X



【コスパ】DALI OBERON/ZENSORシリーズ 12【未知】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf19-o7vx)
垢版 |
2018/10/31(水) 23:49:29.42ID:vrvafSjv0
ZENSORシリーズ後継OBERONシリーズ・ZENSORシリーズについて語ろう!

■OBERON 1 / 3 / 5 / 7 / ON WALL
・SMCマグネット・システムを採用したウーハー・ドライバーを装備
・4層巻CCAWボイスコイルを採用
・ウッドファイバー・コーン低損失ウーハー
・すべてのモデルに大口径29mmツィーターを採用
・高剛性MDFエンクロージャー
・より洗練されたデンマーク・デザイン

■ZENSOR PICO / 1 / 1AX / 3 / 5 / 5AX / 7
・インテリアにマッチングしたデザイン
・アンプに優しい設計
・広いスィートスポットを実現
・フロントバスレフポート
・新開発のウーハーユニット
・新開発のツィーターユニット

■ 前スレ
【コスパ】DALI ZENSORシリーズ専用11 【平凡】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1489107180/

次スレは>>980が立てて下さい。逃亡した場合は>>990が立てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf17-ThqJ)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:50:36.83ID:ovEvU2460
>>800
いろんな映画みるけど
音が悪いかったりこもってるときはかならずDDやDTS
ATMOSもはじめはすごいとおもったけど
なんかこの程度なのかなあと思えてきた
要するに現状に満足できなくなってきたってのは
スピーカーの性能になれてしまったということで
ステップアップしなきゃいけないのかな、と
0804776 (ワッチョイ bfc4-ZckE)
垢版 |
2019/05/12(日) 21:24:51.48ID:+38x1SNI0
OBE5来た。1日買い物にもいかず待ってたのに配達来たの7時だよ。
オーディオは20年近くやってるけど初のトールボーイ。心配してた低音も出すぎることなくちょうど良い。
ボリュームをあげなくてもベースの低いところまで聞こえるのが良いわ。
床がやわいのでクリプトンのボードも同時購入。アンプはS.M.S.LのDA-8っていう
弁当箱みたいにちっちゃいヤツだけど、アイスパワー積んでて結構いけそう。
0805sage (ワッチョイ bfe3-tGT1)
垢版 |
2019/05/12(日) 21:57:14.76ID:REtggw9a0
オレは今日obe3来た。
思ったより低音強くてバーンインに期待。
ただ今でもソース次第で凄い音出してる…
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff33-WwNl)
垢版 |
2019/05/13(月) 07:40:31.84ID:6VdbHrn20
スピーカー購入予定でずっとOBERON7一択だったんだがここにきてBRONZE6とOBERON7でめっちゃ迷ってる
OBERON7は視聴できたけどBRONZE6置いてる所が中々無い
どなたか両方とも視聴した人いる?
個人的な感想で良いから違いを教えてほしい
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-vTxb)
垢版 |
2019/05/13(月) 11:00:19.05ID:y7qe56Vhd
>>815
自分はBRONZE6買う予定でお店に行って両方試聴してOBERON7買った逆のパターンなんだけど、素人の印象でいいなら音が薄くて硬いけど高域や金属音のキレイなBRONZE6、比べると輪郭がボヤけるけど伸び伸びとパワーのあるOBERON7、て感じたかな

映画やゲームがメインの用途だったので、オーケストラ調のBGMを聴いて思ったイメージで鳴ってたOBERON7に決めました
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff33-WwNl)
垢版 |
2019/05/13(月) 13:50:58.28ID:6VdbHrn20
>>819
ありがとうございます!

