゃないかなーってくらい世の中娯楽が溢れてるよ
0169名無しオンライン
垢版 |
2020/04/22(水) 20:18:23.91ID:WLJecSsd
一本道のゲームの何がいけないの?
色々行けた所でめんどくさいだけでしょ。
0170名無しオンライン
垢版 |
2020/04/22(水) 23:13:07.01ID:wJE3uH5M
戦闘面白くね?
ただストーリーさっぱり分からんかった
ザックスってどういうキャラなんか一切知らないからラストシーンほんま意味不明
0171名無しオンライン
垢版 |
2020/04/23(木) 00:01:54.74ID:jt3/1l/1
完結したら普通に買うやってみたい
途中までしかも次作までかなりかかるとかやる気ない
0172名無しオンライン
垢版 |
2020/04/23(木) 13:52:52.66ID:uxhNoOa+
>>84
13のグラフィックスになった7がやりたかっただけなんだけど(´・ω・`)
0173名無しオンライン
垢版 |
2020/04/23(木) 13:54:54.98ID:uxhNoOa+
しゅまん間違ってレスつけちった
まぁまぁ楽しめたしストーリー改変は出てない部分見てみないと何とも言えないけど
全部揃ったら起こして
0174名無しオンライン
垢版 |
2020/04/23(木) 14:54:42.47ID:R1POAZ6R
>>169
じゃあゲームじゃなくてムービーでいいじゃん
自分で好きに行動できるから「遊べる」んだろ?
0176名無しオンライン
垢版 |
2020/04/24(金) 21:09:26.52ID:WbU/9yik
ストーリーや会話は良かった
FF15も野島に任せとけば良かったんだよ
0177名無しオンライン
垢版 |
2020/04/25(土) 12:29:09.83ID:ubiXAuVI
スクエニって時点でやる気しない
まぁ話題にすらあがらないセガよりずっとマシだけどw
0178名無しオンライン
垢版 |
2020/04/25(土) 15:05:06.65ID:GKNgjmrv
あげ
0179名無しオンライン
垢版 |
2020/04/25(土) 19:48:39.00ID:wOrlG3pO
そろそろ発売1週間くらい?もうぱったり何も聞かなくなったな
0180名無しオンライン
垢版 |
2020/04/27(月) 06:38:42.65ID:Z2icCGwW
大体フィーラーとか言うゴミ改変のせい
あれで死んだキャラも即復活とかアホすぎ
0181名無しオンライン
垢版 |
2020/04/27(月) 07:12:35.43ID:xVEBo3bV
酷評の雨あられって
割と☆5評価が多いように見えるが

まぁフィーラーは俺もどうかと思うが
0182名無しオンライン
垢版 |
2020/04/27(月) 11:24:00.35ID:fZyPEjzk
このゲーム滑ったら後がないからなぁスクエニ
0183名無しオンライン
垢版 |
2020/04/27(月) 11:52:43.40ID:UA3zMX1i
結局、好評だったのは信者と回顧だけか
こりゃワゴン+ミッドガルドで終了パターンかな?伝説誕生やで
0184名無しオンライン
垢版 |
2020/04/27(月) 13:10:58.61ID:nJsD5gbO
やりたくて探したのに売り切れなんだけど
0185名無しオンライン
垢版 |
2020/04/27(月) 13:27:36.37ID:frG9wCYj
そりゃパッケージ買うガイジなんてもうおらんし仕入れてすらおらんやろ
0186名無しオンライン
垢版 |
2020/04/27(月) 14:20:04.01ID:ArmRlrMi
普通にアマゾンの評価良くて草
やっぱpso民ってクズだわ
0187名無しオンライン
垢版 |
2020/04/27(月) 19:08:12.73ID:CR3N5nsK
PSO2民がわざわざFF7を目の敵にする理由がないだろw
FFシリーズをライバル視しているゲームの信者といえば…
0188名無しオンライン
垢版 |
2020/04/27(月) 20:05:00.53ID:UA3zMX1i
レビュー表見ると☆5が6割なのに、コメント欄は☆1-2がほとんど・・・
何の☆数えてんだ?あれ
0189名無しオンライン
垢版 |
2020/04/28(火) 02:20:18.22ID:hBTP06b1
>>186
PSO2すらまともにプレイしてない穴民、はっきし民やぞ。
ちょうど今いる>>188みたいなやつや
0190名無しオンライン
垢版 |
2020/04/28(火) 17:01:06.45ID:/RQiLrkn
PSO2が糞だろうが何だろうがFF7Rの評価は変わらないのにw
0191名無しオンライン
垢版 |
2020/04/28(火) 19:11:35.74ID:1uZGLt8U
>>190
大丈夫か?誰もPSO2がどうとか言ってないぞ
どこぞのネトゲの信者がPSO2民のふりをしながらFF7Rを叩いて喜んでるって話をしてるだけで
0192名無しオンライン
垢版 |
2020/04/28(火) 19:16:56.57ID:Aof7VZB+
youtuberで褒めることしか言ってないやつアレなんなん?
良いとこ悪いとこ両方伝えてこそのレビューだろと

