X



スピーカー自作・設計・計測などなど 64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc7-kEyS)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:29:31.84ID:UFgVlgit0
【ローカルルール】
ウンチク披露や決めつけ・主観の押しつけはスレが荒れるので止めましょう。
話題がないときや批判が続いたときに自演質問で強引に流れを作るのも止めましょう。
自演や誘導と思われるレスは華麗にスルーしましょう。スルーできない人も嵐ですよ。

※前スレ
スピーカー自作・設計・計測などなど 63
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1513265542/

※関連スレ
FOSTEXでスピーカー自作を楽しもう!その35
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1516425425/
バックロードホーン1
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1506947455/
● 長岡鉄男 総合スレ 23●
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1513926891/
【SPIRAL】塩ビ管スピーカースレッド4本目【Yoshii9】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1496537802/
【また】フルレンジ18ペア目【買ってしまった】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1494888216/
Alpair Part.3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1413209129/
PARC Audio No.03 (生産中止が多くてすいません)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1442042483/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9333-s85b)
垢版 |
2018/04/18(水) 03:23:10.26ID:cj7tuYcG0
サンヨーが昔出してたプッシュプル型ウーファーみたいに http://audio-heritage.jp/SANYO/speaker/sx-z3000.html
バブル期あたりまでの日本の総合電機メーカーはいろいろやっていたから面白かったのに、
海外メーカーでもダイナミック型ユニットを原理的に大きく改善させるようなユニットの開発してくれよ…
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa47-qMDC)
垢版 |
2018/04/18(水) 09:05:21.61ID:m/OM8R8pa
>>124
接着の原則として接着剤の厚さは最低限にするのがいいが、それはカットの精度によってそうするのであって、接着剤を減らせばいいわけではない。
また、プロが接着剤のはみ出しを少なくするのはそこに塗料が乗らないからであって、箱の内側など塗装しないところははみ出しても別にかまわない。
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff31-FHGt)
垢版 |
2018/04/18(水) 10:42:11.81ID:WNeY1ZIS0
如何に素人の工作とは言え、大型(20cmクラス)のユニットの箱作りにドンブリ1杯以上もの接着剤を
使うなんて常識じゃ考えられない。御飯茶碗1パイだって多過ぎ、多くても精々グラス1杯ぐらい。
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 338b-b1gq)
垢版 |
2018/04/18(水) 18:20:23.83ID:ognamzdD0
顔合わせのアイソバリックと同じになるのか
0147む~ぱぱ (ワッチョイ 9abd-8E8L)
垢版 |
2018/04/19(木) 05:39:08.25ID:FEA7PGdT0
ミイラスピーカーってなんだしゅか?(^^)。
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM47-p5xn)
垢版 |
2018/04/20(金) 09:26:50.50ID:hl9ev1UBM
>>127
ボンドはタイトボンドが良いよ
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b9f-Ujwa)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:30:21.27ID:paMf5ZVd0
>>169
励磁電源がまたお高いんでしょう?
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b9f-Ujwa)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:11:19.24ID:paMf5ZVd0
>>166
TB W5-2143 W6-2144
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ecf-gUMi)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:56:39.17ID:YZ3i3MdC0
励磁型はNF-5ex でした
NF5 一本168000円
NF5ex 一本231000円
もっと高いと思ってた
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bcf-gUMi)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:21:42.73ID:6PBSWfnx0
>>186
大量生産品でないので普通のコマーシャルスピーカーとは違う。
宣伝?必要なし
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a733-wDJb)
垢版 |
2018/04/24(火) 03:43:33.82ID:VAqvbdah0
>>188
俺が組んだ2WAY
ウーファー:20p 某安物モニターの補修部品 2500円x2
ツイーター:Pyramid  ペア4000円くらい。
ネットワーク:出来合い品 ペア5000円くらい。
板剤:カット代込み4000円くらい。
接着剤・塗料・端子・ツキイタ・ネジ等で2000円くらい。
ツキイタの端剤がめっちゃ安く手に入ったんで 合計2万には見えない仕上がりにはなってる。
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a733-wDJb)
垢版 |
2018/04/24(火) 03:55:01.76ID:VAqvbdah0
JBL ( ジェービーエル ) / Selenium 10PW7  \5,980(税抜)(\6,458 税込)
JBL ( ジェービーエル ) / SELENIUM ST200  \2,180(税抜)(\2,354 税込)
中華ネットワーク https://www.amazon.co.jp/dp/B01JGMRK1Y/ ¥ 509
中華スピーカー端子(10個) https://www.amazon.co.jp/dp/B00X3KC5GG/  ¥ 200
板材カット込み 2本分で4000円。
接着剤 塗料など 1000円に抑える!
JBLで25p2WAY ペア2.5万でいけそうw
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b9f-Ujwa)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:11:00.93ID:9By2tJJq0
予算がないならフルレンジ
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM06-+b/b)
垢版 |
2018/04/24(火) 17:42:34.64ID:Kqbwn6pzM
予算っていうよりもマルチはそれなりに音が出せるまでが長過ぎる
計測環境(といってもマイクだが)も必要だし
ネットワーク調整はいくらでもお金掛けられるし
箱作って配線したら全て受け入れるしかないフルレンジの方が何倍も楽
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b9f-Ujwa)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:02:50.12ID:9By2tJJq0
クロスオーバーパーツをケチると鮮度の落ちたつまらん音になる。
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b9f-Ujwa)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:12:54.88ID:9By2tJJq0
浮気性な私はフルレンジもマルチウェイも好き。
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-pwHO)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:31:20.59ID:aZDmdLE1r
低域をあまり欲張っていない小口径フルレンジをワイドレンジツィーターとして使うのが割と好き
テキトーなウーファーと200Hz〜400Hzで繋げるのよ

