X



MM(MI)型カートリッジ相談所 第5会議室
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 00:59:13.76ID:w/kRVate
MM(MI)型カートリッジについての購入、使いこなしについての相談、雑談スレです。

これより第5会議室にて会議を始めます。
議題はMMカートリッジについて、参加資格はMMカートリッジが好きな方、興味がある方です。
奮ってご参加ください。

MM(MI)型カートリッジ相談所
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1326277889/
MM(MI)型カートリッジ第2相談所
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1423526378/
MM(MI)型カートリッジ相談所 第3分室
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/pav/1463543323/
MM(MI)型カートリッジ相談所 第4庁舎
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1490876072/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 00:32:04.71ID:XJJPXBEq
>>952
ハウりは無いです
ダンパーがヘタってるのかな
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 23:40:10.92ID:Fz1PDTqS
>>913 カーボンは知らなかったけど
ウチでは古いSMEシェルのような、プレス整形したシンプルなのが良かった
音が活き活きするんだよ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 09:06:04.74ID:vzvySubu
ある意味カーボンシェルとは対極にある存在だな
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 09:10:14.03ID:t9tRUbWa
ユニバーサルのカーボン樹脂(CFRP)シェルってあまりなかった印象。
ソニーのもアルミと積層だし、パイオニアが出していたくらいしか記憶にない。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 22:05:28.87ID:Vx/0XIoZ
ねんがんのM44-5を手に入れたぞ!
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 20:11:57.05ID:B97RsNql
m44gxは?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 09:07:59.40ID:Sg47U4CH
さ行が強調されるとかじゃなくて歪んでんの?
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 12:12:58.46ID:Sg47U4CH
安いのに大したもんだ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 12:53:26.97ID:oJ3HN7/Q
>>973
100pFと200pFがフロントパネルで切り替えられるんですね。
もっと多く切り替えられれば更に良いが、まあ良心的といえるんじゃないでしょうか。
入力容量を変えること自体は簡単なことだが、たとえばDIPスイッチで切り替えるのでは、ユニバーサルシェルでカートリッジを取り替えるような使い方には煩雑すぎる。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 16:32:28.38ID:Sg47U4CH
容量調整をカートリッジごとに済ませとく作戦だね
コンデンサたくさん買ってこよっと
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 11:22:23.80ID:G5h84OiZ
M44-5やM44Eだとおのずとカモメ?
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 11:31:38.41ID:88ZQGe0k
買ったのはカモメだったよ
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 01:16:33.58ID:cWfHe6xK
未使用m44gが5.5kで売ってるんだけど、確保した方がいいかな?
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 21:04:57.83ID:cWfHe6xK
>>987
個人のリサイクルショップ

荷物整理で持ってきたものらしい
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 05:18:07.76ID:q1yrXz4i
AmazonでYibuyというブランドのカートリッジが\1,800足らずで売られているけど
どんなもんかしらね
中国製で見た目はAT3600だけど
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 15:05:40.94ID:YLnBIMqR
それ買うなら紙だけどケースに入ってるし、針カバーも付いてるこっちの方がいいんじゃね?
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B002IY7888
安いから壊れても痛くない、音も素直で聴き疲れしなくていいんで常用してる
もともとカウンターウエイトのないアーム用だから針圧2.5 - 3.5gだけど
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 12:57:14.90ID:2xk+HaHe
DCR=550ohm, L=490mH で Z=1,100ohm@1kHzか
このあたりの数値はどこのメーカーも整合性がアレだがこれは特に酷いな
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 13:09:05.26ID:FqGqMhh3
ナガオカのMP-150にしてから、カートリッジには興味がなくなったなあ
MP-150、最高だもん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 208日 12時間 9分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況