あのレフトアライブすら良ゲーとかほざいてたやつもいたし
販売元から金もらってんのかねホント消えてほしいわ
0193名無しオンライン
垢版 |
2020/04/28(火) 19:35:03.24ID:6Kf4kbyB
YouTuberは金で動く連中ですし
0194名無しオンライン
垢版 |
2020/04/28(火) 19:36:02.21ID:N+VNs95W
>>192
消えて欲しいとまで思うほどイライラする事か?それ
やっぱFFってタイトルみただけでムカついちゃうのかな?
PSO2板でわざわざやる意味は分からんけどPSO2プレイヤーですらないんだから帰ってください
0195名無しオンライン
垢版 |
2020/04/29(水) 09:16:30.85ID:iZahoZJv
レビューの分作擁護でハリポタに例えてるやつ
すでに完成形があるリメイクと新巻でやる分作の違いも分からんのか?
こんな擁護されてる時点でクソゲーや
0197名無しオンライン
垢版 |
2020/04/29(水) 13:05:17.13ID:1PdYnUk5
で、2作目出るときはどうすんの?
また魔法はケアルからはじめんの?
0198名無しオンライン
垢版 |
2020/04/29(水) 14:27:47.03ID:0jFRirLB
データ引き継ぎとかはまずないと思う
ただ少し成長した状態からスタートはしそう
0200名無しオンライン
垢版 |
2020/04/30(木) 11:09:39.24ID:k+vG5x3I
ゴール時点で全員ほぼ横並びだから引き継ぐ必要が無いのかも
0201名無しオンライン
垢版 |
2020/04/30(木) 14:30:27.16ID:Rmnku5u7
次の提供方式次第ってのもあるけど
DLCとかなら引き継ぎありそうな気もしてたけど
なんかフルでパッケージ販売しそうな感じがするな
0203名無しオンライン
垢版 |
2020/04/30(木) 23:46:44.95ID:xXxTn7L3
ひとつに収まらないから分作にしたとか
あれが完全に嘘
本当は利益を長くたくさん得るためにわざわざ分作にした
0204名無しオンライン
垢版 |
2020/05/01(金) 00:19:52.28ID:o+1ztl84
1年おきは無理ってこれマジ?
ベルセルクとかハンターハンターコース確定じゃん
0205名無しオンライン
垢版 |
2020/05/01(金) 02:46:49.65ID:Asuj+Zi2
エヴァの映画みたいなものだろ
この感じだと2作目の売上は相当落ち込みそうだな
0206名無しオンライン
垢版 |
2020/05/01(金) 14:46:48.74ID:v6SGht7e
リメイクのリマスターとか完全版出るんじゃろか
0207名無しオンライン
垢版 |
2020/05/01(金) 16:56:11.88ID:6kjHe5eq
リメイクとはいってもこれまでのFF7シリーズ知ってるのが前提っぽい構成だよな
初見とかラスト意味不明過ぎるだろうし、クラウドとザックス、セフィロスとの関係性も原作と変わってる
リアルタイムでなくFF7未プレイな世代がこの機会にといって手を出すもんじゃない気がする。
リメイクというより続編、例えるならハリポタよりスターウォーズじゃないか?続きはそれより待たされそうだがw
0208名無しオンライン
垢版 |
2020/05/01(金) 17:13:51.54ID:71mhyxPI
派生作品山ほど作ってごちゃごちゃして矛盾生まれまくったのを別時間軸として正史に収束とかでまとめる気なんじゃねえの
0209名無しオンライン
垢版 |
2020/05/02(土) 01:12:31.49ID:Cv7ie4R3
聖剣3リメイク好評だし、その路線でFF9リメイクしたほうがコスパ良さそう
0210名無しオンライン
垢版 |
2020/05/02(土) 14:56:36.73ID:9U5hc3W/
面白いシナリオ書けないからってフィーラー(笑)運命(笑)とか入れんな
セフィロスがホモストーカーになったのは評価できる
0211名無しオンライン
垢版 |
2020/05/02(土) 16:49:02.91ID:JufbKHJn
聖剣3リメイクこそ今のスクエニの悪いとこ分かりやすく全部出てるクソゲーだろうに
Switchで出てるせいか任豚が変に持ち上げてるよな
0212名無しオンライン
垢版 |
2020/05/02(土) 21:40:39.62ID:NwHqo90P
>>209
今のスクエニだとビビとスタイナー辺りがだいぶ改悪されそう

聖剣も原作から流れを変えない所は良かったけど他が中途半端すぎる
後目立つところはいいにしても細かいところに原作愛がなくてダメだわ
0213名無しオンライン
垢版 |
2020/05/02(土) 21:55:44.54ID:yPdxMSs4
何で最近ゲハ民入って……ってそういな某スレ民て底に出入りしてたなそういや
0214名無しオンライン
垢版 |
2020/05/02(土) 22:32:53.60ID:vqmSTeBS
>>211
連中がクッソ持ち上げてるオクトパストラベラーSteamで買ったらクッソつまらんかったわ
日本のゲーム評価って任豚補正あるから参考にならん
0215名無しオンライン
垢版 |
2020/05/03(日) 10:46:27.77ID:ulyZ3iwG
ゆとり世代が作ったみんな生き返って大団円って原作レイプの糞ゲーになりそうってマジ?
0216名無しオンライン
垢版 |
2020/05/03(日) 12:45:27.10ID:T+6Wvloa
7Rは漫画や小説が実写化された時の「みんなの知ってるラストとは違うかもよ〜?(チラッチラッ」を
公式が金かけて盛大にやってるってのが最高に頭悪いと思う
0217名無しオンライン
垢版 |
2020/05/03(日) 13:01:52.44ID:Vc5e/LFU
リメイクだから忠実に再現すべきって考える層と
リメイクだからこそオリジナルとは別の展開にすべきという層が居る
双方リメイクに求めているものが根本的に違うから相容れない

