X



大丈夫か◆CECを語ろう 17台目◆存続希望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/22(日) 21:50:12.24ID:MQXb18dB
サンヨーメディアティックのCDメカはなくなったのか
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/22(日) 21:59:09.13ID:puZZGKww
バードウォッチングが本業だからなぁ・・・
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/20(月) 23:02:57.36ID:r3ZOKAf/
DA53N使ってるんだけどボリューム弄った時のノイズが酷い。

レビュー見たところ仕様なのかこれ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/21(火) 19:29:51.58ID:kpDXd2hx
寒いので、AMP71の発熱が少ないこの頃です。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/24(金) 15:38:53.73ID:8Jzhe/Ht
>>8

HD53N ? DA3N ?
仕様ちゃ仕様、ボリュームコントロールをIGMでやってるから  らしい

HD53R Ver.8使ってるが気にしてない、使用中ゴリゴリ音量変える事も無いし、まぁ気になる人は居るかも
しれんが、音的にはフォス、オーテクと比べて好みだからね、ましてやデジタル屋のAMPは・・・・・

なに? ラックス? カネさえ有れば使ってみたい
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 23:05:22.21ID:gSyHlfK6
ベルトドライブのCDプレーヤー(トランスポート)って、あんまりオクで見かけないよね。
かなり丈夫という話もきくけど、手放す人が少ない(?)って事は、なんだかんだ人気があるのかな?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 20:20:15.91ID:MWENW4Po
CEC TL51XZを10年以上使っている。
PC用にUSB-DACや色々なモノを使っているけれど、
音質は、10年も昔のこちらの方が好み。

TL51シリーズもついに廃番になってしまったので、
CECのメンテが続く限り、CDプレーヤーは、
これを使っていこうと思う。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/20(木) 00:01:36.66ID:Fv9SF2wq
きっと社長は冬眠してるんだよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/20(木) 11:32:50.63ID:4RpD+ZtC
51と2を使用中。

それぞれカイザースタビ乗せて遊んでます

非常に長生きしてくれて助かってます
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 22:30:02.05ID:mXh7+rit
>>14
分かる、俺はヘッドホンアンプでHD53N使ってる今も
ダイナ、秋淀、フジヤで色々試聴してこれにした
予算は高くてもの予定でこれが一番良かったから当時は拍子抜け

音質云々ではなく、楽しい音とは何なのかで製品を開発してるような気がする
ただ、そろそろHD53Nの後継か上位機種を出してほしい、いややっぱ上位機種が欲しい
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 13:29:14.63ID:4klvryUF
某DACとお揃いのやつだな
今はそれ作った技術者が余所で新しい現行品を出しているからそっち買った方がいいだろ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/17(木) 22:06:22.38ID:KJSlNNhe
社長の独り言も止まってるし、
売れ筋商品を出す気もない。
どうやら長くはない気がする。
プレミアは付かないにしても、
ゴムだけでも注文しとくかな。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/25(日) 16:34:53.00ID:o3pyWJeT
デスクトップオーディオや、高能率システムに合わせられるような、
超高品位な、5Wとか小出力アンプを出して欲しいです。

カルロス氏が居なくなったので、LEFとかA級とか使えなくなったのかな。

購入から十数年経ったベルトドライブCDプレーヤーと、
A級アンプはまだまだ現役です。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/26(月) 12:31:03.62ID:RVkf44wA
>>24
CC80相当に換装するのに4万+税
当初と音の傾向は違いハッキリスッキリ傾向

立ち上がらなくなったりその他問題が出るから
+10万見ておけば価格的に適切
20万のアンプとして10万まで
10万のアンプとすれば買う価値はない

音の傾向は違うがL-509u相当
SACDとバランス接続で真価を発揮する
鳴りにくいヘリコン800でも楽々ドライブ

最高のアンプに出合ったと思ってはいるが
中古は他人に勧められない
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/01(日) 18:33:10.94ID:yMPKs8jp
これからの季節、ほとんど発熱器と化したAMP71には困る。
こんなに熱をもって、壊れないかといつも心配するが、
使い続けて十数年目に突入。

