X



小学校の音楽室のスピーカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:zqIYUc+/
どんなものが使われてますか?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:sjacYUou
小学校を卒業してからもう20年は経ってしまったが・・・
当時はセンモニが置いてあった
もちろんその時はそれが名の知られているものだとかは全然知らなかったよ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:qv7Qniah
音楽室は忘れたが、小学校の放送室はDIATONE 2S-305だった

中学校の音楽室はNS690初代、カセットデッキがTC800、アンプは不明
00061000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:K2Y5zetU
なぜ公立の学校の音楽室には、ヤマハが多いのか?

( ´△`)ピアノとの納入の関係があるのか?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:JPNclllV
利権ってやつじゃないの。

俺の小学校は、
低学年はソプラノリコーダーで、
高学年はアルトリコーダーを使う決まりがあった。
途中で全員が買い換えるわけ。

小4の時の担任の口から
「こうやって楽器屋は儲けてるわけですよグフフ」とかいうセリフが出て驚いた。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/05(木) 11:40:24.62ID:Q74ZtgZu
青少年を将来のオーディオの泥沼に引きずり込むには

音楽教室をリスニングルームに改造し、
高音質音源とハイエンドオーディオを使用すればよかろう
絶好の未来への経済対策になるであろう

その際、センターキャップがつぶされないくふうが
一番の課題になることは避けられない
00131000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2013/09/05(木) 22:38:15.04ID:YfwODNSK
「こうやって楽器屋は儲けてるわけですよグフフ」

ガ−(゜Д゜;)-ン!☆
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/07(土) 00:06:22.80ID:0cn/ljjA
俺んとこの中学はなぜかシャープの3万のスピーカーとヤマハの1万のスピーカーだった 音も悪いし しかも学生用の机の上に置いてあったから ジャリジャリうるさかった
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 00:33:34.08ID:756AzkKk
BOSEだった
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/11(水) 11:32:35.82ID:7GhecBFH
ウチの中学はビクターの4チャンネルが置いてあって、
憧れだったな・・・。
もう35年位前の話だけど。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/11(水) 20:10:37.26ID:alyt7o1R
TRIOのセパレート・ステレオで管球式で6BQ5か7189のプッシュプルで
おそらく20cmくらいの2wayクラスだろ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 00:38:21.89ID:WVIVTkPB
30年も前の事だけど放送室の卓とテレビカメラ、教室のテレビ、体育館のマイクロフォン、音楽室のステレオ、全部ナショナルだったわ。
当然音楽室のスピーカーはテクニクス。
0023名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2014/01/13(月) 04:21:31.73ID:QjybOrXR
TOAのフルレンジ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 22:34:39.04ID:zw4hneMI
うそつき
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 17:03:27.52ID:9c0/DhtJ
小学校:センモニ
中学校:パイS-955
高校:ダイヤ2S-305

お宅が育つには充分な環境
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 22:23:45.00ID:e++Ary/f
みなさん よく言いますね
中学は俺も覚えてるが AR3だった。
小学生がSPメーカーに興味あるんか
よく言うわ 
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/27(木) 11:23:56.22ID:YuOWI+8M
中学はパイオニアのバーチカルツインのトールボーイだった。
S-1000TWINの下位もでるだったような。
アンプもパイオニアだったな。
プレーヤもパイオニアのLDプレーヤだった。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 22:26:44.81ID:shlta5ba
中学校はヤマハのNS690だったな。
スピーカーではないがナカミチの600があった。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 22:51:10.04ID:dIPQW1Wg
ベルテックのデッキにベスタックス
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 23:32:20.01ID:Va26yVOl
天井吊りの301MMだったなあ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/11(金) 17:46:33.66ID:vq3L0Ztr
粘土巻きスピーカー
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/11(金) 23:02:50.57ID:vEffJF0f
小学校の頃は覚えてないけど、中学は多分ヤマハのスピーカーだったような気がする。
アンプ、カセットデッキ、レコードプレーヤーはソニーだった。
俺は中学2年の頃から、オーディオに興味を持ち始めて、FMレコパルやサウンドレコパルを購読してました。
今はどちらの雑誌も廃刊になったので、Hi-vi を購読しています。
ホームシアターをやってるので。といってもプロジェクタではなく、液晶テレビですがw
ただ、映画を見るよりも、音楽を聴くことが多いので、AVアンプ(DENON AVR-4520)では物足りなくなり、
プリメインアンプ(LUXMAN L-550AX)を追加しました。
A級アンプなので、出力が8Ωで20Wしかないけど、意外とボリューム位置は9時の位置くらいで
あまり出力はいりませんでした。
音圧計をもっているのですが、普段はスピーカーから1.2mくらいの位置で 72dBAくらいです。
003736
垢版 |
2014/04/11(金) 23:28:55.23ID:vEffJF0f
>>36 に書き忘れたけど、スピーカーは、B&W 803 Diamond, HTM4 Diamond, KEF PSW-2500, CI-400
で 5.1ch を組んでます。
7.1 ch か 9.1 ch にしたいけど、スピーカーを置く場所(特にフロントワイド)がないので、半ばあきらめています。
wowow とかのサラウンド放送は、5.1 chだし、Bru-lay や DVDも大抵 5.1ch なので、拡張してもソースがありません。
小さくて薄い壁掛け可能な白色のスピーカーがあれば、フロントハイトを追加してもいいかと考えています。

#でも、AVR-4520は、5.1chの音声を拡張し、フロントハイトに音を出してくれるようです。
>> 最大11.2ch再生を実現する、最新サラウンド機能を搭載新たにフロントハイト
>> /ワイドチャンネルによりサラウンド空間を拡張するDTS Neo:X機能を搭載しま
>> した。従来からのAudyssey DSXや、フロントハイトにチャンネルの拡張が可能
>> なDolby Pro Logic Uz機能も搭載し、お好みに合った再生音場を選択可能です。
>> フロントハイト、ワイド専用スピーカー端子を装備し、11.2チャンネルのスピー
>> カーに同時に接続、9チャンネルの内蔵パワーアンプ・アサイン機能でスピーカー
>> を自動で切り替えいたします。また、外部のパワーアンプを接続することで、
>> 最大11.2チャンネルのサラウンド再生も可能です。さらに、内蔵アンプの、よ
>> り自由な再生チャンネルの割り当てが可能な「カスタム・アンプ・アサインモード」
>> も新たに搭載しています。

ユニバーサルプレーヤーは、DENON DBT-3313UD を使っています。
AVR-4520 とDENON リンクで繋げられるので、購入しました。
でも、L-550AXにアナログ接続(RCA)しているので、デノンリンクが効くのは動画を見るときだけです。
DBT-3313UD と AVR-4520 は、HDMIで接続しています。
今は、ソニーのハードディスクオーディオプレーヤー HAP-Z1ES を買おうかどうしようか悩んでいます。

ヨドバシドットコムでレビューをたくさん書いているので、暇な人は読んでみてください。
https://www.yodobashi.com/community/user/%E7%8C%AB%E5%B0%8F%E5%A4%AA%E9%83%8E/index.html
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/15(金) 02:31:13.50ID:C0mZeZpx
紙コップホーンスピーカー
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/28(水) 15:10:14.84ID:bQKTGGfY
42
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/22(日) 12:15:08.88ID:3BoOrOER
ももクロが出てるCMの音楽室のシーンで
後方にセンモニがチラっと映ってる
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/23(月) 00:20:12.70ID:kkurg0mf
TEACがライセンス生産したタンノイのオートグラフがあった。アンプはLUXMANの38FDだった。
数年前の同窓会で確かめたら校舎取り壊しのときに粗大ごみとして捨てられたらしい。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/24(火) 23:34:13.50ID:ke4w9MKC
>>46
学校にそんな粗大ごみ、
いや、趣味のオーディオ買わせるバカがいるの?
家に置けないから、泣く泣く寄付した、というのならわかる。
0049ヤマハ
垢版 |
2015/03/08(日) 02:15:28.95ID:xzZYU7L9
NS-1000とCA-2000の組み合わせ
すごく良かった。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/22(月) 21:30:23.05ID:Ut+yw5lg
>>46 程ではないが高校にGRFメモリーがあった
アンプは DENON POA-3000だったと覚えている
音響の良い設計の音楽室だった事も有り
オーケストラの再生が「なんだこれは!」と、たまげた思い出
タンノイと出会ったのがこの時初めてだった

小学校は NS-1000M
中学校は DS-1000
卒業した後に入学した弟に訊くと
S-1000TWINに変わったらしい
1000ばっかりですね
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/05(日) 09:22:09.77ID:v3PBAUsS
面白い話してますね
高校 NS690初代。 卒業前sony ESPRIT APM-6 NONITORに変更
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/08(水) 11:40:06.62ID:C/TTXhOT
オヤイデの商品ってターンテーブルシートにしてもスタビライザーにしても見た目で誤魔化してる部分が強いんだよね
使えば分かるけど、極端にハイ上がりでシャリシャリの歪んだ音に変質するだけのものが多い
でも某評論家のようにこういった極端な音の変化を良しとしてしまう糞耳マニアが騙されてしまうんだろうね
ケーブルとかも妙にドンシャリでクセの強いだけのオヤイデよりも安いカナレとかモガミの方が遥かにマシ
しかも今度のケーブルの導体は只のOFCなんだろ?なんで同じOFCのカナレやモガミの何倍もの値段でぼったくるんだよ?
しかも問屋直販のくせに
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/05(水) 13:30:26.16ID:sSj64czb
高校=boseとmarantsのsacdとプリメイン
中学=dali ikon7とヤマハのsacdプレイヤーとπのプリメイン
小学=national (現panasonic)のsonoなんちゃらとdvdプレイヤー

ちなみにスピーカー中毒になったのは中1からなので小学の記憶は正しくないかも。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/21(水) 17:55:34.30ID:hKI8O4vE
>>36
俺がいるのかと思った。

小中はSPあったかすら覚えてない。
高校はヤマハの1000M
名機だとかなり後で知った。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/10(火) 20:30:26.13ID:YLY5df77
小中の頃は覚えてないが、
高校の音楽室にあったのは、
バッフルの両サイドが丸い三菱のヤツだった。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/11(水) 19:27:03.80ID:DblqQoXj
2S-305を持っているけど長期間放置すると鼓膜に来るような
スカキンでキツい音になるから毎日のように使ってあげるとよい
もともとそういった用途だし、耐久性が凄まじい働き者のスピーカーだ

しっかり慣らしを利かせると無色透明の艶やかなサウンドを
聴かせてくれる、やはりボーカルが得意種目
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/18(水) 10:39:41.36ID:qjqTZIQ+
          彡川川川三三三ミ〜
         川|川 / 臭 \|〜
         川川  ◎---◎|〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         川川     3  ヽ〜< なんもかんも全てアンチオヤイデが悪いのれーす!ウッ!
         川川  ∴) A(∴)〜  \____________
         川川     U  /〜  
       _;川川     ダッラ〜   .
     /::: 川川   __/〜        .
    /:::   /     | | 〜        
   (:::   (   ◎  / \_      
    \:::  \   /::| ̄|   |\_
     /:\:::  \  )゙;|  |   | |  |\
    /:::  \::: ズリズリ〜 |   | |  |::::| 〜
    |:::    \:::  (ξ〜 |   | |  |::::| 〜
    |::::     \__ 〜:|   | |  |::::| 〜ホワ〜ん
    \:::    (;;; );;;|  |   | |  |::::| 〜
  _   \      \|_|   | |_|::::|∋〜〜〜〜ー
  | \    \      ) ノ ̄ ̄\ ̄  .
  |  |   /     / | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  |   |     / / ̄ ̄|__________|
  |_/   |    //  .  | |            . |.|
  | |    /   (    .  | |  \(^O^)/ . .|.|
  | |   (___つ)) ..  | |            . |.|
  | し/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ ..| |  |.|
  `-| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |  | |            . |.|
    | |         .| |  | |            . |.|
    | |         .| |  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
自演ステマ詐欺師、悪質企業オヤイデ電気(秋葉原)の村山智の自己満足ステマ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/31(木) 22:59:19.58ID:qyji0g0q
小学校はtechnicsのフルセット
中学は山水α707にパイオニアの昭和50年製×4のやつ 型番わすれた
高校はramsaの天井埋込にビクターのAVアンプ
だった
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/28(日) 20:07:15.53ID:7kpkJ0Bx
1980年頃で小中一貫だったけど中学はソニーのG7を中心
としたオールソニーのシステムだったのに対して小学校は凄い
システムだった。4343、BA-5000が二台、プリは忘れた、TC-K7、SP-10MK2アームは分からん、チューナはヤマハの
薄くカッコイいFMしか入らんやつって記憶。
小学校から中学に上がったときに中学の質の悪い音に
子供ながら愕然ときた。今息子の通う小中は、ミニコンポ。
ありえんわ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/11(金) 00:38:57.22ID:3OjY/elE
小学校の礼拝堂にはアルテックのA7があった。
父兄からの寄付だったそうだ。
アンプは知らない、機械室には入ったことがないから。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 15:01:08.28ID:il2Xh7dd
>51
うちの高校もGRFメモリーがあった。
なぜか体育館床置き。
マイクテストでぼんぼん叩かれてかわいそうだった。
音楽室はテクニクスSB-E100。
初ホーン体験。
0067一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/01/02(月) 07:16:12.76ID:/HBWjKe7
マイクのテストはぽんぽん叩くのはご法度。

「JOAK、JOKA、本日は晴天なり」とか、決め台詞でテストするのが一番。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/02(月) 11:37:39.83ID:h4P6Q9i/
>>67
あ、一方通行 ◆.RAMsEHKDAさんだ!
あのスレはお気に入りに入れてますよー
これからもがんばってください!!
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/02(木) 20:21:31.97ID:n/YeBFLz
タンノイだった気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況