X



☆質実* ATC SCM *剛健☆NO.9 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ b33c-6h2J)
垢版 |
2017/09/01(金) 21:05:49.63ID:NQ9Xx3qh0
雑誌での露出度が上がったかと思うと、まだまだマイナーなATC。
アンプにやたらお金が掛かるが、鳴った時の音には得難い魅力のあるスピーカー。
変なHPでの暴言など気にしないで今回もマタ〜リと行きましょう。

過去スレは>>2で。

ATCの本国HP
http://www.atc.gb.net/

輸入代理店:エレクトリ
http://www.electori.co.jp/

ユニット扱い:イーディオ
http://www.aedio.co.jp/

※前スレ
☆質実* ATC SCM *剛健☆NO.8 2016/04/07
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1460020367/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5734-P0JL)
垢版 |
2021/09/20(月) 10:31:13.72ID:Adb2+h470
皆さんありがとうございます。TADのアンプ取りに行ってきました。
実際に取りに行くとm4300でした。バイアンプが等と言っていたのでこの事かと納得です。
仕事中に話を聞いていたので何か勘違いしていたようです。金額は定価の10分の1程度でしたので、
買ってしまいました。バイアンプ接続してみましたがやや制動が効き過ぎて伸びやかさがなく、
ATCのいい意味でラフで熱い感じが減ったように思います。たださすがのクオリティで
定位やボーカルの表情など鮮明に出してきます。プリで調整し熱さを取り戻します。
おっしゃる通りマッキン良さそうです。C40あたり探してみます。
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d333-0kpA)
垢版 |
2021/10/06(水) 14:21:43.21ID:T0kW2y490
とりあえず近所のオーディオ屋からプリを借りて試してみました。
あまり現行品の展示はない店で古いモノばかりですが現状ではクレルのkblがベストでした。
レビンソン38SL、アキュのC280、マッキンC42、トライオードのプリも借りてみました。
同じTADのプリでも良いかもと思いましたが高いですし、音色が違うかなとも思っています。
KBLは力感や熱さがあって良かったです。
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca90-zd7R)
垢版 |
2021/10/08(金) 16:22:16.34ID:g/irEQYE0
上流(CDP/DAC、アナログプレイヤー)とケーブル類ですかね。アナログならカートリッジとリード線で追い込めそうですね。
最後に、これだ!ってハマるピースが意外な所にあったりするからオーディオ沼は楽しくもあり、めんどくさくもあるのかなw
意外と、スピーカーケーブルだったりコンセントだったり・・
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 122d-C7O1)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:33:00.96ID:eTIC2JQB0
scm7をnuforce sta200で鳴らそうと思ってるですが、足りますか?
後は、キャラが違いすぎないかと不安です。
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d29d-6Sg8)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:56:40.95ID:Zl84UaKM0
自分はscm7v2を手持ちのトランジスターアンプで鳴らしているけど
不満を感じなかったからアンプは買い換えなかったです
とりあえず手持ちのアンプを当ててみてから考えたら如何でしょう
0866864 (ワッチョイ 232d-brOl)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:00:43.02ID:/dsmbylP0
とりあえず鳴らしてみて判断しようと思います。

ここのスレでATC鳴らしてる人たちが、どれくらいの音圧で音楽を聴いてるのかが気になります。
自身は20畳LDKでスピーカーから3m離れて大体70dB max(applewatchにて測定)くらいなのですが、特に気になるのはトールボーイ使ってる方々ってどれくらい空間で、どれくらいの音圧で聞いてるのです?
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a79d-zmQK)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:52:20.75ID:+3JC85kI0
ATC SCM25ってどうですか?
カッコいいよね?
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4755-Ndip)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:17:39.82ID:8tiocL//0
SCM20SLを10年以上使っています。
ふと、同社のProとHIFIスピーカーは、どんな音の違いや傾向があるのでしょうか?

本当はSCM20SL、20PSL、20ASLの各違いに興味ありますが、さすがに情報をお持ちの方が少ないと思っています。
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d34-nHKY)
垢版 |
2021/12/27(月) 02:26:29.49ID:XodkxxAI0
SCM40ですが、真空管アンプですと出力はどの位あればいいでしょうか?
真空管アンプはトランジスタに比べ数倍に感じる等の話を聞きますので、低出力でも良いのかな?と思っています。
現在は75wのアンプですが、以前は30wのA級アンプで時折クリップして保護回路が働きました。
60wのA級でしたら問題なく聞けていました。気になる真空管アンプは18wなのですがさすがに厳しいでしょうか?
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d34-nHKY)
垢版 |
2021/12/27(月) 12:05:53.53ID:XodkxxAI0
プリをとっかえひっかえしてまして、たまたま友人から借りた球のプリがすごく良くて、
こんなに良いならパワーも同メーカーにしようかなと思い始めた次第です。ガレージメーカー製で受注生産で、
試聴機もないため迷っています。結構大きめな音量で聞いてますので、30wA級がメーター振り切れ、
保護回路発動したため18wですと全く足りないですよね。
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d34-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:08:02.44ID:Ve+AtAAb0
最低300ですか。結構大きな音で聞いてるつもりでしたが全然小音量ですね。
とりあえず購入はやめときます。
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d9d-hgoK)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:31:12.37ID:/RMGAU6Q0
ATCの旧い型じゃなきゃ全然大丈夫なんじゃないのかな たぶん
100だけど、ユニゾンリサーチの簡単なプリメインでも普通に鳴ったような気がするし、たしかキャロットワンだって普通に鳴らせたはずだけど
うーん、ちょっとおぼろげな記憶だな 昔の話だからあんまり覚えてない…

