X



サンスイ ■ SANSUI総合スレッド 62 ■ 山水
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 19:38:01.97ID:EAl5/dkR
【関連リンク】(50音順)
朝日新聞デジタル:サンスイの音色、OBが守る 修理依頼絶えぬ埼玉の工場
http://www.asahi.com/area/saitama/articles/TKY201302050384.html
wikipedia 山水電気
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%B0%B4%E9%9B%BB%E6%B0%97
オーディオ・スピーカー・イヤホンの専門ブランド-SAUSUI
http://www.sansui-doshisha.jp/
オーディオ回顧録
http://www.niji.or.jp/home/k-nisi/index.html
オーディオ解体新書
http://kameson.net/audio/INDEX.htm
オーディオの足跡
http://audio-heritage.jp/
SANSUI 07シリーズの系譜
http://page.freett.com/knisi/sansui07.htm
山水電気厚生年金基金
http://beauty.geocities.jp/kuniyasu_sister/
ダイナミックテストを飾った名機達
http://homepage2.nifty.com/2001odakun0801/subdtest.html

前スレ
サンスイ ■ SANSUI総合スレッド 61 ■ 山水
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1524207621/
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 09:48:29.20ID:jAhFCHw5
>>109
外来者と企業活動がどのような物なのか調べてみました。

https://www.ishinolab.com/modules/doc_serial/audio_history_japan/serial001_042.html

https://www.ishinolab.com/modules/doc_serial/audio_history_japan/serial001_043.html

https://www.ishinolab.com/modules/doc_serial/audio_history_japan/serial001_044.html

https://www.ishinolab.com/modules/doc_serial/audio_history_japan/serial001_046.html
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 11:43:17.17ID:CKheFGwk
イシノラボといえば、なんでAU-D時代のデザインで勝負したんだろうか?
その前のCA-3000、AU-20000辺りのレトロビンテージか、
最後期のAU-α907Limitedのお洒落イメージで売った方が
サンスイユーザーも乗り換えやすかっただろうに。
よりによって一番イモ臭いAU-D時代のデザイン…
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 12:57:23.51ID:qZbkJXPq
>>113
サンスイ好きにはDのデザインも好きだけど客観視すれば個性が無いかもね。

クラシックモデルが断然好きだけど。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:25:42.97ID:LHCtSR7P
個人的にはCA-3000とかの時代のデザインは古すぎてダメだ。
またAU-α907Limitedがお洒落とは思わないしどこかで見たようなデザイン。
初代AU-607あるいはAU-D607のデザインはよくできていたと思う。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 17:40:56.78ID:aUcvAPAr
自分でではなく正式サービスへ点検に出しても蓋は開けられるが?

この頃解釈できない発達障害が増えてる
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 17:56:31.37ID:aUcvAPAr
>>128
自分で認めたか発達障害

ニュアンスや暗黙のルールを感じ取る事が苦手なので、言葉を額面通りに受け取る事が多い
「白か黒」「0か1」の極端な思考をするため、グレーな事がわかりづらい
抽象的な言葉が理解しづらく、具体的な言葉で言われないとわかりづらい
興味や関心のない事は苦手で、あまり成長しない
急な予定の変更に対応に対応しづらく、変化を嫌う
人の気持ちを感じ取るのが苦手なため、雑談が苦手
根は真面目
恐怖心が強く、普通の人が怖がらないような些細な事を怖がったり、嫌がる
コンプレックスが強く自己肯定感が低いため、自分の事を認められない
好きな事や興味のある事に集中している時、周囲の人の声が聞こえない
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 18:13:30.57ID:LHCtSR7P
>>130
どれだけ日常的に話をすり替えて人を騙してきているのかわからないが、>>124では蓋を開けただけかもしれないと言っていたのが>>126では正式サービスが蓋を開ける話に変わり、遂に火病を起こした。
何がニュアンスや暗黙のルールだ。
捏造することが暗黙のルール。
なんでおまえが人間のクズ扱いされるかわかるか?
おまえのことだ人間のクズ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 18:34:37.20ID:sMkaQGfQ
もうじき死ぬ奴に発達障害って不適切感があるな
脳機能障害でしょ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 18:42:48.34ID:krpHHFp9
>>115
「ジウジアーロがデザインした」と言われたら信じてしまいそう。
ニコンF3とかの影響受けてそうな雰囲気。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 18:56:21.58ID:BH+hAtQH
つか ハードオフなら開けずに外観クリーニングだけかもしれんけど
オーディオショップなら あけて内部のほこりもエアーで飛ばす位するでしょ。
ジャンク扱いな手付かずな中古ならともかく、値段が上がる美品中古なら開けて掃除して当たり前だろw

