X



老人とオーディオ業界の寿命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 08:25:46.97ID:gmaDJ3RF
残り10年くらいか?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 08:58:42.15ID:vdkMCT7e
俺はまだ78歳と若いが友人はみんな年上だからな、、、
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 18:55:04.08ID:vSnsZ+rG
君たちの世代までで高級オーディオはだんだん売れなくなり徐々にフェードアウトして終わりを迎えるのだろうな。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 19:16:48.09ID:vdkMCT7e
若ぶるなよ
自分だって65歳過ぎてるくせに
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 18:03:36.62ID:XBQsQXK9
10年もいらん
今すぐ氏ね
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 20:58:08.54ID:gC4ayOvc
自分は56才だが既に老人だと思っている。
なんせ廻りは役職定年で死屍累々の死に体状態の連中ばかり・・・
東大、京大、一橋なんか出ても、せめて上場会社の取締役クラス迄行かなければ
人生詰みますね。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 09:25:14.66ID:VaYsx4Fv
昔は部長クラスでも定年前に子会社をでっち上げて天下りできたが、
今じゃ役員になれないと、それで用済み、はいサヨナラだよな。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 18:43:38.84ID:EunIE+Zt
10年どころか明日ポックリ逝く可能性すら大いにありうるではないか
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 20:31:36.12ID:zmxCDJ8q
ハイエンド系オーディオショップにやってくる高齢者は顔立ちもそうだけど
雰囲気もまったく老いというか歳を感じさせない方が多いね
店に乗り付ける車も輸入車が多いし、中古車なんて見たことない
人生、余裕な人達の趣味だよねオーディオは
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 09:38:49.70ID:JhjdBIYf
所ジョージが1500万円の車を見て「安いっ」って言ってたけど
そういうレベルじゃないとオーディオ道楽はやっていけないところはあるわな
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 08:34:26.45ID:lQFctxZJ
数十年後のこの業界の退廃が楽しみ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 10:14:10.37ID:28OU7kDD
所ジョージはチョンだろ
外観も感性も
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 16:16:07.83ID:u8OKAIqN
今すぐ終了でヨシ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 17:33:31.76ID:gsWk4EVE
今年でオーディオは終わりだろうね
音楽も終わりそうなくらい冷えてる
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 10:00:03.06ID:jMh+X8R1
ようつべに良質ソースが溢れ返ってるな
https://www.youtube.com/watch?v=lozoBnljUcg とか、ほとんど無数
猫も杓子も・・の時代はもう来るわけないし来たら気持ち悪いだけだが
ヲタクにとって高品質オーディオのニーズは尽きないね
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 11:41:34.18ID:kXtbxUSo
オーディオは10年前に終わってるよ。
それとターンテーブル、カセットデッキ、大型スピーカー→CD、MD、バブルミニコンポ→iPod、MP3、CD-R→PCオーディオ、ワイヤレススピーカー→ヘッドホン、サブスク
と移り変わっていっているだけで
購買層の主流は常に若い人。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 12:44:41.01ID:MR4R+lDR
ジジイなんか馬鹿だし汚いし居なくなってほしい
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 17:57:55.86ID:LxgiNdaa
>>26
年寄りには良いジジイと悪いジジイの二種類があるからね
良いジジイはショップ通いで丁重なおもてなし
悪いジジイは入店禁止されて憤慨、店の壁に小便かけてうさ晴らし

さて、オーディオスレに住み着いている年寄り連中はどちらだろうね?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 20:38:42.41ID:jMh+X8R1
立憲共産党(笑)の支持者の8割は60台以上が占めてるらしいね。w
老害は早く消え去って欲しいな。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 20:45:49.80ID:jMh+X8R1
>>25
それって全然終わってないってことじゃん。
「移り変わっているだけ」「若い購買層で」なんだろ。

>>26
そんなに自らを卑下しなくても・・・

>>27
随分と単純な二元論だなぁ。頭が相当に単純そうだね。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 21:27:12.49ID:LxgiNdaa
>>29
そんな返ししかできないのか・・・
ちょっと情けないぞ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 00:11:31.74ID:AGrHUKbY
50歳だがソースはCDからマスストレージ→サブスクと変わってるけど
アンプとスピーカーに関しては同じだな。サブスクの再生はAppleTVでやってる。
使ってるのはプリにCX-A5200でパワーアンプはAHB2。
イヤホン、ヘッドホンは苦手なのもあるし若い時カセットのウォークマンは
持ってたが完全に外出のお供でBTイヤホン位は持ってるけど今もその感覚だわ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 09:33:21.84ID:fatTQkzv
>>30
プッ

>>32
出生率が0.8!!に落ちちゃった自称ヘル(地獄)K国はもっとすごいけどな。
中共シナも最近は日本以下の出生率に急落してて今後は悲惨な見込みのようだ。

ま、我が日本は長い歴史に支えられた重層的な文化・経済・社会を持つ国だから、
今後たとえ人口は減少しようとも将来の見通しは決して暗くはないんだよ。

■米国の研究による今後(西暦2100年)の人口・GDPランク予測(テレ東biz)
https://www.youtube.com/watch?v=sQ5rTJC2NNI
人口:38位(現在14位)
GDP: ?位(現在3位)
ただしこれ、最近のシナのバブル崩壊・経済急縮小や、ロシアの侵略戦争の影響などの
新しい変動要因が十分に入ってないんじゃないか、という気もするが。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 09:39:10.78ID:fatTQkzv
× 人口:38位(現在14位)
○ 人口:38位(現在10位)
003533
垢版 |
2022/04/05(火) 09:55:19.35ID:fatTQkzv
2020年の予測だから、当然シナの経済衰退、ロシアの戦争などの要因は入ってないね。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:50:58.58ID:nlhbBGaq
そろそろプチブームも終わりだと思うので人気機種を中心に売ろうと思うのだがヤフオクは手間的に無理なので
H/Oに出張査定してもらったらほぼ店頭売価の1/30。ということはヤフオクの1/20か。
中古屋だとヤフオクの1/5くらいにはなるかなあ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 17:32:38.89ID:tlO6lsXv
お、おう
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 19:38:47.03ID:8iKzMlW3
>>36

