X



【USB】 DDCを語るスレ 9kHz 【FireWire】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf99-fwuV)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:05:23.84ID:g7I3bW/C0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512


ピュアオーディオとコンピュータの最もシンプルなインターフェースであるDDCについて
ここで語りましょう。

発展途上でオモシロイ機器です。動作安定性や特定機器との相性などの情報を交換ください。
DDCの話題なら、製造国・製造メーカー・接続方法・システム・OS問わず大歓迎です。

前スレ
【USB】 DDCを語るスレ 8kHz 【FireWire】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1608112422/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66dd-PvPk)
垢版 |
2022/05/07(土) 11:21:24.51ID:Eh2gL2eL0
>>233
そうなのか・・・情報少ないと悩ましいね

今朝KTE SU-2が届いた
SIKAIの紫8Kケーブル(ワイヤーワードのコピー品みたいなの)同梱
Timが紫のフラットケーブル使えと言ってたがこれのことかw
繋いだけどUSB入力に比べてややもっさり感
500時間はburn inしてくれとのことだが
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-UZuW)
垢版 |
2022/05/07(土) 14:33:44.51ID:33XWrkkbd
ちなみにメーカーが言う「○○時間エージングしてくれ」は逃げ口上だと思う
良い物は初めから目が覚めるような良い音がするものだよ
500時間も経ったら下ろしたての音など覚えてないし、そもそもDDCのエージング変化なんて殆ど無いと思っていい
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66dd-PvPk)
垢版 |
2022/05/07(土) 14:45:23.44ID:Eh2gL2eL0
KITSUNEへの問い合わせの返答としては以下

We have sold many of these to japan and there are zero issues running
via 100v.
I do not advise wasting money on a step up transformer as it won’t
matter in this case. It is a low powered device and the transformers
provide everything the components need to sound their best.
However note that the unit does need a bit of burn in time, so leaving
it on for about 500hours is helpful, as during this time the clocks and
caps will burn in and sound will start to open up a bit more.
During QA testing there is about 48-72hours of testing, so it still needs
more time to achieve the best sound with a longer burn in time of
what most customers would agree to being 500 or so hours.
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-UZuW)
垢版 |
2022/05/07(土) 14:55:09.80ID:33XWrkkbd
>>237
シルバーメッキは同じだけど紫は28AWGで赤(ピンク)の24AWGより導線が細いので違いはそこだね
うちでは赤のが良かったよ
ちなノーマルSU2
あと、余計な歪みが無くなると潤いが減ってレンジが詰まった様に聞こえるもんだよ
でもそれが本来の音に近いんではないかな
慣れるとそこから少しでも音が細くなる(腰高にする)と物足りなくなるとおもう
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66dd-PvPk)
垢版 |
2022/05/07(土) 22:48:45.77ID:Eh2gL2eL0
>>242
Ali見てきたけど、確かにあっちでは紫は28AWG Silver-plated Copper Coreって
書いてあるね(画像の1枚目)

でもAmazonでは商品タイトルで
「HDMI 2.1ケーブルSIKAI 8K 48Gbps 4320P UHD HDR 24AWG
Panasonic (以下略)」
って書いてある(販売元SIKAIジャパン)

推定でしかないが、こういう場合はAliの方が正しいのかな?
でも、比較試聴結果ではピンク色のほうがよかったよという情報と理解しました
貴重な情報をありがとう

なお、もっさりという印象はあくまで最初の出音の印象で
さっきUSB入力(DDC無し)と切り替えて聴き比べたらそんなことはなかった
今後の時間経過で良くなるかはUSBとの聞き比べでわかるかもね
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53dd-yvGd)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:33:14.03ID:9Jn8x74+0
海外のサイト見てたらI2S専用のケーブルってあるんだな
phasureとかTUBULUSとか
使っている人いる?

ふと思ってAliEspressでI2Sで検索してみたら
50㎝で8Kほどで売ってたから試しにぽちってみた
銀単線って書いてあるけど安すぎるから紛い物かもしれんが
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6dd-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 06:07:12.43ID:CjdO5feL0
落ちそう
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df89-S+TS)
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:10.48ID:JrEkptbQ0
落ちる~落ちる~
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM9d-iDqk)
垢版 |
2022/06/01(水) 04:27:14.75ID:pB2LZNBzM
>>247
0.31mmの奴でしょ?
そこのUSBケーブル買ったけど良かった
他のUSBケーブルと比べたこと無いから分からないけど5000円位を考えたら上出来
最初は眠たい音で「ゴミ掴まされたか」と思ったがエージングで見違えるようになった
「疑ってるだろうからコレで作ってんだよ」と言わんばかりに3cmくらいの銀単線の端材が一緒に入れてあった
iisに端材が付いてくるのかどうかは分からんけど
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b5d-iDqk)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:51:24.02ID:zVDVWYkK0
>>252
ワイもつい最近まで「デジタルケーブルで音が変わるわけないだろカスが」って思ってたんよ

