X



【パイオニア】Pioneer/TAD総合 6【タッド】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:46:37.83ID:gVt+koUO
日本は購買層が減っちゃった
韓国と同じになってきてる

アメリカやヨーロッパに売り込むしかないし、
ヤマハやソニーはちゃんと海外先行発売したりしてる
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:48:48.53ID:jaVacIa4
最近の若いもんは、とかなんとかいう老害を
若者は全力でぶん殴っても良いと思いますよ
オーディオのみならず、日本そのものを食いつぶそうとしてるんですから
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:52:37.91ID:EA/dXEVY
見習うならイギリスか、資本はわからないし、ほとんど中国だろってブランドもあるけど
沢山オーディオブランド生き残ったり復活さえしてる
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:56:49.49ID:7W87Jh56
>>400
ヤマハには10万くらいのDACを出してほしいんだけどな。
地元の会社だから応援したいんだけど、欲しいものがない。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 22:00:59.59ID:gVt+koUO
ただのDAC ってすぐ売れなくなるからヤマハは出さないよ

たった5年前までES9018 搭載機をみんな欲しがったが、
今や誰も見向きもしない
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 22:06:50.28ID:7oqPhrpM
>>406
黒字なだけで立派だと思うぜ。
しかし5100万円なんて、会社の風向きが変われば速攻赤字のラインだね。
ギリギリだね。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 23:05:17.36ID:yIxsQywX
エソテリックはティアックがあるからどうにかなるんじゃない?
ティアックはタスカムもあるし。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 23:16:32.06ID:2GJ+SgpP
もう自力じゃやってけないのな
年金でも健康保険でも年寄りが食い潰して俺らの代には空っぽだから、金使わないんだろう
20万30万なんて大した額でもないと思うけど現実はそうでもないのだろう
オーディオ買うくらいなら子供もう一人欲しいよなー
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 23:33:53.86ID:PL+x6pPY
オンキヨー、ホームAV事業を譲渡。デノン/マランツを擁するサウンドユナイテッドへ - PHILE WEB http://www.phileweb.com/news/d-av/201905/15/47383.html @philewebより

パイオニア終了!
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 00:55:45.19ID:2s1aG/FH
フォステクスはまだ生き残っているのに・・・
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 02:15:12.34ID:x4Al5BjJ
秋葉原のオーディオ屋の衰退悲しくなるな。
ヒノオーディオ倒産、老舗のダイナやテレオンも店舗縮小、営業時間縮小。
ここ20年秋葉原だけで30%ぐらい縮小した感じだな。
ここはTADのスレだったな。TADのSP秋葉原のテレオンに置いてあるよん。
視聴も可能。買ってあげよう。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 02:21:35.02ID:x4Al5BjJ
>>421
え?俺あそこの二代目社長と話したことあるけど、そんな人だったのか。
良い人そうだったのだがなぁ。
ミニA7とか面白かったのになぁ。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:55:41.64ID:QpbRu6Vm
>>394
業績好調なヤマハは有り得ない
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:57:57.08ID:2V5WRyhK
ヤマハはオーディオなんてコケても痛くも痒くもないだろ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 16:12:48.22ID:x4Al5BjJ
楽器の方で儲けれるから、、、かな。
TADもギターでも作れよw
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 16:35:42.62ID:VkAoEe5O
YAMAHAも磁気ヘッド事業を売却してからIT関連の稼ぎ頭が無くなってしまって
成長は期待出来そうにないよね
現状維持しているのは立派だけど、成長するかというとそれは考えにくい
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 16:43:18.02ID:yOiBY2So
そんなこと言ったらアキュフェーズだってアップアップな感じがひしひし伝わってくるよw

モデルチェンジの度に定価アップ&値引率縮小
ネジの一本に至るまで安いパーツを使用

オーディオ関連はどうしようもないね
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 16:53:18.14ID:x4Al5BjJ
譲渡するSound United社って

ア メ リ カ の 会 社 らしいぞ!!!

