X



【スパゲ2】ひろゆき「メタバースはFF14の後追い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 12:18:20.20ID:VbjGsOTX
28日、世界中で知られるまでになったIT企業のFacebookが社名を変更。新たな社名・メタ(Meta)としてSNS事業から仮想空間事業へ一気に舵を切った。

社名変更と仮想空間事業について、ネット掲示板「2ちゃんねる」創設者のひろゆき氏は「ファイナルファンタジーXIV(FF14)の後追いっすよね」とバッサリ。

ひろゆき
「結局、人がネット上で何をするかというと、会話するぐらいしかできない。会話だけだと暇だから『じゃあゲームをやろうか』とVRチャットの中でゲームができるようになったサービスがいくつかある。『それだったら最初からゲームをやればいいじゃん』と。
ファイナルファンタジーXIV(FF14)という日本発のサービスのオンラインゲームユーザーが全世界で70万人以上(※現在の月額課金ユーザー数は100万人以上)いて、ずっと月額課金されてコンテンツを作り続けている。ゲーム内では、ずっと会話をしていたり、中で麻雀ができたりする。
ITのゲームを知らない人たちがメタバースと騒いでいるが、ゲーム業界では『やっぱりスクウェア・エニックスすごいよね』となっている。さっさとスクウェア・エニックスを買っちゃえばいいのにと思っている」

「FF14に70万人以上がお金を払って使っていて、空想の世界、現実のメタバースができることも、だいたいFF14の中でできる。家も買える。すでに実現しているのに、ゲームを知らない人は『あれはゲームだから違うんだ』と勝手に思い込んでいる。
実際にメタバースはもう実現していて、それで『みんなゲーム以外は大してやらないよね』と結論が出てしまっている。

残念ながら、一般のニュースを見る人やITの人はこれを知らないので、まだ FF14を後追いしているんだなと思っている」


我が国のスーパーゲームは街の椅子に座れるメタバース先進国だな
0002名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 12:22:27.99ID:TcTwNsVm
穴さんひろゆきのこと持ち上げてたけどひろゆきの敵国の宣伝の仕方天さんのそれなんだよなぁ
0003名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 12:48:36.71ID:Wd9KzXFU
穴さんこそメタバースの先駆者なんだよなぁ
現実じゃない超現実の住人
メタな脳みそを持っているからね
0004名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 12:51:11.07ID:Ls7hY3M5
やっぱりひろゆきはスクエニに遺恨あるのか。
前の吉田との対談でも薄々と感じてはいたが。
0005名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 12:53:37.76ID:k0g+axc8
さらっとエグい皮肉を言うもんだな
普段絶対こんな言い方しないだろうに
確かになんか吉田に恨みありそうだな
0006名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 13:12:11.71ID:/jDIEq9q
VRChatに興味を持つネトゲ民ってそんなに居ないと思ってるけどメタバースと14民は果たして被るのか?
コンテンツが無くてコミュニケーションだけなら俺は興味無いけど
0007名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 13:17:55.06ID:Ls7hY3M5
>>6
VRchatは過度だが、コンテンツを追ってくのが主軸になるネトゲは今後減ってくかと
元々「頭の悪い層にネトゲを遊ばせるのにどうしたら?」から生まれたのがWoWとかFF14だが
中国はそれなりに民度を回復させてるし、国内のそれも親ガチャ地獄に伴う一過性でのチー牛とかガイジだし
0008名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 14:30:07.82ID:VrzmtAf1
マイルームもボクソンでなくなり時代の流れを逆走中ですが
0010名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 15:21:55.20ID:y3o8c7xT
まあ実際ゲームなしで仮想空間で楽しみましょうなんて言われたらすまんそれSNSとYouTubeでよくねってなって終わりだしな
今のメタバース戦争はその手の独立したプラットホームをひとつにまとめて多額の収益を狙おうとやっきになってるだけで
将来性はないと思うわ
0011名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 16:02:04.99ID:Y0UiN/Oh
普通に メギバース に誤読
メギバース強かったなあ。メギドも確率即死に戻すべき
メギドが出る前にサ終するか
0012名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 16:11:06.23ID:WH8LfRDF
>>6
旧国をアバターゲーだと思って遊んでたやつはそこそこ移民してる気もするけど
0013名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 16:20:31.67ID:k0g+axc8
>>9
FF14に仮想世界なんて無いという皮肉だ
情けないとかでなくて、少なくとも世界の殆どのSNS運営会社にMMOと認識されてないという話
0014名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 16:25:28.21ID:gV6fM67N
またお得意の「こいつは吉田のこと嫌いに違いない!」ってやってんのか?坂口が使えなくなったから別のやつに切り替えたのか?
0015名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 16:31:35.56ID:UC4wk9G1
いや時代がたまたまそういうのに注目する流れになったってだけだろ
吉田はただ真面目にゲーム作ってただけ
0017名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 17:12:33.27ID:7FDQb6/L
>>7
でもお前は動画勢で評論家気取りのエアプやん
0018名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 17:22:33.98ID:hydXZTJl
掃き溜め掲示板作っただけの奴が識者ぶるの違和感ある
0019名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 18:07:12.72ID:dT+uvrc1
だから、皮肉のつもりだとしたら情けない と言ってるんだがな
0020名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 18:33:40.58ID:T+QTO4rc
ひろゆきのフランス・パリ在住は完全なフェイク
本当は埼玉県の西川口に潜伏中

