X



TOPPING製デジタルアンプ&DAC Part50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 17:30:14.65ID:v5SWWn91
TOPPING製のデジタルアンプやDACなどについてのスレです

中華デジアンや中華DACの話は専用のスレができているのと、
小型デジタルアンプ以外の話も増えてきているため専用スレ風に軌道修正してみました

■前スレ
TOPPING製デジタルアンプ&DAC Part48
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1614350970/
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 09:44:00.71ID:Qzy6kMcO
俺もPCオーディオ用にDX3pro買って使ってるけど
どうにもピアノの音とかが生演奏感しないんだよなあ
まあPC→DX3pro→FX98E→SC-M73で鳴らしてるから
多分全部が原因なんだろうけどw

…やっぱ最低でもスピーカーとかに5万以上出さんと駄目かあ
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 10:38:35.17ID:Jgq6/+81
PCオーディオ用って時点で、いろいろ厳しいな・・・ どの機器にも、少なくとも6桁万円金掛けないと
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 10:56:13.20ID:Jgq6/+81
TOPPINスレじゃないと叩かれそうだけど、生演奏感ってういうのは、ジッタの問題で周波数帯域の問題じゃないよ
昨日妻が1週間の出張から帰ってきて、いつのもの曲をかけてたら、「音悪くない?」と言い出して、「いや同じでしょ」と空気清浄機切ったりしたんだけど、
空気清浄機なんていつものことじゃん、と言って譲らないから、よくよく調べたらDACのクロックモードが不意に変わってた。
設定戻した瞬間に、「あ、戻った」と言った。生演奏感ってそういう繊細部分が紡ぎ出してる
妻はオーディオマニアでもなんでも無いのに、そこまで分かる
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 11:42:13.18ID:17WLp/eA
>>958
ほら吹くな。
女なんかmp3 128kとdsdの区別すらつかない。
ラジカセ再生とパッシブスピーカー再生でも気付かない。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 12:00:25.26ID:jzDbPpMo
マトモなクロック積んだDDC挟めばかなり聴けるようになる
結局はPCからのノイズとジッターまみれのUSB信号をどう処理してDACチップに渡すかがキモだとおもう
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 13:04:17.71ID:Qzy6kMcO
>>963
となるとddcとしてD10s噛ませば良さげかもな
ちょうどオペアンもopa627auあるし
……とは言ったがdx3pro買う時にイラネと思って売っぱらっちまったんだよな
残しとくんだったわ('A`)
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 13:18:39.86ID:Jgq6/+81
>>961-962 正直すまんかった

>>960 この録音があまり良くない動画の、女性コメント見てみ? ビビるで? 
https://www.youtube.com/watch?v=koiG234maB4

>>964
うちの人は吹奏打楽器奏者上がりでアマオケやってた
音が悪いって言われた音源はこれなんよhttps://www.youtube.com/watch?v=oA9GhIyP_zI
一週間主張で音聞いてないのに、掛けるなり「いつもより音が悪いね」って言われた。こんなボロボロの古い音源なのに

AITDACの3モードクロックが普段はHOLDで、その時はリモコンが押されたせいでAPCになってただけの状態。
オーディオマニアでもないのに、音質にコダワリもうるさくもないのに、生活音だらけの中、リビングで鳴らしてるスピーカーを、
寝室のベッドでうつ伏せにねころんで聞いて、そこまで聴き分けるんだなと思った
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 14:08:28.03ID:Meu58FXx
>>950
視聴環境はヘッドホン?
E30のときは別にヘッドアンプを使っていたの?

