X



PRO CABLE プロケーブル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa82-zSg9)
垢版 |
2021/07/22(木) 18:51:35.02ID:RWi8SEzza
アンチスレばかりで、まともな議論スレが無いのでたてました。
基本、誹謗中傷と取られる否定のみの書き込みはご遠慮下さい。
このようにして失敗した、こうした方が良かった等の建設的な書き込みはこちらに
否定や悪口は専用アンチスレにカキコして下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7f-n+O8)
垢版 |
2021/08/20(金) 03:31:22.75ID:V9JERq0xa
これか
メーカー名は伏せるが、単相200Vからステップダウンで100と115でるトランスを工事して使ってる人、3芯で使うとシャシーとLNの間にはそれぞれ50Vの電位がかかってる。
トランス以降の機材がすべて同一の電源で配線されていれば問題ないが、逆相や壁コン直の機材と繋いだら漏電するからな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7f-n+O8)
垢版 |
2021/08/20(金) 03:34:28.25ID:V9JERq0xa
それで壊しても俺はしらないから。ちゃんとマネジメントできないのにやたらに使うな!何十台このトランスがらみの案件で修理したりクレーム受けてると思ってるんだ!ちゃんと専門家呼べよ。漏電シャシーは高域がギスギスするから音悪いよ。なにがいい音だ、ドアホが!!!

俺はトランスの製品が悪いと言ってるんじゃない。施工して使う場合の基本的な知識がないことを怒ってるのだ。あとメーカーもちゃんと説明してやれよ。いい音ですとかアホな回答すんな!実際漏電して機材ぶっ壊れてんだからよ!いい加減にしろや!機材壊れても俺のせいじゃねぇっつーの!

いいか、製品そのものをディスってるんじゃないよ。俺もかつて使ってたことあるから知ってるけど、製品はコスパも良くいい製品だよ。だがな、基本の知識がないと事故るんだよ。最近のスイッチング電源機材なら大ごとにならないけど使い方ミスるとビンテージや真空管系はかなりのダメージ受けるんだよ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7f-n+O8)
垢版 |
2021/08/20(金) 03:37:24.46ID:V9JERq0xa
ちゃんと使えばいい音します。ちゃんと使わないと機材ぶっ壊れますし、音も悪いです。最近宅録の音がギスギスしてるのが多いのはそういうことかなと思ってます。しかもビリっとくるから危ないよ。ただこれは電気工事資格の法律問題絡むので俺は責任とれないからな。

あとな、2芯と3芯の機材をごちゃ混ぜにするなよ。仕方なく混ざる時はかならずシャシーの電位測ってLNを間違えるなよ。そうしないと1176とかゲインリダクションのスレッショルド回路にACがバイアスとしてかかるのでロー抜けした音になるぞ。んで最後はトランス飛ぶ。みんなそうやって壊れた。

以上、リンク先コピペ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f89-8Nv4)
垢版 |
2021/08/20(金) 09:29:40.06ID:/P4m3hKb0
この人マイクとかの改造やってるけどプロにくっそ評価されてるんだよな
髭男のボーカルからも依頼されてたはず
んでここでも言ってるけどプロケーブル自体はよく褒めてる
電源タップのことも褒めてたよ
それでこの言いようなんだからかなり的を射てるんじゃないか
オーダーして作ってもらったってことなら手を打つなり注意喚起するなりすべきだと思う

あとメーカー名は伏せるって行ってるけどこのツイートの直後に一文字伏せ字の質問箱に答えてたからプロケーブルのことだよこれ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb5-zH/y)
垢版 |
2021/08/22(日) 11:25:52.58ID:DWm4UUYA0
>>11