個人的にパワーアンプって音色はあんまり変わらないのかなって気がするけど
馬力感とかノリとか瞬発力みたいなところが大きくて
モノにもよるのかな?
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b95d-82RG)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:32:37.93ID:aggxfZtW0
4年前に買ったSCM50をA級30Wのプリメインで鳴らしています。パワー不足は感じていません。
最低300Wというのは、理解不能です。
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 179d-GJkF)
垢版 |
2021/12/29(水) 18:47:53.17ID:OudoEZrH0
Scm50で、パラレルPP 80wの真空管アンプで使ってたことあります。山の中の一軒家なので、ちょっと怖いぐらいの大音量も試したことありますが、パワー不足を感じたことはなかったです。

真空管アンプは、クリップしても歪みの増加が緩やかな「ソフトクリップ」なので、トランジスタアンプほどパワーにマージン持たせなくても良いのだと思います。
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 179d-GJkF)
垢版 |
2021/12/29(水) 18:55:44.37ID:OudoEZrH0
パワーアンプに必要な出力は、スピーカーの能率と、再生音量で決まります。ATCは総じて低能率ですが、再生音量が低いなら、低出力のアンプでも問題ないケースはあり得ます。

ただ、ATCは大音量での高いリニアリティ(低歪)が特長と思うので、大出力アンプで音量大きめで鳴らしてあげたいですね。
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 179d-GJkF)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:30:21.07ID:OudoEZrH0
しかし、ATCのスピーカーで、まず試すべきはATCのアンプなのでしょうね。
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d34-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 02:38:44.14ID:gYYWeWP10
40は密閉ですしやはり低出力真空管では少し厳しそうですね。
さらにそこそこボリューム上げないと面白くないですしね。アクティブタイプの100とp1は、
聞いたことありますが、パワーアンプの相性によってはさらに好みに持っていけると思い、
サイズ的にも40にしました。
ところでユニットの増し締めでもしようと思いバッフルを外してみたところミッドに関しては
、ネジが一本も止まっていませんが仕様でしょうか?エンクロージャーにはネジ穴もあり、ばっぷる側にもネジの頭の逃げがありました。
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f99d-kAPq)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:24:12.25ID:8913fsjy0
BBCエンジニアだったビルウッドマンって人が
ジャズをガンガン鳴らすために作ったメーカーだからな
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02e3-oQe+)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:03:25.37ID:+fVZWsql0
SCM7 Mcintosh/MA6700で鳴らすとラジオかな 買い換えたLUXMAN/LX380 凄い良い音で満足 ジャズとロックが素敵です
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02e2-fIZs)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:22:42.79ID:zlfnVPIw0
特に密閉の40を大音量で鳴らすとキックの風圧がもの凄い(フュージョンだがw)
自分はドラマーだけど、キックに関しては今まで使ったどのSPと比べても
40が最強だった

なんと言うか、軽いのに深く沈みこむ低音

ウーハーコーンが飛び出さんばかりに動いてるのに
ウーハーに耳を近づけても全くうるさくない
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe3-W/A3)
垢版 |
2022/01/26(水) 21:46:29.51ID:gB0JB0PR0
最近買った JBL/SA750 で鳴らすSCM7 ジャズ、メタルが素敵 
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea9d-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:55:03.00ID:BjFFWKCZ0
今一番ナウなD級メーカー
バリバリ鳴りそうだよな
https://www.apollonaudio.com/(オーストラリア)
https://www.marchaudio.net.au/(オーストラリア)
https://www.rougeaudiodesign.com/(イタリア)
https://www.nordacoustics.co .uk /(イギリス)
https://www.audiophonics.fr/(フランス)
https://www.vtvamplifier.com/(アメリカ)
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff89-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 09:01:02.53ID:NtGh0GEn0
これ、真空管アンプですけど、けっこう鳴ってますね
https://www.youtube.com/watch?v=Vqw9aUVRYUY&;list=RDVqw9aUVRYUY&start_radio=1
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe3-Oo3U)
垢版 |
2022/02/09(水) 22:14:14.10ID:VfyvVFU10
LX380で鳴らすNew7も素晴らしい
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 979d-C1d6)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:01:36.99ID:cMqzw4ao0
>>896
PMCはスラリとした長身の美人ですが、
ATCはそばかすだらけの田舎の娘ですね。
スタイルもずんぐりむっくりしてますし下着ももんぺですね。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況