X



スピーカースタンドのお薦めは? part 9 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/24(水) 17:59:05.49ID:RFbonLsf
小型スピーカーの音はスタンドで決まる!

お勧めスタンドメーカー↓ 選ぶのはあなた!
アコリバ   http://www.acoustic-revive.com/japanese/speakerstands/
バック工芸  http://www.audiolab.co.jp/ogw/bachkogei/basic/
FAPS   http://www.family-arts.com/
TAOC   http://www.taoc.gr.jp/products_stand.html
TIGLON http://www.tiglon.jp/index.php?p=23
山本音響工芸 http://www.117.ne.jp/~y-s/base-5P-j.html

純正スタンド&家具屋スタンド&安いだけスタンドは金の無駄使い?
自作スタンドは所詮は自己満足? 音は論外?

前スレ
スピーカースタンドのお薦めは? part 8
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1326145341/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/25(木) 01:56:40.96ID:lnueYNc8
純正スタンドがあるスピーカーはやっぱ純正使った方が無難なのかな?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/25(木) 10:14:21.86ID:OFFUt+LM
スタンドとスピーカーのデザイン(見た目)の調和と、スピーカーとスタンド天板の取り付け(大きさ)
という点では一番無難でしょうね。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/25(木) 11:14:36.66ID:KBcDdGoX
そうでもないと思う
案外チャチな純正スタンド多い
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/30(火) 16:10:00.19ID:e4KfBkQF
やめとけ、Lの音を右後ろの壁のコーナーにぶつけ、Rの音を左後ろの壁コーナーにぶつけた結果
LとRが混ざってモノラルになるだけだから
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/31(水) 16:19:06.42ID:MZzMnkz1
>>2
天板が綺麗に合うってのとそのスピーカーを鳴らすチューニングされてるってメリットはあるが
価格面では性能のわりに随分割高だったりする場合も多いから
自分は純正にこだわるのはあまり意味が無いと思ってる
ただ、純正以外も割高商品はあるので注意だが
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/15(木) 00:07:01.83ID:zR+EfLPj
stav24s2届いたけどほんと揺れるな
砂って上までつめたほうがいいの?それか半分以下で低重心のがいいかな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/15(木) 01:42:17.35ID:zR+EfLPj
stav24s2買ったものだけど
組み立てなおして気づいたんだが柱の向きの目印がないんだけどどゆこと
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/15(木) 11:36:01.09ID:93QOS9XW
すべてのスタンドはウンコだよ
どれだけ制振できるか
揺れたら音圧が逃げるだけで屁のような音になる
ただし荷重してフル高音圧の音は精密な音響調整が必要だけどね
あと荷重するとウーハーが床に響き過ぎるので「静科」をボードに挟んで敷いてる
高さは音響(=同源される帯域)にもろ影響するので
スタンドがクソとはいえもろ床置きってのはあり得ない
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/15(木) 11:36:57.03ID:93QOS9XW
わかると思うけど同源=増減だよ
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/15(木) 11:38:10.25ID:93QOS9XW
ミッドだって荷重しないとびしっとした音が出ずに
ふにゃふにゃした音になるよ
お前らが聴いてる音だ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/15(木) 13:10:58.19ID:DPSey5OA
アコリバ、バック工芸が好き
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/19(月) 01:16:04.43ID:OS8KoHIF
前スレでもだれか言ったことだがスタンドのスレが盛り上がらないなんておかしいよな
一言レスで丁寧に「。」つけて几帳面だなw むしろ外国人が文末に「。」つけるんだと教えられてやりそうだな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/30(月) 18:12:17.93ID:St8hNxQM
>>25
26のいうように製品出ない上に、スタンドに関してはすでに語り尽くされてる感があるからな
スタンドで音が全く別物になるから重要なのは誰もが知ってるが
買ったらなかなか買い換える人がいないから話が広がらなかったり。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/30(月) 23:23:19.52ID:qgN5eI1G
ローカーボン鋼のスタンドを3万位で手に入れて、一本1万位のブックシェルフを載せてみろ。
二回級特進レベルの音に激変する!二回級特進といえば死ぬレベル。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 17:51:32.26ID:YEqDdQM7
おまえら細けぇことでプチプチうるせぇな…
んなモン一斗缶で充分だよ!
ほら、ちゃんと鳴るだろw
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 17:59:05.78ID:YEqDdQM7
>>31
ああ、おまえらバカだから一応説明しておくが
空の一斗缶はダメだぞ、共振しまくりだからな
手近なトコなら水なんだろうけど、中に入れる液体で音が全然変わるからな
いろいろ試して好みの液体を見つけろやw
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 22:41:55.92ID:3BPufoB/
机の上でスタンドなんていらないだろと思ってて、週刊誌やビデオテープで高さ稼いでたが
なんとなく思い切って5万くらいのスタンドに変えたら
スピーカーが水を得た魚のように鳴り出して、スタンドなんていらないと思ってた自分の愚かさを反省したな
スタンドだけじゃなく電源ケーブルとかもそう。ケーブルで音が変わるわけねーだろwwwって
友達に2万くらいのを借りて試したら猛反省した。やっぱ想像じゃなく何でも自分で試さないとダメだね
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/01(水) 12:49:07.57ID:pvXwWT2U
>>34
>やっぱ想像じゃなく何でも自分で試さないとダメだね