ピュアの場合は3Kトランス1台で間に合うから問題ないのかもしれないけど、DTMやる人は機材が多いから、その時に2芯のモニターアンプや消費電力の大きい奴を通常の電灯線で使ったりするのかな?
逆に言えばそういう意味でピュアよりDTMやってる人の方が利用者が多く、そういった不具合も散見されるのかしら?
ただいずれにしてもLNの偏りがある場合は、200Vをその2芯から引けば当然偏りが生じ漏電に至るかもね。
だからエアコンが200V出来てるからと言ってそれは使わないように言ってるのだろう。
独立したエアコン線ならいいが、どこかで分岐して100vの電灯線として使ってる場合もあるしね。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a8a-0MLo)
垢版 |
2021/09/13(月) 20:30:13.39ID:+sIHNAOt0
プロ毛は最強、最強とゴールポストが良く変わるから
普遍的でよい音を知らない。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e635-xJJl)
垢版 |
2021/09/14(火) 07:55:26.91ID:2MOexTwY0
AMラジオの音が至上至高だからな。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 08:30:54.86
>>14
一般家庭の屋内配線、割と欠陥工事散見されるから現場ごとに色々ある
3pコンセントのアースありきで設計されている117Vの海外製アウトボードとか簡単に壊れる
某ライブハウスでLexiconのアウトボード新品が2度立て続けに壊れて
電源工事入れた(D接地で配線引き直して全部アース付き3p化)
ヒビノは初期不良2連続交換で頭抱えただろうな
古い建物で省電王(詐欺商品、単に電圧下げるだけの単巻オートトランス)なんか入ってやがって
秒で撤去(配線バイパスしただけ)
電圧は無負荷で92V→104V
なお一般家庭レベルの単相3線200V低圧受電
20世紀の居抜き物件なので前のオーナーが訪販のカモだったのカモ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 14:45:51.27
>>20
冬場に安いホットカーペットつければ
アイソレーショントランスがビィィ〜ンとかズォ〜ンとか鳴り始めて
その恩恵を感じ取れるかも
アイソレーショントランスを取っ払うと今度はアンプのトランスが鳴る
部屋の中でどこかが鳴っていて気になるのは変わらない
家の外に出ると電柱の上の方からブ〜ンという音が聞こえるという
凄まじいサイリスタのスイッチングノイズ
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 928a-pveB)
垢版 |
2021/09/27(月) 15:28:33.71ID:DC1+jMq+0
原子力の「カスタービン」発電した音が最高です。
クリーン電源を入れるとうんこになるます。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fb5-9PjE)
垢版 |
2021/10/03(日) 23:44:52.62ID:nW4p18Nh0
どの程度のコラボ企画かわからないけど、ある意味挑戦的で面白い。
https://www.youtube.com/watch?v=NwfbvwDjmAw

普通のシステムだと破綻して空気録音すらまともに聞けない喫茶ベイシーのMy Foolish Heart
https://www.youtube.com/watch?v=0WeOBuMjCWo

