X



ピュア向き5〜10万前後のスピーカーについてpart43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 14:05:29.66ID:Z4UtKQDf
ローコストで高音質なスピーカーを求める、無茶な人たちが集まります
ペアで 5〜10万円程度のスピーカー(o・ω・o)

■ブックシェルフ
3万前後、ZENSOR1、NS-B330、MERCURY7.1
4万前後、DIAMOND220、QAcoustics3020
5万前後、BRONZE2、ZENSOR3、Knight1、GX100Basic
6万前後、Q150、4312MU、DebutB5、DIAMOND225
7万前後、686S2、SS-AC5、Q350、D412EX
8万前後、QUAD11L-CS、685S2、
10万前後MENUET、R100、Silver50、Emit M10、
■トールボーイ
SPECTOR6、BRONZE5、NS-F700、FS-20、DIAMOND10.5

前スレ
ピュア向き5〜10万前後のスピーカーについてpart42
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1520506569/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 14:30:34.61ID:IKI92OaG
>>1
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 15:51:03.01ID:LJBZr3d+
>>1
有難う
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 18:40:56.09ID:AXQ9qgfU
前スレで話題だったKEFのQ350の音初めて聞いたんだけどなかなか良かった。ルームチューニングもばっちりやってる部屋でセッティングが良かったのもあると思うけどこの価格帯にあって音場が極めて広くて定位も非常に優れてると感じたよ。
コストの面も含めてボーカル曲メインで10万までのスピーカーだったら間違いなくベストバイだね。低音が苦手なのと、小音でのリスニングには不向きという欠点もあるけど。
こりゃ賛否両論沸き起こるわ。良いスピーカーの宿命だよ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 00:57:33.07ID:zAuVy+qe
一気に過疎化が進んだなこのスレ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 01:04:09.10ID:zAuVy+qe
>>5
KEFのQ350良いよね。KEFのユニQはハマっちゃう人は抜け出せなる気持ち良さがあるんだよな。比較するスピーカーにもよるけど物によっちゃこの価格で10万クラスのスピーカー食っちゃってるぐらいの実力あるからね。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 01:33:04.17ID:+w8HRrtq
ゲフゲフ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 01:38:50.50ID:6FMyw22D
普及品ではないけれどMarkAudioのAlpairシリーズがマルチウェイと比べてどのくらい戦えるのか気になってます。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 20:14:36.80ID:dxZRrHr1
daliはmenuetとopticonのどっちがいいのかな
と書こうとしたんじゃない?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 20:21:40.89ID:UtRu2Fma
永らくBose214を使っていた者ですが、ステレオ音源をもっといい音で聴きたい、
5.1chサラウンドに挑戦したい、という欲求を抑えきれず、この度、KEF350・650c
50a、Kube8bを後先考えずに注文してしまいました。
おそらく納品までは2か月近くかかるのだとと思います・・
この金額を衝動買いするのは初めてですが、今から楽しみすぐる!!
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 21:49:55.45ID:TWokLE2A
teacのs-300hrは、リストに
入れていただけませぬか?

国産の不人気製品だから、
ダメですか?