BRONSE6はヤマハ350みたいな音質なのかな?
クリアな音質系って感じ?
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-7tI5)
垢版 |
2019/05/13(月) 21:08:03.17ID:Y1Ongf1Da
ロックも色々だしな。俺はプログレとかニューウェイヴとか、シューゲイザーとかどんよりしたロックが好きだから、ダリは合う。
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-WwNl)
垢版 |
2019/05/13(月) 23:38:09.84ID:byRrFqw5d
20代後半です

ど素人ですいませんw
0831823=804 (ワッチョイ bfc4-ZckE)
垢版 |
2019/05/14(火) 00:47:13.14ID:f4idlKyO0
すんません。51です。金がないわけじゃないけどこの価格帯が楽しい。
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f36-ik3i)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:29:09.07ID:r9ZN5XoL0
>>825じゃないけど
62歳 老人老眼
Zensor 1→パソコン机
Zensor 3 とWharfedale 10.1を
リビングのテレビと寝室オーディオ用 気分で入れ替えて使用

嫁に先立たれ2DKに独身独居で自宅警員
趣味と交際費 月10万
て 恵まれてんのか?
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-TFGT)
垢版 |
2019/05/15(水) 07:10:51.95ID:FPL0Vw1la
>>833
先立たれてて何が恵まれてんだよ爺さん
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa1-3L9O)
垢版 |
2019/05/15(水) 22:15:21.79ID:IN9B6vR+0
>>835
×シュミレーション
○シミュレーション
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3afc-wkih)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:48:17.33ID:V+SFfa750
脱ミニコンも兼ねzensor1の数回使用中古をオクで格安で手に入れたので
これに合うアンプを探しているのですが、そもそも田舎なので
試聴できる店舗が(展示品が)ありません。
そこで、ここと価格とネットを中心に合いそうなアンプの書き込みを読みながら
以下の条件だとこの辺のアンプかなあと思ったのですが、ご意見を頂けないでしょうか。
条件
・5万円前後まででアンプ機能+USB接続できるもの
・とりあえずCDPも一体型優先の方向で
・CDPを後日別途購入する場合は2万円程度

選んだアンプ
・CR-N775
・M-CR612
その他
PMA-60もかなりいいなと思うのですが、如何せん不良報告が多いので躊躇してます
R-N855も良さそうですが、予算が厳しいかな・・・
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a496-8a9z)
垢版 |
2019/05/20(月) 00:09:05.64ID:sIR0irp+0
>>838
AVアンプにしたほうがええよ
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-DTPR)
垢版 |
2019/05/20(月) 00:17:39.85ID:fsJcNaela
>>838
その価格帯のしかも中古なら
中華DAC➕AM5 ➕cd5
で音質満足、お釣りも戻ってくる
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-DTPR)
垢版 |
2019/05/20(月) 19:19:22.46ID:fsJcNaela
>>848
まあ音を聞いてみろよ
中はスカスカだよ
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3afc-wkih)
垢版 |
2019/05/20(月) 20:24:37.73ID:HOJ9oMk10
838です。皆様、レスありがとうございます。
とりあえず単品は初めてなので、堅実にM-CR612最優先で行きたいと思います

>>840
ヤフオクは落札が土日祝日の夜は価格が吊り上がるので避け、
平日や稀にあるそこそこの値段の即決を狙うといいです。
狙っている商品は最低1日1回以上は検索するくらいの気持ちで。

>>841
15年以上使っていたので当然と言えばそれまでですが、壊れてしまいました

>>842
それも気になっているのですが、そもそもZENSOR1とAVアンプの組み合わせの
書き込みをほとんど見ないので手を出しにくいと思ってしまいます。
仮に合わせるとすればNR1609、AVR-X1500H、X2500H、X1600H、X2600Hあたりでしょうか?
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a496-8a9z)
垢版 |
2019/05/20(月) 23:01:17.68ID:sIR0irp+0
>>850
NR1609一択やね
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a496-8a9z)
垢版 |
2019/05/21(火) 10:33:52.97ID:BErgGNRw0
>>854
5,1ちゃんでいいならYAMAHAでもいい
俺はYAMAHA
時代は薄型AVアンプよ
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9d-auiP)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:02:42.46ID:81MTPe3J0
>>860
ドルビーやDTSはFPGAで計算して積極的に音場を作りにくるから角度をつけてコーンが自分に向くようにしたら良い。