オーディオボードの下から空気が対流するように、穴の空いた
ラックにでも乗せようかと思う。少しは寿命が延びると期待
できるか。


スピーカーのコーンで発電された電気が、アンプに戻って
フィードバックされるので、理想的には、無帰還アンプが良いと、
アンプ技術者から聞いたことがある。

カルロス氏が居なくなったこれからのCECはどうなっていくのか、
とても心配だ。技術的な核、方向性、何も見えない。

しかし、本当にCEC、大丈夫か?だ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 14:01:28.02ID:EuuVTioF
>>33
本当に?
オジサン、ベルトドライブCDプレーヤー買っちゃうぞ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 20:56:10.84ID:LXfzn62g
ここのCDPけっこうヤフオクに出品されてるから、故障したら気軽に捨ててしまって
また買い換えればいい
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/18(水) 13:30:19.20ID:teICSm35
>>32
天板を触れるくらいにしか熱くはならない
普通のAB級アンプと同等

壊れるのは音量調節とリレー
ジュルジュル言い出したら修理代43200円
この修理に出してしばらくするとハッキリ系の音に変わる

>本当にCEC、大丈夫か?だ。
他の中小企業と同じく危ないだろうな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/27(日) 12:16:52.41ID:AJPXk8R7
しーいーしー
003944歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2014/07/27(日) 16:48:36.51ID:CWVES9Wn
AMP71やベルトドライブCD等 独創的&技術力の高い製品を発売しながら
全然浮かばれないメーカー

AMP71等は、側だけ変えれば海外なら100万〜150万で売れる代物
デザイン力&強い販売ルートがなかったために不遇の運命をたどった
メーカーだな

一体型のベルトドライヴCDPは、中古であったら速攻で買っておけ
アナログチックと言う意味では、日本でこれ以上緩くアナログ的になる
プレイヤーは存在しない
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/27(日) 16:57:30.85ID:55xCvw6w
カルロス! カンバック。  ゴンゴン。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/28(月) 03:54:30.07ID:0XDkYifD
,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;    ベルトドライブ最高!・・・
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/28(月) 13:43:56.13ID:80pGgcqW
AMP71が入手不可、でAMP6300買って聴いてみるとまったく
音の傾向が違うんだよな
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/18(木) 22:10:04.25ID:c2S/gPN+
HD53R V8を使い続けてるんだけど
バランス環境が無いのにHD53Nにしても無駄?
一応ボリュームやらコンデンサはオーディオグレードに交換してある。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/18(木) 22:49:50.67ID:TWigKRH7
>>46
パーツグレード
HD53R V8 =HD53N or 多少V8が上
回路
多少違う らしい(中の人談)

だいぶ前にHD53Nは試聴したが、V8にアップグレードした時ほどの
激変は感じなかった。バランスにこだわらなければ・・・・
  * 個人の感想で効果・効能を保証するものではありません

ちな K-601,HD-650

まずは、視聴してみたら? 
買っても無駄にならないとは思う
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 15:47:09.97ID:DSlzRh4K
>>47
thx
HD53Nを置いてるところを探してようやく試聴できたけど
正直まったく違いがわからんかった。
がディスプレイは便利だね。
004947
垢版 |
2014/09/21(日) 13:43:02.61ID:Ldc/sBwt
>>47
買ったら、このスレも過疎ってる。レポでもしてくれ

大抵のおーでお屋で最初に名前が出るのは、いわゆる有名ドコロ
ある程度顔見知りになったスタッフだと思いがけない名前が出る
CECもその内の一つ、商売上どうもそうなるらしい
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 12:57:24.96ID:fFbZ9Jcj
CD5はCD3Nの下位モデルかな?

デジタル入力 光 同軸 USB を搭載しているみたいで、
USBからのDSDの再生にも対応しているようだ。
ヘッドホン出力も搭載で、DACのチップはESS9018K2M。

今のヘッドホンとハイレゾの流行に乗りたい感じは伝わってくる。

しかし、CD3NもCD5も、TL51時代から比べると中身のスカスカ具合が進んだように思う。
もともTL1とかTL2もスカスカだったから元に戻ったのかな。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 13:44:30.81ID:JbeonqBM
本家サイトには無いなぁ・・・・・・
更新も社長コラムが最新w

はやりのハイレゾも受け入れにゃならんだろうが、CECは究極のCD再生で
突き進んでくれ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/01(水) 16:11:59.90ID:/0/hVQH3
なんか奥にDX71mk2が出てるんだがこれははたして"買い"
だろうか?