そうですか……
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 22:56:49.38ID:w+4/34/+
>>18
そこまで投資できるなら、もったいないよw 
KEFはR300買えばよかったのにw KEF350とはやっぱ違うぞww
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 23:01:18.95ID:F8MjlCSI
多種使用するのも一種の贅沢なのさ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 23:14:22.20ID:zAuVy+qe
>>18
個人的には良い選択肢だと思う。5.1ch一気に揃えると結構出費がかさむからね。a50の効果は分からないけどall KEF化すると包まれ感凄いよ。
あとはプリアウト機能利用してフロント別で鳴らせばそこそこ音楽も聴けるようになるからお勧め。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 00:26:23.11ID:SmZ4rHI0
と上等なスピーカー持ってないやつが言ってます
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 01:05:11.21ID:gPpkZA1p
このスレで毎回現れるR300勧めてくるやつもうやめろよ。持ってて嬉しいのかはたまた所持すらしてないのか知らんがスレチだからそのコメントは必要ないわ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 02:43:17.60ID:gnrJKTVk
ダリのセンソール1持ってるが
opticonとメヌエットはどちらが良いのだろう
どっちが良いか分からなくなったと悩んでる人の書き込みもネットで見た
ダリの音ってネットワークによる音決めが支配的なのか
ケーブルをあれこれ変えてみても意味がないように思う
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 04:43:05.48ID:TXUKJD29
メヌエットに決まってんだろ
オプティコンは特徴のない国産並みの音だぞ
ダリならセンソールかメヌエット
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 13:22:26.72ID:+HPxATVq
>>31
過去に推されてた時はコスパ最高で、その価格帯にはこれといった他がいなかったから
値段が上がると選択肢が増えるから、他があるならわざわざ選ばないとは思う
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 13:28:51.58ID:IJY5bWAi
センソールの音が欲しいなら選択肢になりえる
と思うけどね
自分の場合値段関係なくオプティコンと
どちらを選ぶかと言われたらセンソール選ぶし
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 13:40:19.77ID:k4HlVFQb
>>31
zensor1HCP機なのは間違いないけど5万以上のスピーカーとは渡り合えないと個人的には思うよ。同シリーズのzensor3と比べたら分かると思うけどzensor1は低音がスカスカだから音に厚み迫力がない。
ただキラキラ傾向好きなのに暗めの音傾向にあるwharfedale225とか買ったらzensor1の方が好きだった。なんて事はあるかもね。音の捉え方は人それぞれ違うから自分で聴くしかないね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 22:56:40.63ID:gnrJKTVk
>>37
それメンソール(タバコ)の間違いじゃないか?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 01:15:49.28ID:fWipDopy
インシュレーターをオーテクのハイブリッドから黒檀スパイクに替えたらけっこう変化するモンだね
EntrySの場合は正解だった
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 04:27:24.76ID:3VMSkqII
>>40
どんな変化だったか詳しく教えて下さい
黒檀スパイク興味ある
てか今は3000円台でもインシュの選択肢結構多いよね
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 13:11:25.04ID:fWipDopy
>>41
おま環なので参考になるか分からないけど…
Entry Sをスタンドではなくシェルフの上に置いてるけど、箱鳴りなのかシェルフとの干渉なのか低中域の不明瞭な濁りが気になっていた。ちなみに箱自体も音量突っ込んだらけっこう振動する。

そこでまずAT6099を履かせたが、多少マシになった程度。次に制震してみようと横向きにしてダンベルプレート等を置きダンプしたところ、中域が引っ込んで音の立体感が損なわれてしまった。