リサイクル屋にただ同然で持って行ってもらえ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 15:37:43.73ID:wAB3abLz
ケバブ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 03:23:14.57ID:TAfjX+w4
わんわん
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 23:16:44.87ID:8Inu16b6
といった様々
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 23:02:28.12ID:KxKwXBg1
座席結構バッテリー
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 10:39:40.97ID:t58N/n04
合ってねブック
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 16:11:32.35ID:ERcqIpQP
うちは孫が既に中学生だよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 04:50:46.31ID:hP2p7CMR
現場に居合わせた
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 07:48:08.64ID:ozNRueDQ
斬新
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 10:15:06.93ID:4M5wfOFt
テントサイト
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 10:19:21.68ID:XNOVR8q2
フォークソング
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 10:26:08.00ID:s/OqGlLf
ゼニ品質
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 03:08:05.03ID:5Vvnixdo
ベホイミ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 02:38:57.56ID:aCHg/O0a
絵わ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 02:20:53.79ID:6PvmHWwJ
植木鉢
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 14:36:19.74ID:kmsf9aEl
クーポンコード
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 02:21:18.67ID:bIA1QsKe
兼務
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 23:39:14.60ID:/3WEtMOv
お虹
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:21:31.01ID:1wFs/HQ7
ホットゾヌ2では未だに
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 02:09:01.33ID:BlxK2fXC
ここんとこずっとクリアアサヒだったけど、株の配当が入ったのでスーパードライを買って飲んだら・・・・
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 02:22:47.37ID:SCmqCbHy
幻想的
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 15:32:15.45ID:DVTZ4fzf
ポイキャッチ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 01:23:53.29ID:B8HAkRaF
ペンフレンド
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 23:12:28.08ID:bsKvWeG1
     |┃三          /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::', 
     |┃            i:::::::イ  ` ̄ー─--ミ::::::::::::|  
     |┃            {::::::::|    ::\:::/::::  \:::リ-}
 ガラッ. |┃            ',::r、:|  <●>  <●>  !> イ 
     |┃  ノ//        |:、`{  ` ̄ .::  、      __ノ 
     |┃三          |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|
     |┃            |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》
     |┃            |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从
     |┃三         ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从
     |┃        _,,...ノ从゙''ー=,__彡'','  `ー¨´.!_:::::::::::从.゙‐-
     |┃            | | \  ト、        | ∥     '.
     |┃             ∥ | 川         7! ハ!      ヽ
     |┃             リ ∥ハ          |/'          \
     |┃三  ,,,... -- \       |            '     /     \
     |┃          ヽ. /           `Y´            i           ヽ
     |┃            /            :              '.          ヽ
     |┃           i  .:... :..      i      .::...::..   i \         ヽ
     |┃           |  ::(r:)::        ,!.      ::(:r)::   !   \        '.
     |┃三           '.  `'''       / ヽ.      `'''´  ,'      j        i
     |┃            ヽ        /   \        ,.イ     / ⌒`    /
     |┃               \`ー―‐ '′     ` ー― ' /    /     /
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 02:22:39.49ID:bc34k2/W
美雨
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 03:20:34.93ID:Gu17Q5Kx
耳掃除
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 09:52:19.42ID:qW2W00LO
キーホルダー
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 02:18:41.34ID:gQdk57jX
YANKEE
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 03:18:48.30ID:Swzp6JwD
  ムシャ      |
     ムシャ     |
   ∩___∩  |
   |ノ   ヽ (( |
  / ●  ●| J))
  |  (_●_) ミ・
  彡、  |(=) ノ∴
  /  ヽ( ヽヽ 。
  |    \_ノ
  |     |
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 02:22:35.91ID:3ISlkf+n
モノラルシュート
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 00:20:43.71ID:RUfvfGLE
ペットボトル
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 23:25:36.39ID:d7xHyHOO
フォロー
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 02:49:17.68ID:9xQD3L0h
テンプ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 06:32:35.93ID:1i6dB1SW
>>28
ネトウヨも10年くらい前の調査では50代が中心というから同じようなもんだな。
ネトウヨは安倍氏を暗殺したり、市長に脅迫メールを送ったりするから社会に害を与えるので、とっとと皆、死ねば良い
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 22:13:39.89ID:/Atw965b
予期
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 02:23:25.07ID:UnmS4mMy
それは車種と使い方によりけりだな
全く気にならなくなることはないな
しかない車を乗りたいばあいは軽選ぶしかないだろ
単純に黄色いナンバーより白い方が自然に車の雰囲気を壊さずに済むからってだけの話なんだけど
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 03:22:23.42ID:pHqBbYOY
イオ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 23:26:25.35ID:oKf6DNJd
ツーリング
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 02:28:32.16ID:MT0igToz
ペンキ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 03:18:42.77ID:jn/7FmuT
コミケに行くのにいいとこないかな
せっかくなら東京のを楽しみたい
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 02:26:11.77ID:sKqsxse2
ムーンライト
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 03:22:42.47ID:PqAhcDqI
メーターフード
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 23:24:17.74ID:6tmvygl9
それにしても、アナログレコードは新機種もバンバン出るし、専門誌もそれなりにあって愛好家も結構メディアにも登場するが、カセットテープにはそれがほとんどないな、、。この差はなぜ???
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 11:18:58.81ID:qikYPVHU
カセットが人気が無いのはソフトが圧倒的にアナログレコードより少ないしな。
演歌などのカセットは多いのかも知らんが、そういうのってオーディオマニアが聴くソースじゃ無いしな
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:44:06.52ID:k/dJyRM+
演歌というジャンルを好む人達って、どんな音楽体験を積み重ねてきて
そっちに行っちゃったのかちょっと興味あるな

個人的には陰音階でも演歌だけはアカン、拒否反応しちゃう
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 23:06:51.42ID:WTGIr1XO
ファーキン
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 01:46:39.51ID:R1Y/7lkg
>>85
カラオケで歌いやすいみたいだよ。
私も大嫌いな分野なので興味はゼロですけどね。
日本のビジュアル系ロックも同じくらいに嫌いだ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:31:34.40ID:7VNCi7sI
オーディオ業界の前に
日本の音楽業界が20年前に終わってると思うが

