X



ハイレゾ時事スレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 19:25:51.46ID:wH+8ThRp
最後の最後でスレのポゼッションを落としてしまったなw
とは言えパスは出さないのでパスサッカーではない。
ポゼッションはほぼ100なのでカウンターもしない。
デュエルとは自分に勝つことなのだ。
これならハリルも文句ないだろうw
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 19:44:50.76ID:wH+8ThRp
オーテクのAT15Eaという古いカートリッジがあるので使ってみるか
30年以上使ってないんだが音出るんだろうかw
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 23:41:07.82ID:wH+8ThRp
スマートフォンデュを録画で見ているんだが、
なんだこのおばさん達とおもったら元アイドルだったw
シェリーばあさんとか面影があるような無いようなw
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 21:28:12.50ID:sggCmPKo
カートリッジをShureのML140HEからオーテクのAT15Eaに替えてみたら、
ちょっと品位が上がって聴きやすくなったかもしれない。
いくら高音質でも大人しすぎたらつまんないし、
もうちょっと聴き比べてみないとどっちが好みの音か分からないんで、
PCに録音して比べてみるか。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 21:42:27.29ID:sggCmPKo
AT15Eaは低音がどっしりと出てるのはいいんだが、カウベルの響きが引っ込んだ感じだな。
静電気ノイズっぽいパチパチした音も大人しいw
音の傾向から言えばML140HEの方が好きだけど、せっかくだからこのままにしとこう。
そのうち好きになるかもしれないしw
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 23:30:21.03ID:sggCmPKo
もしかしてライダーベルトがあれば原発いらないんじゃ?
気がついてしまったぞ。
おろかだなショッカーw
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 23:37:41.67ID:sggCmPKo
確か8マンは体内に小型原子炉があるんだったな。
それが仮面ライダーの10年前くらいだろうか?
そこから日本の技術力ってあんまり進歩してないんだなw
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 00:08:44.88ID:C8G+liTQ
>13の16:20くらいからの、
「キャーッ!」
「しまった!
の後から始まる音楽のインパクト。
かっこいい!
今のテレビでこういうの無いよな。
知らないだけかもしれないがw
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 19:11:48.17ID:C8G+liTQ
タワレコでコーナーを作って大量に並べてる、
クリンクレコードのオールデイズ・レコードというシリーズ。
ロカビリーが中心なのかなと思ってたが、じっくり見てみたら結構すごいんだな。
ほぼジャンルレスといっていいくらい、レアなアルバムを大量に復刻してる。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 22:40:51.30ID:C8G+liTQ
あと、この曲の間奏でバタドラムが鳴る箇所の音のピークが大きくなった。
低音の再生力が上がってダイナミックレンジも高くなったみたいだ。
全体の録音レベルを落としたんだけど、まだバタドラムが鳴るところだけちょっとクリッピングしてる。

https://www.youtube.com/watch?v=IdRXrxfgwYs
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 22:51:06.78ID:C8G+liTQ
オーテクと言うと高音キンキンのイメージがありそうだけど、
このカートリッジはそんな感じではない。
ソウル、レゲエとかも腰の座った再生をしてくれそう。
そのかわりホーンセクションやカウベルのギラギラした粗野な感じが後退したのはちょっと残念だね。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 18:55:49.75ID:Tic2U9He
「向島空き家巡り」って面白そうだな。
観光の目玉にしたらどうだろう。
GWも賑わうに違いないw
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:05:13.40ID:Tic2U9He
News and Notes on 2017 RIAA Revenue Statisticsという全米レコード協会の統計レポートが出されてるのだが、

http://www.riaa.com/wp-content/uploads/2018/03/RIAA-Year-End-2017-News-and-Notes.pdf