で、スクエニとしては分作にして引き伸ばしたほうが儲かると判断して
改変改変の方針をとることにした
0218名無しオンライン
垢版 |
2020/05/03(日) 13:28:52.65ID:T+6Wvloa
今回の場合リメイクではなくコンピレーションシリーズとして出せばよかったんじゃないですかね・・・と思わざるを得ない
0220名無しオンライン
垢版 |
2020/05/04(月) 10:21:17.37ID:WMDvyWPY
エアリスと出会うシーンに邪魔くせえ不純物が浮いててやる気失くした
0221名無しオンライン
垢版 |
2020/05/04(月) 10:23:02.89ID:rrfWNjY9
かっこいいだるおおおお!
かっこいいだるおおおおおおお!
0222名無しオンライン
垢版 |
2020/05/05(火) 18:18:00.40ID:fiX0CFKW
>>217
どっちの層も引き延ばしは求めていないのでは・・・?
0223名無しオンライン
垢版 |
2020/05/05(火) 18:31:11.74ID:TDjh5Tir
一瞬で話題なくなったな
0224名無しオンライン
垢版 |
2020/05/05(火) 21:58:31.53ID:ZXpV0viy
>>222
引き伸ばして分けて出したほうがスクエニは儲かると踏んだ
信者の中でも分作に否定的な層と
引き伸ばされてボリュームが増えたと喜んでいる層が居る
FF7は大作だから分作になるのは当然と
スクエニの出した後付け理由を信じ込んでいるのは大体こっち
0225名無しオンライン
垢版 |
2020/05/06(水) 11:40:21.80ID:Yhg4hG/y
海外ファンからキングダムファンタジー呼ばわりされてるしそろそろ懲りろよ野村
0226名無しオンライン
垢版 |
2020/05/06(水) 12:18:21.38ID:rR2MVaRU
他のリメイクでも同じような事してるしもう無理だろ…
0227名無しオンライン
垢版 |
2020/05/08(金) 16:17:03.84ID:ncl+zzrQ
あげとく
0228名無しオンライン
垢版 |
2020/05/08(金) 16:33:10.87ID:J28xCRY3
レビューとか一切見ずに初日からやったけどプロローグ終わったと思ったらゲーム終わった
0229名無しオンライン
垢版 |
2020/05/08(金) 17:52:17.81ID:ioAmgSed
ビッグスウェッジがなんか生きてる上にザックスの「勝った マジか」見た瞬間もうプレイするのをやめた
0230名無しオンライン
垢版 |
2020/05/08(金) 17:58:17.01ID:8CyLbVeQ
リメイクというか続編だろ、無印7をやり直すエアリスの物語
そうでなければクソ改変の駄作で終わる。
0231名無しオンライン
垢版 |
2020/05/08(金) 18:05:55.15ID:dOP1qmPH
続編だとしてもクソ駄作だと思うけどね
派生作品ならまあ理解できなくもないけど、どっちにしろ原作の冒涜には変わらん
原作はもう完成されてるから余計なテコ入れはせずに忠実に作ればそれで良かった
0232名無しオンライン
垢版 |
2020/05/08(金) 20:00:05.59ID:dxCQdrjv
同じ奴がクソゲー連呼してて草
お前らエアプの意見を参考にしてる奴なんて
1人もいないからな
0233名無しオンライン
垢版 |
2020/05/08(金) 20:24:57.81ID:oep/BpF6
おっ、そうだな!
0235名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 00:04:26.97ID:R57LWpYm
自称ファンのにわかからちょっと持ち上げられただけで埋もれるとか、その程度って事ですよね
0236名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 00:31:50.56ID:a80sMhg1
>>174
そういう押し付けはいいから
0237名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 11:02:40.08ID:v/NZpHzj
>>169
一本道が悪いとは言わないけど色々行けるゲームくっそ楽しいよ
マイクラ、スカイリム、グラセフ、フォールアウト、ウッチャー、ARK恐竜サバイバル、CONAN、くっそ楽しいよ
0238名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 12:46:10.57ID:bVucb3xY
リメイクだからこそ別の展開って
派生作品なのに売るためにリメイクって名にしただけ
0239名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 13:32:44.10ID:8rWXMO7T
続き作ってませんw
0240名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 13:40:32.02ID:8t37Q/K6
コロナの影響で自粛を余儀なくされゲーム買う余裕がない人が多い中で世界400万本近く売れてるのは、ある意味快挙でしょう
不景気の中で売り上げをあげてるのと同じだからね?14も買えない自宅警備にはわからんだろうけど
0241名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 13:46:25.37ID:R57LWpYm
>>237
そういうのとはまた方向性が違うからなあ
無理にオープンワールドに合わせるとクソになるのは15で証明されちゃってるし
0242名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 13:53:37.95ID:owjM8pR8
むしろコロナ自粛による余暇需要があるうえに
FF7という約束されたタイトルを使っておいて世界400万本しか売れなかった
0243名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 14:10:27.45ID:8t37Q/K6
運良くコロナの影響を回避したけど初週16万本しか売れなかった主力の龍7さんが何だって?
0244名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 14:53:48.18ID:v/NZpHzj
>>241
俺はFF15未プレイだけど、それはFF15が糞でオープンワールドが糞って訳じゃないでしょ
結局は作り手のセンスでしかないよ
0245名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 15:11:43.26ID:R57LWpYm
>>244
だから「無理に合わせると」って書いてるじゃない
別にオープンワールドを否定してるわけじゃないよ

7もオープンワールドでやるにはミッドガルだけだと狭すぎるし、ワールドマップを入れると広大すぎる
その辺を考えずにただやってみました^^だと15と同じ事になる
0246名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 15:29:47.58ID:v/NZpHzj
>>245
7は元々ストーリーを追うスタイルだしオープンワールドと相性が悪いのは分かるよ
ただ、一本道と言うよりは少し進んだだけで封鎖されるエリアがある事の方が気になった
FFって割と取り逃しが気になるゲームだったりするからその辺不親切だよね
0247名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 15:54:44.63ID:R57LWpYm
>>246
RPGだとどうしてもその辺の制限が出来るのがね

普通のオープンワールドゲームはその辺も考えてそれぞれマップが作られてるし、
ストーリーやアクティビティも合わせて設定されてるからそういうのが起こりにくい
絶対にないってわけじゃないけど
0248名無しオンライン
垢版 |
2020/05/09(土) 19:07:35.76ID:xS8uaHaD
>>243
そらアクションからポケモン(スジモン)に路線変更して売れるわけが無い
テコ入れにしても方向性間違えすぎだろ
0249名無しオンライン
垢版 |
2020/05/10(日) 08:34:23.76ID:Ep4UZ9Ic
新サクラ対戦という復活シリーズでも初週14万本しか売れなかったしね、というかマスコットキャラのソニック最新ゲームが国内初週売上が1万も行かなかったらしいよ
0250名無しオンライン
垢版 |
2020/05/10(日) 08:50:22.26ID:J/rSgftm
ゲハくせぇスレだな
0251名無しオンライン
垢版 |
2020/05/10(日) 10:35:40.29ID:FhprcpSv
>>249
ギャルゲーとしては最高峰というポジ意