オーディオはヘッドホン、イヤホンにシフトして売れてるけど
難聴がそろそろ問題になるじゃないかな?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:45:05.36ID:R1Y/7lkg
20年前というと宇多田ヒカルか。
たしかにそれ以降はAKB48の様な意味が分からないアイドルしか出てない気もするな
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 15:13:38.59ID:7VNCi7sI
意味がわからないとは思わんが笑
ジャニーズ、AKB、坂とアイドルグループばかりで、歌が本業のアーティストは居ない印象かな

世代が変わって、音楽に求めるモノが変わったのかも知れんけどね
俺がJPOPは興味ないだけで
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:29:33.87ID:R1Y/7lkg
クラシック音楽しか実は聞かないんだが、最近の演奏家は全く知らん。
今もクライバーやライナー、アバド、ポリーニなどを聴いてるわ。
その中では存命してる演奏家はポリーニだけか。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 02:47:01.23ID:JKz9V6nG
スレチだが俺が好んで使っているの(DAC~ミキサー~パワーアンプ間の2つ)はBelden 8770。88760は好みじゃないので2534のほうが好い。

http://c-onkodo.com/shopdetail/000000000198/
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 03:39:57.10ID:OcpjzSH6
スレチだが俺が好んで使っているの(DAC~ミキサー~パワーアンプ間の2つ)はBelden 8770。88760は好みじゃないので2534のほうが好い。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 02:40:21.24ID:ZNBh+Q3i
ライブスポットでアフロかぶって演ったあと
ステージ降りる前にそれを脱いでスキンヘドをあらわにして一礼
これ必ず大受けします
検証済みっす
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 03:33:48.27ID:jTpe49DX
生まれて初めてラインケーブル自作した
モガミ2534と7551で作ったんだけど、この組み合わせは初心者に向いてなかった気が
シールドとコールド線を一緒に捻ってハンダ付けしようとしたら、プラグ側のハンダ代が短くて酷くやり辛かった
次やる時はプラグはアンフェノールかノイトリックにするわ
ケーブル自体はまあまあ?家電屋で売ってる普通の赤白ケーブルよりは良い音が出てるような気がする(プラシーボ感
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 03:31:25.36ID:Pn7kzjei
俺もギターケーブル、パッチケーブル共に2534だわ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 02:35:25.25ID:CdNZrdb+
アンドリューは知らんが、自分は一時セラメタリック系のウーファーにハマった。
それ以前はマイカ系が好きだった。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:26:51.45ID:qEr5jB8D
>>96
カナレ f-09でいい気がする

若い頃に自作ケーブルや自作セレクターを作ったけど、20年くらい使えてるが

20年前のケーブルでもオクで売れるので
中古ケーブルなんて買うもんじゃないと思う
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 02:28:07.62ID:UsqEVLMG
高域については一般に評判のいいカナレの4sX(4S6G)よりは良かったんで、まあ。

あと、3082は元祖モガミスレに色々書かれてるんで見てみたらいいかもしれない。
https://hobby10.5ch.net/test/read.cgi/pav/11633384/
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 03:29:39.26ID:4ej4kZAr
高域については一般に評判のいいカナレの4sX(4S6G)よりは良かったんで、まあ。

あと、3082は元祖モガミスレに色々書かれてるんで見てみたらいいかもしれない。
https://hobby10.5ch.net/test/read.cgi/pav/116333984/
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 03:18:52.20ID:4iktQ/6y
ただ現状のオーディオ機器は、往年(大体30年位以上
前に発売となった)の機器と比べ、全てとは言えないと
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 01:30:45.05ID:Zm6Yof6S
素晴らしいマウントの取り合い

最近の新しいバッテリは国産でも製造品質が落ちてきてるみたいだね
交換サイクルが短くなっててある意味、売れ筋だそうだ
充電器を使う回数を増やして長持ちさせねば。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 03:27:40.72ID:OL6xDv8A
2534と2803と経験しとにかく実直真面目そのものと云う感想で
でも正に其処にこそが好感持てる感じかな
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 01:31:25.42ID:kanA3aY4
高齢者の何割は従来の方法にしがみつくから、都合よいデマをでっち上げて、小金持ちに長期ストックを売りつけるのが、当面は濡れ手にあわの商売になる
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 02:23:52.30ID:Ttbczuk5
アドバンスドYSTと銘打ってる
2000年代以降のSWはオートの
オンオフが切り替え可能。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 23:29:45.72ID:Yb+9sXCt
つーことで信じてる人には何を言っても無駄で、むしろ本当のことを言うほど
大変な反感を買って反発食らうから、これからもまだまだ騙され良いようにされるでしょう
騙されてるうちは食い物にされてるってことで、そりゃ懸命に働いても豊かにならんわなぁ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 01:21:34.00ID:aA0GYAKk
テレビアニメ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 03:19:48.84ID:ZeubaSQr
ゾーン
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 01:31:06.52ID:VPRyySk/
錆の進行度合によるし、それ以上に中古で買うならマフラーは純正のが良い
純正でターボ付いてる車の中古車でマフラー社外品&燃調狂いは鉄板だからね
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 23:03:01.96ID:qx09gFR9
人の耳では全く認識できんけどな
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/08(木) 22:50:29.70ID:PXR9OjIC
クラシックやジャズに嵌ってた時期もあったけど今はガキの頃の好みに戻ってるわ
70年代のハードロックとか
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 01:11:06.03ID:eRWqUexP
俺はメーカーのお客様窓口に相談した。
そしたら、目当ての製品を最近出荷した販売店を数件教えてくれた。
販売店に電凸したらゲットだぜ。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 02:25:23.40ID:Tl2GSFRY
かなり昔の話になりますが、
引きのインターから高速に入り降りて
向かうバス路線が設定されていた
そのころは、今みたいにバイパスも少なくラッシュ時間はからあたりまで渋滞していたので
よくそのバスを利用していた。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 23:20:45.86ID:J7zjJDMA
オーディオ評論家と呼ばれる人間も総じて高齢者ばかりだ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 01:32:27.93ID:w/4hlskJ
ウンポコ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/15(木) 03:22:20.24ID:rV0IEF48
ジョッキン
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 00:23:17.72ID:iFX4KZJX
トキジ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 01:47:48.43ID:E1/TjL2q
従業員多すぎやろってのが笑いどころか
飲食店のFCやってる会社がコロナの資金難で手出して
オープン日に他の業態の社員取り敢えず集めた感じか
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 01:12:23.36ID:di1UkHHu
サムハンキンポ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 03:16:50.01ID:YFo0nVi2
SPレコードで今でも不思議なのは最内周のループになってる溝
かなり偏心してて溝から針が飛び出そう
なんであんなにしたんだ 合理的な理由がわっかんない
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 03:27:52.93ID:8euj+Lsa
低音の余裕は箱とウーハーの大きさに依存するので、箱の大きさは七難隠す(八苦の元ともいえるが)
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 01:21:29.81ID:UjgslLCx
使ったのはiBUFFALOののcat6A、十字セパレータ無しで2本づつまとめてシールド/セパレートしてあるタイプ
シールド外に4線ある裸線はカットした(ショートするわな)
2対づつ4×2、剥いた末端までツイストして結線した