この経験からEntry Sは箱全体で鳴るスピーカーなのではと思い、それでは盛大に箱鳴ってもらおうと考えて黒檀のスパイクを履かせたところ正解だったよう。
明らかに締まったうえに若干硬めに感じていた中〜高域が艶っぽくなった。今度はもうちょっと柔らかい材だとどう変化するのか試してみたい。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 13:16:34.40ID:fWipDopy
以上の点から台との干渉を避けるにはスパイクが適してると感じたよ。
たぶんきちんとしたスタンドを使うか御影石なんかを台にすると効果が大きいんだろう。
試行錯誤に敏感に反応するのでEntry Sちゃんはオーディオ入門にピッタリだと思います。古いけど。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 13:41:25.77ID:zxc/E8uU
>>29
バンデンハル?の安いのに替えたらアンプが中華デジアンでも
艶やかな音になった
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 13:41:45.28ID:zxc/E8uU
>>29
バンデンハル?の安いのに替えたらアンプが中華デジアンでも
艶やかな音になった
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 23:43:29.35ID:XDLwjT+G
このクラスのスピーカーにはオーテクの6294とdaliのスパイクの組合せが王道だね。なんと言っても見た目がいいし制振性も問題ない。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 11:45:20.30ID:NcPGPpWV
>>47
この組合せ好き。オーディオは見た目もかなり重要だよね。色味が秀逸
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 12:12:23.95ID:NcLer0vU
>>45
ケーブル交換しても音の変化自分には全然わからない。家族、友人も含め誰一人として気付かない。精神衛生上そこそこのケーブル使っていい音と思い込むようにして結果気持ち良く聴いてるけど。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:40:58.08ID:aqyfcrmG
結局ゴム足が一番だね
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:59:19.81ID:tu91OqgA
>>43
インシュで音がころころ変わる振動している箱のスピーカーはやはり一昔前のスピーカー
今はなるべく振動をしないように丈夫に作られているんじゃないかな?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 19:24:44.47ID:H7zznV3y
>>55
確かに昔のは知らないけど最近のスピーカーってかなり大きな音出しても手で感じれる
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 19:26:27.06ID:H7zznV3y
>>56途中で書き込んでしまった。
ほどの振動はないね。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 20:11:56.04ID:HfcSJrNP
それでもインシュはスピーカーの全重量を支えてる場所だから
そこを変えると多少なりとも出音に影響がある
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 21:02:25.78ID:safgmalw
おまえらにそっとインシュリン
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 21:03:47.80ID:w1/sEd6h
>>59
同感w
このスレの範囲のスピーカーなら確かに優先順位は一番最後でいい
アクセ類は最大でもシステム全体の10%位で
沼に嵌ったらその先には好き好きでw
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 22:16:27.30ID:tu91OqgA
>>57
パーチクルボードとか米松とかがSPボックスの主流だった時期は箱を振動させてたけど、
MDFをSPボックスに使うようになって変わってきたね、2000年以降だろうか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 21:51:10.10ID:RgadEz1s
>>75
それそれ
中途半端に工夫しました!みたいなやつよりシンプルな方がいいんだろうね
硬貨やパチンコ玉より見栄えもええし満足してる
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 01:19:18.44ID:jp8hAU8F
塩ビ仕上げのスピーカーにスパイクっだと
剥がすときにシートごとべりっていかないか不安なんだけど
気にしすぎ?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 03:36:37.41ID:9Te9AREi
>>80
がっつり貼り付けると面倒そうだから、自分は小さく切った両面テープで貼ってる。
スパイク受けに乗せるまで固定できりゃ十分。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 04:18:12.54ID:jElZL1Mq
このクラスのスピーカーだからこそ
問題点をなんとか少しでも解決しようとする気持ちはわかる

でも本当はスパイクかましたからって根本的な解決にはならないことぐらいみんな気がついてるよね

アクセサリーに無駄な金と時間と労力使わずに早くスピーカーを買い換えるのが一番でしょ

アクセサリーでなんとかしようと思った時
あなたにとってそのスピーカーの役割は終わったんだよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 07:40:29.03ID:SeO1jFyp
>>82
ヲイヲイ、スパイク(ってかブロックでもいいが)はスピーカーの底板をベタ置きにせず
浮かせる為の物だろう?
どんなスピーカーにだって必要なものだよ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 07:42:44.80ID:w4T+TeDh
オーディオの楽しみ方は人それぞれだからな
アクセサリーに拘るのもいいがほどほどにな
微調整の域を超えた無い物ねだりは悪あがきかもしれん
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 08:02:20.39ID:lFqYdR+k
>>84
どんなスピーカーにも必要だとかって考え方がそもそも間違い
音を聞いて問題無いなら余計な物は必要無し
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 08:04:43.17ID:b3rjU4fc
要は必要不要ではなくて趣味の世界だから自己満足だからね
趣味のスレなんだから人のやることに口出すほうが間違い
スレチじゃないんだから興味ないならほっとけ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 08:18:40.99ID:oz5ZC+Kn
今さらだけど685S2買っちゃった
いろいろ試着したけど自分には一番合ってた
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 08:19:34.97ID:Xr83vxuH
お前らが無益な口論を繰り返す一方、俺は愛機のセッティングを見つめ直し、
今ようやく理想の音を手に入れていたのであった。
こりゃもうしばらくスピーカー買い替えなくても良いな。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 09:12:28.18ID:IcA9zv9n
アクセサリで変化を楽しんでいる人に対して
変わらないよとか意味ないよとか言ったところで
本人は確かな変化を感じて楽しんでいるのだから
そんな横槍こそ意味がないだろう
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 09:17:19.81ID:TasD0bNN
>>93
誰もそうは言ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況