それだと単にアンプとE30をつなぐインコネがボトルネックだった可能性もあるよ
あとE30は電源周りの影響を受けやすい(と俺は実感している)ので
15V1Aのアダプタで供給するDX3の方が音質が安定したとかもあるかもね
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 17:38:17.30ID:kgRCw/Ox
DシリーズとEシリーズってどう違うの?
アンプもAシリーズとLがあるよね?どういう区分けなんだろう
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 19:09:30.20ID:b1iXL7u2
>>968
視聴環境はスピーカーですよ。なのでインコネもE30に繋いでたものをそのまま使ってます。
最近ゲームやり始めて夜ヘッドホン使いたいと思って、E30と入れ替えて使えるヘッドホン端子付きのDX3Proを買いました。
なので音質アップ目的じゃなくヘッドホン端子目的だったんです。
ですが糞耳でも分かるくらい変わってはぇ〜ってなりましたよ。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 23:18:26.80ID:0uJ/bUPR
D30Proを買ってみたが、確かに高音は控えめに感じる
もう少し使ってみて判断だけど、人の声の通りがあまり良くないような印象
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/28(土) 01:25:18.13ID:DN/Sw5JK
TOPPINGやSMSLあたりのオーディオ製品のセールは年にそう何回もあるもんじゃない
Amazonプライムデー(大半の製品)、Aliのセールに合わせたのが年1-2回(一部製品のみ)、サイバーマンデー&ブラックフライデーの時に1回あるかも?
このぐらい。しかも6-12月の間に集中。セールで値下げされたら悩まないほうが良いよ
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/28(土) 06:41:42.32ID:zzjAWtP6
どうやって4基のDAC使ってるか気になってD30Proのアナログ回路見てたけど、
オペアンプ手前で同じ信号を180Ωの抵抗介して合成してるようだ

LPFはXLR出力用オペアンプ入力前のパッシブLPFだけで、オペアンプはゲイン変更にしか使ってなかった
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/28(土) 10:48:12.96ID:U80py3PJ
>>960
そりゃあ男も同じだよ!
だいたいiPhonで音楽を大音量で聞いてる人間はみんな音痴だ。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/28(土) 14:46:45.43ID:IpGmxjFo
>>955
DX3proとsabaj D5持っているけど、高域の抜けはかなり違う。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/29(日) 08:11:28.00ID:QKZ1SqGb
>>982
965だけど独自に調べたんだが
マトモな奴、というと多分金額に際限がないと思うので
中華に絞って挙げるのであれば
Gustard U16とかSingxer SU-2辺りの事言ってるんじゃないのかな
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/29(日) 10:26:23.25ID:DcWBxRIR
SU-2はアイソレーター内蔵してるしクロック入力もあるからPC(USB)由来の問題をほぼ解決できる
ただしDAC側にI2S入力がなければそれほど効果ないと思う
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/29(日) 10:45:18.40ID:tejr6zc5
>>984
いやSPDIFでもめっちゃ効果有る
U16とSU2はどちらも使ったけど、単純に音はU16の方が繊細で高解像度に感じるがたまーに再起動したりした、ファームで解決したけど
10M入力はどちらもあるよ
ただ外部クロック高いからSU-6の方がいいかも
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 01:16:40.49ID:6WU927pV
D-90SEをポチったった ついでにI2S出力のできるネットワークトランスポート SMSL SD-9もポチったった
最高のデジタル伝送I2S接続できるネットワークトランスポートとDACが揃うことに
エソとかアキュとかCECのHSーLINKと同じ接続方法になるから楽しみだわ
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 07:21:35.91ID:PWE/qDdR
>>986
中華オーディオがそんな7桁超の高級オーディオを超える訳無いって
6桁台の日本のオーディオ機器辺りなら超えてるかもしらんが
(日本のオーディオ企業が軒並みオワコンだから超えてるというより
日本側が自ら落ちぶれたと言う方が正しいけれど)
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 10:08:23.40ID:6rEebrLZ
>>992
小学生みたいな返しだな
なにか気に障ったの?w

>6桁台の日本のオーディオ機器辺りなら超えてるかもしらんが
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 10:45:20.64ID:C4Au4RQV
同じ接続方法になるから楽しみ → 値段なりの音 → 7桁超える訳無いって 6桁なら… → 6桁でもないないw

超えたとか書いてないのに痛い → 小学生みたいな返しだな なにか気に障ったの?w 6桁(プ

なにこれ……
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 10:59:17.06ID:Nv41HDQC
底辺(中華)しか聴いた事がないのに○○桁なら越えるかもとか言っちゃう人って何かの病気か?
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:36:01.14ID:rNBFkfOd
>>924
逆に、BTなしだから選んだ人ならここに。

どうしても技適が引っかかるので、中華オーディオ系の無線使った製品は技適取得が明示されるか確認できてなければ避けてる。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:44:45.36ID:/Cbo4Epr
>>998
技適がなんなのか分かってたらそんな質問しないと思うが・・・
分かった上で買う買わないはまた別の話。
技適知らないならググってみたら。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 167日 19時間 16分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況