X



【夜会】中島みゆきを上手に鳴らそう 2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/15(火) 07:37:19.28ID:vYZcHV+Z
道に倒れて2getを呼び続けたことはありますか〜
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/15(火) 11:27:21.91ID:UDvNoTbH
HQCDの臨月の音質が好きです
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/15(火) 14:16:44.90ID:y6Cr2Dia
中島みゆきバーに行ってみたい
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/15(火) 18:16:02.52ID:WLXtylMx
前スレは何故かDAT落ちしちゃったのよ。
TDイクリプスのスレも落ちちゃった。
変な不具合だよね。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/16(水) 00:40:34.87ID:7r6Frlq7
そう
評論家のスレもいくつか落ちたし、オリジナルノーチラスのスレも落ちた
何かしらのトラブルか、数年で落ちる仕様になったのか
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/16(水) 01:45:10.19ID:Qw7LGDKC
ファイト!
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/16(水) 01:45:40.77ID:Qw7LGDKC
戦う君の歌を
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/16(水) 04:55:01.56ID:GT6VLdxm
いい音聞きたいならポニーキャニオン版買え。
ヤマハ版はしっかり鳴らしても「聞けない事はない」レベル
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/16(水) 16:36:38.70ID:0jVVBc1p
DVDの音もポニーキャニオン版のほうがいいの?
夜会「海嘯」持ってるのはポニーキャニオン版。
ヤマハ版は歌詞字幕有りと聴いて、そっちのがいいかと思ってたけど
音がいいならポニーキャニオン持ってて良かったと思える。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/17(木) 23:41:47.16ID:qKcV5Pzp
上手く鳴らせばヤマハ盤のほうが音がいい
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/17(木) 23:51:37.51ID:U4x93Xrv
みゆきはダイヤトーンのP610だな。

