X



名越監督、SNSは陰険イジメを無くしたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2021/09/23(木) 22:31:48.36ID:rmsDDsKz
記事によると

・セガ『龍が如くスタジオ』を率いる名越稔洋総合監督がゲームメディア『GameWith』のインタビューに応じた。

以下、気になった部分だけ一部抜粋

イジメという重いテーマを選んだ理由は?

名越監督:
まず、今回のシナリオでは逮捕された警官、江原の息子が昔イジメで自殺を図っています。そして主人公の八神(木村拓哉)はイジメ調査の依頼を受け高校に潜入する、という形でイジメ問題が大きな扱いになっています。

僕は、イジメはなくなる方向に持っていきたいと思ってる1人ではあります。今はSNSが流行って、イジメの具合っていうのも結構陰湿になってる部分も感じていて。

イジメられた人だけじゃなく、イジメた人も含めて、自分たちも絶対に身近だった何かなわけです。でもこれほど触ると怪我しそうなテーマもないなと。

そこをどういうふうに伝えられるのか?というのはものすごいチャレンジだと思って(テーマに)選びましたね。

ネクストステップは?

名越監督:
日本のエンタメはもっとブレイクスルーしなきゃいけない。ましてや最近は、韓国のBTSや映画の『パラサイト』、中国発の『原神』なんか見てると、やっぱ日本が差をつけられ始めたと感じるものも出てきた。

そんな中で個人的にはせめてゲームでは意地張ろうよみたいなことは思っていますね。もっと日本ってチャレンジしていいんじゃないのって、と思ってる1人でもあるし。

そういうこと言うと、まず「お前がなんかやれよ」って言われるだけだから、じゃあ頑張るよっていう話なんですよね(笑)。

この記事への反応

・深すぎるわ名越さん
・キムタクが如くがおもろいのは名越さんがトップやからやね
・なんで急にSNSの陰湿さをテーマにしたんやろなぁ…
・いじめにも陰湿なものと陽気なものがあるからな
・任侠より社会派ドラマのほうが続けやすいやろな
・名越云々は抜きにしてこのゲーム面白いんか?
・こいつに言う資格はないがネット民が陰湿なのは確かに間違いない
・ゲームに個人的なメッセージ入れるなよ
http://blog.esuteru.com/archives/9759533.html
0002名無しオンライン
垢版 |
2021/09/23(木) 22:36:06.34ID:mhGdSr8K
はちまとか死ねよ
0004名無しオンライン
垢版 |
2021/09/23(木) 22:42:03.89ID:0bArx2mY
ズ牛ちゃ〜ん
0005名無しオンライン
垢版 |
2021/09/23(木) 22:42:49.45ID:Lbz8dLMu
つい最近高校生をいじめる構図を作りそうになった奴が掲げていいテーマではないやろ
0007名無しオンライン
垢版 |
2021/09/23(木) 22:46:59.36ID:xPwiwmC5
イメージの悪いレッテル貼りといういじめの起因作ってませんでした?
0008名無しオンライン
垢版 |
2021/09/23(木) 23:18:07.64ID:zraYAlFT
ゆっくりじっくりたっぷり時間かけて発した言葉
「チーズ牛丼食ってそうっつーか…(笑)」
0009名無しオンライン
垢版 |
2021/09/23(木) 23:18:52.82ID:16JtCb2w
オタク同士が「お前がチー牛」「お前もチー牛だろ」「全員チー牛じゃん」
とかほざいてる絵面は一見仲良しに見えるからな
名越じゃなくても
本当は仲良いのですねとか勘違いしてるメディアもあった
0011名無しオンライン
垢版 |
2021/09/23(木) 23:25:48.22ID:MVqQR3Vc
実際セガゲーセン最終日に来てる奴のチー牛率半端なかったし
嘘では無い事実なんだよな
0012名無しオンライン
垢版 |
2021/09/23(木) 23:43:10.07ID:jS+nosCm
ぷよぷよ大会優勝者は当分チー牛チー牛言われるわけですがそれに関してはどう思われますかナゴッチュさん
0015名無しオンライン
垢版 |
2021/09/24(金) 00:25:54.28ID:Vp8YjcCY
???「おいチー牛ども、イジメは良くないよなあ?w」
0017名無しオンライン
垢版 |
2021/09/24(金) 03:09:19.59ID:EO9bfcHC
SNSじゃなければイジメがあってもいいって言いたいんでしょ
0018名無しオンライン
垢版 |
2021/09/24(金) 03:19:00.46ID:0DMQ9Bfi
名越的には自分がSNSでイジメられたことになってるのかもしれん
なんたって酒井の上司だからな
0019名無しオンライン
垢版 |
2021/09/24(金) 07:20:05.86ID:GBJ90mn4
名越さんこないだ平社員に降格になったけど平の監督に就任したのか
0020名無しオンライン
垢版 |
2021/09/24(金) 07:21:52.50ID:UROOWI/C
俺がチー牛食えなくなった原因じゃん
0021名無しオンライン
垢版 |
2021/09/24(金) 18:11:47.39ID:TzqoRtMF
チー牛って用は障害者差別発言だからな
0024名無しオンライン
垢版 |
2021/09/24(金) 18:26:13.93ID:E2ozcQN2
はちまと比べたら下痢便も清潔
0025名無しオンライン
垢版 |
2021/09/24(金) 18:36:55.88ID:LWWS6MeC
この人ヤクザのソシャゲに自分のキャラカード出して
スキル名に男の中の男とか役員報酬やってたのきついよね
自社のゲームを遊んでくれてる子どもの容姿を貶して役員から平社員に降格になった奴が男の中の男…???
0028名無しオンライン
垢版 |
2021/09/24(金) 19:35:47.70ID:UEy4F2if
国王を使役していたはずがいつの間にか侵食されてんの草
0029名無しオンライン
垢版 |
2021/09/24(金) 20:53:46.63ID:N2UxKDHE
国王はいじめられてなんか無いだろ何言ってんだ
0030名無しオンライン
垢版 |
2021/09/24(金) 22:16:01.96ID:wV3qYJ/+
いじめってのは思ったことをすぐ口にしちゃうから起きるんじゃないんですかね
0031名無しオンライン
垢版 |
2021/09/24(金) 23:28:00.47ID:POldeKyq
一方的にネットスラング使って人様の外見貶しときながら自分の言葉で謝罪すらできねーやつのほうがよっぽど陰険だと思うんスけど
0032名無しオンライン
垢版 |
2021/09/25(土) 00:51:31.65ID:wvqvBMGk
ある程度の社会的地位をもった人物が配信という誰でも見られる媒体を使って特定のユーザーをネットスラング使って貶すのはイジメの始まりとしては最も効果的ではなかろうか