おいおい!デノン、マランツ、オンキョウ傘下のパイオニアは、
もう日本の会社じゃなくなる!ってことだぞ!

どうなってんだ!てっきり日本メーカーが日本の傘下に入ると思ったら、
アメリカだってよ!!!

どうにしかしてくれよ日本の産業!オーディオ業界!
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 16:57:03.76ID:x4Al5BjJ
もー悲しくなってくるよ。どうしてこうなった!
どうすればオーディオ業界、いや、日本の家電メーカは90年代の栄光に戻れるんだ?
よくよく考えたら、ちょうどIT社会の開始とともに日本の家電メーカーも衰退しているんだよな。
偶然か?日本家電業界衰退の犯人はビルゲイツやスティーブジョブズってことか?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 17:12:26.79ID:x4Al5BjJ
訂正版

アキュフェーズ
エソテリック
ヤマハ
ラックス
ONKYO

※日本のオーディオメーカーはこれだけになります。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 17:13:09.16ID:DVPpTkiS
在庫投げ売りセール
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 17:26:20.01ID:EiW9+uwQ
資本関係が変わった程度でいちいちメーカーの国籍がどうこういってたらキリがないだろ
考えが昭和過ぎだよ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:17:29.43ID:2V5WRyhK
>>435
JBLなんか資本が変わって古いスピーカーの修理してくれなくなったらしい
エソも昔は面倒見が良かったのにギブソン傘下に入ってダメになった、そして親方倒産のおまけ付き
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:38:06.42ID:h1iz2bZ/
もう日本でこの先ピュアオーディオ(スピーカー)メーカーが生き残る術はないだろう
というか、日本以外の世界市場でも先進国のピュアオーディオメーカーは虫の息な流れなんだよね
イギリスは低価格製品のメーカーが奮闘してるお陰なのか国民性なのか知らないけど、元気らしいが
日本と違って家が大きいアメリカでもピュアオーディオメーカーは苦戦してるから
もう大掛かりなスピーカーシステムそのものが時代遅れの遺物なのかもなー
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:50.42ID:zbAn+fok
実際、2014年にTEACの
LS-H265
A-R630
CD-P650
を計5万で家族用に買ったら、これで不満の無い音が出るんだよね。
1万2万のコンポで良い音が出るのは良い事かもしれんが
むしろ、これは企業が衰退するなと思っていたら見込通りになってしまった。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 20:07:35.96ID:2V5WRyhK
>>439
アキュのような純血で小回りがきくメーカーが理想なんだけど残念ながらアキュにオーディオの裾野を広げようという意思は微塵もない
どんどん値上げをしていつまでも銀盤回しに拘り団塊老人とともに心中しようとしているかのようにすら見える
イギリスは元々大きな部屋に小さなスピーカーを置いて小音量を好む民族で未だに階級社会の闇の中なのでバカデカく高価な機材など売れない
アメリカはもう若者の4人に1人がヘッドフォン難聴になってるくらいスピーカーオーディオというものが終わっている
オーディオに未来はないと思う
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:14:12.95ID:DVPpTkiS
>>437
エソは親会社がTEACで、TEACは外国資本でなかったけ?
追加
SPECは日本だよ、真空管のトライオードも日本
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:14:58.75ID:TEcSaSaS
アキュの中の人が、修理不能って状態を、
どうにかしてなくしたいと言っていた。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:24:50.24ID:QpbRu6Vm
純日本国オーディオメーカーは

JVCケンウッド
ヤマハ
アキュフェース
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:39:26.05ID:2V5WRyhK
>>444
お金がない

この5文字伝えるだけなのに社長って大変だな
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:45:55.53ID:yOiBY2So
アキュはさっさとネットワークオーディオにも参入した方がいいと思うけどね
ディスクプレーヤーに未来なんか無いのに
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:49:12.15ID:x4Al5BjJ
アキュは年商20数億円の会社なんで・・・。開発費捻出できないんじゃないか(ただの予想)。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:50:06.83ID:QpbRu6Vm
訂正

純日本国オーディオメーカーは

JVCケンウッド
ヤマハ
フォステクス
アキュフェーズ
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:50:57.52ID:30vMAmlo
アキュは経営が維持できる台数が売れればいいんだから発展的な未来なんかなくてもいいんだよ
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:59:39.77ID:x4Al5BjJ
フォステックスはSPしか作っていないから、
オーディオメーカーといえるのかな?
それならダイヤトーンも入ることになるけど。。。

純日本国オーディオメーカーは

JVCケンウッド
ヤマハ
アキュフェーズ

やっぱこの3つしかない、ってことになると思う。
この10年で劇減ったなw
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:06:04.55ID:x4Al5BjJ
最近のPCの横に付けるアンプ内蔵の小さいSPは何気に音が良い。
なんせSPが小さく振動版の口径が小さいので、
また製品の性質上小型の方がOKみたいな製品なので、
振動版を小さく出来る分なにかと有利だと思う。
一昔前、アンプ内蔵で1万円でこんな音が出るのか?
みたいなのが今は大量生産されてる。
このPCの横に置くアンプ内蔵小型SPのお蔭で音に満足するので、
ピュアオーディオへお金を掛けようとする人が減ったと予想。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:09:46.33ID:yOiBY2So
>>455
そんなの故・江川三郎が30年も前から言ってたよ
低音を捨てることで質を得る、みたいな。

ただ、大半の人は低音が好きなので支持されることは無かった

オーディオがパソコンに負けたのは、パソコンの方がいろいろやれるのと、
場所も取られちゃったんでしょ
デスクトップのいいやつだとけっこう場所食う
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 23:03:21.74ID:x4Al5BjJ
>>458
無いよ。無いが「PC小型SPは値段の割には満足度は高い傾向がある」ということ。

それとアンプにドライブ能力が無く貧相だった場合
PC用の内蔵安物小型SPにレスポンスで負けるケースは普通にあると思う。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 23:06:49.49ID:x4Al5BjJ
分かった!読めたぜ!これからのオーディオ業界の生き残り方が!

PC用のアンプ内蔵小型SPのハイエンド版を作る!

これが答えだ!ハイエンド版っても、15万とかそれぐらいの話ね。
これには大きな需要があると思う。
だってPCオーディオに需要を取られてるんなら、
そっちの世界で生きるのも手じゃないのかと・・・。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 00:33:28.05ID:OmgtUIHm
PC分野は本来オンキヨーの得意分野だったんだけどね
いつの間にかフェイドアウトしやがって。。。
SE-90PCIとか出した時は、オンキヨーすごい!目のつけどころが違う、と思っていたんだが。
自信、慢心、環境の違い
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 04:06:06.76ID:YuGT6OkX
6畳間のPCデスクにアンプとプレイヤー載せて、デスクの左右にCR1置いてニアフィールドでPCと共存させて聞いてるよ。
性能を出しきれていないだろうけど、広い部屋を確保できるあてが無いから、今の状況から足掻きながら楽しんでる。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:48:31.85ID:bx1cE3lA
>>454
フォステクスはUSB-DACやヘッドホンアンプとかも作ってるが。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:53:14.86ID:bx1cE3lA
純日本国メーカー

JVCケンウッド
ヤマハ
フォステクス
アキュフェーズ
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:22:55.66ID:wAKtOZZj
>>470
ダイヤトーンは?
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:40:19.24ID:wAKtOZZj
>>473
ピュアもSPは一部少数ながらダイヤトーンは今も作ってたはず。
まぁ影薄すぎかな。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:23:09.92ID:pdbdrKVw
同じグループになって
デノンとマランツはピュアアンプとDACを主力にして
オンキヨーはAVアンプとAVスピーカー
パイオニアはピュアスピーカーとプレーヤーとネットワーク関連
とそれぞれ特色を出して棲み分けしていけばよさそう
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:42:20.92ID:m0R4Nx4f
>>477
そう思うわ、国内販売だけではやってけないから海外で如何に評価されるか、グループ内の販路活用できれば強み
でもそこまでお互い協力できるか、ましてや国内不振なら開発費の調達も困難そう
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 15:33:30.96ID:lIOsnrAf
>>464
その分野、マザボ搭載のサウンド機能で十分ってなって最大手のクリエイティブテクノロジーさえサウンドボードじゃ商売になってないやん
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 16:19:48.99ID:9EKF3ALu
要はスレ民にはアフターサービスがどうなるかが肝心じゃないのかね
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 16:44:06.07ID:m0R4Nx4f
3センチのウッドコーンなんて必要あるんかと思うわ、安い商売に手間隙かけて高音質にしたところで、、、
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:57:17.91ID:OmgtUIHm
>>480
SE-90PCIは一例だけど、他にもU55のようなUSB DACなりネットワークオーディオなりと流行り一式押さえようとしてただろ
なのにいつの間にかほぼ全部フェードアウトしやがったが
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 20:00:24.03ID:raEcNlLl
オンキヨーの外付けオーディオインターフェイス、便利だったのにね
需要が少なかったんだろうな
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 21:37:59.51ID:GNPMe09l
>>483
量販店で熱心に試聴している人はたまに見かけるから需要はあるんだと思われ。
ま、白物家電の片手間にオーディオやってるパナ(テクニクス)や、ピアノからゴルフ場まで手広くやってるヤマハがちょっと本気出したら吹き飛ばされてしまうようなオーディオ専業メーカーは、
ブランドの特長を出さなきゃこの先生きのこるのが難しいわけだ
一般人に手が届く価格帯でマトモなスピーカー、あるいはイメージを牽引するシステムコンポ1つ出せなかったπだから、この凋落は必然だったんだよ
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 21:59:50.47ID:avey1tTN
本当にスピーカーは輸入ものばかりになってしまったよね

DALIとか、DENONは時前で作るよりも輸入したほうが儲かるから
本当に安い最低ラインものしか作らなくなってしまった
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:28:45.90ID:x8IYzi+L
>>488
悲しいね。マジで。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 23:52:57.66ID:mHk8LkMR
A-70Aの納入予定の連絡が来た。
「お届け日は、8月中旬〜8月下旬以降」
いつまで待たせるんだよう。(--;)
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 23:54:46.63ID:GEez/J+e
馬鹿野郎。
まだ始まっちゃいねえよ。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 00:33:41.59ID:0J0aw3kJ
ミニコンのCD-R持っていて
レガートリンクコンバージョン搭載機だったけど音は良かったと思うよ
タバコのヤニで故障して直して貰ったけど
2回目の故障で捨てちゃった
Pioneerの昔のサポートはとても感じが良かったんだけど
もう15年以上昔の話
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 09:06:03.88ID:nyr4XkQB
Bluetoothスピーカーでいいから、パイオニアが本気出して作ったやつを拝みたかったな
高級スピーカーといいBluetoothモノといい、和製JBLになれるポジションに居たのに自ら潰しちゃったね
そのJBLも今や韓国企業だけど
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 17:39:05.38ID:sum8CWVY
pd-70ae欲しいと思ってるのだが、これってバランスじゃないと実力出ないとか見たけど
RCAでは無理なんかな。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 17:42:08.24ID:Z+C38yOU
気になるなら、PD-50AE出るのまったら?
あるいは最初からバランス回路のないプレイヤー買うのもよいな
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 17:47:35.92ID:0J0aw3kJ
フルバランス回路のあるアンプじゃないとバランス出力は使えない

A-70Aはフルバランス回路を持つアンプとしては格安で音質も良いと思うよ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 22:03:58.08ID:n6NlXn9y
>>499
RCAでも悪くはない
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 23:17:04.77ID:jn72KFr4
>>493
37年前のパイオニアのサポートは神だったぞ。
修理依頼したこっちが恐縮しちゃう程だった。
高校生でもきっちりお客様として扱ってくれた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況