PC→U18(DDC)→K9pro AK(DAC)で繋いでいてDDCとDAC間を同軸(3000円)と光(300円)で比べると光の方が押し出しが良いんよ
でも光の押し出しが強いと言っても「眠い」んよね
だから光より劣る同軸なんて聞けたもんじゃない

「デジタルケーブルで変わるわけ無いけど」と思いつつオヤイデの408-SRっていう4N純銀ケーブル買って試したら最初から光ケーブルくらい押し出しが強くなってしばらく聞いてると今まで拾えていなかった細かい音まで聞こえてくる
マジか?と思った

んで「純銀って良くね?」って思いUSBケーブルも変えたくなってきて手頃な値段の純銀をアリで見つけたから2本同時購入して試したら最初は本当にクソだった
U18添付のケーブルの方が良かったくらい
中国からゴミケーブル2本も輸入しちゃったよ……と思った
でも10時間超えたあたりで次第に逆転した
今は以前より細かい音まで拾ってくれてる

またパソコンのUSBポートによって音が変わってくるし今は安いルネサス製の補助電源付きのUSB3.0ボードから繋いでる
安くても良い方向に変わったし確実にデジタルでも変わるよ
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4989-Sk0L)
垢版 |
2022/06/01(水) 19:19:48.29ID:i77r8xR+0
見れたよ
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bdd-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 08:02:07.12ID:LGoetKCv0
>>250
たぶんそれ、だけど注文したものとは違うものが届いた
交渉が面倒なのでそのまま数日聞き続けているけど
エージングの効果は多少感じるものの
残念ながらSIKAIのフラット(紫)との差がわからない

HDMIケーブル交換は影響が大きいと聞いてたんだけど
いまのところ複数のケーブル間での差は微小すぎて
うちのシステム&耳で意味があるのかどうか・・・
海外ガレージの高額I2Sケーブル買うか迷っているところ
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bdd-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 11:33:30.38ID:LGoetKCv0
まぁその通りなんだけどね
I2Sケーブル注文するときにどの機器使っているか添えろと書いてあって
PayPalで申し込んだらメモが送れなくて
Aliにメールしたらこの窓口では受け付けないと出てきて
ショップからの通信待ってたら勝手にHDMIケーブル送ってきた
折り曲げるとケーブルはしなやかに曲がるので銀単線
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bdd-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 11:38:29.61ID:LGoetKCv0
途中送信した
銀単線なのか?って感じ
この辺説明して交渉するのもめんどくさいなと

普段使いの1.5mのケーブルも併せて交換したけど
あんまり違いがないように感じるんだよね
比較はDACに同軸とHDMI両方刺して
スイッチ切り替えで変化を確認、HDMIケーブルだけ交換

どれも軽自動車やんといわれるとそうかもしれん
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae18-UWf8)
垢版 |
2023/07/15(土) 12:21:12.38ID:DG8j1g190
Kitsuneで買えるけど現在Out of stock
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82dd-6zsj)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:08:14.60ID:AKnPp+Yn0
Di-20HEっていうDDCが海外で評判いいみたいだけど導入してる人いる?
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf68-zQB7)
垢版 |
2024/01/23(火) 14:25:12.04ID:younu+qQ0
高級DDCとXMOSって見違えるほど音に効果あるの?
気のせいレベルなら導入するのやめようと思ってるんだけど。
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf92-MO48)
垢版 |
2024/02/10(土) 16:22:41.48ID:PQGC/R+l0
連休で暇だから手持ちのDDCを上げてみた
乞食オーディオだから全部バッテリー駆動

Singxer SU-6
Singxer SU-2
iFi audio iPurifier SPDIF2
JAVS X5-DDC-Femto
逢瀬 光ブースター
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf92-MO48)
垢版 |
2024/02/10(土) 16:24:48.92ID:PQGC/R+l0
いやSU-2はバッテリー駆動じゃなかった
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8370-T31t)
垢版 |
2024/02/23(金) 23:59:27.97ID:XHHGZZky0
X-SPDIF3ってどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況