特に悪女とか。ボーカルのリアルさがハンパない。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/18(金) 00:44:12.00ID:i4HvP6mM
>>12
ぷっ
機械じゃないんだから。
良いディスクって言うのは簡単になるんだよ。
寒水魚は意外とタンノイが良いかもね。
エレボイも良いかも。
アンプならパスのA級が良いかも。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/26(土) 09:41:39.51ID:E1MXMJbE
システムの不備をソフトのせいにする爺
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/26(土) 16:45:22.34ID:TD1LWQF7
ポニーキャニオンのプロデューサーが物凄く音の分かる人だったと言う事らしい。
ヤマハのディスクはヤマハのオーディオ装置で聞いてる様な音になってしまう。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/27(日) 03:39:25.20ID:cf6UVh5y
ソースの音を信用するところからオーディオは始まる
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/27(日) 12:00:54.11ID:K3cMz4TM
初期のみゆき姉さんと後期のみゆき姐さん
それぞれに得意とするシステムがあるのだろう
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/04(日) 10:14:42.18ID:KjpBLjhz
道に倒れてアンプの名を呼び続けたことがありますか
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/07(水) 19:41:32.23ID:NH9xEwBL
部屋に倒れたトールボーイを見て泣き叫んだことならあるぞ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/21(土) 05:00:10.38ID:JpPMtBE8
>>20
その通り
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/21(土) 21:43:45.47ID:n8a6dMXC
姐さんはアナログこそ至高
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/22(日) 06:15:13.63ID:xJIiJ3p9
>>26
当然、今回のNewアルバムは、アナログ盤買うんだよな?
環境添えてレポートよろしくな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/22(日) 16:08:02.84ID:EifYeYAT
アナログ出るんけ?知らなんだわ。早速尼で予約入れさしてもらいましたよ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 11:00:01.06ID:5xL7gTaJ
          彡川川川三三三ミ〜
         川|川 / 臭 \|〜
         川川  ◎---◎|〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         川川     3  ヽ〜< なんもかんも全てアンチオヤイデが悪いのれーす!ウッ!
         川川  ∴) A(∴)〜  \____________
         川川     U  /〜  
       _;川川     ダッラ〜   .
     /::: 川川   __/〜        .
    /:::   /     | | 〜        
   (:::   (   ◎  / \_      
    \:::  \   /::| ̄|   |\_
     /:\:::  \  )゙;|  |   | |  |\
    /:::  \::: ズリズリ〜 |   | |  |::::| 〜
    |:::    \:::  (ξ〜 |   | |  |::::| 〜
    |::::     \__ 〜:|   | |  |::::| 〜ホワ〜ん
    \:::    (;;; );;;|  |   | |  |::::| 〜
  _   \      \|_|   | |_|::::|∋〜〜〜〜ー
  | \    \      ) ノ ̄ ̄\ ̄  .
  |  |   /     / | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  |   |     / / ̄ ̄|__________|
  |_/   |    //  .  | |            . |.|
  | |    /   (    .  | |  \(^O^)/ . .|.|
  | |   (___つ)) ..  | |            . |.|
  | し/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ ..| |  |.|
  `-| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |  | |            . |.|
    | |         .| |  | |            . |.|
    | |         .| |  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
自演ステマ詐欺師、悪質企業オヤイデ電気(秋葉原)の村山智の自己満足ステマ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/30(月) 01:15:30.79ID:D/qf6tAl
アナログのマスターは24bit/96kHzだっていうから、素直にハイレゾ出せばいいのに!
SACDでもなく高額なガラスCDリマスター盤出したり、ヤマハはみゆき周辺から、
いかに多く金をお引き出そうか躍起になってる感じが強すぎて好きになれん。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 11:00:42.66ID:1AQpfYS4
その割には商売は下手だよな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/08(火) 02:11:34.14ID:Iv+Jo9il
確かに、ヤマハは
中島みゆきで金儲けしようとしてる割には、商売が下手で儲かってないという印象
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/08(火) 05:39:21.03ID:V/mCu5nl
>>18
スゴくよく分かる
ウチの旧いJBLだとヤマハ盤は全然鳴らない
ポニー時代のはガンガン鳴る
皆さんも2インチドライバーでみゆき姐さんの情念・怨念を味わって欲しい
出来ればアナログで
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/08(火) 16:35:36.21ID:Iv+Jo9il
古いJBLだからだな
解決してよかったな
0036   ↑
垢版 |
2015/12/08(火) 20:30:51.69ID:enxhaOlc
中島みゆきのCDってやたらと音量がでかくないかい、ほかのCDをかけた後
中島を聞くと、ガナリまくる
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/11(金) 23:21:25.84ID:xBFBl6Kl
近所の店でE-600+モニターオーディオのトールボーイで奇麗になってた
中島みゆきのCDがいい音で聴こえたの初めてだった
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/12(土) 16:16:07.60ID:gBuAEOAU
最新版アナログ聴いたぞ。お帰りなさいなどの古いアルバムと比較してだけど、なんかシックリ来ない。イヤホンとかでのリスニングを想定したチューニングなんかな?
0039名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 10:22:53.64ID:8wq0vTLc
BOSSのCMでみゆき姐さんがかかっとるね
年末にかけてまた盛り上がるかな
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 21:02:58.30ID:viMgYhxu
中島みゆきって若いイメージあったんだが、思ったより年いってるんだな
絶対に俺より先に死ぬわ
嫌だなあ訃報とか聞くの

好きな芸能人も何人かいるけど、全員俺より年上だから、みんな俺より先に死ぬんだろうな
蛭子さんとか死んだら俺泣いちゃうかも
本人は葬式で笑う人だけど
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/19(土) 02:39:18.08ID:56Dw1zUJ
毒蝮三太夫(79)←これには驚きだ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 05:10:43.29ID:6DfbNmNY
そろそろあのビートたけしが70歳だぜ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 07:02:20.64ID:K62OmCxm
みゆきは死んでも化けて出るよ

