X



【Mojo】CHORDコードを語るスレMK5【DAVE】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ db7c-cFDw [220.102.190.111])
垢版 |
2016/07/10(日) 14:50:07.45ID:odmm7Ofj0

久々の普及価格帯の大物Mojo
久々のハイエンドフラグシップの大物DAVE

一応かつての隔離スレであることは自覚の上、よろしくお願いします。

輸入元:アユート
ttp://www.aiuto-jp.co.jp/chord/
輸入元:タイムロード
ttp://www.timelord.co.jp/brand/products/chord/?mode=consumer

過去スレ
【Mojo】CHORDコードを語るスレMK4【DAVE】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1452311461/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c591-Hrry [220.110.200.170])
垢版 |
2017/06/08(木) 23:48:06.68ID:AJeK7O6X0
Hugoをなぜ据え置きと比べるのかわからないな。

名前にあるだろ、Wherever you go、と。

どこへ行くにも一緒に。

座敷で寝そべってるだけの平たい製品と比べてもしゃーない。
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx85-TW1k [126.148.96.145])
垢版 |
2017/06/10(土) 16:54:19.60ID:+4wSjg+3x
>>397
Rob本人以外だとDave所有済み購入者もそんな感想言ってたけど実際どうかな。
主観的なところもあるから・・・・Chordファンにはその設計思想に惹かれている人もいると思うけど。
あとHugo2専用ケースはいまのとこバンナイズからしか出とらんみたい。
http://www.vannuys.co.jp/n_chord_hugo2/leather_type_a/index.html
とくに黒タイプにはなんらかのケースか保護は必要になりそう。
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa5e-w6W2 [27.85.205.71])
垢版 |
2017/06/10(土) 17:24:47.19ID:PeM1bHjca
Hugo2 のマニュアルには、純正ケースで本体を保護するように書かれている。

これマメな。
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM63-0Nc5 [106.139.15.152])
垢版 |
2017/06/16(金) 13:54:47.88ID:FZw3u+fnM
Daveは今までの中では一番いいかもね。qbdは確かに少しおもちゃっぽい
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f91-0Nc5 [220.110.200.170])
垢版 |
2017/06/19(月) 22:13:56.89ID:epb2nBuN0
最近のChordの発売日延期祭りはやばいな
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MMf1-z+KB [114.22.75.150])
垢版 |
2017/06/22(木) 00:13:50.85ID:IfM2PLwIM
エービックはさらっと延期のおしらせをページに出してるけど予約者にメールは出さんのね。
その後に一応メールできいてもいまのところ今週中だっていうし。
エービックならなんとかしてくれるのか?
しかしHugo2は初代ハイエンドDAC64の価格に近づいたね。
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bc1-AU9i [153.151.145.166])
垢版 |
2017/06/22(木) 11:21:18.88ID:3ttscdsp0
発売すぐに買ってhugoはDAC64未満の音だって書いてた人が工作員にたたかれてたけど
あとで中古のDAC64mk2手に入れて聞いたらその通りだったな
まあそれ以上にhugoは据え置きで代用できる代物じゃなかったけど・・・
アゲ工作員野郎は嘘ばかりつくから全く信用できん
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b1-O5ch [61.194.192.245])
垢版 |
2017/06/22(木) 15:27:44.42ID:sn0pNHk30
>>411
このスレ異常に社員がわくからねぇ
特に発売時期はkakkiと合わせて自演のオンパレードになる
chordを輸入してるところが初心者に買わせようとして必死なんだよ
だからchord持ってる奴はミーハな初心者が多いと揶揄される
悪いところばかりというわけじゃないが持ち上げて書かれた内容は信用しないほうがいいよ
FGPAとはじめとした絵に描いた餅のスペック絶賛とか社長がこう言ってた云々とかね
ただの営業トークだから
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ddd-ftIc [220.110.200.170])
垢版 |
2017/06/23(金) 06:28:49.26ID:HddhKoeS0
妄想が強いと大変だね。
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bcf-ftIc [153.202.163.141])
垢版 |
2017/06/24(土) 09:36:44.17ID:AKQa1LbH0
eイヤか?でもDaveとかあるのか?
ヨドバシか?
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ddd-ftIc [220.110.200.170])
垢版 |
2017/06/28(水) 01:25:33.65ID:A+XLJ/QP0
Sterephileのレビューにdaveのインパルスレスポンスが載ってるが、確かに、プリ、ポスト、両方のリンギングが多く計測されている。

https://www.stereophile.com/content/chord-electronics-dave-da-processor-measurements