なおバトル
0252名無しオンライン
垢版 |
2020/05/10(日) 10:47:41.78ID:zkbRU3NH
ソニックって何が面白いのかさっぱりなシリーズやし
0253名無しオンライン
垢版 |
2020/05/10(日) 13:12:08.18ID:rZYYN4Wm
サクラもPo2みたいに初期は主役を殺そうとしてたらしいッスね・・・
新キャラ引き立てる為に殺すとか何〜んも学んでねえなあ、お前なあ
0254名無しオンライン
垢版 |
2020/05/10(日) 20:14:29.80ID:808YWg2Y
エアリスが指原に似てるとかいったゴミは誰だよあんなブスに似てねーよふざけんな
0255名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 01:42:44.92ID:0vQYSh5L
FF信者イライラで草
0256名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 03:28:11.66ID:eD2AXyh3
一般ゲーマー→分作と分かってたら全部入り+特典付きの完全版出るまで買わない
情弱→買って後悔するけど ゲームの情報調べてない=ゲームに対してそこまで熱持ってないしレビュー書くほどでもないので浮いてこない
アンチ→そもそも買わない でも本気度高い奴は買ってプレイして粗ほじくり出して信者とレスバしたがる
信者→買う ひたすら褒めちぎる
貧乏人の情弱→買ってクソゲーだとしても高い金払ってクソゲー買ったと認めたくないので自分を騙し面白いと思い込む 軽く信者ムーブかます
0257名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 07:55:45.71ID:SanYDnoD
信者的にはお布施の額が高いほど嬉しいらしいからなぁ
10作ぐらいに分割してあげればいい
0258名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 08:15:44.02ID:JqwtDH2E
>>255
むしろFF信者は13、15や7R批判してる層だと思うけどな
最近のFFはFFと認めないって感じの
0259名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 12:19:34.17ID:zP01ffv3
信者というか旧来のファンと比較的最近の信者ってとこかもな
旧来のファンは最近のには批判的だったりするが昨今の信者どもは15絶賛
その後のアップデートについては田畑さんありがとうございます!なんて言っててキモイW
0260名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 12:36:45.53ID:JqwtDH2E
そりゃもうただの15ファンだな
過去のFFやったことありませんってタイプだろう
0261名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 13:14:40.16ID:g2tQW/1V
作品のレビューに対して信者だのアンチだの根拠のないレッテル貼るやつは頭が悪い
0262名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 13:45:13.09ID:9GUpVRUe
>>261
そんなレッテルを貼る君は…w
未完成品売り付けられて有難がってりゃ信者
悪くない要素まで曲解してネガればアンチでしょ
0263名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 14:10:56.62ID:g2tQW/1V
その悪くない要素っていうのは単なるあなたの感想ですやん?
そこがクソに感じる人にとってはクソなんじゃろ
0264名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 15:31:01.83ID:5eeb6l/l
15はさすがにネタ枠だろ
0265名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 18:52:00.82ID:fC7s5tOi
単純に今作が全体の1/3まで進んでればいいが、ワールドマップ無しのミッドガルなんて下手すりゃ全体の1/5くらいだろ?
初期ディスク3分割にあやかって3部作です、くらいならまだ解るがこれ何部作でやる気なん?

開発期間はクソ長い、引き継ぎはどうなのかも不明、次作発売時期不明、信者以外誰が追うんだ?このゲーム
0266名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 19:03:33.94ID:7c6kNIrE
信者が持ち上げて情弱が買う
いつものパターンじゃないか
0267名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 19:25:07.70ID:Jp3YlaC1
2作目ゴールドソーサーまで
3作目忘らるる都まで
4作目エンディングまで
0268名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 19:58:39.96ID:Jr8ASX7K
コンドルフォートのミニゲームだけ別で作ってとっとと倒産しろ
0269名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 20:11:07.34ID:fOVGwDMb
発売前の予想どおり、非ゲーマーほどタイトル詐欺にひっかかってる模様
0270名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 20:26:54.92ID:eElHnr65
ま、セガ期待の新サクラ大戦と龍が如く7の売り上げ品数合わせてもFF7Rの3日売り上げに及ばないという悲劇
0271名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 21:33:57.84ID:g2tQW/1V
俺の予想では二作目は過去編に改変と大量の水増し入れて
二作目ラスボスはミドガルズオルムだな
0272名無しオンライン
垢版 |
2020/05/11(月) 22:04:57.12ID:7c6kNIrE
>>271
また「セフィロスが・・・やったのか・・・?」を改変するのか
どうせ新しいジェノバも出てくるんだろうな

てか原作と違って、あいつもう当然のように現れるから不思議でも何でもねえよな
ミッドガル出る時点では、まだ生きてるって確証はないまま後を追っかける展開だったのに
0273名無しオンライン
垢版 |
2020/05/12(火) 08:34:06.02ID:o20mxJHh
今のスクゴミを象徴する作品ではある
0277名無しオンライン
垢版 |
2020/05/15(金) 06:15:56.85ID:NM8ekeiq
そりゃあ戦闘を地続きにしたんだからそうなりますわ
0278名無しオンライン
垢版 |
2020/05/15(金) 10:51:24.17ID:hOJ2kSQo
今PS4でFF7やってるんだが>>267がありえそうだな
次でゴールドソーサーとバレットの過去編
三作目でザックスやニブル出身勢、エアリス関連
四作目でラストへの流れや改変部分の回収
毎年どころか二年毎でも無理らしいから完結まで十年以上は掛かるな。
0279名無しオンライン
垢版 |
2020/05/15(金) 11:11:43.38ID:76iPwcVP
仮にそうだとすると、リメイクを4分割した上に10年計画・・・アホとしか言えん
スクエニはどんだけ夢見てんだ?まさに最終幻想だな
0281名無しオンライン
垢版 |
2020/05/15(金) 13:57:30.46ID:/QZMy3Sa
分割して10年にしたら
10年間飯が食える
20年に延ばせば
20年間飯が食える

本気でこう考えてるぞあいつらは
0282名無しオンライン
垢版 |
2020/05/15(金) 14:46:44.91ID:fALYKAX2
FFシリーズは世代交代に失敗してるから終わる頃にはプレイヤー層が還暦とかになってそうだな
0283名無しオンライン
垢版 |
2020/05/15(金) 15:38:50.39ID:hOJ2kSQo
完結の頃にはプレステ4の市場とか完全に終わってるよな
ホントに10年とか掛けたらプレステ5ですら末期になってそうなんだが。
0284名無しオンライン
垢版 |
2020/05/15(金) 16:15:38.91ID:TZRtLk6T
>>283
全てのエピソードがこの一つに!
パーフェクトエディション発売!