↑よくぞスタンドの重要性に気づいた!君はエライぞw

最悪なの自分で試しもしないで想像でグダグダ能書き垂れるバカ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/02(木) 19:09:20.33ID:xboNIKxs
35みたいな、試したこと無いから自分の無知を理解できず
自己満足のために無駄な煽り書き込みして周りを不快にさせる奴とかもだな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/04(土) 19:06:41.90ID:gNy97SnX
俺もスタンドや設置環境はかなり重要だと思ってるが、オカルト染みたオーディオマニアの論理には正直ついて行けんわw
あとは、そんな連中の論理を鵜呑みにする奴らにも、ちょっと落ち着けと言いたい。(そもそも論理が滅茶苦茶だったりもするが・・・)

週刊誌やビデオテープの上にスピーカー置いてたような奴がいきなり5万のスタンドとか2万のケーブルとか、待て待て。
そりゃ当然音は良くなるだろうが、いきなりそこまでやる前に色々試す事があるだろうと。
もっとマシな物敷くとか、とりあえず1〜2万のスタンド導入してみるとか、そんだけでも音は激変するわ。
何でも自分で試すって姿勢自体は素晴らしいと思うけどな。

と、全力で煽ってみるが、おそらく顔真っ赤にするのはオカルト系か業者の方々だろうからどうでも良いか。
>>35がどんな奴か知らんが、正直「うわぁ・・・」ってのが普通の人間の、普通の反応じゃないか。

ってな感じで、>>37辺りは俺に対しても不快感を覚えるんだろうか。まあ好きなように罵ってくれ。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/05(日) 14:01:40.02ID:ZxuYkh13
5万以内でスピーカースタンド探してるんだけど何がいいかな?

使ってるスピーカーはPMCのtb1てやつでサイズが20mm×30mmで微妙なサイズなんで、今は適当に自作したやつ使ってる。

とりあえず候補はクリプトンのsd-1かタオックのestあたりなんだけどどうかな?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/06(月) 02:45:16.58ID:m8fTQdDd
個人輸入可ならHiFi RacksのPodium T5 IIIは標準の天板18.5×24cmでよければ
AnalogueSeductionで色がオークなら送料込み224ポンド(約4万)。
前に使ってたけど、素直な音でよかったよ。納期が1ヵ月くらいだったかな。
WhatHiFiでも一時期☆5取ってたし、est使うならこっちのほうがいいと思うよ。
本家に行けば天板サイズのオーダーもできるけど、メール問合せ必須っぽいから
英語メールが苦じゃなければってところ。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/06(月) 20:37:06.98ID:8kgfqcMB
情報ありがとう!

