X



【パイオニア】Pioneer/TAD総合 4【タッド】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 23:14:40.59ID:mnexulOX
アンドリュー・ジョーンズはパイじゃなくてTADの人だし、
しかもそもそも生え抜きでもないし、日本と違って海外のエンジニアは自分の技術を元に
あちこち招聘されて渡り歩いたりするから、”元パイオニアの人がELACでなんか作ってる”
というのは何重もの意味で間違い
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 23:54:23.68ID:OKMtpPn0
>>187
癖にっていうか、そういうの多いけどな。
モニヲとかbwとか...
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 23:58:11.79ID:/dpVBLSZ
>>191
ガレージメーカーのアンプって
やっぱり開発コストと製造のイニシャルコストを吸収しきれないみたいで
価格の割にしょぼ過ぎるよね(´・ω・`)

これがスピーカーならVictorに居た人が作っているクリプトンなら
まだ見た目はしっかりしている

ただ、クリプトンも元になっている(コピー元の)SX-500シリーズなんて
実売8万円くらいだったのが3倍〜9倍くらいしてしまっているけど
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 18:41:23.08ID:abC6LqB7
オーディオに大金をかける若者なんて皆無だろう。
80年代はデカイ3ウェイスピーカーにそれに見合うアンプ、
アナログプレーヤー、チューナー、カセットデッキ、タイマー、
そして新しく登場したCDプレーヤーがラックに収まっていたが。

書いてて思ったが、そりゃ当時はオーディオ最盛期になるだろうな。
ウインドウズ95の登場でメカマニアがパソコンに移行したのかな。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 21:35:18.48ID:JXxPkhHV
オプジーボは開発経費を販売計画数量で割るので
メチャ高い薬価になる。
いまのハイエンドオーディオも同じ、安くて100万
ちょい高くて1000万、
老人社会でぼろ儲けしている医者しか買えんのよ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 16:07:21.74ID:gAHR7rSs
全員老人内閣! 国によっては、元首が30代、40代というところもあるのにな
女も妖怪みたいなのが1匹混ざっているだけで、まさに妖怪御内閣
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 19:38:16.51ID:tNxbGDYf
兄から依頼されたTA-F333ESXをオクで処分した。
18.6kgだが、もう嫌というくらい重いな。
今後は重くてても12kgの製品しか買わない。
でも今のサンスイ707も23.5kgあるんだよなあ・・・。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 20:20:25.33ID:Hy5O3eN4
音決めのセンスが悪くて重いだけの80年代の製品をありがたがっているユーザーって
新素材の使いこなしに欠陥のある同時代のスピーカーを使っていたり長岡系だったりするんだよな。
劣化してもわからないしセッティングなど興味がなく空気感など出ていない人ばかりって感じ。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 20:48:38.24ID:uB2YmeTB
20kg程度が持てないって80代?
とはいえ30kgになると、流石に重い、が20kgぐらいは
持ち運んだり設置する程度ならそんなに苦にならない
体力が人一倍ないオレでもそんな程度だからな
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 20:59:21.31ID:AsZO45vV
>>206
Infinityのスピーカーをレストアして今でも現役で使っているぞ?

ウレタンエッジをセーム革に張り替えて貰った
あとはポリドームスコーカーをベリリウムに張り替えて貰って
あと20年は余裕で使ってやるわい!

アンプはDENONの26年前のアンプ、PMA-S1をオーバーホールして使っている

去年、サブ用にA-70A買ったけど、デジアンの癖になかなか良い
Infinityを繋いでみたけど、ウーハーの制動力が高くてちょっと驚いた
昔=四半世紀以上昔のハイエンドクラスの制動力があるね
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 21:00:29.55ID:AsZO45vV
ちなみにスピーカーもアンプも長岡鉄男がベストバイ認定した
ハイコストパフォーマンス機だからなw
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 21:19:03.66ID:tNxbGDYf
>>209
いやまだ40代後半だけどね。
同じ18kgでもサンスイ607なら苦にならないかもしれんが
SONYの333には愛着がないので重く感じたのかもしれない。
ただ、例えばA-70DAは奥行が短いので18kgでもまた感覚が違うかもしれないな。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 21:38:38.82ID:AsZO45vV
>>214
Infinityはアメリカが本場だけど
検索をするとアメリカのオーディオおたくのフォーラムが幾つかヒットする
Inifnityの加水分解するウレタンエッジと
割れてしまうポリドームにはみんな苦労しているようだ
ただ、ポリドームはレストアしてくれる個人=個人業者がアメリカには複数あるんだよ
日本からだと輸送中に壊れる不安があるからなかなか外人にレストア依頼するのには踏み切れない
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 21:29:01.20ID:6AlkQe4Z
俺がエソのSACD買うのに贔屓にしてるショップの人がお披露目いったらしいけど、良かったらしいよ♪
0218名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 01:36:51.34ID:pa88imsD
E1TXの音質は結構良いみたいよ。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:58:20.81ID:5OUXxbz3
ME1の素性が良いからE1TXも期待はできるな
あとは残念なデザインを見なくても済むように明かりを消して真っ暗の中で聞くか
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 17:30:58.96ID:d7muY72X
E1TXのデザインはいまふうでそんなに悪くないと思う。
70点位かな、
見た目だけで言うと、ちょんまげスピーカーよりすき。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 19:46:23.49ID:ZZBbmHZe
デノンPMA-SX1(30.4kg)
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 21:10:45.54ID:d0L9DaLy
ME1音は良いんだけど、どうも工業製品感がね…
せめてサイドパネルに突き出てるボルトの頭とか何とかならんかったのか…?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 08:33:37.36ID:lFiWrwJM
イタリアのデザインは秀逸だよね、
フランコセブリンなんかアートを感じる、
これだけ世の中がグローバル化しても日本では無理?残念
江戸時代や明治の工芸品には素晴らしい技術とセンスが見て取れるのに、
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 08:34:35.02ID:ZhPZVXdT
フォステクスのスピーカーなんてひどい見た目だよ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 09:16:02.26ID:lFiWrwJM
>>223 連投 訂正です、日本語表記では
フランコセルブリン 〇
フランコセブリン ×