【感想】
特に、オーバーゲージのSPケーブル使ってた人は飛びつくんでないかな。ゲインやや落ちる(ことが多分多い)ので、戻す人もいるかもしれない。レベルちょい上げで聴き比べた方が良いかもしれない
BELDENだったら8460(18GA)までゲージ落としたら、この傾向に近くなるかもしらんと思って、BELDEN8460、8471、8473、WEの18GA、同長で比べてみた
8471、73はうるさい
SP外まで音が飛んでるのはWEだったが、ミッドにちょっとした歪感がある
8460は近いとこまで行く。押し出しは8460の方が強いが、分離、前後の幅、弾いてるところの一点感は残念だがlanケーブルの方がよかった
847xは使ってる人多いけど、案外60までゲージ落とす人少ないんで、もし試したことなければ、8460同長で比べてみて。少し脂っこくなる

で、今のとこlanケーブルにしてる
しばらくこれで行くわ
サンクスな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 01:25:11.02ID:XQNqHRk+
エンジニアコース
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 00:26:13.32ID:VusIb0kj
現役バリバリアウトソール趣味しとんやろうな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 01:32:41.07ID:ywrUn/aT
エアーチェックバルブ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/30(金) 03:24:43.64ID:Zts2lEx0
オーディオ屋のケーブルとはオーディオメーカーが電線屋に作らせて売っているもの。
電線の材料はだいたい決まっていて、常識的な材料だと100円/m以下でも売れるようなものだが、それは大量生産大量消費しているからで、誰も買わないようなケーブルだとそうはいかない。
最低2,000mとかでないと作ってくれないが、20万円か?
5色作るとなるとそれが5種類となり100万円かかる。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 01:20:47.61ID:pc/WEsx+
ルールセット状態
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 03:25:21.41ID:9hImCfr3
ワンおい
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 23:31:03.76ID:xvplKegA
ゴージャス
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 03:30:10.38ID:gn9SbZmO
天気予報を見ると、明日の最高気温は21度らしいから、
今日より8~9度低くなるみたいさ。

やっと残暑も終わるかな
やれやれである。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 02:39:19.57ID:MsE/ZOmt
オーザックのしょうが焼き味が処分価格で売ってたから勝ってみたんだけど、やはりイマイチだな
オーザックはシンプルな塩味に限る
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 03:34:22.00ID:Xb5zRKes
エンジュ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 03:28:53.88ID:vLGVlKUr
いやーこれが、サイコーなんだよね
スピーカーなんか新しくなればなるほど、音が悪くなってきてる
単純に能率落ちてる。基本的に90dBを下回るスピーカーは買いませぬ
今も生々しい音を再現していますヨ

アンプは少し新しい時代ですが、バブルの頃の物量投入アンプは、完成されています
とっても病的な拘りで素晴らしいですよ
新しいのはディスクリートで組まないし、モジュール化が進んで全部IC任せ
モノとしての魅力や、技術者の息づかいが薄いです

アキュフェーズはいいモノ作ってると思いますけど、勢いが無い
あの頃のアンプはクソ真面目に最新技術を競ってた熱さがあります

定量的にも最新のアンプはhi-resoに対応する為に、重要な可聴域の性能が落ちてます。まだ過渡期でしょう
もうスペックで明らかなんやから
全高調波ひずみ率が0.005%のアンプって今は無いでしょう
周波数特性100kHzとか要らないですよ
ワイそもそも15kHz以上は爆音出しても聴こえないです

って言う価値尺度で、古いのばっかり見てます
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 06:20:31.17ID:ad9GV7E7
オレが使っているアンプは250WでTHD+Nは0.0005%(最大出力時)、SN比130dB、周波数特性は192khzまでだが
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 07:02:32.07ID:ad9GV7E7
結局はオレのアンプは比較した人の話では、CHプレシジョンのL-10とソリューション701という合計2000万円のアンプより音が良かったとの話
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 03:30:16.69ID:K7OvFPYU
 25年ほど前に、オーディオ雑誌で、電源ケーブルを変えると音が変わるという記事を見つけた。 その時は、評論家の先生方は、特別に耳が良いので、ケーブルの変化による僅かな音の違いも感じ取れるのだろうと思って自分で試してみることはなかった。
 23年経過してから、近所のケーブルコレクターの方との間でそのことが話題になり、コレクションを貸してあげるから試してみてと言われて、多数の電源ケーブルを貸してくれた。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 23:38:16.80ID:vp8SCkyZ
フェンダーミラー
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 21:19:54.26ID:+XHg05bf
シナジとはまた懐かしい
取り回しがムチャクチャ大変なケーブルだけど、一時期オールシナジの時代があったなあ
相変わらず、カプラー付いているの?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 11:25:28.58ID:sVGOJLXI
おや、シナジと言えばカプラー付きタイプでこそ芳醇なのに雑味感のない旨みが味わえるのに
端子付いているでしょ、後買いもできるよ、個人輸入になるけど
でも、エントリークラスだとたいした御利益はないかな?
シナジはミドルクラスから上にこそ導入する価値があると思うんだよね

シナジといえば随分前だけどヒノエンタープライズが代理店だったでしょ
あれなんで取扱いやめたか最近知ったんだけど、メーカーから突然仕入れ価格を倍にしてきたんだそうだ
今どきの原料価格や部材の値上がりとかいった要因がないのに、さあ、どうする?と迫ってきたとか
で、やめたということみたい
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 15:02:55.73ID:sVGOJLXI
情報出し惜しみせずに初めから書いとけばいいと思うんだけどな
似非ユーザーほどメーカーは書いても機種名は書かないから疑われるよ

