X



【Linux系】PCオーディオ談話室【AU】 Part7 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 22:06:28.87ID:SagE0I3d
ここはLinuxOSをプレーヤーとして直接音楽を再生することに関心のある人が、ピュアオーディオ的視点でLinuxOS及び接続機材・ソフト・設定等について 語り合うスレです。
LinuxOS以外のプレーヤーで再生したい人は各種専用スレでお願いします。

前スレ: 【Linux系】PCオーディオ談話室【AU】 Part6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1442125567/1

お勧めディストリビューション等
・Ubuntu Studio(初心者&DTM目的の人向け。普通のUbuntuと違い、リアルタイムカーネルとして改良されているので低レイテンシを実現している。Wikipediaを参照)
Downloads | Ubuntu Studio http://ubuntustudio.org/downloads
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuStudioTips
http://ubuntustudio.org/
【参考ページ】
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20090629_298385.html

・VortexBox(あまり話題に上らないが一応。)
VortexBox user forum - News http://vortexbox.org/content/?s=1de273a78bc306e78b677da9b6cb15a3

・Voyage(上級者&PCオーディオの専用機向け。音楽以外の不要なものは省かれている)
Voyage MPD | Voyage Linux http://linux.voyage.hk/voyage-mpd
Download | Voyage Linux http://linux.voyage.hk/download
【参考ページ】
PCで音楽: Voyage MPD のインストール・設定(備忘録、2011.1.22) http://asoyaji.blogspot.com/2011/01/voyage-mpd-2011122_25.html
「Voyage MPD Starter Kit」が届きました | PCオーディオ実験室 http://www.yung.jp/bony/?p=1438

【音楽プレイヤーなど】
Signalyst http://www.signalyst.com/consumer.html
Ubuntu Music Hour Aqualung Music Player [基本的な使い方 1] Music Storeの設定 http://ubuntumusichour.blog69.fc2.com/blog-entry-38.html

【その他】
Android(ギャラクシータブ)でNAS(SMB)接続 ≫ 面倒な事が嫌いないわゆる普通のITリーダー http://mendou.net/android/148.html
PC・NASの動画をAndroidから「直接」再生する方法(要root) | TeraDas−テラダス http://www.teradas.net/archives/2785/
iPod/iPad/iPhoneでNASを使う | iPod/iPad/iPhoneのすべて http://www.apollomaniacs.com/ipod/howto_nas.htm
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 14:24:52.03ID:SK2AqToj
aliexpressでCM6631AがのったUSB-DAIの基板を買ったんだが
/proc/asound/card1/stream0を見ると
Rates: 44100, 48000, 88200, 96000, 176400, 192000, 352800, 384000
と384kまで対応できるみたいな感じ
CM6631Aのデータシートだと192kまでっぽいんだが妙だね
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 14:56:23.47ID:SK2AqToj
>>833
共有と言われてもいろいろあるしOpenWrtは大昔にちょっと使っただけだが
USBデバイスの共有ってことならLinuxカーネルが標準でサポートしてる
USB over IP使えばできると思うぞ
http://usbip.sourceforge.net/
このサイトはカーネルツリーに取り込まれる前の情報がまとめられてるけど
いまはドライバ含めて標準で対応してる
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 16:06:27.48ID:YOnmILLN
>>832
最新のfirmwareだからじゃないかな?
オレはCM6631(A)とCM6631Aを両方持っているが、
CM6631(A)は192kまで、CM6631Aは384kまで表示される。
CM6631(A)はCM6631Aより古い。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 08:45:59.87ID:b794SLXV
Gemini Lakeなマザーを買ったら、EFIモードしか対応してないもんで、
俺にはVoyage MPDをブートさせる工夫ができない。
しかたないのでAudioPhile-Linux V4にしてみたら、
今度はXが上がらないでやんの。まぁMPD側でX使うことはないのでそのまま。
AP-Linuxを入れる時の注意みたいなもんは、
・pacmanでパッケージを新しくするなら、cantataを抜いてから。
・たぶんオンボのS/PDIFはデフォでミュートされてるのでalsamixerでミュート解除
・EFIでブートさせるには一手間必要だった。ググッて解決。
・pacman-key --initを実行する時はバックグラウンドでls -R /でもやらないと長時間待つことに。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 16:53:19.53ID:jE5bwcW2
で、音質的にCPUはどれがベストなの?
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 15:55:56.02ID:mKSE/St4
インテルNACにトランス式安定化電源が最強。
特にCPU性能は必要ない。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 23:15:32.10ID:0/q5SqKv
今まで糞アプリ削除しまくったWin10にlynx aes16e乗っけてramdisk再生で満足してたが先日余ってたサーバー用PCにubuntu studio入れてaplayで再生やったらあっさり超えやがった
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 02:48:29.60ID:bJzX8rCZ
>>842
ラズパイ+volumio2+I2S
試した?
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 04:28:27.14ID:LO/PDY6R
Voyage MPD | Voyage Linuxのサイトって閉鎖でもされた?
Voyage Linuxのディスクイメージをダウンロードしたいんだが10日前くらいから全然繋がらない。
皆さんの所では繋がりますか?
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:26.60ID:LO/PDY6R
>>845
ミラーサイトがあったのですね、探し方が悪くて全然知りませんでした。
おかげさまで無事にVoyage LinuxのISOイメージをダウンロードできましたので、Mopidyを組み込んでみたい
と思います。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 17:35:49.15ID:WzBK4Amh
>>852
ミラーサイトの方色々見てると最終的に配布されてた0.11より新しいバージョンの0.12のパッケージが用意されてるんだよね。
悲観的にならないでサイトリニューアルの為の一時閉鎖とか良い方に考えたい。