※ついでに
TADの新製品デザイナーさんへ
「あなたのデザインはいけてません、並みです」
「所有する喜びと誇り」を具現化していません、
プリウスに乗り、ユニクロを着て、残業でカップヌードルを食べていませんか?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 10:04:59.43ID:I+fmIRd3
ME1はあれはあれでイタリア人にはあの値段で到底ユニットから作れない構造と出来映えだから許す
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 11:15:57.24ID:tSYtRGXY
>>225
パイオニア程度の会社のサラリーマンデザイナーにプライベートで一流の製品にたくさん接するなんて求められんでしょ。エンジニアだってこんな高額製品買えないよとかいいながら作ってるんだから
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 12:48:29.06ID:9zdX8qRT
アッコルドが見た目の美しさと音を高次元で両立させた傑作であることは間違いないけど
TADは求めた音を形にしたらああなった、という必然性というか説得力はあるので
それはそれでいいじゃん
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 13:02:19.39ID:wCIduDOi
海外のメーカーは外部にデザインを頼んだりする
社員を責めてもしょうがない、経営者の問題だ>>225
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 13:21:47.40ID:nJEgQUtM
ソナス・ファベールも最近のはぼったくりになっちゃったからなあ

趣味のオーディオも良いけど菅野沖彦みたいなのは鼻につくから
やっぱり日本のオーディオは安くて音も良いが良かったのに
パイが劇的に縮小してしまい、高くて音はそこそこになって凋落しちゃった
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 13:26:14.51ID:ZhPZVXdT
ソナスはぼったくりになったというより、上位機種の技術が下位に降りてこなくなったんだと思う
ケチになったんだ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:28:12.92ID:YSBK5HAl
>>227
サラリーマンたから会社の金で色々見られるんだよ。
実費でやったら破産するわ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 17:05:58.71ID:wixGY+b1
デザインは年々酷くなっているよな・・・
やっぱ90年代最強
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 19:49:01.86ID:5CLie4F9
昔の方が良かったって
昔から殆どの年寄りが言うわ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 20:05:26.72ID:mIh/hkyD
誰でも自分が一番感性豊かで情熱に溢れていた若い頃に触れたものが一番心に残るのよ
俺も40代が目前に迫り昔を懐かしむ時間が多くなった
君たちも歳を取ればわかるよ
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 20:40:45.88ID:5CLie4F9
>>238
ダメな例
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 21:42:23.97ID:lFiWrwJM
グッドデザイン賞が日本のデザインを殺したと思う。
まったくデザイン界のルモンドセレクションだ、
金で買って、金で維持するような賞、取るのは大手ばかり。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 04:28:05.76ID:yufYIrV8
PD-70AEとデノンのプリメインの相性はとても良い
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 07:47:12.39ID:pjoL4DTJ
昔は良かった、これは本当
しかし、昔は無かった、これは明白
トータルではあまり変わっていないはずだ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 23:55:31.74ID:ecWSdCqB
人のやることって何もかも馬鹿らしく思えてきたわ
所詮人生は壮大な暇つぶし
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 01:11:51.31ID:6oCa1f3D
パイオニアのCDプレーヤーは二極化していて間がないのが困る
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 16:40:29.24ID:vUsKgm1j
俺は50代だけど、昔のモノが良いとか一方的に考えた事無いな。
最近までボカロ曲も聴いてたし70年代フォークや80年代洋楽も好きだ。