リンギングについての設計者の考えは下記のポストに詳しい。

https://www.head-fi.org/f/threads/chord-electronics-dave.766517/page-162#post-12493705
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe3-k7Ty [153.236.214.111])
垢版 |
2017/06/28(水) 07:10:14.42ID:UdZ+uwlwM
読んでないけど高次のデジタルフィルタ掛けたらリンギング増えるのは普通じゃない?

それよりステレオファイルの測定結果でノイズフロアが思ったほど良くない方が気になるけど
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd3f-NhH4 [118.240.179.94])
垢版 |
2017/06/28(水) 08:10:17.29ID:3aiCXjVR0
脳内音だけで、まるで本当に音聴いたような
書きこみをしてしまう。
プラシーボを地で行く人だな。
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ddd-+k/C [220.110.200.170])
垢版 |
2017/06/29(木) 00:18:29.99ID:AKTqFJon0
ノイズフロア良くないってどのデータの話?
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e37d-uerO [61.194.192.252])
垢版 |
2017/06/29(木) 17:51:24.76ID:KxO0mDO80
>>429
DAVEをCHの音聞いてから聞くともやもやした音に聞こえるよ
ハイエンドのDAC知ってる人間ほど避けるというか、それが趣味なら別にいいんじゃないって言われるメーカーだからね
避ける人がいるのはマーケティングがミーハーオタクの一本釣りしてるから
背伸びしたミーハーさんが選ぶ会社と認識されてる
DAC64のころからそういうマーケティングやってたからしょうがないけどね
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa99-1mH4 [182.249.245.14])
垢版 |
2017/06/29(木) 19:53:31.50ID:ZOMHnA+Ba
>>432
ツェーハーってどこの会社?
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe3-bJvb [153.236.214.111])
垢版 |
2017/06/29(木) 21:34:09.54ID:3j92RvtkM
>>432
ちゃんとしたDACと比べれば大体どれと比べてもモヤモヤしてるよ
むしろちゃんと比べなくてもモヤモヤしてる
そういう音が好きな人が買うんでしょ。その気持ちも解らなくはない。

ただ価格が30万位だったら単にモヤモヤじゃんっていう評価で終わりな気もする。
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa4b-+k/C [27.85.206.149])
垢版 |
2017/06/30(金) 20:17:50.24ID:a4ula8LHa
おめ!
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-U1Q1 [1.75.243.138])
垢版 |
2017/07/02(日) 08:41:49.95ID:jzBATK5td
トランジェント「元の信号に余計な成分が付かず変化に素早く応答できる事」

CHORDフラグシップDAVE インパルス応答プリ・ポストリンギング過多
https://www.stereophile.com/images/617Davefig01.jpg

DAVEは前後に盛大にリンギング成分がある
Hugo2ではこれが改善されてるというのか?

・DAVEがぼったくりなのか
・それとも耳の感覚がズレてるのか
どっちなんだろうか
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab19-wjSU [153.151.145.166])
垢版 |
2017/07/03(月) 09:06:23.53ID:nBXTqIAB0
いかにもモバイルなアウーイモなんて奴に買って認定されても草しか生えんが

ミーハーちゃんにはわからないかもしれんが是々非々っつってな
ここの製品がひとつ好きなら全部が全部肯定しなきゃなんて誰も思ってないの
自分で聴いてダメだなと思ったらダメっていうだけ
持ち上げ絶賛レスしかしないのは代理店の工作員だけだよ
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM31-+k/C [106.139.15.124])
垢版 |
2017/07/03(月) 11:46:50.36ID:tu8v0wE8M
お前がどう思うかなんて、誰も興味ないから、チラシの裏にでも書いてな。
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe3-Vxnj [153.236.214.111])
垢版 |
2017/07/03(月) 21:23:51.01ID:Iym8zkC4M
>>443
急峻なデジタルフィルタ掛けたらリンギングが大きくなるのは当たり前。
それに実際の音楽信号に含まれない周波数のインパルスを突っ込んでどうこういっても仕方ない。