これをセガの取締役がやったってまじなんですか?
0033名無しオンライン
垢版 |
2021/09/25(土) 01:03:50.54ID:KsoVC2ql
特定のユーザーどころか自社ゲーやってるプロゲーマーに対して言いやがったからな
いやスゲーよマジで
0034名無しオンライン
垢版 |
2021/09/25(土) 02:47:30.36ID:87JornQv
主人公の八神達が割とイジメの復讐なら殺人肯定してて違和感あったけどなw
まぁ被害者家族ならわからん事もないけど依頼も受けてないのに勝手にイジメ加害者殺してますってんな馬鹿な話あるかw
0035名無しオンライン
垢版 |
2021/09/25(土) 12:26:56.33ID:zN8q/Tp1
桑名は復讐の手伝いしてて相馬は公安
澤先生は相馬に殺されるロスジャのことね
0036名無しオンライン
垢版 |
2021/09/26(日) 18:20:14.10ID:UslhtgfW
国王もなに俺に黙ってイベントにきてるんだ?みたいなこと部下に言ってなかった?
0037名無しオンライン
垢版 |
2021/09/26(日) 19:21:54.33ID:gXAIPyll
というかテンセント行きはあっちのゲーム規制で没になったんか?
0038名無しオンライン
垢版 |
2021/09/26(日) 19:31:14.69ID:RtqubBMl
やった人はわかるかもしれないけど江原の息子って酒井にめちゃくちゃ似てね?13年前にイジメして冷凍保存されてた奴はなんか木村に似てるしガチでモデルなんじゃ?って思ったわ
0039名無しオンライン
垢版 |
2021/09/26(日) 23:06:17.27ID:nE3ZocNM
神谷にかりんとうの人っていわれたから
0040名無しオンライン
垢版 |
2021/09/26(日) 23:17:35.82ID:Crnkpd6l
チー牛はいいのか
0041名無しオンライン
垢版 |
2021/09/27(月) 02:20:22.82ID:IYZNnj11
こどもの容姿を人前で貶すのは陰湿なイジメじゃないん?
貶された高校生の子がこれが原因で自殺することだってありえたと思うと全く笑えないし本当に怖い
0042名無しオンライン
垢版 |
2021/09/27(月) 08:16:35.14ID:RUeM9LY/
憂さ晴らしに部下怒鳴りつけてそうな奴がいじめ良くないとか言ってもなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況