うらみますってね
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/25(月) 01:02:07.17ID:E2Yzphyw
バックで演奏してみたいミュージシャンの1人
ピュア板にもスレあるんスね
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/08(月) 06:05:59.13ID:+lPNgDJ6
私は音像を細く出すのが好みなんですけど、みなさんの家のみゆきさんの音像はどのくらいの太さですか
我が家ではシュッと細長い感じでセンターに定位しています
もちろん太目で出すことも可能ですが、細めがタイプなので…
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/15(月) 14:04:48.65ID:nZw+zswY
アルバムの臨月ってそのまま再生するとすごく音量低くない?
友情聞くたびにボリューム上げなきゃいけないんだけど
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 20:47:09.54ID:OrYNB7PU
組曲はやっぱりGT2000でなくちゃ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 02:41:36.93ID:kdgq/qpT
APO-CDってどう思う?
自分には変な響きに感じることもあって、通常CDを聴いてるんだけど
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/10(木) 07:29:51.67ID:OKh+JrSp
明確にAPOのほうがいいよ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/16(水) 01:59:52.18ID:pyjSG3Jb
アポに一票
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/18(金) 00:56:57.30ID:crtXz1ia
アポ…
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/27(日) 21:50:38.86ID:P/v3WaG6
やっと今日 劇場版 橋の下のアルカディア を観て来たよ。
みゆき姐さん 魔女だなッ 確信した。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/28(月) 07:56:21.83ID:ap39bHIS
予感というアルバムはアナログ、CD共に音が良かった。
CDは初回のD32A0229だけがゴールドCDで少しだけ音がいい。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/10(日) 20:24:29.26ID:GA6xE0db
年々彩々 〜my song・your song〜

マニアならこれ買ってみ
中島みゆき初のBlu-spec CD
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/16(土) 23:01:44.28ID:NB4pUS6V
>>49
みゆきさんの声は細めに聴きたいですよね。
ただ、細めに調整すると角が立つんですよね、特に最近の録音は。
デビュー当時と最近では歌声の録りかたが全く違うんですよね。

デビュー当時の録音は寒水魚でセッティングしたら、どのアルバムも声が合うように感じます。
最近はの録音は短篇集ですね。ヒットした事もあってか、このアルバム以後の録音は大きく振れないです。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/12(木) 15:25:40.04ID:Kcie18Z4
すみません、別スレでエレーンの絶叫がレコードで歪むかどうか
って話になってまして、たしかにウチでも昔歪んでたなって
記憶があるんですが、そもそもそういう音作りなんだとう意見もあったり…
CDだとどうなんでしょうか?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 09:06:40.30ID:MkO0xn4+
>>63
他スレにそれ書いたの私なんですが、こちらで聞いたら?と言われました
そしたら貴兄が替わりに書いてくれましたね
歪むというより耳に突き刺さるんですよね。次の最内周の曲もその傾向あり
CDではどうなのか私も興味あります。まあ買えばいいんですけどw
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/24(火) 23:59:05.07ID:uTJlbCz/
うむ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/25(水) 18:05:39.47ID:/qJs4O3r
先日Cambridge audioのSX-50というスピーカーを買って、
久しぶりに「ありがとう」のLPを聴いてみたらめっちゃ良くて感動した

しっかり中低域が出て、楽器の音がCDよりもリアルで声も厚みがあっていい感じ
これはなかなかみゆきに合うスピーカーだと思う
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/28(土) 15:16:35.44ID:VRFqqjSc
>>64
CDでも聞いてみた
耳に突き刺さる感じで歪み気味なのは全く同じだった
ただCDは全体的に音があっさりして声が奥に引っ込んだ感じでボヤけた感じで、明らかにLPの方がいい
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 08:09:08.95ID:/QAKcO9N
>>68
ありがとう。これでCD買わなくてすんだ
youtubeで確かめようかと思ったけど
本人が歌ってるやつは片っ端から消されてるみたいね
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/31(火) 02:12:54.24ID:W1nnYAk6
EAST ASIAのAPO-CDは音がまあまあいい
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 14:56:57.78ID:AaGo34xI
アナログのエレーンつい先日手に入れて聴いてみたが、LP12 ナガオカMP110ではギリギリ歪まなかった。室温とかで変わりそうだがw
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/28(木) 20:48:55.27ID:vWiwmcnr
^^
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/25(木) 07:48:29.36ID:hVHYA+GP
age
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/25(木) 13:38:52.63ID:XPWq51z4
>>70
あのアルバムは萩野原の録音が素晴らしい
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/18(日) 06:50:27.28ID:ePcOZpot
>>75
そういう評価なんだ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 00:07:31.37ID:8zozE2oi
アクシスがTIASでウィルソンのデカSPで歌姫を流していた。
あれはオーディオ的に良い音だとしても、あの曲を絢爛豪華な音で
聴きたいか?と言われるとビミョー。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 05:13:31.47ID:9xkRVAZy
中島みゆきの曲はラジカセでも染みる
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/02(水) 09:09:51.20ID:QdPWcBBK
ねぇねぇ、ヨドバシイベントでユーザーの支持オヤイデ0〜1名なんて、今どんな気持ち?www