前年比で、
Digital Subscription& Streamingが増、Digital Permanent Downloadが減、
PhysicalがCD、Video減、LP/EP増ということで、定額ストリーミングサービスが伸びてるというのは前から言われてることだけど。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:08:45.44ID:Tic2U9He
個別のダウンロード販売は減っているし、単純な売上の比較でみても
音楽業界のビジネスモデルはもう変わってしまったということだね。
個人的には、定額固定というのは経済規模としては肥大するだろうけど、
文化の衰退、腐敗をまねくんだと思う。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:10:32.83ID:Tic2U9He
なにしろ、新聞しかり、NHKしかりですよ。
ガス、電気は自由化でかなり大幅な見直しが入って活性化されてるけど。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:14:42.49ID:Tic2U9He
コンテンツの囲い込みに精を出したり、そこに割り込もうと必死に営業をかけるアーチストより、
ひょうひょうとやっているユーチューバーのほうがよっぽど芸能という点では王道のような気がする今日このごろw
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:25:27.41ID:Tic2U9He
今日はWindowsの大型アップデートだな。
いろんな機能がいらないとかピュアオーディオじゃないという向きもあるみたいだが、
ドライバー関係は最新版にアップデートされて動作が改善されるメリットのほうが大きいと思うね。
まあ音を聴けば分かることだな。
さてどうなるか。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:31:21.42ID:Tic2U9He
ShureといいOPPOといいアメリカの企業は見切りが早いなw
日本の企業だったらオーディオ伝統を守るといいながらズルズル続けて、
いよいよ駄目になってから中国企業に技術を買われるんだろうw
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:37:52.06ID:Tic2U9He
戦略転換で新商品を作りたくても、もう技術者がいない状況なんだろうね。
そのうち元技術者が新たにブランドを作ってShureの音を継承するのかもしれない。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 21:20:52.45ID:Tic2U9He
放送大学
現代の国際政治 第1回 「テレビというカラクリ箱〜もうだまされないために〜」
池上彰に飽きたらこんなのを観るのもいいかも
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 21:29:22.94ID:Tic2U9He
アトランティックの500 Atlantic R&B / Soul Singlesだけじゃなくて、
邦楽でもアナログレコードからの盤起こし音源が出るらしい。
もしかしてもうまともなマスターテープが無いのかもしれない。
そしてこれがハイレゾで配信されるということなんだが、内容に今ひとつそそられるものがない。
でもこんな感じでたくさん出して欲しいな。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1119543.html
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:23.45ID:Tic2U9He
WindowsのアップデートしたらUSBオーディオの録音デバイスが動かなくなったぞ。
再生は大丈夫だけど。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 23:32:40.39ID:Tic2U9He
再生は全然問題ないんだがな。
動作は軽快だし音も良くなった気がするくらいだが、
録音が出来ないのは残念だな。
まあ気長に様子を見よう。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 00:42:46.72ID:9crF9r+b
たぶんVIA USB 3.0 eXensible Host Controllerのドライバーが新しくなったのが原因でないかな?
次のアップデートを待つか、USBポートを変えればきっと治るはず。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 00:41:34.89ID:xVLwPDo2
WindowsのApril 2018 Update後はやっぱり前より音がスッキリした感じだなw
この曲も前より遠近感が増して聞えるようなw
実際聴いてるのはYouTube音源じゃなくて、CDをリッピングしたALAC音源だけど。
まあTelarc Jazzなので優秀録音の類ではないかと思いたいが、
実際そんなに音がいいほうじゃないと思うw

https://www.youtube.com/watch?v=X0PtSkEqIlQ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 21:51:55.58ID:xVLwPDo2
ゴールデンウイークにふさわしいかどうか分からないが、
もう一つラテンポップスでも。
メキシコ、プエルト・リコ、USAの順で。

Jose Jose - Esta Noche Te Voy A Estrenar
https://www.youtube.com/watch?v=TO0bV8DFt1Q

Conjunto Chaney - Esta Noche Te Voy A Estrenar
https://www.youtube.com/watch?v=e6f69CkYtPo

Rafael De Jesus - Te Voy A Estrenar
https://www.youtube.com/watch?v=MRVyC6NtnO0
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 21:56:35.36ID:xVLwPDo2
このConjunto Chaneyの"Chaney"というアルバムが、
アナログレコードとCDで左右が逆だったのだ。
まあラテンの世界ではよくあることと認識しておこうw
このアルバムはプエルト・リコならではのちょっと暗く湿った感じがあって、聴き疲れしないのでよく聴いている。
この時代のプエルト・リコ・サルサを代表する1枚だと勝手に思っているが。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 22:40:48.51ID:xVLwPDo2
このJerry Gonzelazのアルバム、DiscogsにあるのはUS盤だが、
https://www.discogs.com/ja/Jerry-Gonzalez-Jerry-Gonzalez-Y-El-Comando-De-La-Clave/release/8283230