名前は確かに紛らわしいね、Voyage Linuxで検索してVoyager Linuxの記事ばかりヒットするようになってきたし。
組み込みに適したVoyageは自分にとってXubuntuをMAC OS風外観にアレンジしただけのVoyager Linuxよりも遥かに有用な
ディストリなんで消えないで欲しいわ。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 13:53:24.93ID:mHr7H0ke
>>858
スピーカーを5mmずつ動かして、激変した!と喜んでいる連中だ。
マニアである必要条件の一つが面倒くさいことをすることなのだよw
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 14:01:36.10ID:mK2IgY9P
>>859
いや、Voyage MPDとか懐かしい名前を聞いたと思ってサイトみたらもう3年も更新されてないじゃないかw
なんか情報として古すぎではと思って
ネットの解説ブログ見ると2年位前の情報だらけだな、今はもっと簡単になってる
以前のようのI2SDAC必須でもなくUSBDACでも殆ど問題ない
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 07:22:24.04ID:3/pPi4i4
そんなことはない
webUIあるしyasteとか使えば操作はむしろ快適
音質どうこうは知らない。あとI2Sも
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:55:02.11ID:0vRTfYFE
I2SDACはもちろん使える、設定でDACを指定するだけ
https://www.hifiberry.com/build/guides/enabling-hifiberries-in-osmc/
↓難しい事書いてるブログがあるが多分不要な操作と思う
https://nounai-gijiroku.blogspot.com/2016/10/osmcsabre-berry.html

あとはオプションでサンプリングレートの制限を192kHzにすればビットパーフェクトになる
384kHzとかは知らん、そんな音源は持ってないw
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 23:06:40.22ID:12Eav/pv
>>858
めっちゃ使いやすいなOSMC、軽いし音がいい
Blu-ray Audioのisoも扱えるしflac+cueも普通に一曲づつ認識する
知らんかったありがとう
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:47:43.82ID:f0cxqQZL
>>862
>webUIあるしyasteとか使えば

Yatseのこと?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 12:55:57.11ID:LZEIwKrC
SSDじゃなくてHDDで運用してる奴いるのか?
ゼロスピンドルが聴き専PCの基本と思ってるが。
1TBのSSDもオーディオ機器に比べればたいしたことない価格になってきてるし。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 18:59:33.52ID:EhIvgtcR
>>874
うっへぇ、ハイレゾがデータデカいのはわかるけど、
CDレベルのはwavだったりする?
何曲持ってるんだろう、私気になります!
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 21:13:31.70ID:e2eJkels
>>874
俺も2TB弱ある
空きもなくなってきたから、3TBに変えたところだ