デスクトップパソコンなんて たった1年開けなかっただけですごいことになってるよ。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 20:38:06.62ID:80sN3QCe
>>133
発達障害と自覚しても認めたくない自分がいるけどね。
でも数々の症例からして確定なんだけどね。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 21:05:11.21ID:krpHHFp9
適当な病名付けて安易に片付けてしまう。
大義名分みたいにして諦めたり開き直ったり。
悪い風潮だと思う・・・つか、場違いな反応でしてゴメンナサイ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 21:11:58.07ID:krpHHFp9
ついでに
度の違いは有るけど大抵の人はどこかしら何かしら
  「発達障害」を抱えてると思う。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 22:00:33.02ID:80sN3QCe
重度でもない限り心療内科では診断書を書いてくれない。
日常生活は普通に出来るだけに発達障害、ADHDは認知度が低い。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 23:36:47.33ID:OvtS1LG3
>>113
社長のレバースイッチ好き(プッシュスイッチ嫌い?)とあわせて、Dのデザイン担当した人がデザインしてるからだと思います。
今はレバースイッチがないのでトグルスイッチを使ってるけど、問屋でデッドストック見つかったって、ほんの短期間だけどレバースイッチ版作ってたよ。

そのレバースイッチ版を買ったけど個人的にもレバースイッチの方が好きなので満足。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 00:04:39.54ID:YtysT/0r
AU-607を見ればわかるが、あのデザインはもともとレバースイッチで出来上がっていた(ただしすべてがレバースイッチではなく、AU-607にはプッシュスイッチもある)。
AU-D607Fからロータリースイッチの他はすべてプッシュスイッチとなったが、単純にレバースイッチをプッシュスイッチに置き換えただけで、デザイン的には明らかにちぐはぐ。
そのプッシュスイッチの感触がイマイチなこともあいまって使用感を損ねていた。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 23:01:50.76ID:CmwoIu/b
菅野逝った
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 00:04:30.49ID:2og3gE1h
菅野さんのご冥福をお祈りいたします。
ステレオラボラトリーシリーズを引っ張り出して聴きます。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 09:42:05.90ID:964T+cw8
リスニング環境は追い込めないなぁ。(主に財力不足)
天井を高くして傾けた気休めが精一杯。
過去聴いた中ではログハウスが良い音してたなぁ。
菅野さんの所で聴いたら道楽が一つ減りそう。(諦めちゃう)
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 06:46:32.09ID:WUX0K7n2
AU-D607,D707,D907
オクでずっとこの3機種のピカピカメンテナンス品を出品してる人いるけど、いったいどこから仕入れてんだろうか?
1個欲しいわぁ〜
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 14:49:36.11ID:WUX0K7n2
SANSUIの技術と経験持った人が数人、オクの出品者でいるんだよなぁ
メンテナンス自体の出品やメンテナンス品の出品してて評価も高い

SONYアンプの555シリーズもピカピカで出品してる人いるんだよなぁ
ESJかESAのブラックが一個欲しいわぁ〜
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 16:28:53.66ID:VEuT+qYj
>>156
懐古録に載ってるような国産機が神格化されてたのって何年前までだっけ?
だいぶ洗脳も解けて欲しい人も減ってんじゃないかな?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 17:40:14.64ID:kAwlDc1D
>>161
放置してあまり使ってなかったので拭けば新品同様だったかも
っていうかアンプって持ち運ばずラックにずっと入れてるものなので拭いて取れない汚れや塗装剥げや傷とか付かないよね
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 17:55:04.75ID:WUX0K7n2
>>162
誰もやらないようなネジや端子までも徹底的に磨き上げて出品すると18万円で売れたかもだよ
部屋の模様替えや引越しやら色々あるから人それぞれでアンプもしかり
昔はヤニ、今はペットによるダメージも

オクでたまにある
「獣臭がございます
電源を入れますとさらに臭いが強くなります」
そんな中古アンプ絶対やだわ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 18:08:53.37ID:kAwlDc1D
>>163
獣臭がするアンプって何だか面白いw
家の907limはオクで落としたけど視聴会とかで使ってたものらしいのだけど上に重いものを引きずったようなデカい傷があって残念
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 18:42:05.28ID:WUX0K7n2
>>165
オクでいくらしたの?
今の相場だと不具合抱えてて15万くらい、完動品で20万くらいかな
美品だと22〜30万円になりますね〜
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 18:53:10.05ID:kAwlDc1D
>>166
10年くらい前だけど13万〜14万くらいだったような
傷意外に特に不具合はないです
相場は少し上がっているかもですね
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 20:06:39.85ID:fo4yGDYx
>>168
熱いですよね冬は暖房になります
取説がないので設置要領は分かりませんが怖いので上は20cmくらい開けてます
オーディオラックじゃなく木とメタルで作られた見た目で選んだラックですが
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 21:49:45.06ID:WUX0K7n2
>>169
わしとこはオープンラックだけど上は3pしかないなぁ

↓取説っす
https://i.imgur.com/tX1CiZo.jpg
あとメンテに出した際、最後のメールでアドバイスされた事
「FETアンプのため放熱量も多く、被爆により素子の劣化も起こりやすいため、以後ご使用の際には通風にお気遣い頂ければ、半田不良も含めて長くご使用いただけるのではと思います。
 ★但し、強制的に冷却(風を送る等)致しますと、バイアス制御が混乱しFETを破損させてしまうのでご注意下さい」
と書いてあったよ
ご参考になれば
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 21:59:41.51ID:EYqvcc4f
犬猫飼ってたか、持ち主が孤独死して腐敗して匂いが染み付いたか
時々中古屋にもあるが、犬猫じゃそんなに強烈な臭いつくかなぁと
後者を疑ってる
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 23:05:41.33ID:UtoMeXBr
この前買ったパワアンは野菜が腐ったような、古い冷蔵庫の野菜室みたいな香りがした
家庭臭、ヤニ臭は別に我慢の範疇だが
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 00:30:47.33ID:bvAIcsk7
>>170
大出力アンプなんかは空冷モデル結構あるけど、
風を当てただけで壊れるMOS-FETアンプってそんなに脆かったんだ…
素子を取り外したまま置いておくと壊れてるって話だし、
熱劣化を予防できないα907Limitedには、手を出さない方がいいんだな…
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 07:53:19.87ID:nSzzlnpj
MOSFETが壊れやすいんじゃなくて、実際の温度に比べてヒートシンクが冷えすぎるとヒートシンクの温度で動作する温度補償が誤動作してアイドル電流が流れすぎて壊れるって話。
自然空冷前提の設計だから、強制冷却しないでね。ということ。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 12:10:55.62ID:OLalOkno
α607-XRのフォノ端子がグラグラします。
締め付けが緩んでいるかと上蓋を開けてもその部分がみあたらない。
どうすればいいかな。あまりネジ外して分解すると戻せなくなったとき大変だ。。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 17:03:01.70ID:BW3fEPUA
>>176
端子付近のネジ1本で止めてあるだけ
それが緩んでるのでなければ端子を覆ってる樹脂に亀裂か破損が生じてると思う
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 16:43:12.47ID:AcDi6InK
>>181
殆どの量産品はベークまたはプラにカシメだから端子だけ売ってはいない。
端子だけ入手できてもあなたはカシメできないよね。
構造ぐらい自分で確かめたら?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 00:13:29.43ID:eVB6EJck
普通に考えてビス孔にビスがないのはおかしい。
また下のテープ端子と状態が違いすぎるし、テープ端子はRが赤になっていない。
まず間違いなくINPUT端子は取り換えられたもの。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 02:04:15.16ID:QbSyxHLc
>>169
AU-α907Limited欲しいけどそんなに発熱するのか・・・・
今使っている907NRAはボリューム10時くらいの位置で使っているけど
あんまり天板が熱くならないんだけどこんなものなのかな?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 07:52:49.96ID:ORa6Oz0D
下の端子はニッケルメッキ銀色
上の端子は金メッキ
前の持ち主が交換してネジ穴あわなかった?穴あける工具がなかったので固定しなかった。

ネジで固定する。
穴あわなかったら穴あけるか接着する。

ご飯食べるのに箸がないので指でつまんで食べています。
食べにくいのでどうしたらいいですか?
これと同じレベルの質問
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 16:04:42.22ID:cjrEAoOz
>>187
AU-α907Limitedの熱劣化問題wwwwww
相場が高くて実際に手にする人が少なく、
あまり知られてなかった不都合な真実が明るみにwwwwwwwww
A級アンプよりはマシだけど、それでもそろそろタイムリミット近いんじゃwwwwwwwwwwwww
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 16:54:08.66ID:cgCalR1C
明るみにってよく知られてる既製の事実だと思うがw
上面の開口部からしても発熱前提の設計だよ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 19:29:46.21ID:bfyB5Cgn
>>181
下段の列が純正状態の端子群。
上段は前オーナーが交換したもの。
上段端子群は電材屋で入手できるタイプで
基盤にはんだ付けで固定はされていない、あるいは
絶縁台座を無理矢理リアパネル穴のはめ込んでだけのようだ。
純正と同じ形状でリアパネルにねじ固定可能なRCAジャックは入手不可能。
カシメとイミフなレスは無視でよろし。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 10:46:20.82ID:79tVlCEo
古いRCA端子は金属光沢が無くなってるよね
次に不調になったら修理の際に交換するつもり
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 13:31:05.73ID:79tVlCEo
>>181
ネットで拾った画像だけど、これなら秋葉原で売ってる
https://i.imgur.com/YTfzLTt.jpg
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 14:53:15.83ID:Wm4/zHSv
>>198
これな。
隣接する端子に間が十分にあれば可能だよね。
>>181の画像はいかにもなやっつけ仕事で感心できない。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 15:23:58.23ID:jdLK52+k
>>181
結局、以前の持ち主がいいかげんな交換したことが原因なんだろうが中古で買ったのか?
その時に注意事項として説明なかったのか?
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 18:49:18.84ID:AUu2f8U8
>>181です

いやの画像はネットで拾ったもので自分のX1もこんな風に変えたいなと思ったので質問させてもらったのです。
どうしても自分でやるには>>198のようになるので純正風にはできないかな?と。

ややこしくてごめん
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 19:15:19.22ID:Wm4/zHSv
>>203
金属加工に関するスキルと加工道具があれば可能。
俺は某社のアンプで同様な加工をした。
サブパネルにRCAジャックを固定してリアパネルにねじ固定。
リアパネルの穴は必要に応じて削った。
RCAジャックと基板との接続は銅線や銅帯を使った。
サブパネルの穴加工はハンズに依頼。
この説明だけでピンとこなければ無理だから諦めよう。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 11:10:13.52ID:O89H02nV
アンプに手を加えて部品交換・改良するのは良いと思うようになった。
俺もリレーを金メッキ仕様に変更したが、凄く満足する音になった。
例えば、最終段のトランジスター(LAPT)と放熱板の間に銅版があるのだけれど、
その銅版はバリがあり、密着度が低かったりするよ。
最近考えていたのは、LAPT2から2302タイプのトランジスターに変更したら、どうなる
のだろうとか・・・・。秋月電子で売っているサンケン LAPTタイプの一番高いトランジスター
だが、形が多少異なるので放熱板の穴あけが必要かも。
でも、今の音に満足してるのと失敗が怖いのでやめたけど。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 18:01:03.88ID:bdClyTL+
>>207
そうそう。切断面の処理が素人ではどうやったかわかったもんじゃないから、
穴あけなんてやらない方がいい。
時々インレット加工したのが高値になるけど、バカじゃないかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況