この度500円で買ったのはスペイン盤で、
フラメンコ歌手のDIego El CigalaのレーベルCigala Musicから出でる。
https://www.discogs.com/ja/Jerry-Gonzalez-Y-Los-Comandos-De-La-Clave-Av%C3%ADsale-A-Mi-Contrario-Que-Aqu%C3%AD-Estoy-Yo/release/3651178

曲順は違うが基本内容は一緒だろう。スペインでの録音のようだし、スペイン盤がオリジナルと思われる。
まあデジタルだからマスターは同じものだろうし、どれでもいいのだがw
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 00:51:33.28ID:IG6yU7Va
USBポートを替えてもAudacityはエラーが出てレコードの取り込みができない。
PCで再生は出来るのにソフトで録音が出来ないとは。
やっぱりWindowsの不具合かな?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 18:13:41.63ID:IG6yU7Va
マンガ「テコンダー朴」で、テコンドーの最終奥義「統一」という技がチョッパリに炸裂するんだが、
まさかこの技が実在するとは。
卓球の話だけどw
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 18:24:30.71ID:IG6yU7Va
はじめてアニメの「ゴールデンカムイ」を録画で見たんだが、
アニソンがいかにもアニソンしてて違和感がありまくりだw
なんでこんなにのっぺりとしたリズムなんだろうね。
リズムの揺れが少なくテンポが速い曲で、ああまたこんな曲かと思ってしまう。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 18:29:05.06ID:IG6yU7Va
細かく速く動かすより、大きくゆっくり動かすほうが消費カロリーは高く
運動神経と体力が必要なのだ。
こういう曲ばっかりだというのはフィジカルが弱いんじゃないかなって思うね。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 19:09:10.18ID:IG6yU7Va
Windows 大型アップデート後のアップデートが早速あるようだ。
これでUSBオーディオで録音が出来ないのは解決するだろうか?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 19:12:41.57ID:IG6yU7Va
ギブソンの経営破綻の記事で、
ギターを使わないヒップホップに人気が移ったのが原因の一つのように言われていて、
ヒップホップが悪者のようだが、実際ヒップホップって悪者なんだと思うね。
ブラックミュージックを神格化する人は多いので、
ヒップホップを批判すると、お前はブラックミュージックを全然分かってないなんて言われそうだもんなw
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 19:17:57.59ID:IG6yU7Va
いまのヒップホップのアーティストって、いい音楽をつくることより、
経済的成功を何より優先した生き様みたいのを見せつけて、
むりやりリスペクトしろと言ってるみたい。そう思ってる人もいるんでないの?
どうもブラックミュージック神格化の上にあぐらをかいてエコノミックアニマル化しているような。
まあみんながそうだということでも無いだろうが。
芸人としてはりっぱなもんだと思うけど。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 19:21:53.41ID:IG6yU7Va
まあ原点に戻って音楽性を見つめ直す動きは周期的に出てくるものだろうから、
そうした動きがどこから出てくるのか、その辺りを探す為にアンテナの感度を上げておきたいものだ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 19:25:27.91ID:IG6yU7Va
といっても伝統回帰ではなくて、やっぱりミクスチャー感覚で伝統をアップデイトしたものでないとね。
黒人は黒人らしい音楽をなんて考えだしたところから退廃が始まる気がする。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 00:14:33.28ID:HEJ6wgyB
この記事で初めて知ったんだけど、
>Spotifyの創業者ダニエル・エクはファイル共有ソフトμTorrentの開発者でもあり、
P2Pの技術をサービスに応用したことがその背景にあった。
と。
日本のP2P開発者は逮捕されたよね。
この違いだなw
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 00:21:16.67ID:HEJ6wgyB
この手のITがらみの記事になるとビッグデータを強調することが多いけど、
需要が供給を作るシステムになるため、
日本ではアニソンのプレイリストがやたらと増える結果なるんだろうなって思うw
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 00:30:40.86ID:HEJ6wgyB
そもそもCD買ってる人がダウンロードやストリーミングに移行しただけじゃ市場は回復しないよね。
より多くの曲を聴くようになってこそ。
登録会員数を増やすのも大事だけど、1人あたりの視聴曲数を増やすことが市場回復のポイントになると思うけど、
まあ同じアーティストの同じ曲を繰り返し再生してってパターンだろうね。
それが市場の発展につながるのかどうか。
本当にいいものがストリーミングを通じて聴かれる機会があるのかどうか。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 17:54:47.82ID:CpSV+2Tc
ビバラポップとかいうイベントで、欅坂46の平手がスケージュールの都合で欠席らしいのだが、
こういうライブこそ本業なんじゃないのって思ってたのにどうも違うみたいね。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 17:56:09.76ID:CpSV+2Tc
ローリング・ストーンズの公演で、ミック・ジャガーだけ別の仕事があるから欠席です
なんて言ったらプロモーターと観客もふざけんなってなるのは目に見えてるけど、
アイドルに関してはみんな寛容なんだなw
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 17:59:51.84ID:CpSV+2Tc
ライブイベントにプライオリティを置かない、なめ腐ったアーティストは、
二度と呼ばないってくらいの気概がイベント屋にも欲しいものだがw
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:41:44.73ID:yue7dQSM
「十戒」が昼間放映されてたのをチラチラ録画で見ていて思い出したのだが、
「出エジプト記」ってやつがあったけど、
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:44:08.52ID:yue7dQSM
「出エジプト記」は英語で"Exodus"。
直訳すれば脱出になるので、「出エジプト記」よりも、
「脱エジプト記」としたほうがよさそうなものだね。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:49:28.70ID:yue7dQSM
「脱」だと追われて逃げるというイメージがつくから使いにくかったのか?
まあ実際に圧政から逃れるために脱出したわけだからね。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:53:43.21ID:yue7dQSM
旧約聖書はユダヤ教カトリックの聖典だっけな。
人生において逃げること、脱出することの意味をきちんと説いていれば、
キリスト教ももっと日本に広まったかもしれないねw
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:57:53.45ID:yue7dQSM
「出獄」と「脱獄」、「出家」と「脱会」
「脱」にはあまりいいイメージがないが、
「解脱」は仏教に置いては大事な要素だね。
キリスト教においても「出エジプト記」の解釈というのは同じような意味があるのかもしれない。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 20:27:17.74ID:QYGdeRb9
Windowsの月例アップデートを入れてUSBのアナログオーディオ入力を試してみたけど、
やっぱり動かないな。
前には出なかったUSBリソース不足のメッセージが頻繁に出るのは、
OSがUSB機器の管理方法を変えたからなんだろうか?
となるとアナログ・レコードの取り込みはLinuxを使ってやるしか無いかな?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 20:28:19.32ID:QYGdeRb9
LinuxのAudacityほうがWindowsよりも軽いので、スペックの低いノートでもサクサク動くかもしれない。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 00:15:51.76ID:Xur06nEa
そういえばAlmir Guinetoが昨年の5月5日に亡くなってもう1年が経つのだね。
Os Originais do SambaからGrupo Fundo De Quintalへの渡り歩いた後、
何枚かソロでアルバム出してるけど、パコージ・サンバの全盛期のこのセカンドアルバムが一番いいかな?