でもDAVEの音が色付けされているというのは確かだと思う。好きならそれで良いけど。
あと逢瀬のブログにあった測定結果とタイムロードのHPにあるスペックがエラく相違してるんだがなんだあれ
ある特殊な測定をするとカタログスペック出るのか?そんなの意味あるのかね

6V RMS(バランス) 3V RMS(アンバランス)
2.5V 出力時の THD+ノイズ : RMS 0.000015 %
2.5V 出力時の THD+ノイズ : 127dBA Awt (124dBA into 33 ohms)

まず何故THD+Nが2項目あるのか謎だが0.000015%って少なくともノイズが900nV以下だぞ。
例のブログを見る限りノイズフロアも大して良くないしなんなんだって感じだね
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e358-wjSU [125.214.158.83])
垢版 |
2017/07/03(月) 21:35:08.77ID:LmgsoiMv0
現時点で世界最高性能のオーディオアナライザAPX555を使ってもなお、アナライザのフロントエンド性能に特性がマスクされてしまうレベルのDAVEを
PCオシロとPCオーディオIF使って測定してる個人レベルのメーカーのブログの測定結果を同レベルに並べるのがそもそも間違いだぞ
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e358-wjSU [125.214.158.83])
垢版 |
2017/07/03(月) 21:44:52.04ID:LmgsoiMv0
あとChord本家のDAVE紹介ページに張られてるパワポみれば分かるが、正しくは一行目がTHD+N、2行目がTHDだぞ。
あと6Vリファレンスで2.5Vrms出力時のTHD+NおよびTHDって意味だぞ。
つまりTHD+Nは0.000015%,-121dB,5.3uVrms、THDは0.000045%,-127dB,5.3uVrms,2.7uVrmsだぞ。
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe3-Vxnj [153.236.214.111])
垢版 |
2017/07/03(月) 22:49:52.43ID:Iym8zkC4M
>>453
いやいや、0.000015%は136dBでしょ。20log(0.00000015)だよね?違う?
第一0.000015%が-121dBと言っておきながら0.000045%が-127dBってなんでさ

何れにせよタイムロード記載のスペックは間違ってるね。
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab14-wjSU [153.132.58.77])
垢版 |
2017/07/03(月) 23:22:01.32ID:+dk3qzZM0
StereoPhileの測定結果も考えると
オフィシャルのはどこかスペシャルな低ノイズ環境で測ったのかなと言う気はする

DAVEより以前に測定されたMSBのDiamondが10dBくらい上回ってるので
StereoPhileの環境ではDAVEのS/Nの限界が見えないと言うことではないだろうし
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe3-Vxnj [153.236.214.111])
垢版 |
2017/07/03(月) 23:35:50.60ID:Iym8zkC4M
>>456
なんで比率の式に実電圧が出てくるんだよ?
%もdBも比率だろ?それに6V掛けたら単位は何だ?

6Vをリファレンスとして、ノイズの実電圧VnからS/Nを求める式が
20log(Vn/6)
だろ?Vn/6がパーセンテージなんだからそこに6掛けてどうするよ
言ってる側からリファレンスが分母から消えるぞ。1Vリファレンスだ
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe3-Vxnj [153.236.214.111])
垢版 |
2017/07/03(月) 23:40:06.56ID:Iym8zkC4M
>>458
スペシャルな低ノイズ環境って何のことだ?
DACなんて増幅率の低い機器は其処らを飛んでるノイズの影響なんて殆ど受けない。
勿論電源ノイズなんか全然関係ない。
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab14-wjSU [153.132.58.77])
垢版 |
2017/07/03(月) 23:58:23.40ID:+dk3qzZM0
まぁ別にDAVEのS/Nが悪いかと言われたらそんなこたーないと思うが
ハイエンドの中ではそれなりでミドルクラスの気合入った奴には並ばれる程度かな

THDはすごいけどS/Nに関しては値段考えるとデカい声で自慢するようなもんではないってところ
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ddd-+k/C [220.110.200.170])
垢版 |
2017/07/04(火) 00:01:05.87ID:Id0FtQSN0
詳しい人に聞きたいけど、ロブによるとr2rは動作速度を高めることが原理的に難しいらしいが、一体なぜなん?
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe3-Vxnj [153.236.214.111])
垢版 |
2017/07/04(火) 00:30:08.31ID:o9MAI6M0M
>>461
いや普通はそんなことしない。
つーかそれだったら6Vをリファレンスに取ったことにならないじゃん。
て言うか君、直前の書き込み>>455