チャンデバ+安いデジアン2台で安価に済ませると良い感じになる。
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a733-wDJb)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:42:56.38ID:VAqvbdah0
>>201
安物ホームシアター2.1みたいなもんか
2.2だけど。
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 09:28:21.05ID:CPGFjLIrp
BHよりDBの方が音質良いと感じたのは
オイラの気のせい?
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b03-LKmc)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:46:14.45ID:7tQ9YADZ0
BHで音が良いって言う人は、色々な音が細かに聴き取れる耳を持ってる人だから稀な存在。
一般的な耳の人はBHの音を聴いても、「ふぅん、こういうスピーカーなんだな」って勝手に
納得して特に記憶にも残らないでしょう。(そして買う事はないだろう)
DBが好きだったりDDBHだったり共鳴管だったりが好きな人はいるんだから、本当に好みの
問題だよね。

どんな方式の音にも個性があって良いが、最終的には密閉型に落ち着く自分がいる。
DBは小音量でも低音がしっかり聴こえるから、静かな夜に音楽を流すには最高の方式でしょう。
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/05(土) 09:11:25.34ID:he7kqCncp
アイドルならDDは誰でも大好きの略だが
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMc2-x52K)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:03:17.49ID:icAG42N2M
JUNKなスピーカーでもユニットが無事だったり良品があるとバラして
自作の箱に入れたくなる。
ハードオフでたまに見つけるから、つい買ってしまってユニットが増え
ちゃう。
特に5.1chセットのサラウンドスピーカーは、極小箱の密閉型で無理が
ある設計なので、大きな箱に入れてやるとすげぇ元気に鳴るんだよな。
それが楽しかったりする。
プアオーディオの類だけど。
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b03-LKmc)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:34:56.88ID:yrgMVX4w0
自作スピーカーに合わせて自作アンプもこしらえてみたんだが、小音量で左右バランスが
崩れるのは仕方ない事だろうか?
2連ボリュームの2つの電極?接点?に差があるのだろう。

左右のボリュームを分けた方が良いのだろうか。
50kΩでは難しいのか…20〜10kΩ程度の方が良いのか。
自作オーディオは難しいのぅ。
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b03-LKmc)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:41:15.20ID:yrgMVX4w0
ちょっと音量上げれば、スピーカーの中心に縦に空間の裂け目が出来て、その位置から
ヴォーカルが浮き上がるような感じの素晴らしい定位なのだけれども。

8cmフルレンジは夜に聴くのに最高なのだ。
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b8a-ZKdB)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:48:39.79ID:CNnqlz+W0
>>220
2連ボリウムにギャングエラーがあるのは避けられない。
どういうつもりでボリウムを左右独立にするのかわからないが、もしも同じ角度で回すのならむしろエラーは増えるだろう(揃えるように管理されてないから)。
聴いて調整できるようにするのなら左右独立よりバランスボリウムを使う方が操作はしやすいと思う。
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a3c-dcCR)
垢版 |
2018/05/09(水) 01:29:54.31ID:Dy0Yyw/M0
2連VRいくつか買って、つか工作をこれからもやるなら買い置きして
テスタ当て左右誤差の小さいの使う
アルプスのとかバラせるやつはバラして組換えとかカーボン削りもありはありだが
あくまでいたずら、魔改造の範疇 ヘタすりゃホコリ、手垢噛んでガリになりうる
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aadc-a7mP)
垢版 |
2018/05/09(水) 03:03:50.71ID:p7jGw/l70
>>220
二連可変ボリュームでギャングエラーがあるのはボリュームの構造な原因です。
以下は基本中の基本。
完全にゼロには出来ません。
ギャングエラーが起こる音量位置は9時以下などつまみを絞り切った位置なので、
常用ボリューム位置を12時以上などの開けた位置に上げてやればいいです。
具体的にはその可動ボリュームの前でも後ろでも固定抵抗をプラスして抵抗量を増やして
可変ボリュームの担当抵抗値を減らしてやればOK。
こうするとつまみを開け切っても音量最大にならなくなってしまうわけですが、
普段ギャングエラーが出る位置で聴いてる人が、つまみ最大になど絶対にしないので、
何の問題もありません。
嫌ならバイパススイッチでも付けて、固定抵抗のスルーも選択できるようにすればいいです。
ボリュームに付いて勘違いしてる人がいますが、つまみの位置とアンプの最大出力W数が
直接対応しているわけではありません。
つまみを最大にした時に最大出力Wが出ている、などと勘違いしてる人がいます。
例えば100Wのアンプで、つまみ位置を80%まで回した時に80W出ている状態と考えです。
固定抵抗を付けてしまったら、アンプのパワーが無駄になってしまうという勘違いですが。
実際はそんなことはなく気にする必要はありませんので、気兼ねなく固定抵抗を付けましょう。
そして、固定抵抗をプラスしたほうが、可変抵抗の通過量が減るので、理論的には音質もアップします。
聴いて分かるかは別として。
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfbe-HSUF)
垢版 |
2018/05/09(水) 07:30:33.93ID:pCdnvefb0
>>220
50kΩで難しければ100kΩにしてみたら?
10〜20kΩにしたら余計にボリュームを上げられなくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況