X



アンプとスピーカどちらが音がいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 11:47:39.72ID:TmoSX2aw
自分は両方だと思うが
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 12:13:44.98ID:giIswBKD
ELACのスピーカーはアルミの外殻だから音いいよ
アンプはたいてい薄い鉄板だからなぁ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 13:00:48.17ID:citKOsKj
>>1
頭良いってよく言われないか?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 14:01:45.81ID:T3B/LnZT
単純に日本語が残念なだけじゃないかな。

・アンプとスピーカ。どちらが最終的な音質に大きな影響を与えるか?

又は

・アンプとスピーカ。現時点で、どちらが理想的な機器に近づいてるか?

あたりかなあ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 00:18:53.39ID:5lwfHbL+
叩くとどっちがいい音鳴るか

でした
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 00:50:22.04ID:O2o2jP41
>>7
音のキャラクターとしては、スピーカーのほうが支配的だね

どんなアンプで聞こうがスピーカーのキャラクターは比較的わかりやすいけど
アンプのキャラクターって同一スピーカーで聴き比べないと良くわからないレベルのものだと思う

アンプの場合、真空管とかデジアンとかの方式自体ならいろんなスピーカーでもキャラクターがわかるだろうけど
真空管の中のどんなキャラクターか?みたいなモデル毎のキャラクターまでは、同一スピーカーで聞きく比べないとよくわからないレベルだからね

もし、オーディオ機器としてどちらが進歩しているかという話なら
それは当然スピーカーよりもアンプだね

現在最も普及しているスピーカーの原理自体はほとんど変わってないけど
アンプに関してはアナログからデジタル技術を取り込んだ様々なタイプが生まれてる

最近はBluetoothスピーカーなんていうのもあるけど
それもBluetoothの技術はスピーカー内のアンプ部分が取り込んだ技術であって
スピーカーの機能自体は昔のままだからね
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 23:05:49.32ID:OedYqjIr
個人的にはスピーカー選びのほうが楽しい

アンプはスピーカーを活かす方向で決めてる

アンプに合わせてスピーカー選んでる人もいるんだろうけど
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 01:04:15.04ID:ZGllE4oW
部屋のサイズ(エアボリューム)に合わせてスピーカーを選んで、アンプにめちゃ金を掛けるのが幸せ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 14:46:18.91ID:ldxoK4j5
狂ってますかー
互いに依存し合うものを比べるのは矛盾
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 16:59:12.00ID:2NuHrTRh
アンプとウッドコーンだったら確実にウッドコーンだった
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 01:27:45.75ID:+COf7YAo
スピーカーの方が音がいいからアンプなんていらないよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 08:47:53.27ID:5I65jftE
アンプを使ってた時はなんか篭ったようなヌケの悪い音で不満だったのですが
スピーカーに変えたとたんに透明感のあるみずみずしい音像が広がりました!
正直、こんなはっきりした違いがあるとは意外でした
まだアンプ使ってる人は今すぐスピーカーに変えるべきだと思います!
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 09:12:58.12ID:zHVXeu4E
自分はアンプ直結で聞いてますから
スピーカーなんて邪魔な物は要りませんよ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 13:42:57.85ID:x8zMwkOo
正直、こんなはっきりした違いがあるとは意外でした
まだエンジン使ってる人は今すぐタイヤに変えるべきだと思います!
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 14:45:11.45ID:c+JOitfR
プレーヤーとアンプとスピーカーどちらが音がいいのか
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 22:44:52.77ID:w6tM2e39
中古車に奮発していいスピーカーつけたのよ。
CDプレーヤーは純正のままで。
音はほとんど変化なし。

…で前の車に使ってたアゼストのCDプレーヤーを取り付けたら音が激変。
結論…内臓されてたアンプの性能ので音は変わる。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 22:52:10.18ID:esvgcUDA
1は白痴
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 07:18:40.38ID:ABLby3gc
ノイズジェネレータをつないで
アンプスピーカー対決