まるでアプグレ武器みたいだぁ…。
0285名無しオンライン
垢版 |
2020/05/17(日) 09:03:49.86ID:Nefp9JxW
>>284
そんなもんでる頃には「FF7?何それ?」or「FFってあのクソゲーかw」って認知になってそう
0286名無しオンライン
垢版 |
2020/05/17(日) 09:07:32.25ID:C5QBdpq8
カプンコの伝家の宝刀縦マルチだからグラしょぼいんすよwの言い訳で次くらいはやるんでないの?
0287名無しオンライン
垢版 |
2020/05/17(日) 09:51:54.55ID:Mkse/AdZ
次出すのに2年かけたらもうグラフィックが時代遅れだからなぁ
0288名無しオンライン
垢版 |
2020/05/17(日) 10:33:57.56ID:yS1rQv97
PS5とか今年の年末だからな、ローンチで一作目と二作目同時発売!
とか一部では予想だけはあるなw
その妄想が現実だとしてもPS4市場での完結は厳しいな。
0289名無しオンライン
垢版 |
2020/05/18(月) 22:48:43.53ID:YsGGCdEd
原作で満足してリメイク分作なんか買わないだろ
完成度低いし
0290名無しオンライン
垢版 |
2020/05/21(木) 18:14:06.43ID:pNw0q3/K
>>289
売れるって幻想抱いてんだよ
もう完全に、先代の遺産を食い潰すだけの無能2代目状態だぜ
0291名無しオンライン
垢版 |
2020/05/21(木) 18:18:02.69ID:/VU5ehdD
原作の何が良かったかがわかってないからな
むしろ野村が原作アンチまである
酒井と一緒だわ
0292名無しオンライン
垢版 |
2020/05/22(金) 06:55:48.43ID:XMhd1jkn
その点やっぱドラクエは最高だな
ネトゲも大成功、新作の11も大成功!
0293名無しオンライン
垢版 |
2020/05/22(金) 12:35:39.66ID:H1GyQfGl
テンパイライラで草
0295名無しオンライン
垢版 |
2020/05/23(土) 06:19:23.80ID:cRjKge/b
なんであえてネ実3でFF対DQやりたがるのか
FFDQ板にでも行けよ
0296名無しオンライン
垢版 |
2020/05/23(土) 09:21:07.01ID:Khvp84PO
開発体制の違いもあるがドラクエは良くも悪くも変わらない
FFは悪い意味で変わってしまった。
でもFF7リメイクは分作であること以外はいい出来だと思うぞ。
0297名無しオンライン
垢版 |
2020/05/23(土) 10:00:54.26ID:hygyRDgG
テンパとかそれに関係する用語の意味が分からないから説明してくれ
0298名無しオンライン
垢版 |
2020/05/23(土) 10:49:24.68ID:eFW5FCpC
電車の中で次の駅の名前を唱えてる人の言葉みたいなもんだから
気にせずスルーが吉
どうでもいいが、世界共通の現象らしいなこれ
0299名無しオンライン
垢版 |
2020/05/23(土) 12:04:45.19ID:dJgBT8K/
>>297
テンパ

新生FF14教信者または吉田信者をこう呼ぶ。すなわち、全FFシリーズのアンチである。

元はテンパードという旧FF14時代からゲーム内に登場している用語。
イフリートやシヴァといった蛮神の洗脳を受けたことで、信者と化してしまった人間や亜人族を指す。
Tempered-鉄などを「鍛えた」の意、すなわち蛮神の炎によって魂が焼き鍛えられ変質してしまった事を意味する造語。
洗脳を受けた者を元に戻す術は無く、命を奪うことでしか元に戻らないとされる。
この点は蛮神Naokiの洗脳を受けた現実もほぼ同じだが、テンパの場合は神ゲー及び神ゲーの運営、神(吉田)に関することは白黒関係なく擁護しないと死ぬ病にかかっている。
ちなみにテンパ=準廃と認識している人がよくいるがこれは正しくない。
上述の通り新生FF14教信者または吉田信者の事をテンパと呼ぶので、ライトであっても廃人であってもテンパになる可能性は十分にある。
尤も、準廃がテンパの大半を占めていることは事実なのでそう認識してしまうのも仕方がないことではある。


■選ばれし者たち

当然普通の14プレイヤーとは違うし、他のオンラインゲームにもこのような狂信者は存在する。
しかし他ゲーのそれの割合はごく僅かであるにも関わらず、FF14では彼等との遭遇率はあまりにも高い。
というのも普通のプレイヤーは14に魅力を感じず辞めてしまうし、「テンパが気持ち悪いから」「テンパだと思われたくないから」で離れる者も多い。
そうした結果、残るのはテンパだけなのだから当然である。
14がテンパ製造機となっているのも事実だが、テンパになる者は元の性格から成るべくして成ったとも言えるだろう。
FF14を好み残るプレイヤーは、元々コミュニケーション能力の不足やそのゲームを攻略するのに必要な知識の不足、そして時間的・経済的理由で他のMMORPGに対応できなかった者が多く、
これらを必要としないFF14で「俺ってゲームがうまい」「これが本当に面白いMMORPG」と勘違いし、MMORPG全体を知ったかのような井の中の蛙状態となる。
更に運営からもはや苦行とも呼ばれる数々のコンテンツをこなし、極限状態になった時に人はまともな判断ができなくなる。
苦行を抜けた先にクリアしたのだから自分たちは選ばれし者だと勘違いしてしまうのだ。 自分が信じて続けてきたものを否定されるのは、自分自身への否定にも繋がる。
普通ならゲームが詰まらない時点で運営やゲームのシステムそのものを疑うのだが、こういった一種のマインドコントロール的なものを受けたプレイヤーはFF14の信者、つまりテンパになるのだ。
また、公式フォーラムでユーザーが出した不満やアイディア、改善案に対し、
「今のままでいい」「そんなの面白くない」「だったらお前が別の完璧な案を考えろ」「その責任をお前が負えるのか?できないなら黙ってろ」
といった反応をした者を運営が放置、時には支持するかのような対応を取り続けた結果、これに嫌気が差したユーザーが辞め、逆に気を良くし次第に狂気を帯びていく者がテンパとなる。
また、フォーラムでは不自然に付く「イイネ」の数や、2ch等で見られるスクエニIPからの書込み、15アプリで見られた業者による高評価レビューを見る限り、
FF14は商業的に成功しているという情報操作および改善するのが面倒で嫌な運営がユーザー(テンパ)に成りすましているではないかとも言われている。

「運営も頑張ってるんだから、認めてあげないほうが人としておかしい」というのも彼らの言い分だが、
何度頑張っても結果を出せなかったり、頑張る以前に「めんどくさい」「僕は惹かれない」といった発言が出たり、頑張る方向が見当違いだったりしているのが現状である。
そもそも『がんばったで賞』が通用するのは小学生までで、 それ以降(特に社会)では結果を出さなければ意味が無い ことをいいかげん学んでほしいものである。
0300名無しオンライン
垢版 |
2020/05/23(土) 12:05:28.31ID:dJgBT8K/
■童貞を奪われし者たち
MMO童貞をFF14に奪われてしまった者がテンパとなる場合もあり、この場合大変な不幸である。
誰だって初めてのオンラインRPGはそれがクソゲーだったとしても楽しい。そして神ゲーの祝福を受けテンパと化してしまうと、まるで団塊世代の老人のように頑なに自分の無知を認めようとしなくなる。
なおFF14はMOであるので、じつは彼らはMMO童貞を失ったわけではない。