初期のデザイナーズリファレンスはカプラー無しがあるんだ、初めて知ったよ
ところで初期から使っているのは凄いと思うけど、接続機器の端子がダメにならないの?
ケーブルの端子もダメージ大きいと思うんだけどね
オレの場合は2本のケーブル端子を修理してもらった記憶があるな
シナジ止めたきっかけも機器の端子をダメにしたからなんだよね
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 02:31:35.76ID:DBKlWyPE
店舗の数
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 07:16:12.92ID:Qr+NN+KD
初めてシナジスティックリサーチを買ったのは1998年。
当時はワディア21に使ってて、その後にリファレンスを買った。
それからずっと使っているがインレットがダメになった経験はないな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 22:35:39.75ID:Eq6awSkp
ヂニし
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 18:51:19.90ID:Uvhal1Bc
オーディオスレに限らないんだろうけど、なんでウソ書きがこうも充満しているんだろうね
ショップでチラ見したか、試聴している客の背中越しに聴かせてもらっただけでユーザーを
語ったりする手合いが多いのは、書いていると何か気持ちでも良くなるんですかね?
いくらウソ書いても己のオーデォが良くなるわけでもないと思うんですけどね
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 20:10:08.29ID:Cichbj34
そんなの何処のスレも同じさ。
登山スレでも行った事もないヒマラヤに行った事があることになっているひとが多い事
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 02:07:03.46ID:gFYI5v6P
それって自分が不潔ってことだろ?
オレは常日頃ハァハァしてるから清浄されて清潔なのさw

だからハァハァしないか?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 20:52:58.45ID:9eseb18Y
>>155
いや、映像系のスレは本物ユーザーばかりらしいよ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 01:35:00.50ID:MVnDA0Kd
ホー用
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 07:57:44.87ID:Y8x3EXOH
映像系はソニーが良いの、パナソニックが良いの、と主観だけで語るスレばかりで詰まらんから見てない
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 02:09:43.00ID:OGs5Frdu
AX-501はかなり古いDクラスアンプなんで最近のアナログDクラスでないデジタルアンプはどんなものかな
後出しで悪い、SABAJ D5も持ってるけどAKの方がちょっと好みかな
といってAKの上クラスはもうちょっと待ちたい

アンソニー見てみた 低域解像感高い(タイトってことかな)デジタル入力で暖かみが…で面白そう
SMSL M200とSABAJ D5からTEAC AX-501は残してとりあえずバナナでスピーカー切り替えしてみようかな
アンソニーはDACって言ってるけどフルデジタルアンプなんでアナデジコンバーターが載ってるはず

TEACはEQが全くないのでそれが欲しいってのもある
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 23:17:40.29ID:Sn2U6kvp
すみませんが、普通の日本語にしてくれるとありがたい
ID操作した上で、キャラを分けているのでなければ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 01:10:13.00ID:9TWKKOMg
それな、JBLが昔アクースティマスの特許侵害して怒られてたけど
もう20年経って切れてるからまた作ってくんねーかな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 01:30:21.17ID:3NazJ45d
ラウドネス曲線があるから、小音量ほど低域のレンジ、ボリュームがないとそれらしく聴こえない。
昔、マンションでタンノイの15インチをバスレフ箱に入れて聴いてたが、小音量でも良い音だった。
コアキシャルだから近接でも問題ないし。
TDMやるなら、大型スピーカーの方が上手くいかないか?
タンノイやアルテックの15インチ同軸とか良いと思う。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 22:20:40.41ID:lPzcc++M
ポーコック
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 22:11:10.04ID:yZBpCvsC
ドーピングアイテム
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 01:08:26.94ID:LYWQR8a1
バーチカルツインにかぎらず、ダブルウーファーはなぜか口径の小さいものが多い気がする
トールボーイを通り越してペンシル形がAVで重宝されたのが原因だろうけど
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 02:14:39.58ID:BOfBzPwf
オクで買ったCD-α917XRをXLRケーブル(2番3番HOTの変換挟んで)でsoulnoteの最初期のアンプに繋いでるが停止時にボリュームを上げると結構なノイズが(ブーンというような。ハムノイズ?)。バランス接続ってノイズ少ないんじゃないのかよーと思いつつ使っててたけど今日アンバランス接続だとどうかな?と試すために同時に繋いでたらなぜかそのノイズが消えた。アンバランスを外すとやはりノイズが出る。何でだろ?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 02:29:51.82ID:kvQY8Zgn
秋葉原や仙台のeイヤホンは、愛想良いし接客も良いし商品知識や組み合わせたアンプやプレーヤーとのどんな音になるかの知識も凄い。
店員が若い子しかいないからか、偏屈な店員居ないし、老若男女区別せずのニュートラルな対応がとても良い。
ダイナとかテレオンとかeイヤホンの真逆だもんな…
これじゃあ若い子には敷居が高いし、若い子=買えない貧乏人だから来るなって古臭い考え、聴く曲はJ-Popsや洋楽Popsを馬鹿にしてジャズかクラシックを押し付け、そりゃ若い子はeイヤホンやイケベ楽器イシバシ楽器とかのDTM系とかに行っちゃわな。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 16:15:30.98ID:iDYnfKVk
>>168

御名答

まあ、そんなんだからその内つぶれるだろ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 09:54:54.64ID:TcbpEhlv
昔は若い子は将来の大切なお客様候補って考えがあったし
店も繁盛していたところが多いから、ハイエンド製品も気軽に聴かせてくれたり
すべての対応に余裕があったよね
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 00:30:40.27ID:Op5sjYwv
日本は何の市場でも信心で利益の何割かを確保してる
裏原全盛期とかヤクザな服が多かったけど、その流れがあったから裏原関係なくブランドはどこも今の価格体系をつくれたし服の値上げを自然とできた
前澤に見抜かれたけど、ボトムアップを受け入れていないやつは少ない