https://www.youtube.com/watch?v=oz7w69NPk-s
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 00:21:26.72ID:Xur06nEa
セカンドアルバムかと思ってたが、Discogsを見ると自分の知らないアルバムが2枚その前に出てて、
4枚目のアルバムのようだw
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 00:37:16.21ID:Xur06nEa
ん?
ファースト・アルバムはギターでRafael Rabelloが入ってるのか。
これは買わなきゃな。
そのうち。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 20:07:53.93ID:Xur06nEa
そういえば、さんまの番組で
J-POPの歌詞から"愛"が消えてるという話があったなという事を思い出して、
ではサルサの曲のタイトルで"愛"にあたる"amor"が一番多いのは、
どの楽団だろうと考えてみたのだが、
おそらくOrquesta La Solucionではないかと。
もちろんちゃんと調べたわけではないw
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 20:27:43.51ID:Xur06nEa
まあメキシコ北部の音楽って意味だから、その中でもいろいろ分けられるというのは言うまでもないね。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 18:45:57.98ID:3BFoOofy
youtubeにあげた動画に、「著作権保護されたコンテンツが含まれています」と注釈がつくものが急に増えて、
まあ収益化するつもりは無いので放って置くんだが、
中には絶対怪しいよなってのもある。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 18:48:44.54ID:3BFoOofy
申立人
The Orchard Music
(Mundo Digital USAの代理)

とか、このThe Orchard Music、いろんなところの代理を名乗って申し立て入ってるんだけど、
ぐぐってみたらやっぱりいわくつきの業者だったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況