        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン        ↑                    ソ  トントン
                    オヤイデ社員
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 07:46:15.20ID:MHSsTf5R
∈(・ω・)∋ダムー?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 08:17:05.25ID:ato46EvF
谷山浩子の話題ですまないが、中島みゆきつながりということで
ご勘弁を。
谷山浩子の「窓」の音像定位はどうなっているんだ?
明らかにボーカルは右に寄っているが、全体のバランスは右寄りではない。
ステージに対して右側垂直方向にピアノがあって、それを谷山浩子が弾き語って
いるという感じに聞こえるのだが。
誰か耳の良い人、どう聞こえるか教えて下さい。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 07:25:13.33ID:GIZbUUVJ
世情のイントロの男性合唱の音像って、とんでもなく奥行き深いよね
両スピーカーを結んだラインの5mくらい後ろから聴こえてくるよ
0084日本鬼子 ◆SmDCABGL3w
垢版 |
2016/11/17(木) 10:17:44.53ID:WENJHnP3
前に、あんたたちを馬鹿にした内容のカキコしたけど「糸」良かった。

前についてはごめんね。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/20(日) 19:48:52.49ID:dvfAoqXD
スティーブン・マーカソンによるリマスタリングはどんなもんだろうね
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/21(月) 12:52:20.64ID:GcDMeGT4
「前途」は全曲既CD化済のバージョン(アレンジ)違いなしだから
リマスタリングの買う価値あるか知りたいね
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 18:15:07.98ID:p/L7+3PS
LOVE OR NOTHINGをテーブルの上に置いといたら思春期の息子が上に紙を置いた
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/04(日) 15:46:03.70ID:6qfQoo+A
NO5買った
テイクファイブはレコードでしか聞けなかった音が戻ってて嬉しかったよ
ドラムの爆発音?衝撃音?がCDではショボくなってたんで
久しぶり堪能したw
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 23:19:39.10ID:nx2RgiW4
APO-CDはクソ
通常CDのほうがマシ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/24(土) 23:00:53.58ID:x07U+vbJ
春までなんぼ−僕達の将来−はじめまして

この流れがとてもよい
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 00:37:41.85ID:H5hLM9Ut
愚痴を聞くのがぁ〜 て曲が入ってるアルバム音イイなと思うんだけど、もっとイイなレコード有る?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 06:05:09.35ID:cqTcf+JW
最近胃の調子が悪いです。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 11:44:35.51ID:ctSIOeri
もうすぐ春ですね。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 13:59:38.72ID:pCs7tZDc
春なのに
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/25(火) 23:30:15.57ID:NSMS663/
953 名前:アンバランス転送 ◆VppUdchn86 [sage] :2017/04/25(火) 21:55:36.44 ID:ghsCzHTv
今日はハエの本音が聞けて良かったよw
>俺はお前が嫌いなんだよw
>個人の問題(好き嫌い等)を、誰に公正に扱うんだよ?w
「嫌いな奴は、公正に扱わない。それが個人の問題(個人への攻撃)であれば」
お前はまだ自治「みたいなシロモノ」しとるみたいだけどなw
だからコピペ爆撃も気になる訳はないのなw
「俺が嫌いな、公正になれない個人の問題」な訳だからw
さすがにそれ、自治じゃないわなw
嫌いな奴に対しても、好きな奴に対しても、スレや板に対する問題に「公正に対処する」
これを放棄したら自治なんぞ出来んわなw
だから俺は自治から降りたんだよw

お前さんも降りなさいw
「スレッドルール」とか振り回すのはいささかアレなんじゃねえのかい?w

960 名前:アンバランス転送 ◆VppUdchn86 [sage] :2017/04/25(火) 22:03:42.78 ID:ghsCzHTv
>>956
>じゃあお前は今後自治スレを立てるなよ
>交わした約束は必ず破るアンバランス転送のことだからお前のことは一切信用してないけどな
>公正とか笑わせるなよ
いや、俺公正じゃないからw
馬鹿には辛く当たるわw