私は空気録音で伝わるこれで十分だと思うよ。
皆さんはどう思うのかしら?
ちなみに大阪店の音はこうではなかったと伝えておきます。
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 219d-iXiw)
垢版 |
2021/10/23(土) 23:08:51.93ID:6y9bsGWo0
USB DAC用にプロケで売ってたC2G社USB3.0 1mを購入。
今までエレコムの1,000円くらいの「HDD用で3重シールド」と説明されているUSB3.0 1mを使ってたが、
比較すると、C2Gの方が解像度が上がって低音の沈み込みも出ていて、中々良い。
プロケはC2Gを(ユニブレインに次いで)世界最良のケーブルと言ってるあたり、お金が出せないので実際には試せないが、
ワイヤーワールドとかifi audioのUSB3.0にも本当に勝っているのか確かめてみたくはなる。
しかも、このケーブルは本国のサイト見ると6.99ドルで売っている。
つまり元値で言えばエレコムのケーブルよりも安いのに音質が上がったし、
そのケーブルを見つけてきて販売しているプロケもすごいもんだなと素直に感心した。
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa8a-3pg5)
垢版 |
2021/10/24(日) 06:56:21.33ID:bDMz8mxea
>>20
あんたの心は確実に汚れてる!
日本の恥さらし世界中の嫌われ者眞子と
詐称王子小室圭と犯罪者小室母・・・
家のリフォーム
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa8a-3pg5)
垢版 |
2021/10/24(日) 07:00:25.93ID:bDMz8mxea
>>20
あんたらの心は確実に汚れてる!
日本の恥さらし世界中の嫌われ者眞子と
詐称王子小室圭と犯罪者小室母・・・
家のリフォームに税金35奥注ぎ込む
秋死の宮ナマズに守銭奴紀子!ふざけるなアホ
ダウン症ヒロヒト汚ない一味生きてる価値なし
さらには仮病逃げサボりの雅子もな
ボンボン天皇も大概にしろよ・・・
って愛子様が吠えてましたよ?
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c389-7vfY)
垢版 |
2021/12/26(日) 16:25:41.41ID:Ig9EMujG0
壁コンセント
プロケーブルさんが勧めているやつに替えると音は変わりますか?
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7336-Nunh)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:57.99ID:076M/iQY0
パナ医療用と比較すると最初は違いがある感じがするけど 
3年使用後を比較すると違いがなくなる
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d89-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:22:58.69ID:v8TKgTzA0
>>21
全部外して
まともに100vでちゃんとしたアンプを聴いてみ
全部解決してるから
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d89-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:28:30.46ID:v8TKgTzA0
>>35
壁コンセントはもともといいのを使ってる筈だから
変わらないと思うよ
それより電源ケーブルが問題
WATTGATEが悪いのかシールドケーブルが悪いのかは分からんが
定位がめちゃくちゃになって、聴くに堪えなくなってしまう
販売終了になったマリンコ医療用、ホスピタル・グレードの方が100倍素晴らしい
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-yaSh)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:43:30.35ID:HvBqybnXd
>>40
隣家全部に放火して原因を消し去るでもしないと死んでも解決しない
柱上トランスは近隣数戸から百戸程度(学生街とかの中規模1K集合住宅密集地域の場合)で共有されていて
戸建でもちょっとやそっとではマイ柱マイトランスは困難
集合住宅では絶対不可能だ
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d89-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 15:23:53.12ID:v8TKgTzA0
>>42
事件起こす前に太陽光発電設備と蓄電池買いな
うちなんかトランスの唸り音の方がはるかに邪魔だったから
即売っぱらったわ
あれいらんよな
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebe3-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 17:13:00.34ID:7A1TtAh90
エレクトロボイス ZX1-90Bをしばらく使ってたけど、耳が悪くなりそうで怖くなったので、押し入れにしまっちゃったよ。
ホーンスピーカーは使い方に気を付けないと難聴になるね。
もうちょっと家庭で使いやすくて高能率の製品出してくれると良いけどね。
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe3-X7eg)
垢版 |
2022/01/24(月) 12:44:13.71ID:maoVhXpo0
※前スレ
FOSTEXでスピーカー自作を楽しもう!その40
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1618054360/

※こちらはFOSTEX製ユニット関連商品を用いて自作スピーカーを作成する人のためのスレッドです。

ニーチェ=ディスクトップ君、カッチリ君=T/Sパラメータ君、ハエ、その他本スレッドとは無関係なレスを大量に投稿する荒しの書き込みを禁じます。
完成品スピーカーについての話題は下記リンク先でお願いします。
【完成品】FOSTEXを楽しもう!!その7【完成品】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1539589038/

フォステクス 公式サイト トップ
http://www.fostex.jp/
インターナショナルサイト
http://www.fostexinternational.com/docs/speaker_components/speaker_overview.shtml

フォスター電機株式会社(親会社)
https://www.foster.co.jp/products/index.html
Wikipedia フォスター電機
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E9%9B%BB%E6%A9%9F

関連スレッド
スピーカー自作・設計・計測などなど 71
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1606084474/
バックロードホーン16
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1610205298/
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d99d-E4GQ)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:48:25.42ID:Kt+036c50
>>38
>>31ですが、おれもADLケーブル1.2m買ってみたけど、C2Gに比べて割とよかったw
微妙な差ではあるけど、薄皮1枚めくれた感じの音になったよ。
USBケーブルはオーディオ用と銘打たれてる方がいいんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています