X



デスクトップオーディオ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 00:51:36.11ID:Ef4/yJnt
机の上にスピーカー置いて聴く
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 17:06:44.07ID:wtHM7uhi
フォステックスのサブウーファーが届いた。
開封品で新品同様
https://i.imgur.com/PssKKOH.jpg
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 17:11:45.36ID:wtHM7uhi
昔使ってた方チャンネル歪むNuforce S1もヤフオクで4550円で売れたから、デスクトップスピーカーは差額3万ちょい
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 17:15:21.96ID:wtHM7uhi
>>92
TAD ME1だとオレのメインスピーカー並みに高価だな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 16:16:37.92ID:gDOVXLrU
>>99
小さな方だね。
ラジカセには良すぎるとは思うが、小型なデスクトップスピーカーなら丁度良い
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:31:46.41ID:GVaPYr8w
ソニーのドデカホーンCDとかヘッドホン端子が二つあるから相性が良いのよ
ヘッドホン端子A スピーカー鳴らない
ヘッドホン端子B スピーカー鳴る
普通のヘッドホン端子が一つのラジカセだとサブウーファーが使えない
出力端子があれば別だけど
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 18:11:40.19ID:+CbMLxWX
デスクトップオーディオなら
FOSTEX等のミニアンプに小型SPをつなぐのが一番音がいいし間違いないよ 

SPケーブルも好みの太いのもつなげれるし
オーディオ的楽しみならこのパターンが一番
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 15:56:54.56ID:twri5Y+Z
Fostex PM0.3HとMACKIE ProFX4v2の組み合わせで使ってたけどボーカルの辺りがうるさい
ミキサーのグライコの2.5Kを6dB位下げてちょうど良いくらいだった
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/239710/
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/207465/
ちょっと気持ち悪いから奮発してYAMAHA MSP3に買い替えてみた
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/148838/
グライコいじらずともすっきりして良い感じになった
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 09:00:43.17ID:0ZUGDVLT
サウンドハウス見てたらJBL 305P MKII と言うのがペアで21,600円とか安いなと思った
使ったことある人居たら感想教えて下さい
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 22:54:01.01ID:wlmdUJYw
実家にフォステックスのPM Sub mini2を持ち込んだが、ピン端子からRCA端子の変換をする必要がある事を忘れてた。
結局は音出し出来なかった
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 10:35:20.13ID:uHsfftxz
・・・オーディオマニア・・・

CDで聞く音楽は、いつも同じように聞こえるとは限らない。
同じ再生装置、同じCDが時により、きれいに聞こえたり、汚く聞こえてしまう。
湿度や温度だけでなく、聴く者の気分の違いのためだと思われる。
私にとって聴覚はあまりあてにならない。同一人にとってもこんな具合だから、
聞く人が違えば評価の違いはさらに大きい。

・・・オーディオは主観の支配する世界なのである・・・
だからこの再生装置が最上だ、という一致した評価はまず存在しない。
しかし、全く客観の余地がないわけではない。
5万円の装置と10万円のそれとは違いがわかる。
しかし10万円と20万円ではわかりにくい。
50万円と100万円ではさらにわかりにくい。

つまり高級になるほど金額と音の良さの比例関係ははっきりしなくなる。
私の場合、ある程度以上の再生装置では、装置の良し悪しより、CDの録音の良し悪しの方が気になる。
再生装置に凝って、数百万円をかけるマニアもいる。しかしこれで完全と満足することはないだろう。
オーディオマニアに終着点はない。だからこそマニアの世界なのだ・・・・・
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 15:40:00.61ID:hLCXQRcE
>>104
ヤマハのMSP3ペアは売り切れか
やがて新品は無くなりそうだな
ダクトが背面に移動して面構えが変わったMSP3Aならあるが
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 12:18:26.93ID:maoVhXpo
PMA-50が欠陥品なの?
PMA−60が欠陥品なの?

通常使用は問題ないの?

アナログからフルデジに乗り換えようとこれに目を付けたが
欠陥?とかいう噂が、どこまで実用できる?
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 16:31:01.89ID:f0iIZ84E
テレビでも良いしタブレットでも良いが
映像をボーっと眺めながら聴くのってが好き
https://www.youtube.com/watch?v=FF-IzXBeAfM