信用されてないのはラッキーw
だって次も自治スレ立てるからなw
自治スレと言う名の「怨嗟と好き嫌いで伸びる人気スレ」なw

962 名前:アンバランス転送 ◆VppUdchn86 [sage] :2017/04/25(火) 22:04:57.30 ID:ghsCzHTv
ほれ、有言実行w
ピュアオーディオ自治スレ12 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1493125451/
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 17:26:03.74ID:F3lVDjeM
                   ____
                /        \
              /           \
             /              \
            /                 \
           /   _ /_            |
           |    _ | _    /       |
           (___)|(___ )___|__ .|     えっ!?
           |<・>)=(<・> ̄|   |  ⌒).|
           |___// \___/  ノ   6) |       100ゲットですって?
           | |  / 〉\     |    |  |
           \ | んつ  〉   |     |  |   まぁ・・・
            |/  U       \   | /
            | (  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ) |     /
            \  ⌒\      ノ    /
              \________ /

                 柳沢先生
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 08:33:45.55ID:iv4dCYhk
冷めたスープを放り投げるような音。
でもあたいのスピーカー
0103む〜ぱぱ
垢版 |
2017/12/16(土) 16:33:34.41ID:agEKXRRA
中島みゆきしゃんの歌はフォスの小口径ふるれんじをちっちゃいボックスに詰めて
鳴らすとうんこ詰まったときの切なさがとてもよく表現できるぴょん(^^)。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 08:25:47.22ID:FgElV2WU
モニターオーディオがオススメ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 22:12:48.23ID:blpnvxkE
ついにHQCDの新リマスターが単品でも販売になるな
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 22:41:20.37ID:kdOk7w1y
おそすぎるよ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 11:54:53.69ID:lW+1rJcL
前スレでも出てたと思うけど、「生きていてもいいですか」のLPの「エレーン」の最高音部のみゆきさんの声の歪むのはどう対処すればいいでしょう?

先日オーテクのVM540MLというカートリッジを買いまして、針がマイクロリッジだけに他のLPは最高に気持ちよく聴けたのですが(特に「お帰りなさい」と「ありがとう」はゾクゾクするほど音が良かった)、
「エレーン」だけはマイクロリッジをもってしてもどうしても歪んでしまいます(「エレーン」以外の曲は特に問題ありません)
どなたかいい知恵はないでしょうか?
ご教授して頂ければありがたいです
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 18:29:02.62ID:oIzJhwox
やっぱり無理ですか
エレーンはとても好きな曲なので、できれば歪みなく聴きたかったんですけどね
同じ「生きていてもいいですか」の中でも、「泣きたい夜に」はすごくいい感じで聴ける様になったんですけど
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 14:45:23.76ID:93XDz8H2
エレーン2番とリピートのサビだろ?
箱鳴りと言うか羊の断末魔の様に強烈に震えはするけど
いわゆる歪みはしないな
楕円やラインコンタクトだと歪まないって聞いたことあるけどね
CDは未聴
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 15:50:24.56ID:4JJy9Gsg
表現を歪みとか阿保過ぎて…
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 10:29:02.60ID:cs6m45aF
まわる〜まわる〜よ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 02:01:34.94ID:LzmroDYq
自分の若い頃と重なる、ご乱心の時代のアルバムが好きだな。
初めて、姐さんを見たのは、3時のあなた?に出て、時代を唄っていた頃。
オーディオの話題でなくてスマン。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 22:23:48.79ID:lrrQTf/2
肝心なところを覚えてないとは…
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 21:21:57.44ID:M++SVKwA
「御色なおし」のりマスター盤を買ってみた。
かもめはかもめのオルガンの音が腰の据わった分厚い音になってて聴きごたえ満点。
15インチのSPで目一杯鳴らしてる。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 04:43:19.91ID:EilMidO/
うむ。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 02:23:50.32ID:lhdkEvD9
ライブアルバムが出るぞ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 00:30:55.55ID:TlseChLi
リマスター盤セットで売っていないのかなあ
ヤマハのサイト消えてるし
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 08:05:21.68ID:vGQn0cju
え?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/28(日) 17:09:06.06ID:isZPhm7m
中島みゆきのライブアルバムならどれがオススメですか
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 20:33:40.65ID:Ypb5wiXw
歌暦
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 22:57:04.78ID:esvgcUDA
過疎
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 04:26:44.34ID:/LW1M01R
縦の糸は私
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 05:03:44.63ID:qyPgD1BY
横の糸はあたい
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 07:50:40.68ID:7qPRCi71
2010年代はオリコン1位を取れずに終わりそうだな