プリ兼DACを探していてこれは?と思ったんだがCECは故障
しやすいとの評判もあり悩み中。

ただのボリュームコントロールでなくちゃんとしたプリ回路の
あるDACだと種類少ないんだよねー。単体プリは中古でも高
いか超古いかだし。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/01(水) 22:41:10.15ID:52s2DJw+
>>54
値段次第! 当然承知してると思うが今主流の機能はないからね
購入するんならメンテ費用も考える必要あるかもしれない。
製品の状態次第

あと 評判はあくまで評判だから
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/01(水) 22:49:55.16ID:52s2DJw+
>>54-55

サービスセンターに質問なり相談したほうがいいだろうね
経験では対応してくれたサービスマンは”昔気質の技術屋”で結構細かいとこまで
対応してくれた
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 00:08:38.48ID:9fBU92HK
>>57-58
サンクス,機能面ではπのN30から同軸でつなげて16bit44.1kHzが再生
できてボリュームコントロールができてプリ回路がついてることなんで
要求仕様は満たしてます。おっしゃる通り修理費用もコミで考えること
にします。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 00:14:59.16ID:9fBU92HK
って一番肝心なことを聞き忘れてた。

音質はイマドキのDACに対抗できますか?ハイレゾとかはいらないんで
16bit44.1kHzの再生でDA-200あたりと比較して・・・・
006258
垢版 |
2014/10/02(木) 01:39:17.99ID:V6sCluM1
>>61

比較対象が無茶すぎると思わんかな? 年代が違いすぎる
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 08:23:35.83ID:9fBU92HK
お、お値段(≒アナログ部の作りとか物量とか)がワンランク違うので総合力で
いい勝負してくれるかなと(汗)

やさしめのアナログライクな音って評判にも惹かれて(とせがちと音荒めので少
し緩和したい)・・・
006558
垢版 |
2014/10/02(木) 09:03:54.10ID:V6sCluM1
>>63
> やさしめのアナログライクな音


そこらを重視するんなら割り切るかどうか、
自分で判断するしか無いんじゃ? 価値観は人によつて違うし
値段が分からんが超お手頃なら勉強代と考えても面白いかもしれんね
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 09:12:12.33ID:9fBU92HK
まあそうなんですがラックスマンもふんわりした音という事
で出音勝負だと年代とお値段のトレードオフでいい勝負に
なるかな?とお聞きしたかったんですわw

嫁からDA-200じゃたけーよ!と物言いがついてるのもあっ
てw

まああとは最後にどこまで釣りあがるかで決めることにしま
す。アリガトネ(^^)/
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 09:26:47.12ID:V6sCluM1
>>66

DA-200買う金あるんならテプラで”DX71mk2”シール作って貼っとけw
嫁がそこまで詳しくないことを祈る!

値段次第だがDX71mk2で遊ぶのも面白いかも
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 09:53:54.32ID:V6sCluM1
書き忘れたが、2台揃った時の君の安全は保証しかねるからそのつもりで
が、対応策だけ教えておく・・・

「おまえ、ブランドバックなん個持ってる?」
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 15:03:10.80ID:waLC6po1
>>69
そんなもん賞味期限が切れる前に切れてるだろな
 嫌味で済んでると思ったら大間違い! 目を見てみろ・・・多分殺意に変わってるから
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 16:59:53.63ID:waLC6po1
CD5本家Webに乗ったね。
CD3Nの下位モデルの位置づけらしいが価格含めなんか微妙な感じ
 CD3***は価格以上のの魅力があったが後継としては値段が
自分でベルト交換可は便利だが基本性能がどの程度3Nと違うか気になる。

DACはあるし、ハイレゾも不要なんで買い替え対象はTL3N一択だな
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 20:14:56.14ID:JNJmH3rM
>>54
持っているけど、3年くらい使っていて今のところは大丈夫
ただ、メーターのところのレタリングが剥がれてきたので
対策品に交換してもらった

ちなみに、いつの間にか新製品が出ていたね
もう出ないと思っていたからよかったよかった
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 20:19:38.60ID:JNJmH3rM
>>61
買う時にCECの人に相談しました。
・さすがにDACはもう古いです
・アナログ部分はしっかりしているので、そこに価値を見いだせればOKかも
とのことでした

音は普通、としかいいようがない
素直にデジタル信号をアナログに変換している感じ
あまり存在感がない、つまり出しゃばらない
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/06(月) 19:18:19.55ID:km1/Awcv
CD3800つかってるけど、ヘッドホン端子だけ音楽にノイズが乗る。
アンプの電源いれてるときは何故か、ノイズが収まる。
なんだこの怪現象
007654
垢版 |
2014/10/07(火) 21:01:54.36ID:p/vRlw9n
DX71mk2、スナイポしたらもう一人スナイパーがいたんで当初設定した
デッドライン超えるかなー超えたら即撤退ダナーとか思ってたら一歩手
前で落とせましたw

うん、期待以上の音が出てくれてます。
0077ID:V6sCluM1
垢版 |
2014/10/08(水) 07:13:59.18ID:LExft0SP
>>76
やったね! おめでとう!