90年代はAVアンプで音楽聴いてたし、音楽CDはDVDに替われば良かったと思う
全曲映像入りでリリースしたりしてさ
映像じゃなくても歌詞や解説を表示でも良かったし
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 02:46:39.22ID:PbgGf2wf
>>76
能率74dBm/Wて結構衝撃
90dBの40倍アンプ出力つっこむ訳だがコーンストロークパネェくねぇ?
混変調するだろうね…
200Hzそこそこでサプウーハーに譲ればめくじら立たないかも
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 09:09:53.34ID:2FYAatL0
PCオーディオしてる人はパソコンをどこに置いてるの?
デスクの上ならDACも近くに置けるしノートパソコンで
モニターとか置かずに済むし。俺は以前スピーカーを2m幅
開いてスピーカースタンドPC操作はスピーカーの間の背後
に49インチのテレビにパソコン表示させて操作してたけど
リクライニングチェアとかだと足をスツールに置くときとか
キーボード置けないしマウスは置けるけどノートパソコンとか
置けたとしてもDACから距離があるからusbも3mは必要で音質
悪くなるしそれでもMacBook使った方が音はいいよね
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 13:20:18.17ID:KSNRmoIp
>>118
パソコンデスク周りにオーディオを増設したこのスレで扱うデスクトップオーディオならパソコン本体はデスクの上下左右に設置してるんじゃね?
俺はデスクの右下だわ。

専用ルームでスピーカー置いて昔ながらのピュアオーディオやってた頃は横置き型のケースのパソコンを機材と並べてた。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 15:50:26.90ID:2FYAatL0
>>120
回答サンクス
専用ルームでピュアオーディオの場合CDとかレコードだけど
専用ルームでPCオーディオの場合どう操作しているのか気になる
その場合ネットワークプレーヤーにするのが今の主流なんだろうけど
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 21:16:00.71ID:KSNRmoIp
>>121
視聴位置の背面にラックを置いててその最上段に15インチディスプレイ置いてた。
CDを入れ替える代わりにパソコン操作って感じ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 09:11:44.58ID:0ZTNrSnD
俺はEpicon2をデスクに置いたり
専用スタンドに置いたりしていたが
価格掲示板でスピーカーをデスクに
置く時点でもう駄目と言い切られて
しまったのでさらに悩んでしまった
皆それぞれ工夫しているけど環境が
部屋によって違うから唯一無二なんだと思う
PCオーディオだと難しいな参考になりました
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 12:49:43.04ID:xjOZzjuC
>>125
価格は教条主義者ばかりだから原理原則を言われたって悩む必要ないぞ
相談者固有の環境や事情を理解したアドバイスこそ大切だ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 13:42:02.51ID:wV+45iDD
専用ルームでやるのももちろん楽しいんやけど、限られたデスクトップで創意工夫して通常のパソコン作業の妨げにならず良い音を目指すギリギリの妥協点を攻めるのもまた楽しい。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 13:48:42.20ID:XWeyMq1L
自分は書斎のパソコンに子どもが使っていたバブル期のシスコンのスピーカーをつなげて聴いています
パソコンの音がするのはあたりまえなので気になりません
アマゾンmusicで昔の音源をクリアで新鮮な透明感に浸って、こんな音だったんだと発見しながら聴いています
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 13:26:15.20ID:jnl7ObTC
勢い順で並べて、一番下のこのスレを上げてみる
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 17:45:28.92ID:eA28/Nc6
CDチューナーアンプ JBL/SAS101
スピーカー JBL/A130
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 09:40:54.25ID:5veqxi9K
参考になりそうなサイト、、、実際はオーディオ系はほとんどなくてそうでもないがw

デスク秘密基地化計画
https://www.bauhutte-hideout.com
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 15:26:19.62ID:5veqxi9K
>>137
デカい机が全く大きく見えないのが凄いなw
オレも今まさにデスクトップ構築中、、、、第二デスクトップだけど
とりあえずモニターの足が思った以上に邪魔なのでモニターアーム?買ったのを取り付けようと思ってる
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 16:13:36.36ID:f+8km40M
>>138
モニターアームはお薦め、デスクが広く使えるよ。
天板をオーダーする時に奥行を800mmか700mmかで迷ったけど、800mmで正解だったわ。
広過ぎるってことはなかった。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 09:47:11.36ID:KBMx9QG3
>>137
視聴位置に対してSP間が広すぎない?
作業しながら音楽聴かないなら問題ないと思うけど
自分は二枚の液晶間にSP Rchを設置してる
PC作業性は少し犠牲になるけどサブモニターだし、、
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 10:44:33.43ID:AkLJBQfn
>>140
なるほど、ありがとう。
俺はモニターは効率重視で並べておきたい。
あくまでもサブで、そんなに音量上げないからこれでいいかな。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 19:07:19.50ID:YXXx01f7
スピーカー間隔広めだとデメリットもあるけどメリットというか
独特の聴こえ方の魅力もあるし、実際聴いてて大きな問題はないだろうし
という訳でそんな気にする事もないんだよねー
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 13:37:54.56ID:Kdaxd4Dh
KEF LSX IIでいいじゃん
ちょっと高いがアンプもDACも込み込みだし
それらを置く場所も取らないから省スペース
音も充分高音質

下手にいろいろ組み合わせまで考えてるならポンとこれ買っとけ
暫くはデスクトップオーディオのことであれこれ悩まずに楽しめる
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 06:35:42.29ID:CpV8g2U/
下の方は微妙なスレばかりだね。重複もあるし・・・(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況