オーディオは信心が強い。オーディオに金や時間使ってきた奴こそ信心強い奴の割合が強くなる
オーディオ用語とかネットでオーディオを知ったつもりで体験を元にした自分の指標を持ってる奴が少ない
オーディオ趣味というファッションアイテムに成り下がった
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 10:41:05.77ID:Kjk978Es
オーディオという趣味の楽しみ方は人それぞれでしょ
信じんが強いって、オーディオは楽しむものであって頼るような存在じゃないぞ
何でもそうだけど、否定の多くは己の境遇の情けなさ、不満の吐き出しだし行為だよ
羨ましければ、収入上げればいいだけでしょ
様々な社会経験を積み重ねてきたんだろうから、これまでに得たスキルや人脈を
生かせばハイエンドオーディオも無理なく楽しむことできると思うんだけどな
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 13:04:22.66ID:DafLOZfO
> 何でもそうだけど、否定の多くは己の境遇の情けなさ、不満の吐き出しだし行為だよ

ソースは?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 20:42:06.44ID:Kjk978Es
>>173
完全に思考停止してるじゃないかw
これやダメだわ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 00:28:57.29ID:WCD5A3Tr
壁美人と壁掛け金具でスピーカーを壁に設置したら隣の部屋に音が盛大に伝わってワロタwww
地震用のゲルでスピーカーと壁が直接触れないようにはしたんだがな
P-8を3枚でスピーカー1個固定させてるんで8kgのスピーカーでも耐荷重は足りてたんだけど残念だが外すしか無いか・・・
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 02:11:59.29ID:7r/9uMAV
タッキーが社長になる前だったかな何年か前にテレビでやってたけど
ガチで火山探検やってたからもう芸能界には戻らないかも
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 00:22:39.28ID:vnAIlVO6
ヌイー
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 03:28:52.73ID:82Lz/f1C
headfiでもデュアルって書いてあるのに写真だとシングルやないけ
とツッコミ始まった
以前は9039MSPROが2チップ並んだ写真貼ってたよね?

https://www.head-fi.org/threads/smsl-su-9-pro-es9039pro-dac-is-available.965349/page-2

Looking on both sides of the PCB it appears to be a singlel dac chip, but the description on their page says " Dual High End ES9039MSPRO". Think it might have been an error, I doubt there's maybe another DAC chip is hidden somewhere.
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 23:21:45.46ID:6GRDpeex
普通のプレーヤーで掛けてどうするんだよ
おもちゃだというのをどうしても認めたくない人が一定数いるらしい
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 22:47:37.78ID:uCVHlEXE
大人の学研科学で出してくれないかね
バキュームも掃除機で代用できそうだし
超音波もマブチモーターに偏心錘つけただけなんだし
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 02:38:46.92ID:r3wIWWQa
なんかその後、和田さん、文章が上手くなった気がするんだよな。
文章に熱が入るようになったというか。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 01:07:08.33ID:g5JWmris
昨日もレコードのクリーニングを行ったので報告する。
盤は日本コロンビアの1000円盤、ダイアモンドシリーズの中のブラームスの第4交響曲。
演奏はシュミット=イッセルシュテット指揮北ドイツ放送交響楽団で、VOX原盤である。
ノイズは大きくは無いがパリパリ言うので、GUM歯ブラシ柔らかめでブラッシングした後ティッシュで拭き取り。
それでもノイズが出るので超音波洗浄した。
ところがその結果、ノイズが却って大きくなってしまった。
精製水噴霧してティッシュによる拭き取りを行うと、表面にテカテカするジェル状の物質を確認。
おそらく乳化ぶつであろう。
これをティッシュで丁寧に拭き取るとかなり雑音が小さくなった。
第1面の冒頭に結構な大きさのノイズが残留していたので、エタノールを垂らしてティッシュによる拭き取りを実施。
かなりノイズが小さくなった。
冒頭部分におそらく油性の異物が残留していたのであろう。
乳化物はどうやら超音波洗浄では除去出来ないようなので、拭き取りしか方法がないようである。
乳化物の下に油性の異物が残っている事があるので、エタノールの準備はしておくべきかと思われる。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 23:28:07.41ID:W2WLvazd
ホームボタン
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/18(金) 00:11:08.03ID:SRidJ4xT
何一つ機材持ってないんだから輪の中に入ろうしなくてもいいんよキチガインぬ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/20(日) 22:27:32.24ID:E/c+fjZb
じゃあ後は傅さんだけか?
福ちゃんのダイヤのスピーカーもマルチに出来たと思うが、やってなかったとおもったなー
そーいや小野寺さんはどうだったかな?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 03:33:20.82ID:l5xeDXqf
昔からアクティブスピーカーはスピーカーの理想と言われていて、現在ではレコーディングモニターなどもアクティブスピーカーが多くなっているが、家庭用のビュアオーディオでは全然普及しない。
普及しない理由は商売上の都合(スピーカー屋とアンプ屋は別でありアンプ屋が困る)と使うジジイの頭が固いことが大きい。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 01:32:27.64ID:Qivt/tkX
おそらく、3曲目の編集をミスしていたが、気付かなかったのだと思われる
以下、参考まで