■テンパの狂人じみたその性格
彼等は開発運営の言うことやることに一切の疑念を抱かず、批判・指摘・改善案を見れば寄ってたかってでも、
一人で数十数百レスを返してでも叩き潰し最悪引退に追い込むという言論統制により、ゲームがより良くなる種すら潰してしまうカルト教信者である。
その業の深さたるや、2chの宗教板「最強の宗教って何?」という趣旨のスレッドにFF14の名が書かれ、そこに「吉田教では?」と反応がくるほど。
また、性格も父たる神に似ているのか吉田に似た傾向も数多くあげられている。

http://hissi.org/read.php/ffo/20161120/VnhKSkVTNFQw.html

更に他ゲーの話をすると所構わず怒り狂い、そのゲームを叩き回る。
特に同じ会社のオンラインゲームであるFF11やプレイヤーが大量に移住していったDQ10、過去に比較対象としてよく挙げられていたPSO2の話題となるとその怒りは最高潮に達する。
特にこれら3つのゲームに関してはそれらと全く関係ないスレであってもネガキャンを行い、そして自演をしてまでFF14を持ち上げるという手法を頻繁に行う。
しかしながらそれが本当かどうかを、特に2chを見る人はある程度は自分で調べるという人も多いため、FF14の評価を逆に貶める結果となっているのが実情である。
つまりは FF14の評判を落としているのは紛れもなくテンパ自身の行為の所為 なのである。
ちなみにテンパが他ゲームのネガキャンに用いる際に挙げる内容は、 大半がFF14そのものにも当てはまっている 。
他にFF14が起こした不祥事を恰も他のゲームが起こしたように捏造したり、更に関係者の発言を都合の良いように切り取って恰も失言をしたかのように捏造して騒ぐのも日常茶飯事。
更にコメントができる動画サイト等では、FF14以外のゲーム動画には勿論のこと、ゲーム関連以外の動画のコメ欄にも現れたりと、その異常性は留まるところを知らない。


周りが見えていない者に対して使われるこの図も、テンパに当てはめる事ができる。

発狂すると所構わず噛み付くため一見すると見境なく暴れているように見えるが、 実際は「90%勝てると見込んだ弱い相手に集団戦、粘着、不意打ち」という情けない方法でしか襲撃できない。
賢者ツェツェグの最期、「私ゲームしてる!」、ワッチョイ導入したスレにはほぼ現れない/IPを変える/課金してIPを非表示にする、
目の敵にしていたはっきし速報には殆ど襲撃せず更新が止まってから鬼の首を取ったように吠える、光のお父さんの視聴率のハードルを著しく下げた後2.0%で勝利宣言、
イシュガルドの5503でハードルを著しく下げた後紅蓮の数万本で勝利宣言……等実例は探せばいくらでもある。
(特大カウンターを喰らったり、運営にはしご外しされたり、自爆したりで死亡するのがオチ)
これら「勝ち試合を落とした、負けた」という妄想から発狂し二次災害を引き起こすのは、最早「やったか!(やってない)」「メカの2号機は敵に奪われる」並のお約束となっている。
0301名無しオンライン
垢版 |
2020/05/23(土) 12:07:48.69ID:BNQQSXVI
彼等にとって大事なのは事実ではなく「自分がどう思いたいか」「自分の感想=世の中の感想」であり、それこそが事実である。
そのため自分たちに都合悪いデータを提示されると、事実を曲解し自分の思い通りの結果となるよう変換する能力を身につけている。
・・・が、洗脳されている本人はそんな自分の行動を客観視することなど当然できない。むしろ運営に批判的な一般(アンチ)こそそういった行動を取っているとなすりつけるくらいである。
これが彼等によく見られる、芸術性すら見いだせる完璧なブーメラン投げに繋がっているのは明らかであろう。
そんなテンパでも擁護しきれない部分を突かれると、いきなり他ゲーの話を始め、どっちもどっちマジックを利用してはぐらかそうとするのもよく使われる手法である。
勝ち負けが重要な彼らにとっては「FF14の負け」など一片も認めることができないからだ。
「そうだなそこは14のクソな部分だから良くなってほしいな」という意見は死んでも出てこない。
特にアンチ相手にそれを認めることが「負け」だと思っている彼らは、そのちっぽけなプライドが絶対に許さないのだろう。
そしてこれが14の進化をストップさせている要因であることは明らかである。
また彼らの中には口では他人の意見を受け入れる度量があるようなことを言う者も存在するが、
やはりFF14の負の部分に関しては話をはぐらかし絶対触れようとしないし、変化を嫌い情報を更新しようとしない老害そのものである。
そして少しでも自分の思い通りにならなければ坊主憎けりゃ袈裟まで憎いで、対立する者をあらゆる方向からあらゆる手段を用いて攻撃して潰そうとしてくる。
次元の低い暴力を振るわなければ気が済まない異常さは隠せない。
0302名無しオンライン
垢版 |
2020/05/23(土) 12:08:13.30ID:BNQQSXVI
なお、昨今では 散々他ゲーでの荒らし行為をしておきながら、
当のテンパ達が根拠も無しに「アンチが自演orマッチポンプで荒らしている」と主張するようなケースも複数見受けられるため、以前にも増して悪質化しているとも言える。
「ワッチョイやIP表示のスレを意図的に避ける」など、前述されているような一定の特徴が見られることも変わらない。
しかも彼らはあろうことか、自分達も被害者であるかのように振舞っており、(例え2chの板1つが丸々荒らされても)
責任の所在を擦り付ける「のみ」で、行為そのものが糾弾されている場面は14コミュニティ内ではほとんど見られない。
このように見て見ぬふりを行うばかりで、事実上の黙認とも言える態度を永遠と繰り返している。
そもそもアナルスレ住人の中には、ただ当初は「ただ単に脱北しただけ」の元ユーザーだったというだけなのに、移住先をテンパに荒らされて行き着いたという者も当然ながらいる。
また、日頃のアナルスレを見れば分かる通りスレ住人の中にはDQ10やPSO2などの現役ユーザーもいるのだが、
自身が普段からプレイしているネトゲをsageてまでわざわざ14を持ち上げる理由は何一つとして存在せず、むしろ14以外においてのエアプ批判は容赦なく叩かれる。
それにいくらスレ住人であっても、Twitterなどに少なからず存在する害悪極まりないテンパの行動をあそこまでトレースすることは(主に精神的な意味で)困難であろう。
そもそもそのゲームのプレイヤーにとって他のゲームの動向などは基本的に無関心であり、
余程の大事件(例を挙げるなら2016年度末の年越放送であったカウントダウンゼロ、
2013年にMHFで起きた新要素の大失敗(通称「G1ショック」)、2014年にPSO2で起きた「DDoS攻撃」等)でも起きなければ気にされることも無い。
アンチ側がしているのもテンパに攻撃されたことに対する反撃が殆どである。
そのためテンパの主張である FF14が大盛況なのに嫉妬したアンチ(他ゲームのプレイヤー)が自演してFF14を貶めている というのはまず成立しない。
本当に必要なのはアンチの陰謀論に走るのではなく、過激な行動をしているテンパを14コミュニティそのものが戒めることなのだが、残念なことにそうした自浄作用は(開発・運営側も含め)皆無である。
むしろ「絶対的に正しい自分達(テンパ)vs自分達にとって耳障りなことや都合の悪いことを言う間違った存在(アンチ)」といった
非常に安直な対立構造に収めることによって、連合赤軍の「総括」をなぞるかのようにより一層先鋭化しているのが現実であると言わざるを得ない。
そして当たり前のことだが、最初から彼らの中で自浄作用が働いていたのであれば、そもそもこのようなwikiが誕生することもまずなかったのである。