まずは超高音からツィータ攻撃だ、
耐えるツィータ、
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 00:39:41.23ID:DPvWJfcF
叩くの?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 14:50:13.87ID:tL+DKP/z
三浦春馬もこういうアホスレ見て笑ってたら死ぬこともなかっただろうに
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 02:30:02.21ID:Sg0FP222
>>30
それは落語家だったっけ?
てか?それより桜井日奈子デブ化事件・・・
デブってるのに風呂番組主演とは!
深夜に観るのは完全に罰ゲームだな♪
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 04:08:04.21ID:zBrGGJB1
曜日がリセットされる日は何月何日何曜日なのか
だいたいはじめは何曜日だったんだ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 04:10:14.77ID:zBrGGJB1
今日から日曜日です
おかしいだろ
しかしそういう日があったのだ
アンプとスピーカーも電気がグルグルしているからなかなか決まんないのだ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 04:14:08.35ID:zBrGGJB1
じゃあ昨日は土曜かよ
おめえ過去にさかのぼって決まっちゃうじゃないか
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 05:56:33.25ID:tAEu65xg
すごいスレ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 20:23:09.60ID:NMFR4FgA
最近は音聴かずに、見た目だけで買ってるなあ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 01:19:06.49ID:z/pdMNap
なんか自分のアタマが悪くなった気になるようなスレタイ、狙ったのか?
アンプとスピーカーどっちに金をかけたらいいかという問いなんだよな。
昔から言われるけど10万オーディオにかけられるならスピーカーには5万、アンプ3万、CDPその他に2万。
コスパ的にはこれが最善手で間違いなし。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:02.33ID:4s3yKexe
叩けばわかるがへこんでも知らんぞ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 16:43:07.47ID:8gGNtKrm
純セレブスピーカー【百万円台を超える音質】
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 11:52:16.45ID:3+59Rfc2
ネオジウムのように体積当りの磁束密度が大きければマグネットを小さく出来るから設計上の自由度は広がりパワーもあげられるが
それが直接応答性=レスポンスが良くなるとかとはあんまり関係ねーんじゃねーかなあ
レスポンスという話ならパワーではなく軽くするのが一番、小音量は軽い方がいいのはヘッドホンの振動板を重く出来ないことで理解できるだろう
小さな音で鳴らして市販品と純正とどっちがはっきり聞こえるか聞き比べるがいい

実際、純正のスピーカーを外してみたが、16cmの無漂白パルフのダブル゚コーン
ダイヤトーンのP610とかコーラルの6A7とか名作ロクハンがあるが、あいつらの構造や作りやマグネットサイズまでがそっくりだった
まあだいたい1500-3000円で売ってたスピーカーだから、純正カースピーカーと作りが違わなくても不思議ではない
最大入力2-3Wのパルプコーンでも93dBの軽量ロクハンは最大出力2Wの2A3の出力を驚くほどの大音量で鳴らしてくれる
こいつらがどれほどのスピーカーかは俺が今更ここで言うまでもないが、興味があればいっぱい出てくるからググってみてくれ
これらが消えていったのは、50リッターという巨大な箱が要求されることが時代に合わなくなってきたからだが、その性格が車のドアにピッタリだったから純正スピーカーに今も脈々と受け継がれてきたように見える

重いコーンスピーカーはドア内部の空気に大きな負荷をかけ、そのせいでドア鳴りを起こすから内装材を補強しなければならない
スピーカーユニットとバッフルは空気漏れを起こさないようにピッタリ取り付ける必要があるが、純正形状じゃない市販品では内装にかなり手を入れなければ難しかろう
まあ、そこまでやってドアと相性が悪い(重いコーンは小さな箱に向いている)スピーカーを使いこなそうという努力は全くご苦労なことだと思う

俺は純正がいいとは言ってない、せっかくの軽量パルプコーンスピーカーが雨除けで台無しになるのは残念なことだが、車メーカーが耐久性の為に音質を捨てるのは仕方ない事だと言っている
何より純正スピーカーを良い悪いと言う前に、おまえら一度でも雨除けカバーを切りとって聞いたことがあるのかと言うことだ
もし聞いてれば、俺の言ってることが多少ともわかってもらえるんじゃないかと思うのだがな
まあ今から純正に戻せとは言わないが、今度車買う時に覚えていればやってみてくれ
今どんなのにしようか悩んでるやつは騙されたと思ってやってみてくれ、どーせタダなんだからな
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 11:33:52.00ID:XowCAzgF
スピーカー付きアンプがいいと思う
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 18:21:30.46ID:sQcgs7nk
アンプ付きスピーカの方がいいぞ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2021/07/07(水) 15:06:17.55ID:FkvXqfT4
>>43
それは実用化され認知されている
のであまり面白くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況