記録が止まった
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 16:31:20.59ID:BMvSYyKb
アキュの試聴会で寒水魚が
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 04:02:15.24ID:lW173jZ4
回る回るよ
LPは回る
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 14:10:32.43ID:M22rXd7G
CDも回るぞ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 15:44:11.13ID:P7Cn/IRB
カセットもなぁ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 21:28:53.36ID:nb34rGmA
みゆき様の曲はハイもローもカットしてAMラジオの様な音にするといい。
あの、独特な変動するビブラートが更に魅力をます。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 01:49:05.04ID:KGo8ixEg
ていうか、ハイレゾに耐えられる録音してねぇ
一番マシなのはNHKで録った麦の唄かな
みゆき節のためにバックの音いじるから音が波打って変

舞台以外のライブの音はいいね
声質が衰えない間にちゃんとフルオケで録音して欲しい
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 02:50:15.81ID:CId4MYvj
スレちだけど拓郎と唄う、永遠の嘘をついてくれ
が今ツボにハマってる曲
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 21:27:35.54ID:A6DK1Ip5
ウチのパイオニアS955Vだと、初期のポニーキャニオン版の
特に「時代」なんか、凄く良いよ。
録音スタッフの考え方の違いかな?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 06:57:13.92ID:xuCeT80O
J-POPが上手く鳴らないのは単に調整不足と思う
B&WだろうがJBLだろうがソナスだろうが、調整さえちゃんとしてれば普通に良い音で聴ける
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 05:24:04.64ID:JilF/4cj
そのとおり
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 16:11:30.23ID:8gGNtKrm
高価格でナイスなヘッドホンアンプ 73台目 [無断転載禁止]©2ch.net
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 12:10:59.68ID:3+59Rfc2
ピュアオーディオみたいに熱心に取り組んでいる人ほど
こんなにネットで馬鹿にされている世界ってのもないですよね

オーディオの場合、「私には音の違いが判る!」と言ってしまえば
感じることができるすごい耳や感性を持っているかのようなエラそーなフリは簡単にできるし、
フリじゃなく実際、本当に変わったかのようにいとも簡単に「錯覚」しちゃうわけだから
本当にどうにも評価の基準が恣意的で曖昧な世界、要は言ったもん勝ち。

違いがわかる男になるには、そう言ってしまえば良いだけで
オーディオ評論家なんてものは妄想力とポエム力さえ有れば難聴だろうが
何だろうが明日から誰でも名乗れるんですね。
「実際のところ本当にアンタ音の違いが聞き分けて出来てんの?」っていう
ブラインドテストという踏み絵から逃げ続けるのも当たり前、
要は「錯覚」でしかないのだから。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 16:12:44.70ID:u5gqWMyF
リマスタ入手
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 12:42:26.78ID:BxjDC9tl
>>108
もう2年も前のになるが今頃レスします
「エレーン」を歪なく聞く、その気持ちよくわかります
自分も当時、そのためにオーディオをやっていました(笑)

使った機材はマイクロの5000番ターンテーブル、これは歪とは関係ないと思います。
トーンアームはサエクの407、カートリッジはビクターMC-L10。
当時はですが(記憶は定かではありません・・・)、このアームとカートリッジでほぼ歪なく聴けていたかと思います。

今も、あの高域感を聴きたくて、あの感じがするかしないかで判断しているところありますね。40年ほど成長は無いようです(笑)
「エレーン」を聴いているわけじゃないですが。。

ツイターをとっかえひっかえしていますが、あの感じを表現するツイターはいまだ見つからず。
高域は出ないが、フルレンジだけの方が表現してくれます。
大型システムでも挑戦したこともありますが、2wayのドライバーまで納得ですが、その上のツイータは合わせるのがない感じですね。

もう、人生も最終章なんでこれ以上は無理だな、、、
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 23:56:32.73ID:2Pj5qBvy
道に倒れて
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 07:54:30.99ID:KTDOj3Ia
呼び続けたことが
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 12:47:29.36ID:Gwaj27tc
全作品 SACDで販売して貰いたい
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 13:42:11.05ID:z9A9r+nb
中島みゆき使用 JBL4345 で聴けば良いのかな?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 19:43:18.74ID:UZ2oFe/n
土用波、南三条、ありか

TANNOYで鳴らす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況