また吉田直樹が提唱するヒエラルキーに因果関係があり決して偶然ではなく、FF14が 蠱毒の壺(毒蟲同士を殺しあわせ、生き残った最後の1匹「蠱」を用いて行う呪術)と呼ばれる所以のひとつでもある。
0303名無しオンライン
垢版 |
2020/05/23(土) 12:09:27.39ID:KCmL3a6R
■テンパの真実
他人の日記に現れる時は、神ゲーで最初に与えられるディフォルトヒューラン男性や、禿ルガの姿をしている場合が多いが、これはいつでも捨て去ることのできる仮の姿であり、エオルゼア内ではララフェル女性やミコッテ女性の姿をしている者が半数以上である。
真の姿は公開ミサに参加しているテンパを見る限り30〜40代以降のオッサン及びBBAがほとんどであるが、ほとんどのテンパは「俺は違うから、若いから」という設定になっているようだ。
テンパのほとんどは若くて反射神経が良いから14の高難易度についていけてる楽しめてるという設定なので、
エンドコンテンツをクリアした証拠であるアチーブメントやミニオンを所有していなくても、別キャラが存在してそっちでクリアしているということなっている・・・・が、

テンパA「14つまらないクソゲーとか言ってるのって、 クリア出来ない雑魚か緩和後でしかクリアできない下手くそなんだよねw 俺はエンドクリアしてるから!クリアできない下手糞乙!」 …からの、
テンパA(2Pキャラ)「お前らなーwwww」 一般(非テンパ)「テンパ、クリアーできてねーじゃんw」
テンパA「こんな時だけ運営が出す資料信じるんだ?w」 一般(非テンパ)「間接的に運営の出す資料は信じるなと言い出したテンパw実はアンチなのでは?」

このパターンは常に健在であるどころか、14擁護のために課金しいるがエアプ、クリアしていてもACT補助輪使用、プレイしていてもキャラを着せ替えてハァハァしてるだけ。
そもそも若い世代はFFなんかやらないし据置機でゲームなんかしないのだから当然である。
そしてFF14の場合、後から出てきたコンテンツのほうが難易度が高いわけでもなく、2.x時代に「クリアしたけど今後もこれの繰り返しなんでしょ?つまらないから辞めるわ」が現実なのである。
つまり、テンパが望んで止まない 「クリアできない雑魚がつまらないと言ってるだけ」は成立しない のである。
何よりテンパより間違いなくPSが上であろう廃人勢が軒並みつまらないから辞めていってるということがこの事実を裏付けている。
(そもそもこの「クリアできない」はエンドに限定してテンパは言っているので、エンド以外に14に楽しさは無いと認めていることにもなる)
上に立ちたいテンパが下の人間など居ないFF14内で納得できるわけなく、外の世界のFF14を辞めた人間を雑魚扱いしてでも自分は優れていると思わないとやっていけないのであろう。
雑魚扱い発言は、FF14を馬鹿にして辞めた者への煽りでも、敗者扱いされたのを悔しがって戻ってくるように仕向けているわけでもなく、自分より下が居なくなり
自分が見下される番になった という事実からの逃避、と、もはや現実がどうこうよりもとにかくアンチに負けたくないだけで動いているテンパが多数である。
0304名無しオンライン
垢版 |
2020/05/23(土) 12:09:38.48ID:KCmL3a6R
実は彼らは FF14の良いところを聞かれてもまともに答えることができない 。
そのゲームの良い部分を並べて宣伝するのが普通のゲームというものだが、テンパ達ですら FF14には他ゲームに勝る・良いと思えるような部分が全くないことがわかっている からこそ、
そのゲームのプレイヤーですら気にしないような非常に些細な部分であっても大げさに煽り立ててネガキャンをし、他のゲームを下げてFF14が上のように見せかけるしかないのだ。
事実彼らがネ実などでFF14を持ち上げるときは必ずといっていいほど他ゲーム下げ(対象は大抵FF11やDQ10、PSO2)がセットになっている。
偶にまともに答えたとしても、その内容は他のゲームでは当たり前のことだったり当の昔に実現させていたことだったりと「FF14独自の良いところ」というのは全く出てこないのである。
(「実際にFF14をプレイしていて楽しいのか?」「実際のところFF14はどうなのか?」に関係なく、
ちょっとでもFF14のことを悪く言う人間が気に入らなくて、そいつらに負けたくないという気持ちだけで動いているとも言える)
また、他ならぬP/DのNaoki自身もインタビューで「他のMMOと比較してFF14の一番の特徴は?」と聞かれて、「ファンフェスの開催数が多い」だの「アップデートのスピードが他ゲーより優れている」だのといった
ゲームの内容での特徴 を挙げることができないという、P/Dならば当然把握して伝えられなければいけないことができていないのだから仕方が無いことなのかもしれない。
そもそも他のオンラインゲームのアップデートスピードを見てみると、PSO2が2週間に1回、DQXが2〜3か月に1回アップデート、FF11ですら毎月、DDONは毎週キャンペーンするので実は全然早くも無いのだが。


■テンパのエクストリーム擁護と運営のはしご外し
あらゆる手段を使って運営を擁護しないと死んでしまうテンパたちに対し、社会を相手している運営はどうしても非を認めなければいけない状況がある。
この時にテンパに対して行われるのが「運営のはしご外し」である。 はしごを外されたテンパは、自分が今までお金と時間を費やし信じてきたものに否定されるという状況に陥る。
それは自分自身の否定となると同時に、絶対に負けたくないアンチに対して敗北したことになるため、運営が間違いと認めたことに対しても信じることができない。