うちには、特定箇所で歪むCDが2枚ある
ソフトでその部分の波形を眺めても分からない

じつは当然で、ソフトは点と点を単に結んでグラフを書いているだけだから、
その1 ピークが16bitの範囲を超えていても見えない。true peakというやつ

その2 PCMのルールを逸脱した信号も見えない。
    たとえば、編集したところのつなぎ目でレベルが跳んでいても、ソフトは単純に点と点を連続につなぐ

その3 業務用DACは編集時にノイズを出さない回路が組まれていると思われる(いろいろな状況から妄想)
    業務用までいかなくても、各社各様の補間技術を組み込んだDACではノイズが出ない(かならずではないかも)
    例えば単純にPCM1791A onlyでは上のCDは歪むが、
    DENON Advanced AL32 Processing + PCM1795なら2枚とも歪まない(全部のCDではないかも)
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 02:14:55.76ID:4PD16tUW
PCでデジタルチャンデバやってる人いるけど
OSがフリーズしたら最悪の場合Twに直流がかかるリスクあるんじゃないの
定数の算出は複雑になるけどGICフィルタで9段ぐらいのアナログクロスオーバーを組むのが無難
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 02:18:15.84ID:DZ5XNuZ/
∧__,∧♪∧__,∧♪∧__,∧♪     
∩ ・ω・ )∩ ・ω・ )∩ ・ω・ )
|   ⊂ノ|   ⊂ノ|   ⊂ノ
O_  .ノO_ _.ノO_ .ノ
♪ (ノ♪  (ノ♪  (ノ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 02:26:14.77ID:/+Pl0viS
CDだとね、どうしても音が前へ出て来ないんだよ。
LPもそのまま聞くと、薄い音のが結構多いけど、EQで調整すると俄然音像がリアルに成る。
これはCDでは出来ない芸当だよ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 01:08:31.56ID:o2HHPw9w
ダジャレ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 01:20:27.08ID:o2HHPw9w
ドッyh
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 00:23:41.32ID:KZ8L8CRj
ブラックジャック
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 01:12:50.89ID:hyRZ9xYp
ポチチゲープラシーボ効果
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 00:10:29.09ID:Si8XEqhs
ズームイン
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 00:30:53.95ID:Xq9FJeU5
うちもダイソーUL使ったけどそこまでは酷さは感じなかったな
キャリブレーションも普通に出来たしそれなりに録れた記憶
ダイソーノーマルよりは遥かに良かった
ダイソーノーマルも磁性面の見た目は良かったんだけどな
後に薦田のOEMっぽいテープも一時期出回ってたけど青ラベルのは感度も低くレベルも上がらずだったけど緑ラベルのはマシになってた

ケーズでUL、UR共に売られてた時違いがイマイチ判らなかったな。外観くらいかな
10分ならケーズで10本パックでも600円台だったから
1本100円で売られてても不思議ではないと思う、むしろ割高な方かと、60分は10本パックは
買った事無いからいくらだったか覚えてない
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 23:26:02.19ID:mbqYxSlY
ハハハざまっーww
とまでは思わないけど
自業自得だわな

食後にハゲのキャラメルクリスピーサンド?
半分だけいただきましたよ
と言うか申し訳なさそうに、包丁で半分に
分けたのが冷凍庫に
アイスは半年ぶり
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 02:12:52.97ID:xnswayCl
なぜ4ウェイの自作が難しか?
チョイと昔ホームからカーに住環境の理由で移った奴が居て
マッキンシステムにラックスマンの30マン超えるDSPで色々試行錯誤した経験があるからだよ
アンプも100マンするやつ2台にまだ追加してね
そん時にオーナーも俺も悩んだのがツイーター
どんだけデジタルで調整sても
素材の色ってのが消せなくてね
それがパーツが増えるホーンシステムならどうなってくるんだろってね
自作を少しやってる奴なら強化できると思うんだけどね

>GS-1もタイムドメイン
どちらも発案者が同じってだけ
あれ聴いてホーンと同じなんて思ってんなら耳が腐ってるんだよ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 23:09:58.19ID:eJlD7opT
ウォーキングシューズ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 00:07:22.77ID:73jiBNGn
ペン先ホーム
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 02:09:29.06ID:54jrlzda
スピーカー自作erは、クリエイターであると自覚してるのが普通
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 23:07:51.29ID:yP0EiBZl
たまに「豆乳」と間違えて
「乳頭ありますか?」って言ってしまう
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 02:09:11.87ID:vMuuqOrj
これただのテンプレだろ
測定値良けりゃどの製品にも同じこと言ってる
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 23:18:09.44ID:k5SSigNU
これだけアンチが集まると言うことは
それだけステサンの賞に価値があるということでつね(゚∀゚)アヒャ!
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 00:08:38.43ID:jpAOJBpG
センモニって楽しい音しますか?
ドフで安く売ってるのみたんで購入迷ってる。
サブ×8スピーカーとして検討中原音再生とかどうでもいいので楽しいかどうかが焦点です。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 02:08:52.30ID:UW7jSgh4
今日は午前3:30分に早期覚醒。ラスコマの高2女子生徒が30分待っても来ない。
そしたら新人講師のひとりが留守電に「今日欠席の連絡あり」と入っていたと、45分後に知らされた。

あー疲れた。
久しぶりに眠剤飲んで錬るとする。
SONY MDR-Z1000で、小澤征爾指揮/サイトウキネンオーケストラによるブラームス交響曲1番を聴きながら。

あ~、目が閉じる。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 01:18:13.77ID:cjM5nY6G
それは蒼井翔太的な意味なのか、音質的な意味なのか
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 02:10:32.37ID:FnrefIxF
今はビニ焼けよりも、ノイズの少ないLPの音質調整に取り組んでいる。
古い録音でもかなりの音質を引き出せることを確認した。
録音はカラヤン/フィルハーモニアのワルトトイフェル「スケータイズワルツ」、シャブリエ:狂詩曲「スペイン」、ビゼーの組曲「アルルの女」第一、第二、それにカルメン組曲。
これまで色んな録音の音質調整をしてみて、コツがわかりかけてきた。
テープ録音は、特性がフラットでは無く、得意な周波数と苦手な周波数が有り、そのために特性が凸凹でな。
これを平らに近づけるとかなり聴き応えのある音に変化する。
一般のLPでは、この調整をせずに、少々狭苦しい音になっている。
これを調整すると、かなり開放的なサウンドに変化し、例えばチェレスタなども生き生きとした音になる。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/27(火) 03:08:48.78ID:cO56HjdA
違いが分からんとか言ってる人はどんなしょぼい環境で聞いてるんだ?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 00:25:49.30ID:vZ2n6lR3
【 黒柳徹子「窓際のトットちゃん」 】

「マサオちゃーん」
トットちゃんが、家から駅に行ったり、帰ったりする途中に、朝鮮の人が、住んでいる長屋があった。
トットちゃんには、もちろん、その人たちが朝鮮の人ということは、わからなかった。
この長屋は、トットちゃんの乗る大井町線の線路に面していて、少し高くガケのようになっている
ところにあった。

マサオちゃんを、トットちゃんは知っていた。トットちゃんより、少し大きく、二年生くらいで、どこの
学校に行っているかは、わからなかったけどモシャモシャの髪の毛をして、いつも犬を連れて歩いていた。
あるとき、トットちゃんが学校の帰りに、この小さなガケの下を通ったときだった。
マサオちゃんが、そこに仁王立ちに立っていた。両手を腰にあてて、えらそうな恰好で、突然、トットちゃんに、
大きい声で叫んだ。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 05:40:55.01ID:3D1Kt5Ur
>>1
オーディオについて語る時代は、もう終わりってことだろ。

