X



アニソン向けのピュアオーディオ part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0633-fzSc)
垢版 |
2018/03/23(金) 16:38:30.40ID:SUYDsFhb0
!extend:on:vvvvv:1000:512
アニソンを聴くのに最適なオーディオ機器について語ったり、
アニソン好きのオーディオマニアが雑談をしたりするスレです。
アナログ円盤からハイレゾまでアニソンのための機器なら基本的に何でもOK

◇姉妹スレ
★アニメ★声優 【総合スレ】 ゲーム★特撮★42
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1469778890/

◇前スレ
アニソン向けのピュアオーディオ part14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1494503555/

◇アニソンオーディオポータル
http://www.phileweb.com/magazine/anison_audio/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr07-+73l)
垢版 |
2018/04/15(日) 16:47:38.16ID:J2INyaSRr
毎日聴いてると微妙な変化も聴き取れるようになってくるよね、クルマと同じで
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx07-dYNq)
垢版 |
2018/04/15(日) 19:01:44.21ID:TrAzXZP6x
年に数回、めちゃくちゃ感動的に 気持ちいいオナニーがあるわ。
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx07-dYNq)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:27:20.74ID:8bWG4aF7x
自作
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr07-+73l)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:32:07.55ID:J2INyaSRr
国産ならヤマハかなぁアニソンは日本語だから国産品にするのがセオリー、上級者はお好みで
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3bd-ZIrI)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:53:22.40ID:79SBJX6O0
haydnは解像度結構あるのに女性ヴォーカルが刺さらず艶やかで
低音も締まりと弾みのバランスが良くてアニソンと相性いいんだよ
ステレオ屋のレビューが参考になる

しかしhaydnもだいぶ値上がりしたな
俺がspecial edition買ったときは17万くらいだったのに
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr07-+73l)
垢版 |
2018/04/17(火) 12:27:22.64ID:3t51aM2Dr
高くなったよねぇオーディオ流行ってないもんな。ピアノが上手に鳴らせるSPならアニソン向いてるとオモテルー
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3bd-ZIrI)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:22:41.06ID:xzA6PHTq0
>>113
好みにあえばとてもいいスピーカーだよ
店頭で試聴すると地味な音かもしれないけど自宅でゆったり長時間聴くならこれがちょうどいい
フロントバスレフだから設置も楽
もし壊れたり次に買い換える時はまたHaydnか上位機種にしたい
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3bd-ZIrI)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:24:34.67ID:xzA6PHTq0
過去スレpart12のこのレスが割りと的確かな

458 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 753a-OWcA) 2016/08/16(火) 09:20:11.39 ID:+VUpEFLf0.net
>>453
ハイドンは中域に独特の味付け(癖、付帯音)があって、この味付けが弦や人の声を魅力的にしている。
その帯域以外に癖はあまり感じず、メーカーの音作りの巧みさを感じる。
J-POP、アニソン、メタルなんかを再生すると「上が刺さりにくい(シャリシャリしにくい)」
「女声がうっとり魅惑的」という音になる。注意点としては、アンプにはあまり癖のない物を選ぶこと。
アンプの癖とハイドンの癖がバッティングすると、くどくなる帯域が出てくる。例えば、
女ボーカルを再生したとき、艶が二重に乗ったような声になって、ウザく感じるケースが出てくる。
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83cc-Mqc2)
垢版 |
2018/04/18(水) 23:56:27.10ID:MIq7uYO20
両方買うのが正解だよ
VIENNAの良さはパッと聴きではわからない
いろんなスピーカーや曲をじっくりと聴いて分かってくるものだと思う
そうして、その後どんなに音質の良いスピーカー聴いても、VIENNAの音を定期的に聴きたくなる症状に陥ったら末期
もうVIENNAから逃げられない
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e33-E3Y/)
垢版 |
2018/04/20(金) 00:18:35.00ID:ifo+df9I0
アンプとかもそうだけど、寝起きの悪いアンプって
あーめんどくせーなーって感じる日と、徐々に音が良くなっていく過程を楽しめる日とがあるが
まあ、総じてめんどくせーな
電源入れてすぐいい音で聴きたいわ
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3be-3xiy)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:02:28.01ID:XZkzrDuD0
e-onkyoに配信買いに行ったらギターメーカーのギブソンが破産したからみの
プレスリリースが出てて
あー、ティアックとひとまとめで株の持ち合いやら提携事業やらやってたのかー
って初めて知った
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr21-drgY)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:10:05.56ID:BBrNdO1Xr
ハイレゾアニソンを聞きながら獺祭を四合にバーボンを1/3くらい飲んだ辺りで記憶なくなって気付いたら朝だった
ノスタルジックレインフォールとかhereを聞いた辺りまでは覚えてるんだがw
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25cd-4G7+)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:34:56.03ID:s1tvObEp0
獺祭もピンキリだけども、音源と環境次第だろ
しかも4合もなら

おりゃ岩手の南部美人や静岡の磯自慢の純米吟醸なら2合で堕ちる

大吟醸だと濃すぎて駄目だわ

完全に日本酒の話になってるが
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71be-HlOg)
垢版 |
2018/05/20(日) 18:11:34.87ID:k3RKclkR0
>>62-82 あたりで

スピーカーとアンプは立派なのに、プレイヤーは携帯機を兼用してるのは
リアリティがあるとしたものなのか、ピュア板住人としては残念がるところ
なのか

あれってNW-ZX300あたりの音楽専用ウォークマン?
Xperiaじゃないとしたらまあそこはこだわりポイントなのかもしれん
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee33-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:49:24.62ID:jvvHI8Dl0
アニオタのオーオタってヲタク系のカメラオタで言うと

「フィギュア・ドール、コスプレアイドル、飛行機・軍事演習・鉄道」
このあたりを撮影しているカメラオタと層が被っている印象
あとは機材マニアとねらーを混ぜたら完璧
01781000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 2b5d-/2Ma)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:53:24.16ID:1mj4TmHw0
何年に一度くらいの転勤なのかな? ヽ(´ω`)ノ
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb33-Ockd)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:13:28.56ID:9eKf2cpL0
岡田斗司夫だったかがオタクの引っ越しは地獄だと言っていた気がするけど
普通のオタグッズの上にオーディオが乗っかると言う…

宿舎?で痛部屋構築している人いるけどいろんな意味で凄いと思う
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b33-OlV2)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:10:36.06ID:IyfKEyyL0
引っ越しといえば漫画やCDだけでダンボール何十箱にもなっちゃって徹夜で箱詰めして苦労したなあ
引越し後、断捨離に目覚めてほとんど処分したけど、今度はオーディオが増えてしまってるわ
転勤族なら軽いD級アンプとブックシェルフが理想かもね
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b25-7zkz)
垢版 |
2018/05/28(月) 20:32:12.40ID:/afmv94X0
パネル含めて単身パック一個に治まる形のシステム。
こうしておいて単身パックを余分に一個頼むという前提にしておくと気が楽。
引越し先の部屋の方にさえ問題がなければ、って前提はつくけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況