X



大阪ハイエンドオーディオショウpart2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 17:57:34.93ID:LKlzv+4f
いやいや ヘッドホンの方が遥かに難聴の危険率が高いですよ
ヘッドホンの場合 同じ適正音量と思って試聴していても
音圧を体感で感じられない分 音圧レベルが数倍以上になることもある
音圧が直接聴覚神経に作用して難聴になるらしいですよ。
それが証拠に 歌手や音楽制作関係者に難聴等聴覚障害の方が多いのも事実です。
調べたらわかることです。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 19:48:30.72ID:DVA/HER5
アルテックとかヘッドホンとビンテージスピーカーのどちらが耳に悪いとかたかるスレではないから、しつこく居座る老害はいい加減にしてくれ
0509コンタクト ◆WkIkguDYlM
垢版 |
2019/11/13(水) 22:02:53.21ID:ZESh8dus
>>505
ヘッドフォンで音楽を聴かないってのはかなり極端な感じだけど、難聴の危険性は確かに高いですね。
私が気付いたのはポータブルCDプレーヤーの時代、外でのボリュームのまま部屋で聴いてあまりの爆音にこれはまずい・・・となりました。
今はノイズキャンセリング技術が発達しましたから当時より音量を必要としなくなったでしょうが、ヘッドフォンは自分が受けている音量を数字で知るのが依然として難しい。
気を付けるに越したことないですよね。

今回は時間が無くてエステロンの超高級スピーカーやマジコの小型スピーカー、ラックスマンの新型チップ採用プレーヤーなど聴けなかったモデルも多くありましたが、楽しいフェアでした。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 09:45:50.68ID:x2JmzJ0C
9Fのブロッドマンがいい音だった
曲によっては手元まで見えるような音が絵を描いてた。音が小躍りしてた。
びっくりしました。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 14:45:23.27ID:esvgcUDA
ブロッドマンはその昔、ベーゼンドルファーという名前だったよな?
オーディオユニオンアクセサリー館の声デカ博士が愛用してたわ。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 15:23:09.88ID:xoxHdfPJ
>>514
wikiによると、ピアノメーカーであるベーゼルドルファーがSPを造っていた時代の設計者が
同じくピアノメーカーであるブロードマンに行って造ってるみたい
だから、直接的な後継関係にはない
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 15:40:53.71ID:5U+eztKq
ブロッドマンはシンセサイザーとか普通な感じの低音とか大編成モノとか
露骨な苦手分野がまぁ尖りまくってる
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 19:12:49.79ID:PASF7/m4
>>519
一理ある
ただ、他の箱鳴らし系スピーカーはたいてい得意というか
味付けしつつも上手く聞かせるボーカルで定位感なくただぼわーんとするのとか
大編成オケでなんかごちゃつくのが改良されればなぁと少し思うメーカーだわ
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 23:19:00.34ID:esvgcUDA
フューレンってオシャレ感重視で小賢しいイメージあるわ
でも軽薄短小とまでは行かないので、さじ加減が上手いんだろうな
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 00:56:22.63ID:xbWU3fTm
>>521
毎年親分のお話が好きで出かけているが、親分は端正、佇まいの美しいスピーカーはどこか必ず
いい音がする、そこを聴きとれるかどうかは貴方次第と言ってたぞ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 09:08:51.30ID:P+KI68Jt
いい年こいて何をイライラしてるんだか
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 22:24:28.22ID:ezwQRiPp
ここのスレ なんだか変なのが約一名いるんだけど
ヒッキ―が 家からたまに出てきて 変になっちゃったの?
それとも基地外なの いったい何なのwww
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 22:41:26.68ID:I0BFkrsu
>>515
いやいや何を仰る
設計者のハンス・ドイツがベーゼンドルファーから
ブロッドマンに移ってそのまま作ってるんだからまんま直系、後継機種だよ。