ひろゆきの生配信はフランス時間では昼間に行われることが多いが、背景は「時間の経過によっても一切変わらない明るい住宅地の景色」が多用されている。
その出来合いの背景が使われないときは、フランス時間では昼であるにも関わらず日の光が入ってこない部屋が背景に移っている。
明るい背景はあまりに動きが無くはめ込み背景である可能性が大、日の光が入ってこない部屋が本物で撮影環境はフランス昼、日本夜でひろゆきの家も夜だと言われている。

何故なら彼の住処は埼玉県蕨市南町、JR京浜東北線西川口駅・蕨駅徒歩15分の木造2階建アパートだからだ。
アパートは築37年、家賃は管理費込で57000円(管理費込)。間取りは2DKで風呂無し(近くにコインシャワーはあるよう)、トイレは和式で汲み取り式。
ちなみに事故物件(前住者は孤独死、腐乱死体で発見。「フランス在住」のキャラ設定は「腐乱す」とかけている)。

何故こんな物件に住んでいるかというと、彼に課された約30億円の損害賠償のほとんどが請求訴訟の公示送達による時効の中断で、いまだ債務として生き続けているからだ。
ひろゆきは結婚により戸籍上の名前を妻の姓である植木に変えた。今の本名は植木博之。Hiroyuki Ueki名義で海外に隠し口座がある。
ちなみに表札は掲げていない。

アパートの両隣の部屋に住んでるのはそれぞれパキスタン人の解体工3人、ネパール人の飲食店員4人。全員オーバーステイ。
彼ら曰く「2日に1回は夫婦の怒鳴り声と、食器が割れる音が聞こえる」とのこと。
同居人同士で談笑していると高確率で壁ドンしてくるとも。「外国人は出ていけ!」と怒鳴りこんでくることもよくあるらしい。
長女が通う蕨市立南小学校の学校行事にもほとんど参加しないようである。
ひろゆきは西川口のドンキホーテで頻繁に目撃されている。動画配信に出てくる海外のビールもそこで購入している様子。蕨市民公園のベンチで一人発泡酒を飲む姿も目撃されている。
家の近くのスーパー、アコレわらび南町店でも頻繁に目標されている。昼食は蕨駅東口、猫橋近くのにこまる弁当まで自転車で290円の弁当を2個買いに行っている。2個580円の弁当を毎回しつこく500円に値切ろうとするため、店での評判は悪い。
0021名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 18:55:44.97ID:ZnMyNzZ6
セカンドライフ大コケした事実からどうしても目を背けてしまうIT業界w
0022名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 18:59:19.74ID:y3o8c7xT
セカンドライフは時期尚早だった感じはあるけど
インターネットのコンテンツがどんどん使いやすくなってる昨今にメタバースですなんでもできますって出されても
サブスクあるしこれでよくね?Twitterあるしこれでよくね?って言われるだけのような気がするんだよなぁ
0023名無しオンライン
垢版 |
2021/11/02(火) 19:01:05.31ID:ESpEgQwF
先駆者のSecondLifeやmeet-meではなくジャンルそのものが異なる上に全然関係ないゲェフを持ち出して比較しようとしたあたり、一方的に言い負かされたのまだ根に持ってそう
0025名無しオンライン
垢版 |
2021/11/03(水) 00:09:29.50ID:iNRA2M5B
遂にひろゆき直球で吉田に牙を剥いたの?
0026名無しオンライン
垢版 |
2021/11/03(水) 00:39:38.57ID:jabG088a
なぜそうなる
FF14を褒めてるようにしか見えないが
0028名無しオンライン
垢版 |
2021/11/03(水) 01:52:47.89ID:pW42RrbU
何がメタバースだこっちはHDDバーストだぞ
0029名無しオンライン
垢版 |
2021/11/03(水) 08:24:31.24ID:iNRA2M5B
>>26
昨今のスクエニの株式の保有率は極めて不健全で、銀行&法人(たぶんバンナム)が庇わなければ、
約1,800億で敵対買収が可能な値も記録しており、遊技機化してない主力IPの山なのでペイも容易い。

この状況で、SNS関連会社にメタバースとFF14のシナジーをアピールするのでは「買収しろ」と言ってるも同然で、
再びメディア経由でアピールして、今度は「さっさとスクウェア・エニックスを買っちゃえばいいのに」と、直球。

「スクエニ社員・テンパードが5chに何をしたのか」という問題があるし、結局ひろゆきは再び「5chを手放してませんでした」と。
ソニー・バンナム・セガサミーなどの提携各社の中核が角川であり、ひろゆきはその犬と言う目も当てられない背景もあったり。
0031名無しオンライン
垢版 |
2021/11/03(水) 19:04:45.92ID:iNRA2M5B
>>30
何株主だろうが事実じゃん
現実から目を背けるなよ

ぶっちゃけ、これからお前の工作を不正競争・インサイダー疑惑として告発して、更にお買い得になって本物の暁月のフィナーレじゃんw
0033名無しオンライン
垢版 |
2021/11/03(水) 19:15:35.84ID:iNRA2M5B
やるって何だよ
FF14ユーザーは日本語も読めないのか
0034名無しオンライン
垢版 |
2021/11/03(水) 19:19:48.69ID:VmHngI/g
日本語じゃないから読める訳ないじゃんねぇw
0035名無しオンライン
垢版 |
2021/11/03(水) 19:21:49.73ID:iNRA2M5B
今ちゃんと読んで反応してるわけですがw
嘘を吐く知能も無いとか頭に吉田のうんこでも詰まってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況