スピーカーは25年くらい前のダイヤトーンのフロア型3ウェイ使ってるけど
音はやっぱり最新型の方が良いよ。特に解像度は別次元。
あの頃のパイオニアのスピーカーは高温がキンキンしてたけど
今はかなり変わってきてるし。
モノは進化するんだよ。
0257雑魚
垢版 |
2018/10/09(火) 18:43:53.32ID:h+E4OEWJ
オーディオは最近のほうが音はいいよね
デザインはまあ好みなんだろうけどね
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 18:52:02.87ID:VVcvxAcx
バブルの頃、映像商品に力を入れてた頃のパイオニアのオーディオは音がイマイチだったように思う。
全体に線が細くで高域に嫌なギラつきを感じた。
0259雑魚
垢版 |
2018/10/09(火) 19:58:55.37ID:h+E4OEWJ
その頃ってレガートリンクだよな?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 21:59:40.94ID:1S8DArp7
今のオーディオ製品は基本高い
ぶっちゃけもう長く修理に応じてくれるメーカーのものしか買えない
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 20:48:13.48ID:nGqyAnZ4
>>260
ひとつ買うと意外と長く使ったりするからねぇ。
20年スパンで考えんと。
エソテリックとかTADはそのへんどうなんだろ?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 21:37:42.77ID:f9h+RuWx
>>261
エソもTADも会社の存続が危ないみたいね
10年後には消えてる可能性がある

正直言って、アキュフェーズ・ヤマハ・デノンくらいが安心できるな自分は
デノン製品はヘッドホン意外使ったことないと思うけど
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 21:52:50.32ID:g45gtDp+
>>262
TADはパイがあれだからヤバいがエソがヤバいとか何処ソースだよ?

エソは一応国産ハイエンドでは最もクオリティの高いメーカーだぞ
アキュはコストカットが目立つ

ガセネタ言うなw
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 22:17:04.17ID:f9h+RuWx
アキュは戦略だね
正直、モデルチェンジの度に内部がスカスカになってる感じも強くて残念だけど、
長期修理を続けることでユーザーを引き留めておくのだろう
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 11:26:14.17ID:H4lYc2HS
アキュフェーズも売上じり貧だからなぁ

団塊爺さんがそろそろ死に始めているし
年金支給年齢も引き上げられて、再雇用されても給料大幅カットされているから
最近の退職者は退職金を自由に使えない

高額のオーディオを買える階層が消失しつつある

まあ時代の流れで、これをひっくり返すのは難しいだろうね
頼みの綱は外需だし、Pioneerを助けてくれたのも中華だしね

ファンドを転がされているラックスはしぶとく生き残っているけど
Pioneerは厳しいだろうな
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 14:42:51.84ID:WOIWuvcT
パイがアキュを批判する能力などまったくいないだろ。
実質破綻企業なのはパイのほうだし。負け犬の遠吠え。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 15:46:03.11ID:T7255IYt
パイオニアやエソテリックのこだわりは好きなんだけどな。
実際、自分も最新機種が買えないから昔のを使ってるわけだし。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 15:13:50.22ID:TlMmlyZ0
オーディオだけで大きくなって固定費の前で身動きが取れないからなあ。
上場専業はみなこのパターン。しかし、エソはよく生き残っているね。
苦しいとはいえパイ以上に激しい減量をしたからどうにかなったのかな。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 16:13:55.65ID:chhinXis
デノンマランツってとっくに上場廃止されてたんか
知らなかったわ
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 18:09:07.90ID:jJn6gVNV
ティアックのメインがCD-ROMやフロッピーのドライブってw
どんだけ情報古いの?
そんな投資家の分析を信じるなら、大井競馬場にいる大穴占い信じたほうがリターンは大きいな。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 23:00:23.70ID:gyH/miEq
TADは早くネットワークオーディオプレーヤー出せや
これからはもうCDよりデータの時代だろ!
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 05:13:54.23ID:IsYwtRHU
オーディオ業界はどこもジリ貧だな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 08:33:14.01ID:toMTlVKn
オーディオも一過性の文化だったんじゃないか?
昔、ちょっとゆとりのある家は女の子が生まれるとピアノを買って習わせた
黒塗りピアノは30年前の三分の一の生産量になってしまった。
いまトヨタも気づいてきた、車を楽しむのはごく一部で、単なる移動運搬手段
でしかない、アマゾンで買ってりゃ買い物に出る必要も、運搬の必要もない、
のただこれも地域性がある、いまからこれを迎えるのは中国、インドだ。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 08:45:29.61ID:RjIr9skC
普通の人はスマホで十分だからな。凝る人はアクティブスピーカー。それだけでいいんだからオーディオなんか要らない。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 14:43:09.28ID:D8k+Y0Hr
そのとぉーーーり
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 22:04:55.41ID:lxlnFpax
実質消費税50%みたいなものじゃん
ラックスマンなんて、5万円もするアクリル製ダストカバー出してきたからな

パイオニアのリジッドアンダーベースも別売になんないかな?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 22:44:21.10ID:GuIxLvyh
「借金」と「CO2」がすごい悪い物のように日本人は洗脳されているな。

誰かが借金して事業拡大しないと経済は成長しないし、
CO2は植物に必要なものだ。
温暖化はヒートアイランド現象や太陽の周期的な活動によるもので、
人間の活動によるものではない。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 22:58:42.49ID:NvJtZoP/
お、おう・・・
会社で同僚にそんな話するなよ
ここでは大目に見てもらえてもリアルだと一発で要注意人物扱いだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況