X



● 長岡鉄男 総合スレ 24●
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ebe-1too)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:23:36.79ID:wd6vclRz0
長岡氏を崇拝する輩は多い。(私もその一人)
アンチ長岡を標榜する輩も多い。(多くは元信者を名乗る)

というワケでここは一つ、趣向を変えて信者もアンチも一緒になり
故長岡氏の過去の業績を、是々非々の態度でもって粒さに検討してみよう。

そして彼への供養としようではないか!!!

前スレ
● 長岡鉄男 総合スレ 23●
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1513926891/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e35-1NYW)
垢版 |
2019/11/06(水) 22:41:50.78ID:heVOmlVT0
それを暴言を投げかけたと捉えるか
討論を挑んだと捉えるかの違いじゃないのかな?
海千山千の長岡に軽くいなされれば言葉尻に力も入るわな。
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-kZFy)
垢版 |
2019/11/06(水) 23:30:11.61ID:Fp8KiqUHa
>>933
たぶん今もSPMXのままだと思うよ。
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-xFym)
垢版 |
2019/11/07(木) 11:38:30.72ID:N1U3La9Lr
長岡先生も言ってたけどオーディオマニアなんて品性愚劣な連中なんだからそんな連中集めたってろくな事になんねーだろ。
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-E5K3)
垢版 |
2019/11/07(木) 12:58:37.91ID:Sc7GYRS90
>>955
品性下劣な奴が集まって何をやろうがお前には関係ないだろ。
先鋭化したマニアはどいつも個性と自己顕示欲が強いから集まれば衝突も起こるわな。
内輪揉めの類だから外野がとやかく言いう筋合いではない。
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-xFym)
垢版 |
2019/11/07(木) 17:42:39.94ID:qmDe4J+rr
>>956
関係なくもない。何回か会合に行って雰囲気良くないし、巻き込まれたくないからやめたんだよ。

>>957
最初はそうだったのかもしれないがね。
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-E5K3)
垢版 |
2019/11/07(木) 17:51:06.85ID:Sc7GYRS90
>>958
脱会したのだから無関係。
今も会員で苦言を呈したいのであれば傾聴する。
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-xFym)
垢版 |
2019/11/07(木) 18:11:07.50ID:qmDe4J+rr
それはあんたの基準だろ。傾聴ってあんたに向けて言ってるんじゃないんだよ
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-xFym)
垢版 |
2019/11/08(金) 14:37:24.17ID:ousDi9ucr
根拠のない決めつけと憶測はやめてくれ。
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-E5K3)
垢版 |
2019/11/08(金) 21:38:53.59ID:bPjMqsKH0
お、図星だったな。
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3f-AXNO)
垢版 |
2019/11/08(金) 22:32:38.61ID:iVAkswpPa
鉄ちゃんの事は尊敬していたけれど、それでも試聴結果に同意出来るのは4割程度。
残りは自分で見聞きせんとイカンから大変だった。
それを100%盲信出来るのが信者に成り、信者をバカにすることでマウント取りに来るアホがアンチになってたなぁ。
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-xFym)
垢版 |
2019/11/08(金) 22:56:48.95ID:ousDi9ucr
別にムキになってもいないし、図星でもない。あんたは単に面白がって煽っているだけなんだろう。中の事情も知らないくせにうるせえんだよ。
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df55-a5s1)
垢版 |
2019/11/08(金) 23:41:31.65ID:2RkvG02y0
この人はすごいよ
80年代に点音源で低域だけ伸ばしたのが良いと気がついてたんだから
メーカーはJBLのマネばかりの時代にさ

当時って殆どの人がでかけりゃ良いと思ってた時代だろメーカーですら
日本のメーカーで位相とか対して気にしてなかったしソニーとかはリニアとかやってたけど
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fc8-5rh6)
垢版 |
2019/11/09(土) 00:11:45.42ID:toW7zeJU0
>>969
気にしていたメーカーはあったんだが、
その点を理解して買ってくれたユーザーの声が
「残念ながら(形状的に)家族には大不評です」
というのが多かったから、続かなかったらしい
https://audio-heritage.jp/TECHNICS/speaker/sb-7000.html