>逆に1Vを0dBに取ってる製品はほぼない

って言ってるじゃん。その計算だと1Vが0dBになるけど矛盾してるよ

それにさ、タイムロードのページのスペックをどう見たらそういう解釈になるの?
2.5V 出力時の THD+ノイズ : RMS 0.000015 %
2.5V 出力時の THD+ノイズ : 127dBA Awt (124dBA into 33 ohms)

これどっちもTHD+Nって書いてあるよね?

あとついでにさ、本家にはTHD+Nが127.5dBって書いてあって君の説明と違うんだけどどう計算したら良いのよ?
君の説明ではTHD+Nが121dBでTHDが127dBじゃなかった?
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ddd-+k/C [220.110.200.170])
垢版 |
2017/07/04(火) 08:36:46.79ID:Id0FtQSN0
>>471
Msb diamondのスペックの方がDaveより10dbぐらい上という書き込みがあったけど、本当?見てもよく分からなかったので、詳しい人にもし見てもらえると嬉しい。Daveもガチなマルチビットには勝てないの?
https://www.stereophile.com/content/msb-technology-platinum-data-cd-iv-transport-amp-diamond-dac-iv-amp-da-converter-measurement
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e37d-TwWI [61.194.192.254])
垢版 |
2017/07/05(水) 10:45:30.96ID:q5Z73WTb0
Daveなぁ・・・とてもじゃないけど160も万出すような音じゃなかった
ハイエンド機種いくつか視聴したうえで聞いたせいかモヤモヤしてて定位が悪い音だった
あと筺体デザインがウェブ上で見た時は格好よく思えたけど
実際見たら超絶ダサくてうちのシステムに入れる気にならない
モニターの文字表示もくそダサいw
これ持ち上げてる人はハイエンドDAC童貞なんだろな
このスレ見てもメーカーの言葉を借りた上に机上論ばかりに終始するレスが多くみられるが
自分の耳でもっと聴け!
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-ahFv [49.98.86.115])
垢版 |
2017/07/05(水) 13:39:50.04ID:nLfsW8abd
ほかに聴いたハイエンドDACって、なに? 興味ある
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3504-nP2k [218.220.227.71])
垢版 |
2017/07/05(水) 15:08:09.12ID:8hkCw/jo0
Hugo2の据え置きセッティング煮詰めてんだけど、余ってた千円のRCAケーブルで良い音したんだ
で、メインDACと繋ぎ変えて高解像度一万ちょいのRCAケーブルに繋いだらヴォーカルがボヤけたんだ…
Chord製品ってケーブルの特性ろくでもなく反映しちまうんじゃないか…?
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5c3-nP2k [202.213.48.6])
垢版 |
2017/07/05(水) 18:41:42.42ID:r5fpgurs0
476>>なぁ・・・とてもじゃないけどパロに本気出すようなレスじゃなかった
過去スレやポタ板いくつかでID変更したうえでモヤモヤしてて定位が悪い音とか自演するヤツだった
あと筺体デザインが超絶ダサくてとか、音と関係ないし余計な
お世話じゃんとのツッコミすら入れる気にならない
ディスってる文字表示もくそダサいw
これカキコしてる人にくらべればハイエンドDAC童貞なんて遙かに無害なんだろな
このスレ見てもおきまりの罵詈雑言の言葉な上に独断論ばかりに終始するレスが多くみられるが
自分の巣でもっとましな自演をしろ!
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx1d-M/n7 [126.201.171.48])
垢版 |
2017/07/06(木) 05:09:35.21ID:GgWe72hnx
そんなにやばいん?
ポータブルで使うかぎりはカバーつけててもあまりあつくないけど。
据え置きモードがあるから電源つなげっぱ想定してるだろけど実際どうだろね。
使うときだけコンセント抜くとかしたほうがいいんかな。
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51dd-Wxq/ [220.110.200.170])
垢版 |
2017/07/06(木) 05:42:07.20ID:LugEA4yx0
据え置きモードになったら、再生してもあまり熱くならないはず。まだ持ってないので聞いた話になるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況