>>876
クラシックが多いので、一曲あたりのファイルサイズは大きめだが、
4万5千ファイル程で2TB弱
ハイレゾは300ファイルくらいじゃなかろうか・・
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 21:34:22.90ID:x8ISAcsH
usb-dacが二個あるんだけど、片方をubuntuが認識してくれない
windowsだと両方とも認識するんだけど

linuxの場合、usb-dacとの相性はギャンブルなのかな
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 23:02:50.83ID:mU7WefVm
ドライバが対応するかどうかだろうね
Windowsはメーカーが出してくれるけどLinuxは出してくれるところはあんまりない
0883881
垢版 |
2018/11/09(金) 08:28:32.41ID:gS75xkQy
>>882
mpdのソースからビルドするとき、makeを使っていた。
バージョン0.21以降からMesonとNinjaを使うことになった。
ライブラリの更新やらエラーで四苦八苦したよ・・・。
ninjaコマンドを叩いたらコマンドが無いと怒られ、パスを通したり色々して諦めかけていた。
centos7ではninjaではなくninja-buildで有ることを分かるまで、半日くらい掛かったぜ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 20:29:02.31ID:qAlfoUOn
Linuxは勝手にそういうの変えてくるから困るわな
ハッカー(?)のコミュニティは楽しいんだろうけど末端ユーザーには迷惑すぎる
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 22:51:52.23ID:syikKSWp
Linux使う場合でも最近はパッケージ管理システムにお任せが普通で
手動ビルドなんて滅多にしないからな
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 02:33:20.34ID:VKRv8pJ5
>>868
俺もVolumioなんだけど・・
もっといい音のプレイヤーって何?
試してみたい
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 08:25:39.59ID:YzoSxbzj
OSMCはインストール後の初期設定とWebUI有効にするまでヘッドレスでできるの?
最初はどうしてもディスプレイとマウス繋がないとダメ?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 20:25:19.01ID:U6DRo+FW
みんなはラズベリーパイ運用?
メインPCで鳴らしてるんだけど、モニターとスピーカーの位置が悪くて使いにくいんだよね。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 04:57:59.93ID:e2KIG7kI
ところでソースコード見たりして検証しているの?みなさま
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 14:59:53.80ID:dBMC3Ax5
>>901
こういうの怖いな
オシロで見ないと正常動作かどうかわからないという
「windowsより音がいい、変わった」が実は変換されてただけだとかありそう
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 00:15:22.10ID:fdw2eZ/f
linuxって、bulk petに対応してる?
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 10:32:36.67ID:iMo2UysJ
>>901
出力指定が16ビットと32ビットで、16ビットから走査するってことのようだな
互換とか言わず必要なければ16ビットは切ればいい。別にLinuxに限らない
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 23:33:16.43ID:L2UWfW4K
差はあるよ!
電気的につながってるから機器同士でノイズがグルグル回るよ!!
低ノイズな機器のほうがいいよ!
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/03(日) 01:49:54.69ID:E64jkAn6
>>913
安物のDACは、デジタル機器の違いが音に出る。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 18:03:14.23ID:0LJc1Aqt
SymphonicMPD が動作するラズベリーパイ3ってどこで売ってんの?
amazon見てもラズベリーパイ3B+しか売ってない

一度試してみたいんだが
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 00:50:26.98ID:F6VqahIu
>>921
ありがとう!
早速購入します
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 02:02:35.60ID:aWsVMLZR
音がいいからメインPCは完全にリナックスになった
デュアルブートで入ってるウインドウズを必要な時だけ使っている
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 22:23:11.11ID:hBJYuHrN
デュアルブートとかめんどくさすぎっしょ
オーディオは専用機を
ハイスペックPCなら仮想マシンでもいいけど
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 19:23:34.27ID:DfWjp2T+
マランツのネットワークオーディオが壊れて困ってて、ラズパイ試してみたらこれがいちばん音がいい。びっくりした。I2Sダイレクトなのがいいんだろうな。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 21:30:34.30ID:mZuHK9mY
symphonic mpdがいつのまにかクローズド会員制になってた
起動とか速くて使いやすかったけど
そんなに好きな音ではなかったな
どっかにいいdistributionないすかね
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 08:58:02.51ID:2jsxTN/t
ベッドに寝っ転がってイヤホンで聴くのに、
ラズパイとI2S DACにしようと思ってるのだけど、
ヘッドホンアンプが決まらない。。。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 20:08:56.12ID:GDTIZJUt
ヘッドホンアンプ付きのI2S DACあるのでは
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況