988: Anonymous (ワッチョイ 8787-VXoa [60.143.31.177]) 2017/08/16(水) 00:16:00.42 ID:tNf16YoZ0
テンパにとって大事なのは「自分のいる場所がどれだけ正しいか」
しいては「自分がいかに正しいか」
自己否定に繋がる要素は神相手でも全部否定していくスタイル

オウム信者や韓国人と同じである。



■テンパは全員田村なのか?
匿名掲示板では有名な基地外がひとりいると、単発で湧いた別人も同一人物扱いされることが多いが、実際にネ実で暴れているテンパは田村であることが多く、DOTといった言葉で表現されている。
しかし公式フォーラムを見れば今となってはテンパしかないし、ネ実及びFFOに限ってもスクエニと呼ばれる新宿IPやハデスダッターの高橋サドル、船橋マンのようなテンパも24時間貼り付いており、14ユーザーにはこのレベルの基地外が何人もいることが判明している。
こいつらの狂いっぷりは「火消しバイトですらない、純然たる基地外である」という点に尽きる。
テンパは14のためならひとりで数十数百レスでも平気で行うため、ワッチョイ導入スレやIPが表示されるスレには近付きたがらない。
(IDが表示されるスレではID変えを忘れて自演に失敗する姿も多く確認される)


なお先に述べたように、「テンパ(テンパード)」という言葉が信者という意味を帯びるのはFF14内の設定に拠るものであり、「FF14信者」のみを「テンパ」と呼称する。
したがって「ドラクエテンパ(ドラテンパ)」や「PSO2テンパ(ぷそテンパ・クソニテンパ)」と言ったところで意味が通じず、誤りである。
ドラクエやPSO2にそのような設定はないのだから当然であるのだが… しかしテンパは悔しさから必死に「テンパ=信者」としてこれらの語を広めようとしているが、残念ながら無駄な努力である。
また、はっきしテンパという造語を作っているようでもある
Temperedの和訳として「信者」を英和辞書に載せるには、より一層の努力が必要になるだろう。
ちなみにテンパのこの主張を成立させるためには「○○テンパ」のFF14にあたる名称の存在が前提条件として必要なのだが、そのような名称自体が存在しないため、テンパの考え方が如何に浅いかがよくわかる。
0306名無しオンライン
垢版 |
2020/05/23(土) 13:16:14.80ID:eFW5FCpC
下手に触ると長文コピペモードに入るから
触らん方がいいって言われる所以なんだよなぁ
0307名無しオンライン
垢版 |
2020/05/25(月) 19:40:31.80ID:Y6heg0rw
まあ「テンパ=キチガイ」だと思っておけばいよいよ
特に最近にテンパは、二言目には穴民連呼して無敵念仏モードに入る精神のイッちまったこどおじニートが主流派みたいだし
0308名無しオンライン
垢版 |
2020/05/25(月) 19:55:02.55ID:VVtIdjZh
これ書いた人がテンパってやつなの?
つまりFF14が嫌いな人=テンパって言うのか
長すぎて読む気しなかったから教えてくれてありがとう
0309名無しオンライン
垢版 |
2020/05/25(月) 20:13:31.19ID:YrmsmwK0
テンパ=FF14信者の意味だけど
ごく一部の頭のおかしいFF14アンチしか使ってない単語だぞ
糞気持ち悪い長文を書いたのがそのアンチ
0310名無しオンライン
垢版 |
2020/05/26(火) 00:10:29.36ID:ifqaN2al
外にまで内部の専門用語持ち出してくる辺りが
0311名無しオンライン
垢版 |
2020/05/26(火) 04:35:36.28ID:cAWVLIxm
テンパがーつって無敵念仏唱えてるのは穴さんなんだよなあ・・・
まあ、御覧の通りまともに会話できないからほっといたらいいよ
0313名無しオンライン
垢版 |
2020/05/26(火) 13:54:08.16ID:SVbFfbtX
717 名前:Anonymous (ワッチョイ 57bf-fTNn [180.6.45.147]) :2018/09/12(水) 19:05:45.93 ID:f7ZoWjuo0
ここで金玉蛙だの下エフだの呼んでても他所じゃ使わないくらいの分別常識はあるんだけど
彼ら()は所構わず喚いてるんだよね
まあ主に材木に寄生してる白アリさんなんだろうけど

722 名前:Anonymous (ワッチョイ 7fe0-ySDF [60.237.144.15]) :2018/09/12(水) 19:08:18.58 ID:Jr9CiD5V0
>>717
ここで絶対に言いたくないからFF14って単語使わず下Fなりげぇふと言うけど
他所ではFF14っていうしなー

テンパは知名度上がってきたから通じるところでは使うけど
0314名無しオンライン
垢版 |
2020/05/27(水) 11:20:41.41ID:LG+dWPn5
FF14教の狂信者、それがテンパ
そんなのを産み出したためにFF14は宗教(宗教14)とも呼ばれる

ついでにこれはテンパにとって不都合な事実なので、顔を真っ赤にしながらデマだ何だと否定に走る模様
0315名無しオンライン
垢版 |
2020/05/27(水) 11:30:33.24ID:srjVGzgZ
とりあえず誰にでもわかるように
テンパじゃなくて狂信者って言ったほうがよくない?
0316名無しオンライン
垢版 |
2020/05/27(水) 11:32:30.50ID:IYwb1ap3
既に全世界共通語になってて否定するのはテンパだけってことになってるんだがアンチか?
0319名無しオンライン
垢版 |
2020/05/27(水) 16:32:43.57ID:r2dD+uqn
ここは7Rスレなんで会話できない14アンチは巣に帰ってくださいね
0320名無しオンライン
垢版 |
2020/05/29(金) 03:52:34.04ID:51oHz/WO
FF7R(リブート)がその内きっと出るからFF7シリーズは不滅だよ

ーーー今度のクラウドは“二刀流”だーーー

みたいな糞寒い煽りでやるはず
0321名無しオンライン
垢版 |
2020/05/29(金) 21:46:16.43ID:M82KFKVy
2作目の売り上げがどう出るか
それがユーザーの答え
0322名無しオンライン
垢版 |
2020/05/30(土) 05:35:07.51ID:bqVt49AH
14擁護するわけじゃないけど、アンチがつまらんしきもい
レッテル貼りばっかしてないで国2みたいな爆発力のあるネタもって来いよ
0323名無しオンライン
垢版 |
2020/05/30(土) 11:46:36.70ID:rVH6Daf2
FF14アンチはそもそもPSO2もやってないからな
酒井語録を吉田が言ったと勘違いして大喜びで叩いてるの見たことあるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況