で結局、NS-1000Mみたいな見た目が主流となったと。
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f74-tB+Q)
垢版 |
2019/11/09(土) 10:06:33.21ID:xtjmBnoH0
>>966
自分も他人を攻撃しているじゃないか。人のこといえない。
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-QzFo)
垢版 |
2019/11/09(土) 10:36:35.86ID:BhtqRj/N0
>>972
昔は四角四面でないと不評だったからね。
生活の一部にステレオを割り込ませてたから
箪笥の脇にいびつな形状の物体は好まれなかった。
今は生活と趣味とで別視点でとらえる人もいるからノーチラスでも問題ない場合もある。
俺の場合は「生活の一部」でしかできないことに嫌気がさしてオーディオはもうやーめた。
ホームシアターもやりたかったが手が出せなかった。
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b19-Ggtq)
垢版 |
2019/11/09(土) 14:50:33.53ID:8DlUPUyT0
>>972
展示室で上にスピーカー積みにくいから販売店が嫌がったせいでは。
ブックシェルフでもSONY SS-G5みたいに音源位置に考慮したスピーカーはあって
長岡鉄男も自作スピーカーの設計に採用していた。
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b19-Ggtq)
垢版 |
2019/11/09(土) 14:56:37.62ID:8DlUPUyT0
>>970
同軸スピーカーは点音源といって良いのでは。
国産だとテクニクスの同軸は86年。スワンは低音がボワっと広がるので
ユニット口径は小さいが点音源といわれるとどうかなあ。
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df55-a5s1)
垢版 |
2019/11/09(土) 18:25:27.53ID:jtxS1sb80
けっきょくマルチスピーカって
どれだけハイエンドだとしてもネットワーク介した時点であれだよな
同軸はマシだけど 特に録音がメチャ良いワンポイントどりのだと位相の感じわかるよね 
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-QzFo)
垢版 |
2019/11/09(土) 18:36:46.94ID:BhtqRj/N0
>>980
何ってるのか分からんのだが。
バブル期は低音はコーン型、中高音はドーム型となって隆盛したのも知らないのか?
ソニーとテクニクスは最後まで拘ったけどバブル中盤になって曲面型になってる。
血まみれの598スピーカー抗争に発展してその結果で各メーカーが疲弊したのは事実。
平面型はそれとは無関係。
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-QzFo)
垢版 |
2019/11/10(日) 09:57:41.47ID:VSg8jU4z0
>>986
3つのユニットを接近配置できなければ仮想同軸に成らないからね。
自作向けユニットではフランジが大きく接近配置は無理。
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbc8-PySg)
垢版 |
2019/11/10(日) 10:41:50.68ID:53g9Pksd0
モニタースピーカーよりも高性能で高忠実度のスピーカーなんてとんでもない馬鹿のやること
リスニング用はアラがあっても綺麗に隠して鳴らす能力が無いと売れない
理想を追求して素晴らしく進歩したが、現実がそれに反対した
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-QzFo)
垢版 |
2019/11/10(日) 21:41:27.00ID:VSg8jU4z0
おお、もうそんな時期か。
では梅進行でいってみようかあ!
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f54-udA+)
垢版 |
2019/11/11(月) 17:14:08.53ID:pYEUmEFc0
いいか、みんな

        (゚д゚ )
        (| y |)

信者という言葉は

       信 ( ゚д゚)  者
       \/| y |\/

    二つ合わさって儲けるとなる

        ( ゚д゚)  儲
        (\/\/

つまり、お前達信者は金づるでしかないと言うことだ

        (゚д゚ )
        (| y |)
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f35-QzFo)
垢版 |
2019/11/11(月) 17:53:31.82ID:qpqQN6bY0
うめ
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f54-udA+)
垢版 |
2019/11/11(月) 22:05:35.37ID:pYEUmEFc0
いいか、みんな

        (゚д゚ )
        (| y |)

    鉄という漢字は

        ( ゚д゚)  鉄
        (\/\/

分けると金を失うとなる

      金 ( ゚д゚)  失
       \/| y |\/

つまり、長岡鉄男は、金を失う男だという事だ

        (゚д゚ )
        (| y |)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 327日 8時間 5分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況