個人輸入はちょっとハードル高いなぁ。。。
USアマゾンくらいならなんとかなるんだけど

ところでみんな天板のサイズはスピーカーと合わせてるの?中古で買った安いスピーカーだし、オーダーしたら下手するとスピーカーより高くなっちゃう(笑)
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/08(水) 17:08:02.36ID:RyEupVzK
ついでにハヤミのHP見てたら
売れ筋のNX-B300の支柱高60cmモデルが新発売されるんだな
まだ公式サイトに載ってるだけで各ショップには登録すらされてないっぽいが
これは売れるんじゃないだろうか
ただでさえ選択肢の少ないジャンルだけに
ここにきての新製品ラッシュは素直に褒めたいが
あえて言うとスパイク自体は付けなくてもいいから
せめて底板に市販のスパイクを取り付け可能な
スパイク穴の開いたモデルも出してもらえると嬉しい
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/09(木) 01:31:31.25ID:CvNY3TZL
>>42
無理にあわせようとはしてない。
あんまり小さいと困るけど、天板にあわせるより重心がスタンドの中央に
来ることのほうが大事だと思ってる。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/14(火) 19:33:54.06ID:mOZ7MMd+
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    50ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.',  
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/19(日) 19:15:10.18ID:STX8mqST
タオックのHST-60HBとAST-60HBとで迷ってるんですが比較試聴された方いませんか?
両機種ともネット上にレビューがほとんど無く迷っています
比較試聴でなくとも良いのでどちらかの機種をお持ちの方の感想を聞きたいです
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/04(月) 20:56:19.77ID:xOwLIEfS
ブロックって低音がよく出るから、低音好きには良いんだろうけど、
全体的に音が固いから、試しにちょっと変えてみたくて。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/20(水) 21:52:22.91ID:cJg+SG8J
soundMagicのローカーボン製ので1万円台前半で買えるやつ。
これが使ってるスピーカーの重量が5sくらいまでなら多分Bestなスタンド。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/05(金) 00:37:19.86ID:HdHLyST6
RX2を乗せるスタンドで天板と高さの合うのが
KRYNA STAGEと山本音響くらいなんだがどちらがお勧め?
(高さ70cm、天板幅23cm奥30cmくらい)
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/05(金) 01:19:27.96ID:MIncv8/f
アコリバで特注するのがいいんじゃないですか
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/05(金) 08:27:50.54ID:HcXZjaRM
アコリバスタンドより、クライナの方が良いよ。
アコリバスタンドからクライナスタンドに替えたオレが言ってんだから、これ本当。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/05(金) 15:07:12.24ID:MIncv8/f
クライナって特注できるの?
アコリバはミリ単位で高さから天板の大きさ、カラーまで特注できるから好きなんだけど
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/05(金) 17:57:07.02ID:KJQfES6t
クライナのstageは謎なんだよなあ
何故か完成品を公式サイトよりも安く売ってるショップが結構あったりする
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/05(金) 21:57:21.04ID:HdHLyST6
>>76
両者の音の傾向はどんな感じですか?

STAGEの底板の穴径は全部同じらしいので
標準の変則4点支持から普通の4点支持や3点支持に出来そうな気がするけど
変えてみた方はどんな音になりましたか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/05(金) 22:42:40.92ID:HcXZjaRM
メーカー直売よりも、オーディオショップで買った方が安いだなんて、どんな製品でもそうだろ。
ステージに限った事じゃない。
クライナに限った事じゃない。
全く何をいまさらという話題だな。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/06(土) 04:16:38.27ID:aCqvXuw9
アコリバは絶対に直販のほうが安い
スタンドなんて10万円くらい安いはず
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/08(月) 00:12:26.86ID:UzugKt6B
天板の大きさが13x8cmで高さが10cmくらいの小型スタンドが欲しいんですが
費用も少ししかない場合は自作するしかないですか?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/20(土) 18:02:28.67ID:laa0xpXW
ジョデリカの天板って奥行きはあるのに横幅が狭いから
横幅20cm以上のスピーカーだと地震の時怖そうじゃない?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/24(水) 18:57:17.50ID:PPX2iBNH
金がないと言ってるだろうが

金があればアコリバに依頼するさ
フリーサイズだもの
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/25(木) 01:41:08.96ID:vcJ2foSI
KANU用みたいな角パイプ4本組んで足場付けて天板乗せただけ
みたいなやつって零細鉄工所で簡単に作れそうなんだが、
何故どこも作らない?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/26(金) 18:28:42.43ID:31aHYwxw
色は変えられる
天板サイズ、支柱の長さも変えられる

太さは知らんなあ
複数本は可能だろうけど何を乗せる気だよw
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/28(日) 08:26:21.39ID:At4E1nAl
ジョデリカかっこいい
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/02(木) 18:47:44.93ID:f0d+nDe6
>>94
で、何を乗せるんだ?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/06(月) 23:53:19.25ID:hplrZAV1
805diamondに合う2万から3万くらいのスタンドはないでしょうか?

探しても天板サイズが小さいものしか出てこないです
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/07(火) 17:55:46.58ID:qI7YpXhy
なんで805D買うやつがスタンドに2-3万ってw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況