大体、オヤイデ、ダイナといった専門店含めて若年層、一見さんに冷たい所で将来が見えてたんだ。
裾野を広げていって後続を 育てりゃよかったものを、すそ野を閉じといて売れなくて団塊世代の死去と運命を共にして潰れるのは当たり前。
素人にこの味はわかんねぇ、とか言って潰れるラーメン屋みたいだ。

構造はさしたる変化なし。アンプも進化せず。
目新しい材料だけで、 いかにも性能が上がったかのように語る手法は、
耳慣れぬ金属を 使った多層構造の鍋や釜と大差ない。
こんな子供だましは、もう通用しない。
皆で集まってラジカセを鳴らすなんて光景も見なくなった。レコード屋に
入荷されるのを心待ちにしてた有り難みもなく、ネットで選び放題。
加えて、実用度の低いものが軒並み売れなくなってる所でトドメ。


さらばオーディオ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 23:33:29.47ID:agt4LTY/
GUMの歯ブラシがいいと買いてあったので、買ってみた。
これから超音波洗浄機のブラシに装着してみる。
GUMの電動歯ブラシに硬めのやつをつけるってあったけどどうやってるんだろ?
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 22:07:19.92ID:z6lMaZXT
サンスイのアンプの寿命とイコールかな?
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 00:14:54.84ID:xbAjthp0
アンケートに該当してしまったらすみません
100万円のブックシェルフがあったとしてそれを100(点)とすると、10万円のブックシェルフや5円万のブックシェルフは何点くらいになるでしょうか?

私はイヤホンはそこそこ試聴したので、参考まになるかはわかりませんが書いておきます
20万(円)のイヤホンを100(点)として
10万のイヤホン98
5万のイヤホン95
3万のイヤホン93
1万のイヤホン90
5千のイヤホン85
3千のイヤホン80
千のイヤホン75

こんな感じです
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 05:41:42.76ID:OiL/K/8W
>>215
先ずは2千円のイヤホンを試してみるよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 00:12:28.73ID:3xiw3YrK
実社会で相手にされないやつは5ちゃんねるでも相手にされないということだな。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 23:23:20.92ID:TmHx8uHp
耳寄り情報
月末発売の「FILTER Volume.04」特集はシンセサイザーと映画音楽
冨田勲と映画音楽とシンセサイザー
作曲家インタビュー:川井憲次、横山克、岩崎琢、寺嶋民哉、平沢進

アニメ劇伴でおなじみの人が載ってるので興味がある方へ情報提供
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 02:18:46.77ID:e9Gf6Z8q
外注丸投げで、「他にもっとやることあるんじゃないの?」と契約に無いことを要求する悪質な下請けいじめ。
さらに自社チェックで何をしているのか全く信用ができない。
ハンダゴテは100均、ナットは専用工具を使わずペンチで締めてキズだらけ、テスターはポケットテスターでそのテスターの測定範囲外の数値をアピールとアホ丸出しw
粗悪品や偽ブランド商品をボッタクリ価格で売りつけるため調子や良い言葉や耳触りの良い言葉を並べて騙して売りつける反社会的悪徳商人大橋慎。
このような悪質極まりない筋金入りの詐欺師に騙されないよう気をつけましょう。


>明日も引き続きハンダごてとテスター片手に頑張ります!
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 23:15:40.57ID:A0f6M4tq
4000万のアヴァンギャルドかっこいいなー
色がいいよないまのやつは
吉祥寺のあの人も買い替えしたいんじゃねーかな
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 00:20:09.54ID:VLjQ4FtJ
トーテムポール
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 00:26:36.18ID:Orilhd6W
データベース
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 23:12:23.52ID:GIY8arGO
明日は資源ゴミの日なので、ワインを空にする為に残ってた分を全て飲んだら飲み過ぎた。。。。(´Д` )
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 00:08:54.97ID:y2vmJeBJ
4月頃からずっとなかったのですが
J用の設定ファました!
あなたは救もありがとうございました
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 18:39:05.69ID:5TOEqU9W
>>205
本人は最早おらんだろうが
密閉に楽しさを求めたらいかんよ
密閉は地味であり売りは正確さです
センモニが正確とは言ってません
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 02:21:29.60ID:pSVjMTOa
そんなん音のいいメタルのソフト持ってって、店員のドギモ抜いたったらええんやで(゚∀゚)
オレもその手のソフトを爆音でかけて、店員の奥歯ガタガタ言わせとるで
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 03:33:47.26ID:twFus2oY
さあ
昭和のおぢさんのオーディオチェックのぢかんです。
この曲の冒頭の「あー知ってるこれー」が聞き取れたら合格。

Donny Hathaway - Yesterday
https://youtu.be/8U_DsYfR_k
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 00:09:22.82ID:1neqVFIi
今日はミックスベジタブルとお歳暮のロースハムと合わせてオムライス
味付けにバターぐらいだったがお味噌を少し加えてみた
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 03:36:14.42ID:oLxen/sg
左右対称の部屋は少ないからプリアンプのイラコライザで左右の音量いじるより
頭のハゲコライザでいじる方が簡便でナチュラルでしかも費用も掛からない
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 00:29:06.71ID:0VDTXTQ+
趣味とするには電気工事士取って、壁コンセント取替や電源ケーブル自作、真鍮プラグ化を自分でやらないとね
エロゲオタクだけどやってますよ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 02:09:55.91ID:m1O0Qhs6
床屋
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/02(木) 12:38:12.44ID:eX8aweNB
置屋
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 00:36:40.37ID:WEPF3LcS
常にスタンバイしてくれるコンパクトなBTスピーカーないですかね
天井付近に設置するのでオートオフなどがあると使い物になりません

寝室で天井付近で自分に向けて設置
nas上のヒーリング音楽で寝るといった用途です
ac電源でよいです

wxa-50で普通にスピーカー設置でよかったのですが
売り切れで後継機もありません しくしく
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 04:01:42.53ID:QktyCXNl
OFF系のリサイクルショップに団塊の世代が手放したと思しき数十年前の品(当時の給与水準で月給と同等の値段)が多数並んでいるが
当時は一般家庭でもオーディオ関係に相応の出費をしていたのだろうか?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 10:00:21.54ID:sFgcJe7x
あと何年だ?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 16:35:28.56ID:Es8JyL4t
社長が寿命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況