2chアンプでこれやると音場が狭く感じる事もあるし、高域が素直に届いて好ましく変化する事もある。どちらでも好みに合わせればいい。

ただ最近のAVAMPなら極端な話左右のスピーカーの距離が合ってなかろうがどっち向いてようが、補正が掛かるのでなんの問題もない。
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa3b-A7lo)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:53:11.88ID:cRNNcIs4a
なんで外出中に地震なんかおきるんだよ!
帰るまで気が気じゃないだろ。
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc4-A7lo)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:44:25.20ID:MB3k3zsx0
帰宅した。1ミリも動いてなかった。
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df36-Uyr7)
垢版 |
2019/05/26(日) 00:26:11.19ID:WIlfrMYU0
OBERON3でDALIデビューしました。
試聴環境と違うからドキドキしてたけど低音の余裕が全然違うなあ。
ウーファーが13cm→18cmになった影響かもしれない。
3cmの大理石ボードに置いたところガタがあるのでインシュレーター買ったほうが良さそう。
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a717-MITD)
垢版 |
2019/05/26(日) 00:26:45.45ID:Ok5CncG20
ホームシアター用途でZENSOR3から買い換えなら
どのあたりにすると明らかな違いありますか?
トールボーイでしょうか?
10mほどの部屋の3mくらいの区画をホームシアターにしています
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfe3-WFXE)
垢版 |
2019/05/26(日) 00:37:14.01ID:nACRMqtw0
>>868
オマオレ!
正直ドキドキして聴いたが、ボヤー/ボワンボワンっとした音で篭って聴こえてかなりガッカリしてたけど、日に日に良くなっていく感じ。
今60時間くらいかなあ…
でも我慢ならずウーファー加えた効果が一番あったかもw
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a796-20N7)
垢版 |
2019/05/26(日) 07:44:42.89ID:xz9aqLK80
OPTICON6 購入しました
スレ違いかもしれないが
同じダリのスピーカーということで
気になることがあるのです
いい音で鳴っているのですが
ダリのスピーカーの寿命とかどのくらいもつものなのでしょうか
奮発して買ったので気になっています
教えてください
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df36-Vt71)
垢版 |
2019/05/26(日) 17:15:06.67ID:WIlfrMYU0
本体に貼りたくないという気持ちで脚無しからダイソーの6枚入ったコルクのコースター敷いてみたところ明らかに違いがわかった。
微妙に聞き取れない程度のハイハットが聞き取れるようになったのでよかった。
aliからのカーボンインシュレータ到着待ち。

滑りが心配だけどみんなどうしてます?
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf17-MITD)
垢版 |
2019/05/26(日) 23:47:22.95ID:dIJpy6U60
>>882
大した知識と耳持ってないからよくわからないけど
ブラックホークダウンの銃撃戦でためした結果

・同時にだす
低音は増えたがなぜか迫力がなく感じた(これがボワつき?)

・80HzでSWにわたす
低音は増えたけど広がりというか流れというかそこらで銃撃戦してる感じが減った

・普通に再生
やや低音は弱いけど広がりがあって迫力もあった
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7c3-SglT)
垢版 |
2019/05/27(月) 00:43:33.92ID:NK3TEiML0
少しは自分で調べなよ…

各製品の周波数曲線は探せば大体出てくる
詰めた時どうなるかは見つかる時もあるし無くても大体想像できる
そしてその後は各周波数毎に音を出してチェックする
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb6c-BMuC)
垢版 |
2019/05/30(木) 19:22:58.73ID:obLAmNNj0
https://i.imgur.com/JqMgBiN.jpg
御影石届いた^ ^
高さ調整を兼ねて50mm厚、重さ4.5kg
音が締まって、クッキリ、スッキリ、余計なデスクの振動も無くなった
想像以上に良くなったから、特にデスクの人にオススメ
だいぶスピーカー本来の音に近づいた感がある
インシュレーター付けたまま移動できるようになったのも嬉しい
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb17-lXPh)
垢版 |
2019/06/01(土) 16:25:33.74ID:cq/EyuU90
オベロン3がほしいがデスクトップに乗せるのは無謀かな。
自分はクラヲタなんだが、なんだかんだいって大口径のスピーカーに勝るものはない。
机は幅180センチあるからオベロン3が乗らないわけじゃないが、
あまりにニアフィールドすぎて低音が後ろに抜けるんじゃないかと心配。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況