FSシリーズは皆さんの指摘どおり守備範囲が狭い
VCシリーズからは大概鳴らせる。マーラーでもブルックナーでも不足なし
ただシンセとか人工的な音楽には確かに弱い。
正直言って聞けたもんじゃ無いから、自然と聞かなくなるので
結果的に問題なし
0529コンタクト ◆WkIkguDYlM
垢版 |
2019/11/20(水) 08:02:09.86ID:d0Sbyf00
ブロッドマン良い音でしたね。
ベーゼンドルファーブランド時代に遠くからVC7聴いて良いなあと思いましたが、今回聴けたVC1を間近に見てかなり特殊なユニットレイアウトに改めて感心しました。
なんせ左右非対称でほぼ全ての音域を横から出し逆サイドのスリットからは低音、正面は高音のみという他に見ない設計。
買いもしないのに持って帰ったカタログによると能率83.5dBと、こうして書いてみた字だけ見てあの音は想像つかないと思います。
13cm1個2.8cm1個のユニットで低能率広帯域(下は35から上は25kをプラマイ3デシ)なのに妙な押さえつけ感の無い自然体の音。
ユニットレイアウトからして部屋にめちゃくちゃ左右されるだろうし大音量が無理という弱点あっても、あのスピーカーの音は魅力的でした。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 08:05:34.02ID:x5Ievb+O
ピアノしか聞けないんじゃあなあ
トリオはドラムもあればベースもあるでよ
協奏曲は言わずもがな
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 08:19:44.68ID:OuzCB0vy
意外と弦の音は良いよ、ブロッドマン
ただまぁシンセ無理、ボーカル微妙、大編成も微妙だとスーパーサブ用がいいとこだな…
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 08:57:46.06ID:x5Ievb+O
ああ、確かにあれだけ個性が強いと他に変わるものがないから
スーパーサブ用にいいかも
しかし残念ながらそんな余裕はないのだった・・・
じっと手を見る
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 22:10:28.61ID:1mlXCmKh
ここでないとまず聴けないメーカーがあって
今年よさげな製品発表してたからガチで金用意したんだが
試聴できないのは残念
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 02:16:30.17ID:/ncXSiuZ
参加者数は意味がないよ
大阪ハイエンドオーディオショーの参加者3000名のうち9割は買いもしない暇潰しの老害だから
人数を増やす意味はない
そういう老害に限って良い席に座ってる
しかも室内なのに帽子を被って
本当に試聴検討したい人にとって邪魔な存在でしかない
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 02:19:49.21ID:/ncXSiuZ
>>538
業界の衰退は別の話
若い層がポータブルに金使うようになったからで
そういう層は100万円のプレーヤーや50万円のカスタムイヤモニを買ってる
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 17:52:09.92ID:fZE+Mrsw
ちょうど来年オーディオ機器の買い替え予定していただけ残念至極
河口で購入前 直接いろいろ試聴したかったのにね・・・
まぁ いつも通り河口無線に頼んで購入前の試聴頼みましょうか
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 22:14:15.54ID:XlO3ECdo
ハイレゾについて。
://youtube.com/embed/wjQ4SZZiuTI?list=UU0l4tjS60zEod6OCC97-9BA
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 22:56:06.68ID:XlO3ECdo
おっと!音楽しか聴こえてこない!スーパーレンジの世界!永久保存版
://youtube.com/embed/peRwYTrV0rY?playlist=peRwYTrV0rY&loop=1
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 23:01:03.24ID:XlO3ECdo
冴える音の真珠・・・( ^ω^)・・・音が宝石のよう
mark Levinson (マークレビンソン) No519 ¥2,365,000.−  ://www.audiounion.jp/ct/detail/new/139026/
://i.imgur.com/ZLV33Oz.jpg
my Levinson (マイレビンソン) Fine HiTune - Mini Album 微風感 Guitar and Sax DJ Sound with Spectrum Analyzer
://youtube.com/embed/i2eJw3L_EXk?list=UUAD_OjfQmia0EbUwjwRSI5g
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 00:58:34.03ID:uCRedugD
中止か。まあそうやろうねw
三密の極みみたいなイベントやもんな。
残念やか仕方ない
ってゆうか来年も開催出来るか心配やな。
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 08:59:18.50ID:cGozZIOM
大阪ハイエンドオーディオショウ2020 オンライン開催
http://ohas.info/
まあいろいろとあれだ
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 13:18:48.51ID:qqXQuLLn
オーディオショウにやって来るのは、大半が客にもなれない
世間に迷惑をかけるだけの役に立たない貧困ジジイなんだから
間引きするにはいいチャンスだと思うけどなあ
でも、出展側にリスクあるか・・・・
0549コンタクト ◆WkIkguDYlM
垢版 |
2020/11/16(月) 12:52:08.32ID:uyyK66qz
>>548
オーディオ評論家の逆木一さんが個人で動いて作り上げたYouTubeオーディオイベントと比較すると、あと出しでの企画にも係わらず見劣りする出来になってしまいましたね。
0551コンタクト ◆WkIkguDYlM
垢版 |
2020/11/16(月) 13:20:44.00ID:uyyK66qz
>>550
生放送?
オーディオは「記録」された音を「再生」する行為で、オンタイムにこだわるオーディオファンはいるかもしれませんがオーディオマニアで気にする人はいないでしょう。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 13:25:13.77ID:+jik1+6I
✋バイバイトランプ✋
://www.youtube.com/embed/HmLk2vSXXtk?start=133
💗流行クールビズ冷和💗
://youtube.com/embed/Dj6kcpys_Tg?start=133
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 13:36:25.03ID:QQXJUVAw
たぶん オンラインでやるのは勇気がいる
音が残り比較されてしまう
だがやらないのはそこでふるい落とされるだけだ

また
世界最強みたいな恥ずかしい見出しをつけると消せない
どこが?
こんなん言われてしまう

不思議なもので音質が上がるなんてのも大変な勇気があり尊敬する
効果はさておき勇気はすごい
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 13:43:28.65ID:QQXJUVAw
値段が高けりゃいいなんてのが
どこが?
こう思われるし
測定がいいからすごいも同様にはじかれてしまう
1mで測定して拾いきれないユニットの配置もある
ネックは録音オフ日と環境の違い 曲が違い音量も違う
さかきさんは素直にまじめにやったのが偉い
またその趣旨から逃げないメーカーも尊敬できる
俺が作ったのを聞いてほしい
大した奴らだ

1つ要点は
聞いた感想は各自が自分で消化したらいいんだ
あんたの感想は他人の役には立たん
振り回さないこと
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 13:52:28.35ID:QQXJUVAw
ニアで聞くように作ったのを離れて聞かせるのも設計者はつらいんじゃないかと思ったよ
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 14:20:46.15ID:+jik1+6I
最高峰をさとれ!
://www.youtube.com/embed/qKUk4H0MC5s?playlist=PKdHAIu6ong,fvVYQGc3-pk,wjQ4SZZiuTI,FudiNJj8ZBU,leXOh8x-cI4,Rak80p7bhSY,th20rXjkn4o
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況