要求仕様16bit 44.1kHz限定アナログ重視なら、完動品である限りいい買い物かもしれない。
 オイラも最近ハヤリのハイレゾは、興味はあるが手は出していない
主だったLINN、eONKYO探しても聴くジャンルは数少ないのが一番の理由、それとデータだけ持つより
ブックレットに有る録音データ、演者の解説・コメント読むのも楽しみの一つにしている。
PC再生もあえてアップサンプリングはせずに環境整備重視しています。

CECは”音楽を愉しむ”ことの出来る製品を作る会社の一つだと思っています
 DX71mk2可愛がって下さい。素敵な音楽のある生活を!

追伸

この先、更に深みにハマり嫁さんから冷酷な視線を受けられるように心からお祈りしますww
 その時は、先に書いた言葉を・・・・・
但し、多用は禁止! 墓穴を掘った経験あり
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/26(日) 22:31:41.58ID:3kfWXQcQ
CD3800のヘッドホン出力部って、今流行りのヘッドホンアンプの中だとどのくらいのレベル相当なんでしょうか?
さすがにポータブルはもちろん、HP-A3くらいのレベルはあるのかな
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 23:46:18.83ID:9ECJZHLp
CD3800はバランス出力が最大のメリットだからな。DACの性能としては、DA-300USB UD-301はもちろんDA-100に匹敵する
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/29(土) 13:09:17.84ID:yNeoRTih
DACが変わってるとか、箱庭的オーディオのすすめだったかにのってたね
初期型の内蔵DACの音が気に入ってるとか
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/26(金) 09:30:37.91ID:kkSMxLL3
>>84
中開けたら確かにDAC部の基板が主基板のコネクターに直立して刺さっていた。ただリード線が一本出てたから工場送りが必要だったな。

CDさようならでCEC製品手放してしまったがCD-5なら買いたくなってきた。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/03(土) 16:32:22.79ID:oacP0h8M
もう大分前から放置してるからLとRのどっちか忘れたんだけど、DA53Nのアンバランス接続で片方が聞こえなくなったんだよね。
これ修理出したらいくらくらいかかるかな?
1万くらいなら払ってもいいけど、超えちゃうようなら他のDAC買おうかなぁって。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 23:13:35.09ID:01jKwPeD
TL-3Nを買おうかと思うんだけど、どう?
教えておじいさん!
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/03(火) 06:03:54.88ID:Y69AuBSx
>>87
DX71
Burr-Brown PCM1704U
DX71MK2
NPC SM5865CM

・ヘッドホン出力の音質は良いが、出力が足りない
・USB入力が無い
・アナログ入力があればプリアンプとして使えた

>>93
電気機器に音楽性は無い
逸品館の妄想だろう
そんなヤツは高いケーブルでも買っとけ

CECは、
TL0、DX71MK2、AMP71
この組み合わせで終わった
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/03(火) 13:12:28.95ID:Q28zZ+9z
AMP71の音は覚えてる、不具合があってCECに聞いたらもう修理できませんと言われて手放した。
澄んた音だった(ラックスサウンドとは正反対の音)。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/06(金) 23:36:38.29ID:CWAEyb6P
ウチのAMP71とTL51のコンビはあと何年使えるのだろうか。
結構CECは直してくれる印象があったので、>>95のレスを読んで
不安になってきた。

あと20年位は使いたかった。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/07(土) 22:34:20.82ID:ZvWLQwvH
CECは製品サイクル長いから、修理は割りと長くやってくれる印象だったがなぁ。

フラッグシップのAMP71が修理不可ってのは、悲しいわ。

ベルトドライブCDも、出来ますれば20年ぐらいはメンテしてもらいたい。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 07:40:28.97ID:t4EcOBNs
>>95-97
AMP71、いいよな
LEFアンプの修理に出してから本当に澄んだ音になった
低音に強調感はないが、力は十分でどんなスピーカーでも駆動できる
細かい音がたくさん聴こえるが、刺激的ではない
屈宅ではScepter5001が歌ってくれている

壊れたらカンダイアスの後継機BMCか?
http://www.axiss.co.jp/BMC/BMC_S1.html
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 17:53:05.43ID:KQ7rL9CN
AMP71は大音量が凄くよかった
何回も修理に出したけど、ある時音が悪くなって帰ってきたから売った
壊れないAMP71があったら買ってもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況